Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задача 42. Какое заболевание можно заподозрить? Укажите меры профилактики данного заболевания. 1) пищевое отравление стафилококком




Задача 42

За медицинской помощью в дачном поселке обратились три семьи. Обращавшиеся предъявили следующие жалобы:                                   боли в животе,

многократная обильная рвота. Наиболее тяжелое состояние было у детей в возрасте 3 - 5 лет.

Заболевания начались в середине дня. Заболело 8 человек. Члены всех трех семей употребляли в пищу разнообразные продукты, общим продуктом для всех было молоко, которое они систематически покупали у жительницы соседней деревни. Во всех семьях в день заболевания употребляли молоко, не подвергая его кипячению.

Какое заболевание можно заподозрить? Укажите меры профилактики данного заболевания.

 

1) пищевое отравление стафилококком

2) Профилактика:

Все работники пищеблоков, больные ангиной, катарами верхних дыхательных путей, гнойничковыми заболеваниями, отстраняются от работы до полного выздоровления

Ежедневный осмотр рук работников, занятых на разделке продуктов, прошедших термическую обработку, работающих в цехах изготовления кремовых изделий.

Термическая обработка пищевых продуктов.

Соблюдение сроков реализации и хранения пищевых продуктов с учётом температурного режима (при +2 – 4 градуса Цельсия прекращается размножение стафилококков и образование ими энтеротоксина).

Молоко коров с маститом не должно употребляться в пищу, оно должно перерабатываться и скармливаться молодняку.

 

Задача 43

К медсестре дома отдыха от 7 до 8 часов утра обратилось 6 человек со следующими жалобами:                           общее недомогание, озноб, повышение

температуры, тошнота рвота, боли в области живота, жидкий стул. Больные были госпитализированы в инфекционную больницу.

Накануне отдыхающие ели следующее:

- завтрак: каша манная, омлет, какао, чай хлеб, масло, сыр.

- обед: рассольник с почками, суп вермишелевый, плов с говядиной, гуляш говяжий, компот из сухофруктов.

- полдник: чай, вафли, печенье сухое.

- ужин: оладьи с вареньем, чай.

На протяжении дня все отдыхающие чувствовали себя хорошо. В доме отдыха в столовой питалось 280 человек, заболело только 6, никаких замечаний по органолептическим свойствам пищи не было.

Заболевшие проживали в соседних комнатах, обычно вместе проводили время. Вечером после ужина к заболевшим приехал в гости родственник, привез с собой копченую утку, шоколадные конфеты. Утка, конфеты, шампанское было съедено всеми в последствии заболевшими.

Какое заболевание можно заподозрить? Что должны сделать в этой ситуации врач лечебник и санитарный врач? Укажите меры профилактики данного заболевания.

1) Сальмонеллез

2) Установить точно возбудителя. Этиотропная терапия(против возбудителя), ликвидация обезвоживания, восстановление ВСО, применение сорбентов для удаления продуктов жизнедеятельности сальмонелл, применение биодобавок для восстановления микрофлоры

3) Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑ санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук ‑ наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

 

Задача 44

3 февраля в 21ч 20мин. в районную больницу доставлена Савкина Лена, 6 лет, Савкин А. Ф., 32 лет. При поступлении у Савкиной Лены температура 37, 5°С, бледность кожи и видимых слизистых, адинамичность, на вопросы отвечает вяло, состояние тяжелое. Зрачки расширены, реакция на свет несколько снижена. При глотании вода выливается через нос, твердую пищу глотать отказывается. Язык обложен, слизистая рта сухая, голос сиплый. Живот мягкий безболезненный, умеренно выражен метеоризм. Стула в течение двух дней не было.

Савкин А. Ф. - объективно обнаружено: бледен, язык умеренно обложен белым налетом. Живот мягкий, безболезненный при пальпации, в области пупка слышен плеск, область сигмовидной кишки безболезненна. Температура 36, 7°С, пульс 120 ударов в минуту. Больной жалуется на сильную слабость, туман в глазах, сухость во рту.

Жена Савкина А. Ф. - Савкина А. И., 27 лет, с утра предъявляла жалобы на общую слабость, тошноту, нарушение зрения, но связывала свое состояние с беременностью. Вечером в день заболевания ей был произведен медицинский аборт. Слабость и нарушение зрения нарастали, самочувствие ухудшалось. Появилась гнусавость голоса, першение в горле, сухость во рту, двоение в глазах. При осмотре невропатологом был обнаружен легкий двусторонний птоз реакция на свет вялая, менингиальных явлений нет. В связи с ухудшающимся состоянием больная была переведена в неврологическое отделение.

Из опроса было выяснено, что за последние 2 дня в пищу употреблялись следующие продукты и блюда: яичница из диетических яиц, колбасу свиную копченную, пельмени, борщ, квашеную капусту, кашу гречневую, картофель, огурцы, помидоры консервированные. Огурцы и помидоры были заготовлены хозяйкой дома: овощи куплены в магазине, дома промыты, уложены в банки, залиты рассолом и законсервированы, стерилизации не были подвергнуты, дней через 12 - 15 рассол в банках помутнел, стал напоминать по цвету молоко, огурцы были приятного вкуса, но мягкие и дряблые.

Какое заболевание можно заподозрить? Какие лабораторные исследования необходимо провести? Что должны сделать в этой ситуации врач лечебник и санитарный врач? Укажите меры профилактики данного заболевания.

1) Ботулизм

2) Обнаружение токсина Cl. Botulinumв биологической пробе на мышах или морских свинках. Установление типа токсина в биологической пробе путём развёрнутой реакции нейтрализации с сыворотками А, В, С, Е. Обнаружение возбудителя: посев на питательных средах, установление типа, выделение из заподозренных продуктов и материалов от больных.

3) Промывание желудка. Ведение противоботулинической сыворотки. Дезинтоксикационная терапия.

4) Профилактика ботулизма заключается в строгом соблюдении правил приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов, консервированных продуктов, копчёностей и др. Опасность представляют консервы домашнего приготовления, особенно грибные, так как кустарное их производство не обеспечивает термической обработки, губительно действующей на споры возбудителей ботулизма. Именно поэтому перед употреблением таких продуктов их целесообразно прокипятить на водяной бане в течение 10–15 мин, чем достигается полная нейтрализация ботулинического токсина. Однако необходимо помнить, что при этом гибнет токсин, а не споровые формы, поэтому при повторном использовании продукта кипячение необходимо повторить. В профилактике ботулизма существенное значение имеет санитарное просвещение населения в отношении приготовления продуктов питания, которые могут стать причиной отравления ботулотоксинами.

ГИГИЕНА ТРУДА

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...