Возбудители паратифов. Возбудители сальмонеллезов (гастроэнтеритов). Микробиологическая диагностика сальмонеллезов. ШИГЕЛЛЫ (род Shigella)
⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Возбудители паратифов Salmonella Paratyphi A (паратиф А), Salmonella Schottmuelleri ( Шотмюллера ), Salmonella Hirschfeldii ( Хиршфельдта ) - виды бактерий, относящиеся к сем. Enterobacteriaceae, роду Salmonella; вызывают соответственно паратифы A, B и C - острые инфекционные заболевания человека из группы острых кишечных инфекций, напоминающие брюшной тиф по клинике, патогенезу, эпидемиологии и микробиологической диагностике. Паратиф A - антропоноз, возбудители паратифов B и C выделены от некоторых животных и птиц. Возбудители близки к S. Typhi по основным свойствам; отличаются от него способностью ферментировать углеводы с образованием кислоты и газа и антигенной структурой. Специфическая профилактика паратифов А, В и С не разработана.
Возбудители сальмонеллезов (гастроэнтеритов) Сальмонеллезы - заболевания людей и животных, вызванные бактериями рода Salmonella. Однако под термином сальмонеллезы чаще всего имеют ввиду острые кишечные инфекции человека (гастроэнтериты), вызванные сальмонеллами, исключая сальмонеллы брюшного типа и паратифа А. Сальмонелллезный гастроэнтерит может быть вызван многочисленными видами (по новой номенклатуре серовары или серотипы) рода. Но наиболее часто сальмонеллезы вызываются S. Enteritidis, S. Typhimurium, S. Choleraesuis и др. сальмонеллами. Основной источник болезни - домашние животные (свиньи, крупный и мелкий рогатый скот и др. ) и птицы (куры, гуси, утки и др. ). Механизм заражения - фекально-оральный. Основной путь передачи - пищевой: факторами передачи являются яйца птиц, мясо животных и птиц. Микробиологическая диагностика сальмонеллезов. Бактериологический метод: материал для исследования - рвотные массы, фекалии, промывные воды желудка. При идентификации выделенных культур необходим широкий набор диагностических O- и H-сывороток.
Вспомогательное значение имеет серологический метод диагностики. ШИГЕЛЛЫ (род Shigella) Шигеллы (Shigella) - бактерии, относящиеся к семейству Enterobacteriaceae, роду Shigella. Название рода связано с именем японского исследователя К. Шигги, одним из первых (1898 г. ) открывшего возбудителя дизентерии. Род состоит из 4-х видов: S. dysenteriae (типовой вид), S. flexneri, S. boydii, S. sonnei, которые вызывают бактериальную дизентерию (шигеллез) - антропонозную кишечную инфекционную болезнь с преимущественным поражением толстой кишки. Механизм заражения - фекально-оральный. Шигеллы - прямые грамотрицательные палочки с закругленными концами (0, 7-1, 0 х 1-3 мкм). Неподвижны (не имеют жгутиков). Факультативные анаэробы. По О-антигенам выделяют 45 сероваров внутри видов S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii. У некоторых представителей обнаруживают К-антиген. Вирулентность шигелл связана с плазмидой инвазии, которая имеется у всех шигелл. Плазмида детерминирует синтез Ipa BCD - инвазинов (invasion plasmide antigen) - белков, входящих в состав наружной мембраны. Шигеллы размножаются в клетках слизистой оболочки толстой кишки. Факторы вирулентности шигелл и биологический эффект Ipa BCD-инвазины. Ipa (invasion plasmide antigen)-инвазины - белки наружной мембраны бактерий, которые прикрепляются к апикальной мембране M-клеток; вызывают апоптоз фагоцитов, лизис мембран эукариотических клеток, обеспечивая внутриклеточное и межклеточное распространение шигелл Экзотоксин (шигатоксин). Вызывает повреждение эндотелия, поражение почек с гемолитическим уремическим синдромом, нарушения водно-солевого обмена и ЦНС Эндотоксин. Общая интоксикация, усиление перистальтики кишечника. Микробиологическая диагностика дизентерии 0сновной метод - бактериологический (с посевом на лактозо-содержащие среды), позволяющий идентифицировать вид, проводить внутривидовую идентификацию(определить серовар), определять его чувствительность к антибиотикам.
При затяжном течении дизентерии можно использовать серологический метод (РНГА).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|