Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Монголо–татарское завоевание Волжской Болгарии. Чувашский край в составе Золотой Орды.




В поисках источников обогащения Чингисхан приступил к завоеванию стран Азии и Европы. Монголо-татары покорили Сибирь, Северный Китай, а затем, в 1219—1221 гг., Среднюю Азию. Пройдя через Армению, Грузию, Азербайджан, в 1222 г. монголо-татары вышли через Дербентский проход в степи Северного Кавказа. Соединенное русско-половецкое ополчение в сражении на реке Калке в 1223 г. было разбито монголо-татарским войском.

После битвы на Калке монголо-татары отправили пятитысячный отряд на Волжскую Болгарию. Болгарская армия (в основном конница) имела хорошее вооружение: мечи, сабли, луки со стрелами, палаши, кинжалы, топоры, ножи, кистени, булавы, копья, рогульки, кольчуги и шлемы. Hа болгарской земле стояло около 40 крепостей. Поэтому первоначально болгары сумели дать отпор монголо-татарам. Они заманили противника в засады, окружили и перебили. Потерпев поражение, монголо-татары спустились вниз по Волге к городу Саксину. В 1229 и 1232 гг. болгары отбили очередные волны их наступления. В связи с серьезной опасностью, грозившей государству, Волжская Болгария заключила мир с Владимиро-Суздальским княжеством.

Монголо-татары тщательно готовились к завоеванию «Улуса Джучи», в состав которого, по завещанию Чингисхана, включалась и Волжская Болгария. В 123б г. огромная армия во главе с Бату (Батыем) двинулась на болгар и, несмотря на упорное сопротивление, одолела их. Эти события отражены и в русских летописях: «Придоша от восточные страны в Болгарскую землю безбожни татари, и взяша славный Великий город Больгарский и избиша оружием от старца и до унаго и до сущего младенца, взяша товара множество, а город их пожогоша огнем и всю землю их плениша».

Были разрушены Болгар, Биляр, Жукотин (Джукетау), жестоко пострадали Керменчук, Сувар. Разорив Болгарию, опустошив также мордовские и буртасские земли, зимой 1237 г. захватчики вступили в пределы русских княжеств.

Волжская Болгария потеряла свою независимость. Однако монголо-татары не сразу покорили население Среднего Поволжья. В 1239—1240 гг. произошло восстание против жестоких завоевателей. Его возглавили болгарских князья Баян и Джику. В 1241 г. монголам пришлось вторично завоевывать болгарскую землю.

В это время часть болгаро-чувашей переселилась на земли Приказанья и на территорию современной Чувашии, а некоторые — даже в города Владимиро-Суздальской земли. Hачался трагический период в истории чувашского народа.

В 1243 г. хан Бату обосновался на Hижней Волге и провозгласил создание нового государства — Золотой Орды со столицей в Сарае. Границы Золотой Орды простирались от Иртыша до Дуная, включая Дешт-и-Кыпчак (Половецкая степь), Волжскую Болгарию, Хорезм, Приуралье, Крым и Северный Кавказ.

Основу военной силы Орды составили тюркоязычные кыпчаки. До нашествия монголов «Степь кыпчакская", или Дешт-Кыпчак, включала Северный Кавказ, Крым, Hижнее Поволжье, Приуралье и Хорезм. Кыпчаки первоначально жили на Алтае. В VI—VII вв. они покинули эти места и постепенно расселились на территории от Иртыша до Дуная. В Х—ХII вв., сгруппировавшись в ряд самостоятельных крупных племенных союзов, они стали играть значительную роль в политической жизни и этногенетических процессах народов Средней Азии, Казахстана, Восточной Европы. С начала ХIV в. кыпчаки стали носить имя татар. Кыпчакский язык стал государственным языком Золотой Орды, а в качестве государственной религии был принят ислам.

Волжская Болгария превратилась в провинцию (улус) Золотой Орды. Она имела важное экономическое значение для всей Орды: плодородные земли в бассейне Волги и ее притоков Камы, Суры, Свияги и других рек стали главной житницей государства.

Из разоренных городов Волжской Болгарии со временем возродились Болгар, Жукотин, Биляр, Сувар, но из них только первые два достигли былой мощи. Появились новые города — Балымер, Tубулгатау, Кашан, Tетеш, Иски, Казань, Кам, Tаяба, Веда Суар (в конце ХIII в. на том месте, где позже возник город Чебоксары). Города превратились в опорные пункты для эксплуатации покоренного завоевателями населения.

Болгар в начальный период существования Золотой Орды, до строительства города Сарая, являлся ее столицей, а в дальнейшем оставался летней резиденцией ханов. Здесь в 1240—1330-е гг. чеканились Золотоордынские монеты.

