Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Принципы организации спелеомероприятий.





1. Идея: исследовать пещеру и т.д..

2. Сбор материалов, информации.

3. Выбор маршрута и необходимого количества людей.

4. Выбор руководителя.

5. Выбор штаба, распределение обязанностей и решение организационных вопросов.

6. Подготовка, выпуск в МКК (маршрутно-квалификационная кломиссия), постановка на учет в ПСО.

7. Выезд, заброска, сборы на месте.

8. Спуск, прохождение маршрута, отработка задач, выход из пещеры.

9. Приезд, снятие с учета ПСО.

10. Разбор выхода.

11. Подготовка и выпуск отчета о походе / экспедиции. Отчет в МКК.

 


Охрана пещер

А.Б. Климчук, д-р г.м. н-к,

президент Украинской спелеологической ассоциации

(из «Вестника УСА», №2 (7), 1993

Никто из спелеологов не скажет, что он поддерживает или не понимает необходимость охраны пещер. Но не все знают, что решающую роль в обеспечении сохранности пещер должны играть сами спелеологи. Мы открываем и исследуем пещеры, делаем их известными и доступными миру. Мы должны осознать свою ответственность – и коллективную, как спелеологическая Ассоциация, и индивидуальную – за судьбу открытых нами пещер.

«Советский массовый спелеотуризм» - это наша общая история, в которой были свои светлые и темные стороны. Безусловно темной, если не черной, была установка на то, что пещеры – обычные туристские маршруты, по которым система требовала направлять как можно больше трудящихся. Спортивно-рекреационное хождение по пещерам стало главной целью спелеотуризма, стимулировалось финансовой поддержкой, системой квалификационных справок, разрядов и т.д. «Спортсмену не до научных премудростей» - и за пределами сознания тысяч спелеотуристов оставались базовые знания о значении пещер и особенностях их среды, как и этика взаимоотношений человека с пещерой. Поэтому и стали возможными свалки лагерного мусора в популярных «категорийных» пещерах, заплесневелые ПБЛ-ные стоянки, брошенное снаряжение и кучи отработанного карбида. Поэтому и проводились десятки соревнований по подземному ориентированию в пещерах: то, что сотня человек энергично потопчется по всем галереям и закоулкам пещеры ради сомнительной победы, мало кого смущало. Эту практику, которая безнадежно скомпрометировала бы любую спелеологическую организация на Западе, некоторые пытаются отстаивать и сейчас.



Самое важное и действенное, что могут сделать для охраны пещер спелеологи – это знать и распространять среди прочего пещерного люда сведения о значении и особенностях среды пещер, знать и неукоснительно выполнять простые правила «пещерной этики». В этом выпуске «Вестника УСА» публикуются две «памятки спелеолога»: №1 Значение пещер, и №2 – Как сохранить пещеры. Многие из нас – опытные спелеологи, ответственно действовавшие в пещерах годы и даже десятилетия. Тем не менее, не поленитесь прочитать эти памятки – возможно, найдете какие-то новые для себя акценты и увидите, как их можно использовать в воспитании новичков.

 

Памятка спелеолога:

Значение пещер.

Процессы растворения таких пород, как известняки, гипсы, соли и др., подземными водами приводят к образованию крупных полостей в глубинах земной коры – карстовых пещер.

Пещеры образуют особую природную среду со специфическими свойствами всех ее компонентов – внутреннего рельефа, отложений, микроклимата, подземных вод, фауны и флоры. Эти уникальные ландшафтные комплексы имеют большую научную, эстетическую, культурно-просветительскую и практическую ценность.

Пещеры кажутся людям воплощением вечности, ведь существуют они сотни тысяч и миллионов лет. Однако их долговечности, к сожалению, наступает предел из-за невиданного прежде воздействия на окружающую среду, происходящего в настоящее время. Последние десятилетия убеждают нас в реальной угрозе утраты уникального мира природных пещер.

В чем состоит значение и ценность пещер? Знать и понимать это необходимо для того, чтобы ценности уникального подземного мира не были безвозвратно утрачены.

 

Геологическое значение.

