Заготовка, первичная обработка, сушка
Заготовка, первичная обработка, сушка Плоды жостера заготавливают в период их полной зрелости – в сентябре-октябре, реже – в конце августа, когда они приобретают черную окраску, срывая руками и складывая в корзины или ведра. При сборе нельзя обламывать ветви, а затем обрывать с них плоды. Это хотя и ускоряет заготовку сырья жостера, но ведет к снижению продуктивности и даже к полной гибели его зарослей. Сушат плоды жостера в сушилках или печах при температуре 50-60°С, рассыпав их тонким слоем (2-3 см) на сетках, листах фанеры или на противнях. Высушенное сырье должно содержать не более 15 % влаги. При сжимании в руке высушенные плоды не образуют комка, а рассыпаются.
Стандартизация Качество сырья регламентирует ГФ-ХI (Качество сырья регламентируется содержанием влаги, золы и примесей).
Лекарственное сырье Плоды – округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5-8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть бурая, с 3-4 (реже двумя) темно-бурыми косточками с твердой кожурой, трехгранной или яйцевидной формы. Цвет плодов почти черный. Не допускается примесь плодов крушины ольховидной, вызывающей рвоту (черные, неблестящие, шарообразные костянки, содержащие две (три) чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящеватым выростом).
Хранение Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 4 года Основное действие. Слабительное.
Применение Плоды жостера применяют как слабительное средство при хронических запорах в виде отвара, они входят в состав слабительного сбора и сбора Здренко.
Род. назв. Rheum, i, n. (греч. rheon), как считает Линней, образовано от греч. rheo (течь) из-за слабительного действия корней растения. Вид. опред. palmatum (palmatus, a, um – дланевидный), образованное от лат. palma, ae, f. (ладонь, рука), было дано роду из-за нижних, глубоко разделенных на 5 долей лапчатых листьев. Вид. опред. tanguticum (tanguticus, a, um – тангутский) дано по названию местности Тангут в Тибете, откуда Пржевальский впервые привез это растение.
Крупное многолетнее травянистое растение с очень быстро развивающейся подземной частью, высотой до 2, 5 м. Корневище многоглавое, крупных размеров с отходящими от него крупными, мясистыми, на разрезе желтыми корнями. Стебли малоолиственные, голые до 4-5 см в диаметре, полые. Прикорневые розеточные листья крупные, с черешком до 30 см длины и пластинкой листа до 70 см в поперечнике. Пластинка листа 5-7-лопастная с глубокими надрезами. Цветки беловато-розовые или красные, мелкие собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Плод трехгранный коричнево-красный орешек. Массовое цветение наступает на третий год в июне, плоды созревают в июле. Родина – горные леса центрального Китая. В СНГ промышленные плантации имеются в Московской, Воронежской и Новосибирской областях, на Украине. Жостер слабительный в Республике Беларусь произрастает по всей территории, не редко.
Химический состав Ревень содержит две группы веществ, обуславливающих его лекарственные свойства: антрагликозиды (3, 5-6%) и дубильные вещества (6, 7-10, 6%). Кроме того, в корнях ревеня содержатся флавоноиды, горькие гликозиды, пектиновые вещества, смолы, крахмал.
Заготовка, первичная обработка, сушка Сбор корней ревеня тангутского на плантациях проводят осенью после сбора семян на 3-4 году. Уборку осуществляют тракторными плугами. Корневища с корнями очищают от гнилых частей, остатков стеблей и листьев, отмывают от земли. Затем режут на крупные части (не длиннее 15 см и не толще 3-4 см). Нарезанные куски провяливают в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом в течение 2-3 дней и досушивают при температуре до 60°С. При длительной сушке корень ревеня легко плесневеет и теряет свои качества.
Стандартизация Качество сырья регламентирует ГФ-ХI. (Содержание производных антрацена в пересчете на истизин не менее 2%). Лекарственное сырье Куски корней и корневищ различной формы длиной до 25 см, толщиной до 3 см. Крупные куски корней цилиндрические или конусовидные, слегка изогнутые, с продольно-морщинистой поверхностью. Куски корневищ встречаются редко, поверхность их поперечно-морщинистая. Цвет с поверхности темно-бурый, на изломе – желто-бурый или оранжево-бурый; свежий излом зернистый, сероватый с оранжевыми или розоватыми прожилками (мраморный рисунок).
Хранение Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 5 лет. Основное действие. Слабительное, вяжущее. Применение Ревень применяют как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах. В лечебной практике препараты ревеня обычно назначают для получения мягкого и постепенного слабительного эффекта при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах. Назначают главным образом больным в пожилом возрасте и детям. Препараты ревеня применяют в порошках, пилюлях, отварах самостоятельно и в сочетании с другими веществами в качестве слабительного средства. Иногда препараты ревеня принимают в малых дозах (0, 05-0, 2 г) в качестве вяжущих средств (за счет содержания дубильных веществ), уменьшающих перистальтику кишечника. Противопоказания: острый аппендицит и холецистит (опасность перфорации), беременность (т. к. усиливается сокращение матки) и др. случаи. Препараты: таблетки ревеня, экстракт ревеня сухой (в порошке), настойка ревеня горькая, сироп ревеня.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|