Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Всасывание аминокислот




Механизм всасывания аминокислот и низкомолекулярных пептидов – сложный биологический процесс, который включает взаимодействие аминокислот и пептидов с мембранами клеток, формирующих ворсинки слизистой оболочки, их транслокацию через мембраны и высвобождение в кровь. Считается, что этот процесс обеспечивается специфическими переносчиками. Трансмембранная транслокация аминокислот происходит преимущественно против градиента их концентрации и является энергозависимым процессом. В процессе всасывания важная роль принадлежит натриевому насосу.

Одним из механизмов транспорта аминокислот является g-глутамильный цикл. Ключевой фермент процесса - g-глутамилтрансфераза. Этот фермент катализирует перенос глутамильного остатка глутатиона на транспортируемую кислоту:

аминокислота + глутатион (глутамилцистеинилглицин) ¾ ¾ ® глутамиламинокислота + цистеинилглицин

Свободная аминокислота, участвующая в этой реакции, поступает с наружной поверхности клетки, глутатион находится внутри. После реакции глутамиламинокислота оказывается в клетке вместе с цистеинилглицином. Далее эта кислота расщепляется ферментом цитозоля глутамиламинотрансферазой: глутамиламинокислота ¾ ® аминокислота + 5-оксопролин.

В итоге молекула аминокислоты оказывается в цитозоле.

Благодаря высокой проницаемости слизистой кишечника новорожденных и низкой концентрации у них протеолитических ферментов может всасываться некоторое количество нативных белков, обуславливающих сенсибилизацию организма.

Всасываемые в тонком отделе кишечника аминокислоты попадают в портальный кровоток и, следовательно, в печень, а затем в общий кровоток. Кровь освобождается от аминокислот очень быстро – уже через 5 минут 85 – 100 % их оказывается в тканях. Особенно интенсивно поглощают аминокислоты печень и почки.

     

· пути использования аминокислот в организме животных

 Использование аминокислот в организме животных осуществляется по следующим направлениям (рис. 16):

1) для синтеза белков и пептидов;

2) для образования других аминокислот и азотсодержащих соединений;

3) для синтеза углеводов (глюкогенные аминокислоты) и липидов (кетогенные аминокислоты);

4) как источник энергии.

Рис. 16. Пути использования аминокислот в тканях организма животных.

 

Во 2-м и 3-м случаях аминокислоты теряют аминогруппу, а их безазотистый углеродный скелет превращается в один из следующих промежуточных продуктов метаболизма – пируват, оксалоацетат, a-кетоглутарат, сукцинил-КоА, фумарат, ацетил-КоА, ацетоацетил-КоА (для каждой аминокислоты свой промежуточный продукт).

Те аминокислоты, безазотистые остатки которых превращаются в один из первых пяти веществ называются глюкогенными, потому что эти соединения через фосфоенолпируват далее вовлекаются в глюконеогенез (рис. 17). К глюкогенным аминокислотам относятся глицин, серин, a-аланин, цистеин, валин, метионин, треонин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глутамин, аргинин, пролин, гистидин.

К кетогенным относятся аминокислоты, безазотистые углеродные остатки которых превращаются в ацетил-КоА или ацетоацетил-КоА, которые далее включаются в кетогенез.

Кетогенной аминокислотой является лейцин.

             Рис. 17. Сема включения аминокислот в ЦТК и в глюконеогенез.

 

Изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин и тирозин относятся одновременно и к кетогенным и к глюкогенным аминокислотам. Некоторые из их углеродных атомов обнаруживаются в ацетил-КоА или ацетоацетил-КоА, тогда как другие появляются в потенциальных предшественниках глюкозы.

 

Избыток аминокислот относительно того их количества, которое требуется для синтеза белков и других биомолекул, в отличие от глюкозы и жирных кислот не может запасаться и не выделяется из организма. Избыточные аминокислоты используются как метаболическое топливо (конечные продукты распада аминокислот – NH3, выделяющийся из организма в виде мочевины, СО2, Н2О и АТФ).

