2.2. Состояние и развитие рынка хлебобулочной промышленности Кировской области
Приведем данные об объеме пищевой промышленности Кировской области по информации Кировстата (рисунок 6)..
Рисунок 6 – Пищевая промышленность Кировской области Хлебобулочная промышленность занимает важное место в производственной структуре и является одним их приоритетных направлений развития в регионе. Приведем данные о предприятиях хлебопекарной промышленности Кировской области в таблице 16.
Таблица 16 – Предприятия г. Кирова, выпускающие хлебобулочные изделия недлительного хранения
Самые крупные предприятия хлебопекарной промышленности – Кирово-Чепецкий хлебокомбинат и Булочно-кондитерский комбинат. Далее следуют несколько предприятий с оборотом 10-80 млн руб. в год, в конце списка – несколько малых предприятий. Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен и постоянно пополняется. Достаточно популярный и авторитетный СМИ в г. Кирове проводило рейтинговой исследование в 2020 г., где были определены лидеры-хлебозаводы и лидеры-пекарни. Результаты рейтинга приведены в таблице 17.
Таблица 17 – Рейтинг хлебозаводов и пекарен г. Кирова
Хлеб для жителей Кировской области, как и по всей России, является повседневным продуктом. По данным проведенного анкетирования ежедневно покупают хлеб 38% респондентов, еще 47% делают это несколько раз в неделю, не покупают хлеб всего 6% опрошенных. Поскольку Кировская область входит в состав «ржаного пояса» России, для жителей Кировской области характерны особенности в предпочтении видов хлеба (рисунок 7).
Рисунок 7 – Предпочтения жителей г. Кирова по видам
В отличие от жителей южных и центральных районов страны, кировчане любят и ценят ржаной хлеб. Также согласно данным этого исследования предпочтение отдается продукции местных производителей, потребители обращают внимание на срок годности хлеба и его упаковку. Анкетирование показало, что молодые люди при покупке хлеба склонны к новинкам. Из 15-ти опрошенных треть покупают привычный сорт хлеба, а две трети любят экспериментировать и покупают новую продукцию. В большей степени удовлетворить такие предпочтения молодежи способны не крупные хлебозаводы, а предприятия малого формата и мини-пекарни. По данным Управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Кирова в 2018 г. в городе работали 64 стационарных пекарни. За год их количество выросло (в 2017 г. было 56 пекарен). Большая их часть сосредоточена в центре города. По мнению начальника управления А. Седельникова, «хлебобулочная» ниша еще не заполнена. В таблице 18 приведем перечень мини-пекарен г. Кирова.
Таблица 18 – Действующие мини-пекарни г. Кирова
В настоящее время в г. Кирове действуют сети пекарен «Хлебница» (более 10-ти точек), «Златушка» (около 10 точек), «Крендельсон», а также большое количество одиночных пекарен (по крайней мере, они не позиционируют себя для потребителей как сеть). По оценкам участников рынка, новые пекарни открываются в Кирове с периодичностью примерно одна в месяц. Часто разные пекарни располагаются на одной улице, прямо напротив друг друга. Несмотря на это, «хлебобулочная» ниша в г. Кирове ещё не заполнена. Сами владельцы пекарен утверждают, что каждое заведение предлагает кировчанам что-то своё, поэтому жёсткой конкуренции пока можно не бояться.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|