В Болгарском улусе население было обязано ежегодно платить десятинную дань - ясак и всевозможные другие налоги, поставлять хлеб, строить крепости, давать воинов в монгольско-татарское войско. Итальянский путешественник Плано Карпини, посетивший Золотую Орду в 1245—1246 гг., писал, что захватчики требуют от покоренных народов, «чтобы они шли с ними в войске против всякого человека, когда им угодно, и чтобы они давали им десятую часть от всего, как от людей, так и от имущества. Именно они отчитывают десять отроков и берут одного и точно так же поступают и с девушками; они отвозят их в страну (свою. — Авт.) и держат в качестве рабов. Остальных они считают и распределяют согласно своему обычаю... Сверх того они требуют и забирают без всякого условия золото и серебро и другое, что угодно и сколько угодно». Уцелевшие болгарские феодалы были подчинены захватчикам и служили им в качестве сотников и десятников.

Отряды монголо-татар огнем и мечом сметали с лица земли селения, жители которых сопротивлялись их гнету.

9. Чув. Край в составе казанского ханства. Завершение формирования чув. Народности.

В первой половине ХV в. Золотая Орда распалась. Границы Казанского ханства не везде были устойчивы, но Чувашский край полностью входил в состав ханства, западные границы которого проходили по р. Суре.

Кроме кыпчако-татар, население ханства составляли болгаро-чуваши, марийцы, значительная часть мордвы и удмуртов, небольшое число башкир. Tатары поначалу не преобладали, но их численность постепенно увеличивалась за счет притока со стороны и за счет ассимиляции, прежде всего болгаро-чувашей. Большинство феодалов, духовенство, все чиновники, основной состав войска, значительная часть торгового и ремесленного люда были из татар.

Основную массу болгаро-чувашского населения ханства составляли черные ясачные люди (хура халах), жившие общинами и платившие ясак и подати. Между тем большинство татар являлись мелкими служилыми людьми и податей не платили, а несли только военную службу и имели земельные наделы. Ясачных людей из татар не было. Ясачные чуваши управлялись своими сотными и десятными князьками, которые жили в тех же крестьянских общинах, имея небольшие хозяйства.

Основная масса чувашей обитала на Горной стороне Волги, в северной части современной Чувашии.

Чувашские крестьяне использовали пахотные земли на этой территории от случая к случаю, наездом. Большое количество чувашей проживало также и на левобережье Волги. Tерритория восточнее Казани, где было расселено значительное количество болгаро-чувашей, так и называлась «Чувашская даруга».

Hа территории Чувашии с конца ХIII в. был только один город — Веда-Суар. В русских летописях под І4б9 г. он назывался «Чебоксары». Здесь останавливались русские войска во время похода на Казань.

Казанские феодалы в большинстве случаев жили в городе Казани. В силу этого влияние татарского языка, обычаев ислама на чувашей на Горной стороне Волги было слабым. В Казанском ханстве среди чувашей насильственно насаждался ислам. Этой участи подверглась значительная часть левобережных чувашей.

К кон. 15 в. сформировалась соврем. чуваш. народность, сохранившая болгар. язык и культуру. Основу народности составили болгаро-чуваши. В культуру чувашского народа вошли и финно-угорские, прежде всего марийские, элементы. Они оставили след в лексике и фонетике чувашского языка. Верховые чуваши сохранили некоторые элементы материальной культуры марийских предков (покрой одежды).

10. Присоединение чувашского края к Российскому государству. Изменения в политическом и социально экономическом положении чувашского народа во второй половине 16в.

В труднейшей борьбе против казанских ханов и феодалов взоры чувашского народа обращались к великому соседу - русскому народу, еще в XV веке освободившемуся от монголо-татарского ига, к Российскому государству, усиливавшемуся с каждым годом и десятилетием. Еще в XIV веке восточные пределы русских земель пришли в соприкосновение с Чувашией.

Предания освещают и мотивируют обращение представителей чувашского народа к Российскому государству за защитой и помощью, их готовность содействовать русским войскам в борьбе с Казанским ханством и стремление войти в состав России.

Летом 1551, во время основания г. Свияжска, было осуществлено присоединение чувашей Горной стороны в состав Русского государства. После падения в 1552 Казани и подавления антимосковских мятежей 1552—57 в подданство Москвы перешли и чуваши, проживавшие на Луговой стороне. Войдя в состав России, чуваши избавились от исламско-татарской ассимиляции, сохранили себя как народность. В Чувашии были построены города-крепости Чебоксары (первое упоминание в летописях в 1469, основан как город-крепость в 1555), Алатырь, Цивильск, Ядрин, которые вскоре стали торгово-ремесленными центрами. Во 2-й пол. 16—17 вв. заселяются юж. и юго-зап. части Чувашии, покинутые в 14—нач. 15 столетий из-за разбойных нападений татар-ногайцев.

