Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1 Организационно-экономическая характеристика АО «Булочно-кондитерский комбинат»




Содержание

 

Введение……………………………………………………………… 3

1. Организационно-экономическая характеристика АО «Булочно-кондитерский комбинат»………… ……………………………….                                4

1. 1. Организационно-правовая характеристика и виды деятельности предприятия…………………………. …….. ……………... …... ………    4

1. 2. Экономическая характеристика предприятия……………. …….. ……   8

1. 3. Анализ финансового состояния предприятия………….. ….. ………      14

2. Состояние и перспективы развития хлебобулочной промышленности………………………………………………………     20

2. 1. Основные характеристики и тенденции развития хлебобулочной промышленности России………………………………………………                                  20

2. 2 Состояние и развитие рынка хлебобулочной промышленности Кировской области…………………………………………………                             26

2. 3. Движущие силы и ключевые факторы успеха в развитии хлебобулочной промышленности……………………………………                                30

Заключение……………………………………………………………       39

Список источников………………………………. ……………………      40

Приложения……………………………………………………………      41

 

Введение

 

Преддипломная практика является составной частью образовательной программы высшего образования и проводится в соответствии с утвержденными учебным планом и графиком учебного процесса.

Цель преддипломной практики - сбор и обработка материала для подготовки выпускной квалификационной работы.

Основные задачи преддипломной практики:

-   сбор фактических данных о деятельности изучаемого объекта практики в соответствии с выбранной темой выпускной квалификационной работы;

-   работа с эмпирической базой исследования, анализ данных бухгалтерской отчетности, экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующего субъекта;

-   сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих решений, анализ рыночных и специфических рисков для принятия управленческих решений;

-   описание бизнес-процессов в практической деятельности организаций и выявление возможных направлений их реорганизации;

-   разработка проектов, направленных на развитие организации.

Сроки проведения практики: с 11 мая 2022 г. по 07 июня 2022 г.

Место проведения практики: АО «Булочно-кондитерский комбинат», г. Киров.

 

 

1 Организационно-экономическая характеристика АО «Булочно-кондитерский комбинат»

1. 1 Организационно-правовая характеристика и виды деятельности предприятия

 

АО «Булочно-кондитерский комбинат» (г. Киров) – это передовое, активно развивающееся предприятие, с хорошей историей и большими планами на будущее. Сегодня АО «БКК» – стабильно работающее предприятие. В непростых условиях современного рынка это важнейшее преимущество. В планировании производства компания старается учитывать пожелания покупателей, именно поэтому ассортиментный ряд постоянно пополняется вкусными новинками.

Основные характеристики предприятия:

-   полное юридическое наименование: Акционерное общество «Булочно-кондитерский комбинат»;

-   юридический адрес: 610008, Кировская обл., г. Киров, ул. Советская (Нововятский район), д. 109;

-   дата регистрации: 15. 02. 1999 г.

АО «БКК» осуществляет свою деятельность на основании учредительных документов:

-   Свидетельство ИНН (приложение А), Свидетельство ОГРН (приложение Б);

-   Устав.

Высшим органом управления АО «Булочно-кондитерский комбинат» (далее – АО «БКК») является общее собрание акционеров, которое проводится раз в год для подведения итогов года и отчетности. Совет директоров осуществляет контроль и организует работу всего предприятия. Из общественного органа власти на предприятии имеется профсоюз в состав, которого входит около 300 человек, перед данным органом стоит задача: контролировать и своевременно реагировать на все требования работников предприятия. Управление предприятием осуществляет генеральный директор.

АО «БКК» имеет богатую историю развития. Основные этапы развития АО «БКК» приведем в таблице 1.

 

Таблица 1 – Этапы развития АО «БКК»

