Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Лекция 5. Манипуляция: феномен, механизм, технология





 

План лекции

5.1. Политическая манипуляция как категория, ее становление и развитие

5.2. Уровни, виды, методы манипуляций и их классификация

5.3. Защита от манипуляционного влияния и его снижение

5.4. Профилактика устойчивости к манипуляционному воздействию

 

Описание примеров манипуляционного воздействия на других людей для достижения скрытых целей (власти, выгоды, победы) можно наблюдать у многих мыслителей. Например, А. Тойнби, Ф. Ницше, немецкий теолог и философ Р. Гвардини. Наши писатели-классики описывали многие методы и приемы манипуляций и раскрывали этот процесс изнутри: Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь, Г. Флоpовский, М.М. Бахтин, В.В. Кожинов, М.Е. Салтыков-Щедрин, И.А. Крылов (басня "Ворона и лисица").

Цель лекции познакомиться с явлением манипуляции в теорий коммуникации, в которую большой вклад внесли Г. Лассуэлл, Ч. Райт, Г. Мердок, П. Голдинг, Г. Блумер, Д. Мартиндейл, Д. Белл, Э. Шилс, П. Вундерлих, М. Хэллидей и др.

5.1.Проблемами негативного воздействия информации и влияния на сознание масс СМК на уровне теоретической базы (термин "манипуляция" пришел в науку позднее) занимались представители Франкфуртской школы М. Хоркхаймер, Г. Маркузе, Т. Адорно; представители французской школы Н. Пулантзас и Л. Альтюссер.

Одной из первых книг, прямо посвященных манипуляции сознанием, была, изданная в 1964 году книга социолога из ФРГ Герберта Франке "Манипулируемый человек".

Отношение к моральным аспектам самого манипулирования тоже не однозначное:

1. Манипулятивные методы, сами по себе, нейтральны. Все зависит от того, кто их применяет. Манипуляторов надо бить их же оружием. (А. Панасюк)

2. Манипулятивные приемы, наносящие огромный вред людям, необходимо запретить. (Э. Фромм)

3. Есть ряд приемов, которыми нельзя пользоваться. Есть приемы дозволительные. Существуют пограничные, сомнительные ситуации. Здесь все зависит от нравственных качеств манипулятора. (С. Поварнин)



4. Манипулятивные приемы следует разоблачать, выносить на обсуждение и нейтрализовывать. (Р. Фишер, У. Юри)

5 Манипуляция - это игра, а где игра - там риск проигрыша. Принципиальность надежнее (А. Цуладзе[36]).

6 Процесс манипуляции недопустим и неэтичен, если связан с прямым обманом, воздействием через скрытые вставки в программах, оскорблением лиц. В остальных случаях о Манипуляции следует говорить, как о цивилизованной игре-конкуренции по существующим правилам"[37].

В России проблема манипуляции рассматривается более 10 лет, хотя ранее этот термин применялся по отношению к "буржуазной пропаганде". Проводились исследования Б.А. Грушина[38]. в 1980 году была переведена на русский язык книга Г. Шиллера "Манипуляторы сознанием".

Манипуляция (от лат. manipulus - пригоршня, горсть или manus - рука. Сочетание manus и ple трактуется, как наполнять) –

1. движение рук при выполнении сложной работы, действий, где требуется ловкость, обращение с объектами с определенными намерениями, целями. В технике приспособления, которые как бы являются продолжением рук, называются манипуляторами;

2. махинации, мошенничество, проделки, в том числе, и во властной практике"[39].

Отсюда произошло и современное переносное значение слова - ловкое обращение с людьми, как с объектами, вещами. Оксфордский словарь трактует манипуляцию как "акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление или обработка". Изданный в 1969 г. в Нью-Йорке "Современный словарь социологии" определяет манипуляцию как "вид применения власти, при котором обладающий ею влияет на поведение других, не раскрывая характер поведения, которое он от них ожидает[40]".

Политическая энциклопедия добавляет: "Манипулирование - политическая информационная обработка в интересах некоторых политических, экономических и иных персон или структур. Система средств идеологического и духовно-психологического влияния на массовое сознание с целью навязывания определенных идей, ценностей; целенаправленное влияние на общественное мнение и политическое поведение для формирования их заданной требуемой направленности. От пропаганды манипуляция отличается скрытым характером воздействия; объекты манипулирования обычно не знают о его существовании. факт манипуляции не должен быть замечен объектом манипуляции. То есть реципиент верит, что все происходящее естественно и неизбежно. Часто, для манипуляции создают фальшивую действительность, в которой ее присутствие не будет ощущаться. Поэтому основным орудием манипуляции выступают СМИ.

Пауло Фрейде писал, что манипуляция разумом человека "есть средство его порабощения"." Так правящие элиты пытаются подчинить массы своим целям". манипуляторы обеспечивают широкую поддержку такому социальному строю, который не отвечает истинным долгосрочным интересам большинства[41].С. Кара-Мурза отмечает, что манипуляция - воздействие, которым недовольны, которое побудило нас сделать такие поступки, что мы оказались в проигрыше.

Одним из первых отечественных специалистов, занявшихся изучением проблемы манипулирования в избирательных кампаниях, был В.П. Пугачев. После президентских выборов 1996 года об этой проблеме в России заговорили, практически, все. Появилось много публикаций и научных работ, но они охватывали, в основном, только какие-то моменты и стороны этой проблемы. В 1999 году вышла книжка А. Цуладзе "Политические манипуляции или покорение толпы", а в 2000 году вышел достаточно объемный труд С. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием", в котором приводится попытка подробно осветить и классифицировать общемировые методы манипулирования. Но, к сожалению, политические технологии развиваются намного быстрее, чем успевают выходить книги.

Метафора манипуляции - программирование мнений и устремлений масс, их настроений и даже психического состояния с целью обеспечить такое их поведение, которое нужно тем, кто владеет средствами манипуляции.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.