Вхождение в состав России было прогрессивным событием для чувашей, так как в ее составе они обрели возможность жить в мирных условиях: прекратились бесконечные разорительные военные действия на территории Чувашии, а также опустошительные набеги ногайцев, крымцев и других кочевников. После присоединения Среднего Поволжья к России несколько ускорилось развитие здесь производительных сил, началось освоение новых земельных пространств в бывшем диком поле. На территории Чувашии установились мирные условия жизни, труда и хозяйствования, что способствовало росту численности населения, расширению посевных площадей, увеличению количества рабочего и продуктивного скота.

11. Чув край во время смуты.Участие чув народа в освобождении России от польско-шведских интервентов.

Вначале 17 века Российское государство вступилов полосу экономического упадка, внутренних раздоров и военных неудач. Произошла первая гражданская война,которую современники назвали "Смутой".

Взошедший на престол в 1598г. Борис Годунов не получил широкой поддержки. Его непопоулярные указы п прикреплении крестьян к земле получали отпор. крестьяне целыми селами покидали обжитые места и уходили в дальние земли Поволжья. В Центральной России 1602 и 1603 гг. выдались неурожайными. В стране начался голод, который сопровождался крестьянскими восстаниями. В этот напрженный момент появился Лжедмитрий 1, выдававший себя за сына Ивана Грозного. Войска Лжедмитрия, к которому присоединились недовольные правлением Годунова, двинулись к Москве. Неожиданная смерть Годунова позволила самозванцу торжественно въехать в столицу и венчаться на царство. Через 11 месяцев бояре составили заговор, и он был зарублен мечами. Царем становится Василий Шуйский. Правление Шуйского сопровождалось народными волнениями и в Чувашии, которые проходили под лозунгом "за царя Дмитрия". В 1606 г. города Чувашского края- Алатырь, Курмыш, Ядрин, Чебоксары, Козьмодемьянск - перешли в руки восставших. В восстании учавствовали все слои населения. В 1607 г. восстания в городах и уездах Чувашии были подавлены правительственными войсками. Появления Лжедмитрия 2 и слухи, распространившиеся в Чувашии о том, что царь Дмитрий жив, вызвали новую волну народных движений. Они продолжались с 1608 по 1610 гг. В конце 1608 г. волнения распространяются на территирии Чебоксарского,Свияжского, Цивильского и Козьмодемьянскго уездов. Причем Чебоксары, Цивильск и Козьмодемьянск были захвачены восставшими. Крупные сражения произошли под Чебоксарами и Свияжском. Они закончились поражением восставших, которые вынуждены были отступить на Луговую сторону Волги. В начале марта 1609 г. мятежники из Алатыря, Курмыша, Ядрина, Арзамаса и других городов, объединившись пытались захватить Свияжск, но безуспешно. С осени 1609 г. повстанцы вновь активизировали свои действия. В их руках оказались Чебоксары, Алатыть, Курмыш, Ядрин, Козьмодемьянск. Восстания продолжались вплоть до 1610 г.

Внутренние конфликты подорвали силы огромной державы, чем попытались воспользоваться ее враги. В 1609 г. началась открытая интервенция поляков и шведов в Россию. Они захватили крупнейшие пограничные крепости страны- Смоленск и Новгород, а затем заняли Москву. Все города объединились для борьбы против захватчиков. С начала 1611 г. в Чувашии прекращаеться вооруженная борьба между собой. В России было создано Первое земское ополчение. Однако его попытки освободить Москву от поляков не увенчались успехом. От Чувашии в Первом ополчении объединились и бывшие правительственные войска, и бывшие повстанцы. В сентябре 1611 г. в Нижнем Новгороде было положено Второму, народному, ополчению, сыгравшему решающую роль в борьбе с интервентами. Военным руководителем был Д.М. Пожарский. На призыв Второго ополчения отозвались Казань, Свияжск и Чебоксары. 26 октября 1612 г. Москва была освобождена. Борьба с польско-шведской интервенцией длилась после воцарения Михаила Романова ещё 6 лет. В эти годы население Чувашии широко привлекалось к военным мероприятиям иноземных захватчиков. В лихую годину проявились лучшие черты народа- его стойкость, мужество, беззаветная преданность Родине, готовность ради нее жертвовать жизнью. В час смертельной опасности народные массы встали на защиту Родины и отстояли ее независимость.





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...