Контрольные вопросы. Химический анализ ЛРС,
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. В чем состоит цель микроскопического анализа?
2. Опишите технику приготовления временных препаратов.
3. Как сделать поперечный срез коры, корня?
4. Как сделать поперечный срез мелких семян?
5. Назовите индифферентные и просветляющие жидкости.
6. Назовите типы устьичного аппарата.
7. Назовите форму кристаллов кальция оксалата.
8. Как различаются сосуды по характеру внутренних утолщений стен-ки?
9. Назовите различные типы волосков, железок.
10. Как отличить при микроскопии корни растений от коры?
11. Назовите реактивы на слизь, крахмал, целлюлозу, одревесневшие элементы, инулин, на жирные и эфирные масла. ТЕМА
2 Соединения с гликозидной связью: полисахариды и гликозиды
Полисахариды (гликаны) — это природные полимерные высокомолекуляр-ные углеводы, состоящие из моносахаридов, соединенных гликозидными связями в линейные или разветвленные цепи.
С лечебной целью применяются растительные полисахариды (крахмал, инулин, агар, каррагинан), вытяжки из лекарственного растительного сы-рья, богатого полисахаридами (слизь корня алтея и др. ), комплексные пре-параты из некоторых высших растений и водорослей (плантаглюцид, мукал-тин, ламинарид и т. п. ) см. рис. 2. 1.
Рис. 2. 1. Схема классификации полисахаридов
Гликозиды — группа природных соединений, в молекуле которых сахар-ный остаток (гликон) соединен гликозидной связью с несахарной частью (агликоном, или генином) через атомы кислорода, азота, серы или углерода. На этом основана классификация гликозидов (рис. 2. 2).
Фармакологическую активность гликозидов обусловливают агликоны. Поэтому в фармакогнозии объекты, как правило, классифицируют по типу агликона. Углеводный компонент усиливает биодоступность генина за счет повышения гидрофильных свойств молекулы.
В данной теме гликозиды рассматривают как химические соединения, содержащие углеводную часть, и связанные с этим методы химического ана-лиза сахарного компонента молекулы. Химические свойства агликонов изу-чаются в конкретной теме курса фармакогнозии.
Рис. 2. 2. Схема классификации гликозидов
Физико-химические свойства полисахаридов. В чистом виде это аморфные, редко кристаллические, высокомолекулярные вещества. Полисахариды име-ют большое количество свободных гидроксильных групп, поэтому они по-лярны и нерастворимы в спирте и органических растворителях. Раствори-мость полисахаридов в воде различная: некоторые линейные гомогликаны (целлюлоза, хитин, ксиланы, маннаны) в воде не растворяются вследствие прочных межмолекулярных связей; сложные и разветвленные полисахариды растворяются в воде (гликоген, декстраны) или образуют студни (пектины, агар, кислоты альгиновые и т. п. ). В растворах гликаны иногда образуют струк-турированные системы и могут выпадать в осадок.
Выделение полисахаридов. Для извлечения полисахаридов из природного сырья используют горячую или холодную воду (слизи, некоторые полисаха-риды бактерий, сульфированные галактаны, фруктаны и т. п. ), растворы кислот или щелочей. Для очистки экстракта от белков, минеральных солей, водора-створимых красителей используют диализ, дробное осаждение спиртом или четвертичными аммониевыми основаниями, ультрафильтрацию, ферменто-лиз и пр. Очистить полисахариды от белков можно денатурацией или избира-тельной сорбцией на кальция фосфате, бентоните и пр.
Вещества, которые сопровождают клетчатку (гемицеллюлозы, лигнин, минеральные соли), растворяют при нагревании в растворе щелочи, кислот сернистой или азотной. После этого остается чистая целлюлоза.
Качественные реакции. Многообразие полисахаридов, их способность об-разовывать гомологические ряды гликанов с разной молекулярной массой не позволяют использовать для их обнаружения единую реакцию. Реакции, ко-торые воспроизводятся на лабораторном занятии, подразделяются на: а) реакции непосредственно на полисахариды;
б) реакции на продукты их гидролиза — восстанавливающие моносаха-риды и кислоты уроновые.
Гидролиз полисахаридов и гликозидов. Общей особенностью строения по-лисахаридов и гликозидов является наличие гликозидной связи, которая рас-щепляется (гидролизуется) под воздействием ферментов и кислот. Скорость кислотного гидролиза зависит от строения агликона, конфигурации сахар-ного остатка, места его присоединения к агликону и типа связи. Фуранозиды гидролизуются в сто раз быстрее, чем пиранозиды, а β -гликозиды более устойчивы к гидролизу, чем α -гликозиды. С-гликозиды гидролизуются сме-сью Килиани (кислота хлористоводородная концентрированная — кислота ук-сусная — вода). Щелочной гидролиз характерен только для фенольных глико-зидов. Энзиматический гидролиз является специфическим, поэтому его при-меняют для изучения строения соединений с гликозидной связью. 4 0 Тема 2. Соединения с гликозидной связью: полисахариды и гликозиды
Хроматографический анализ. Под воздействием разведенных или концен-трированных кислот гликозидные связи частично или полностью разрыва-ются с образованием моно- и олигосахаридов. Методами БХ, ТСХ, ГЖХ устанавливают углеводный состав гидролизата. Физико-химические и хрома-тографические характеристики олигосахаридов свидетельствуют о строении отдельных фрагментов молекулы полисахарида.
Количественный анализ полисахаридов. Содержание полисахаридов в рас-тительном сырье, как правило, определяют гравиметрическим методом.
В препаратах проводят кислотный гидролиз, а далее оптическими методами измеряют плотность окрашенных растворов, которые образуются при взаи-
модействии восстанавливающих моносахаридов с кислотой пикриновой
в щелочной среде. Происходит восстановление нитрогруппы кислоты пикри-новой до аминогруппы с образованием кислоты пикраминовой. Соль ее име-ет хиноидную структуру, поэтому окрашена в красный цвет.
Реакция взаимодействия восстанавливающих сахаров с кислотой пикриновой:
При подкислении раствора хиноидная структура переходит в фенольную и окраска слабеет.
Биологическая активность. Полисахариды обладают отхаркивающим, сла-бительным, обволакивающим, сорбирующим, детоксицирующим, противо-воспалительным, противоязвенным и другим действием. Растворы декстрана применяют как заменители плазмы крови. Многие полисахариды служат вспо-могательными веществами в фармацевтическом производстве (крахмал и его модификации, камеди, пектин, целлюлоза, ее производные и др. ), выпол-няя функции наполнителей, стабилизаторов, эмульгаторов, пленко- и осно-вообразователей.
Химический анализ ЛРС,
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|