 

· катаболизм аминокислот

 Дезаминирование аминокислот является одним из наиболее общих процессов обмена аминокислот. Существует несколько типов дезаминирования аминокислот. При восстановительном дезаминировании образуются аммиак и предельные карбоновые кислоты. При гидролитическом – аммиак и гидроксикислоты. Эти два вида дезаминирования характерны для большинства бактерий, населяющих преджелудки жвачных и толстый отдел кишечника других видов животных. При внутримолекулярном дезаминировании образуются непредельные кислоты и аммиак. В организме животных таким путем дезаминируется аминокислота гистидин. Наиболее распространенным видом дезаминирования является окислительное, при котором образуются аммиак и кетокислоты. В реакциях окислительного дезаминирования принимают участие ферменты оксидазы и дегидрогеназы аминокислот.

Оксидазы L-аминокислот в качестве кофермента содержат ФМН, а оксидазы D-аминокислот – ФАД. Однако активность оксидаз аминокислот в физиологических условиях невелика.

Важная роль в процессе окислительного дезаминирования принадлежит глутаматдегидрогеназе (ГлДГ). Она участвует в окислительном дезаминировании глутаминовой кислоты, в результате чего образуются аммиак и a-кетоглутаровая кислота.

СООН                                 СООН                           СООН                  

½                                          ½                                     ½                            

(СН2)2    НАД               (CH2)2    Н2О           (CH2)2              

½           ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ® ½              ¾ ¾ ¾ ®  ½                           

CHNH2   НАДН(Н+)     С=NH    NH3                    C = O

½                                          ½                                     ½

COOH                                СООН                           COOH                                                  

         глутаминовая               иминоглутаровая             a-кетоглутаровая                                                                              

кислота                          кислота                             кислота               

 

ГлДГ присутствует только в митохондриальном матриксе и ответственна за большую часть аммиака, образующегося в тканях животных.

Окислительное дезаминирование аминокислот осуществляется в организме животных непрямым путем, так как оно сопряжено с процессом трансаминирования.

 Реакции трансаминирования, в ходе которых осуществляется перенос аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту, катализируются ферментами аминотрансферазами, содержащими в качестве кофермента пиридоксальфосфат (ПФ).

Аминотрансферазы широко распространены во многих органах и тканях (печень, сердце, почки, мышцы и др. )

Наибольшее значение имеют аланинаминотрансфераза (АлТ) и аспартатаминотрансфераза (АсТ).

 

 

СООН                               СООН                                             СООН              СООН

½                                        ½                                                      ½                        ½

(СН2)2                               СНNH2              ПФ                   (CH2)2               C = O

½               +                  ½                   ¾ ¾ ¾ ¾ ®         ½                        ½

C = O                                CH3                   АлТ                  СHNH2             CH3

½                              ½

COOH                                                                                           COOH

a-кетоглутаровая         a-аланин                                      глутаминовая пировиноградная

кислота                                                                                     кислота           кислота

 

 

СООН                               СООН                                             СООН              СООН

½                                        ½                                                       ½                        ½

СН2                                     СНNH2              ПФ                   CH2                   C = O

½               +                  ½                 ¾ ¾ ¾ ¾ ®         ½                        ½

C = O                                CH3                   АсТ                  СHNH2             CH3

½                              ½

COOH                                                                                            COOH

щавелевоуксусная       a-аланин                                     аспарагиновая пировиноградная

кислота                                                                                     кислота           кислота

 

Определение активности АсТ и АлТ широко используется в лабораторной практике для диагностики патологий печени.

 

 

Рис. 18. Связь процессов трансаминирования и дезаминирования

через a-кетоглутаровую и глутаминовую кислоты.

 

Глутаминовая кислота, образованная в реакциях трансаминирования, далее подвергается окислительному дезаминированию под действием глутаматдегидрогеназы, в результате чего образуется a-кетоглутаровая кислота, которая может пополнять фонд ЦТК и служить субстратом для реакций трансаминирования.

