Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Салат-коктейль с ветчиной и сыром




  БРУТТО НЕТТО
Сыр    
Ветчина в форме 20,4  
Огурцы свежие    
Яйца 1/4 шт.  
Майонез    
Сметана    
Перец сладкий маринованный (в банках)    
Петрушка (зелень)    
Выход  

 

Подготовленные огурцы, очищенные от кожицы, сыр и ветчину нарезают соломкой и укладывают в фужер (креманку) слоями, поливают смесью майонеза и сметаны.

При отпуске оформляют перцем сладким, яйцом и зеленью петрушки.

Салат-коктейль с курицей и фруктами

Курица   79/30*
Яблоки    
Апельсины    
Лимонный сок    
Орехи (ядро)    
Петрушка (зелень)    
Выход  

______________

* Масса вареной мякоти без кожи

Приготовленную курицу заливают горячей водой и варят при слабом кипении, периодически снимая пену. Вареную курицу охлаждают, мякоть отделяют, нарезают мелкими кубиками. Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенное гнездо, нарезают соломкой, апельсин — ломтиками, орехи измельчают. Подготовленные продукты кладут в фужер поочередно слоями, поливают лимонным соком.

При отпуске оформляют зеленью.

 

Винегрет из фруктов и овощей

  БРУТТО НЕТТО
Яблоки свежие    
Груши свежие    
Морковь свежая    
Огурцы свежие*    
Картофель   250**
Сельдерей молодой (корень)    
Петрушка (зелень)    
Горошек зеленый консервиро­ванный    
Сахар    
Лимон   40***
Майонез    
Салат    
Апельсины    
Выход  

______________

* Огурцы с огрубевшей кожицей очищают.

** Масса вареных очищенных овощей.

*** Масса сока.

 

Очищенные яблоки и груши (с удаленным семенным гнездом), морковь и вареный картофель, огурцы с кожицей нарезают тонкими ломтиками. Подготовленную зелень петрушки и корень сельдерея мелко нарезают.

Фрукты, овощи, зелень соединяют и смешивают с горошком зеленым консервированным, добавляют соль, сахар, сок лимона и заправляют майонезом.

Салат укладывают горкой и оформляют листьями салата, дольками апельсина.

 

Сыр слоеный

Сыр   280*
Ветчина в форме или в оболочке    
Крем творожный  
Желе мясное № 605  
Выход  
Крем творожный    
Творог    
Масло сливочное    
Желатин    
Вода    
Орехи грецкие    
Чеснок    
Выход  

______________

* Масса тертого сыра.

 

Ветчину нарезают тонкими ломтиками, укладывают в лоток ровным слоем, сверху кладут слой творожного крема, затем вновь слой ветчины и далее слои повторяются. Поверхность слоеного сыра заливают мясными желе и охлаждают.

Для крема творожного творог протирают, соединяют с размягченным маслом сливочным, перемешивают. Подготовленный желатин заливают восьмикратным количеством охлажденной кипяченой воды и оставляют для набухания в течение 1—1,5 ч, затем желатин растворяют при слабом нагреве, процеживают и постепенно вводят в творожно-масляную массу, добавляют мелко нарубленные грецкие орехи, чеснок, соль и тщательно вымешивают.

При отпуске сыр нарезают на порции по 75—100 г.

 

Салат “Степной” из разных овощей

  БРУТТО НЕТТО
Картофель    
Морковь    
Огурцы соленые    
Лук репчатый    
Горошек зеленый консервиро­ванный    
Заправка для салатов № 603  
Выход  

 

Очищенный сырой картофель нарезают соломкой и бланшируют в подсоленной воде 5 мин. Подготовленную сырую морковь и очищенные от кожицы соленые огурцы нарезают соломкой, лук репчатый мелко шинкуют. Картофель и овощи соединяют, добавляют зеленый горошек, заправку и перемешивают.

При отпуске салат оформляют овощами и зеленью петрушки (2—3 г нетто на порцию).

 

 

Салат из цветной капусты, помидоров и зелени

  I II III
  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Капуста цветная   222/200*   222/200*   222/200*
Помидоры свежие            
Огурцы свежие            
Салат            
Горошек зеленый консервированный           —   —
Или фасоль стручковая консервированная           —   —
Лук зеленый            
Сметана            
Майонез            
Сахар            
Выход      
               

______________

* В числителе указана масса цветной капусты нетто, в знаменателе - масса вареной цветной капусты.

Отварную цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, огурцы и помидоры нарезают ломтиками, салат зеленый — на крупные части, добавляют консервированные зеленый горошек или фасоль, шинкованный зеленый лук и перемешивают. Заправляют сметаной, смешанной с майонезом, с добавлением сахара.

При отпуске оформляют овощами и листьями салата.

 

 

Салат “Цада” (салат мясной с фасолью и картофелем — дагестанское национальное блюдо)

 

  БРУТТО НЕТТО
Говядина (грудная, лопаточная, подлопаточная части)    
Масса отварного мяса  
Фасоль   145/305*
Картофель   250**
Лук репчатый    
Огурцы соленые    
Заправка:    
Сметана    
Чеснок    
Масса заправки  
Выход  

______________

* В числителе указана масса фасоли нетто, в знаменателе — масса вареной фасоли.

** Масса вареного очищенного картофеля.

 

Фасоль перебирают, промывают, замачивают в холодной воде на 5—8 ч и варят в той же воде до готовности. Вареное мясо, вареный очищенный картофель, соленые огурцы, очищенные от кожицы, нарезают мелкими кубиками, лук репчатый шинкуют, добавляют вареную фасоль, соль, перец черный молотый и перемешивают.

Для заправки сметану соединяют с мелко нарезанным чесноком и перемешивают.

При отпуске салат поливают заправкой. Можно оформить веточкой зелени (2—3 г нетто на порцию).

 

Салат по-домашнему (с черносливом) (татарское национальное блюдо)

 

Говядина (грудинка, лопаточная, подлопаточная части)    
Масса отварного мяса  
Огурцы соленые    
Горошек зеленый консервиро­ванный    
Чернослив   20/15*
Яйца 3/8 шт.  
Майонез    
Яблоки маринованные    
Выход  

______________

* В числителе указана масса набухшего чернослива с косточкой, в знаменателе — масса набухшего чернослива без косточки.

 

Вареное мясо и очищенные от кожицы соленые огурцы нарезают мелкими кубиками. Перебранный и промытый чернослив заливают горячей водой и оставляют до полного набухания, затем удаляют косточки и мелко нарезают.

Мясо, чернослив, огурцы соединяют, добавляют зеленый горошек, соль, перец, заправляют майонезом и перемешивают.

Салат укладывают горкой, оформляют дольками вареного яйца, маринованными яблоками. Можно украсить зеленью.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...