Исторические даты Краткая характеристика
1934 год Открыта механизированная хлебопекарня №3, которая вырабатывала сухари, а также ржаные и пшеничные сорта хлеба.
1941-1945 гг. Выработка хлебобулочных изделий, спецсухаря для нужд армии
1947 год Произведена реконструкция
1951 год Начало выработки баранки, объем 395 тн
1953 год Ассортимент завода: сухари, жареные пирожки, пряники и печенье
1955 год Построен Нововятский хлебозавод. Производил выработку хлебов, мелкоштучных хлебобулочных изделий
1959 год В состав комбината влилась макаронная фабрика
1965 год Выработка бараночных изделий – 3853тн, кондитерских мучнистых изделий -2438тн, кондитерских сахаристых изделий – 1564тн, макаронных изделий – 4670тн.
1966 год В состав влился хлебозавод №2 (ул. Воровского, 10) с филиалами в г. Нововятске и пос. Оричи. Выбыли из состава кондитерская и макаронные фабрики.
1968 год Хлебозавод №3 – выработка бараночных изделий – 3928тн, вафли – 411тн, кисель – 331тн. Нововятский ХЗ – сухарные изделия – 1360тн, напитки – 7804 г/л. Оричи – хлебобулочные изделия – 2265тн.
1969 год Реконструкция на Нововятском хлебозаводе, после которой он начал вырабатывать сухарь. На территории был построен напиточный цех, который производил безалкогольные напитки и квас.
1974 год На Нововятском хлебозаводе запущен кондитерских цех
1976 год На Нововятском хлебозаводе запущена линия сладкой соломки.
1983 год Запущена линия по производству овсяного печенья
1985 год Произведена реконструкция бараночного цеха
1992 год «Бараночно-сухарный комбинат» перемещается с территории Трифонова монастыря на ул. Воровского, 10
2000 год В состав комбината вошел Лянгасовский хлебозавод
2002 год На Лянгасовском хлебозаводе запущена автоматизированная линия по производству овсяного печенья
2008 год На Лянгасовском хлебозаводе запущена автоматизированная линия по производству пряников
2009 год Запущена новая автоматизированная вафельная линия на Нововятском заводе.
2013 год На Нововятском заводе запущена 3-я линия по производству сушек и баранок

 

Основной вид деятельности: Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. В таблице 2 приведем структуру выручки АО «БКК» по видам деятельности.

 

Таблица 2 – Структура выручки АО «БКК»

Виды фондов

2019 г.

2020 г.

2021 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

% тыс. руб.

Выручка от продажи продукции, товаров, работ и услуг

916 829

96, 36

1 001 898

97, 41 1 188 774

Прочие виды деятельности

34 600

3, 64

26 623

2, 59 45 047

Итого выручка

951 429

100, 0

1 028 521

100, 0 1 233 821
                   

 

В структуре выручки АО «БКК» наибольшую долю занимает выручка от продажи продукции, товаров, работ и услуг порядка 96-97%. В свою очередь на прочие виды деятельности предприятия приходится лишь 2-3%.

Организационная структура предприятия АО «БКК» является линейно-функциональной, имеет четкое разделение труда и обязанностей функциональных подразделений, характеризуется централизацией власти (Приложение В).

В АО «БКК» имеется три уровня управления – высшее руководство, руководители цехов и низовые руководители участков и смен. В силу этого большинство решений принимаются на верхних уровнях иерархии. К ним относятся: решения по вопросам направления деятельности предприятия, займов, инвестиций и т. д. Осуществляется строгий контроль за их выполнением. Можно сказать, что в АО «БКК» складывается централизованная схема управления. Следует заметить, что в сложившихся условиях довольно нестабильной внешней среды, в которой предприятию приходится функционировать, централизация управления часто тормозит оперативное управление.

Булочно-кондитерский комбинат является постоянным участником профессиональных выставок и ярмарок. Продукция БКК отмечена наградами и грамотами: Продэкспо; ISM (Германия); Зеленая неделя (Германия); SIAL (Франция) и др.

 Соответствие стандартам качества, сохранение традиционной рецептуры, классический вкус, широкий ассортимент и вкуснейшие новинки АО «БКК» ценят жители не только России, но и зарубежных стран. Приведем географию поставок продукции АО «БКК» на рисунке 1.

Рисунок 1 – География поставок АО «БКК»

 

АО «БКК» имеет обширную географию поставок по России: от Калининградской области до Сахалинской области. К числу иностранных партнеров АО «БКК» можно отнести: Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Танджикистан, Туркмения, Германия, Израиль, США.

Можно выделить два вида конкурентов АО «БКК»:

-   производители хлеба и мучных изделий на территории Кировской области: Хлебозавод №5; Чудохлеб; Хлебзавод; Слободской хлеб и др.;

-   производители хлеба и мучных изделий, которые экспортируют продукцию за границу: Ногинский хлебокомбинат; Каравай; Пеко и др.

АО «БКК» устойчиво занимает лидирующие позиции на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий. Предприятие поддерживает широкий ассортимент продукции, использует современные технологии производства и обеспечивает высокое качество продукции, основанное на соблюдении стандартов.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...