Таким образом, в результате последовательных реакций, катализируемых аминотрансферазами и глутаматдегидрогеназой, происходит дезаминирование исходной аминокислоты. Однако оно происходит не прямым путем (рис. 18), а через реакцию трансаминирования с участием a-кетоглутаровой или щавелевоуксусной кислот, являющихся акцепторами аминогруппы (непрямое дезаминирование).

Кроме того, трансаминирование является одним из путей синтеза заменимых аминокислот в организме животных.

Одним из путей обмена аминокислот является их декарбоксилирование, сопровождающееся образованием СО2 и биогенных аминов.

Декарбоксилазы аминокислот в качестве кофермента содержат пиридоксальфосфат.

Амины, образующиеся при декарбоксилировании соответствующих аминокислот, выполняют в организме определенную биологическую роль, влияют на процессы обмена веществ и функции определенных органов и тканей.

Так, при декарбоксилировании гистидина образуется гистамин, расширяющий капилляры и снижающий кровяное давление. Он также усиливает секрецию соляной кислоты в желудке.

При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется g-аминомасляная кислота (ГАМК), которая тормозит деятельность нервных клеток.

 

· токсичность аммиака и пути его нейтрализации

В процессе дезаминирования аминокислот, аминов и некоторых других азотсодержащих соединений образуется аммиак, который является высокоактивным, а отсюда и токсичным для организма, особенно для мозга. Поэтому концентрация его в организме поддерживается на низком уровне (в норме уровень аммиака в крови не превышает 1 – 2 мг/л). Концентрация 50 мг/л является токсичной. Высокую токсичность аммиака можно объяснить его свойствами. Он может легко проникать через мембраны, в т. ч. митохондриальные. В результате он может локально изменять рН в отдельных структурах клетки, значение заряда на мембранах, а также взаимодействовать с a-кетоглутаровой кислотой, смещая равновесие глутаматдегидрогеназной реакции в сторону образования глутаминовой кислоты.

 

   СООН                                                         СООН

½                                                                  ½

СН2              НАДН(Н+), NH3                           СН2

½           ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ®          ½

СН2         глутаматдегидрогеназа           СН2

½                                                                  ½

    С = О    НАД+, Н2О                           СНNH2

½                                                                  ½

СООН                                                          СООН

a-кетоглутаровая                                          глутаминовая

кислота                                                    кислота

a-кетоглутаровая кислота выходит из ЦТК, а НАДН(Н+) не поступает в дахательную цепь, что приводит к нарушению синтеза АТФ. Органы и ткани (в первую очередь головной мозг) испытывают энергетический голод.

Несмотря на постоянное образование аммиака в организме, концентрация его незначительная. Это объясняется механизмами своевременного обезвреживания аммиака.

В организме животных существуют следующие пути нейтрализации аммиака – синтез аммонийных солей, образование амидов моноаминодикарбоновых аминокислот и синтез мочевины.

Синтез аммонийных солей происходит в почках и занимает небольшой удельный вес в процессе детоксикации аммиака (на долю азота аммонийных солей приходится до 6 % азота мочи).

Обезвреживание аммиака на месте его образования (печень, мозг, почки, мышцы и др. ) происходит за счет амидирования аспарагиновой и глутаминовой кислот с образованием соответственно аспарагина и глутамина.

O                                                               O

 //                                                                   //

С – ОН                                                    C - NH2

½ ½

CH2             АТФ                               CH2

½           ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ®           ½

CHNH2 аспарагинсинтетаза                СНNH2

½ ½

CОOH      АМФ, Н4Р2О7                 CОOH

аспарагиновая кислота                                     аспарагин

O                                                                                                     O

 //                                                               //

С – ОН                                                    C - NH2

½ ½

СН2            АТФ                                СН2

½ ½

СН2    ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ®        СН2

½ ½

СНNH2 глутаминсинтетаза             CHNH2

½                                                               ½

СООН    АДФ, Н3РО4                      СООН

 

глутаминовая кислота                         глутамин

 

Аспарагин и глутамин поступают в печень. Где снова превращаются соответственно в аспарагиновую и глутаминовую кислоты с высвобождением аммиака, который используется для биосинтеза мочевины. Животные, у которых конечным продуктом катаболизма белков является мочевина, называются уреотелическими.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...