Возникновение карстовых пещер является результатом активной деятельности подземных вод. Многие из них представляют собой компоненты подземного дренажа в областях распространения растворимых пород. Поэтому пещеры как своеобразные природные лаборатории дают ученым уникальные возможности для изучения эволюции, строения и функционирования подземных водоносных систем. Многие села и небольшие города полностью зависят от источников подземных вод, формирующихся в пещерах. Водоснабжение некоторых крупных городов также основано на использовании пещерных коллективов. Промышленные и бытовые загрязнения легко попадают в такие коллекторы, поэтому охрана подземных вод в карстовых районах – задача жизненно важная.

Пещеры дают возможность изучать геологическое строение недр изнутри, и притом гораздо детальнее, чем это делают с помощью буровых скважин.

В наше время известно 105 минералов, обнаруженных в пещерах. Находки продолжаются. Некоторые из таких минералов являются редкими, другие встречаются в уникальных формах, неизвестных в других природных обстановках. Минеральные образования пещер, сформировавшиеся в течение многих тысяч лет, невосстановимы в случае их разрушения.

Благодаря своей низкой энергетичности и стабильности, пещерная среда является почти идеальной для сохранения ископаемых костей, пыльцы растений и других свидетельств жизни прошлых эпох.

В минеральных образованиях и рыхлых отложениях пещер «записана» важная информация о геологической, климатической и биологической истории за период более одного миллиона лет.

Историческое значение.

Пещеры – первое жилище человека. Древние люди, теснимые ледниками, находили убежище от холода в пещерах. Стабильная их среда обеспечивает сохранность следов деятельности наших далеких предков. Самые важные памятники материальной и духовной культуры палеолита и неолита связаны именно с пещерами. В них археологи находят также данные, относящиеся к древним и средним века истории. Богатство и ценность научной информации для археологов прямо зависит от того, насколько сохранено точное положение остатков и почвенных слоев. Даже незначительные нарушения приводят к безвозвратной утрате ценности таких мест для историка.

Формы жизни в пещерах.

Вопреки распространенному мнению, мир пещер не является безжизненным.

В них обнаружено около 900 видов и подвидов животных, которые являются высокоспециализированными – присущими только пещерной среде. Она отличается экологической уникальностью ввиду отсутствия света, постоянства значений естественной влажности и температуры.

Питательные ресурсы в пещерных экосистемах ограничены организмами, которые обитают и гибнут в пещерах, и органическими веществами, смытыми внутрь паводками или постоянными потоками.

Пещерные организмы, высокоспециализированные (адаптированные) для жизни под землей, называются троглобионтами. Они часто слепые (безглазые), непигментированные, имеют слабые, уязвимые тела с удлиненными выростами. Среди пещерных обитателей наиболее часто представлены следующие группы: плоские черви, брюхоногие моллюски, водяные мокрицы, бокоплавы, мелкие ракообразные, пауки, сенокосцы, псевдоскорпионы, мухи, жуки, сверчки, рыбы, саламандры и др. В видовом составе пещерных организмов весьма часты эндемки, т.е. виды, известные только в данной пещере или в немногих данного района. Некоторые виды пещерных животных являются реликтами прошлых эпох.

Одна из самых заметных, но крайне загадочная форма пещерной жизни – летучие мыши. Эти млекопитающие не считаются троглобионтами, так как периодически покидают пещеру для добывания пищи. Будучи насекомоядными, они полезны для человека. Это единственное млекопитающее, способные к истинному полету. Вопреки обычным представлениям, летучие мыши – не слепые. Их визуальное чувство, однако, не так развито, как слуховая система. Они генерируют звуки в ультразвуковых частотах и лоцируют объекты, используя эхо, которое возвращается к их ушам. Эта высокоразвитая сонорная система является совершенным приспособлением для обнаружения насекомых ночью, а также для движения в темноте.

Некоторые виды рукокрылых зимуют в пещерах, проводя многие месяцы в спячке, там же они производят и выхаживают потомство. Зимующие мыши, потревоженные посещением человека, могут погибнуть, так как стресс потребует быстрого расхода накопленной энергии. Мышь, потревоженная во время выхаживания детенышей, может их бросить.

Летучие мыши являются редкими и полезными созданиями, нуждающимися в строгой охране. Несколько их видов занесено в Красную книгу.

Пещерные экосистемы чрезвычайно тонко сбалансированы и легко уязвимы. Целые популяции организмов могут быть уничтожены вследствие визита туристской группы, из-за оставленного в пещере мусора, смытых во время паводка пестицидов.

Изучение жизни пещер имеет большое значение для биологии, познающей эволюцию организмов.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.