Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Биосинтез азотистых оснований.   «ОБМЕН БЕЛКОВ». взаимосвязь обмена углеводов, липидов и белков




Биосинтез азотистых оснований

Пуриновые основания, образующиеся в процессе переваривания нуклеино­вых кислот в кишечнике, в дальнейшем практически не используют­ся, поэтому их синтез осуществляется из низкомолекулярных предшест­венников, продуктов обмена углеводов и белков

 

 Из схемы на рис. 23 видно, что 4-й и 5-й атомы углерода и 7-й атом азота в ядреобразуются из глицина. Два атома азота (N-3 и N-9) происходят из амидной группы глутамина, один атом азота аспарагиновой кислоты; углеродный атом (С-2) происходит из углерода формил-

               

      Рис. 22. Происходжение атомов углерода и азота в пуриновых основаниях.

 

ТГФК, атом углерода в 8-м положении-из N5, N10-метенил-ТГФК и углерод С-6 образуется из СО2.

Пиримидиновые азотистые основания в отличие от пуриновых не синтезируются в свободном виде. Их синтез происходит в процессе образования уридинмонофосфата (УМФ). Источником атомов для синтеза нуклеотида являются СО2, NH3, аспарагиновая кислота. Предшественником цитидиновых нуклеотидов является УМФ и глутамин (как донор амидных групп).

При биосинтезе тимидиновых нуклеотидов УМФ превращается в д-УМФ, а затем подвергается метилированию при участии ТГФК с образованием д-ТМФ.

 

· контрольные вопросы И ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ:

                          «ОБМЕН БЕЛКОВ»

 

1. Что понимают под азотистым балансом? Как он измненяется в возрастной динамике?

2. От чего зависит биологическая полноценность белков? Назовите незаменимые аминокислоты.

3. Какие эндопетидазы и экзопептидазы принимают участие в расщеплении белков в желудочно-кишечном тракте организма животных?

4. Каковы особенности расщепления белков у жвачных животных?

5. Где происходит гниение белков и обезвреживание продуктов их распада?

6. Перечислите основные пути использования аминокислот в организме животных. В каком случае аминокислоты могут использоваться в качестве энергетического материала?

7. Назовите промежуточные продукты при расщеплении глюкогенных и кетогеных аминокислот?

8. Какие виды дезаминирования аминокислот происходят в организме животных и в чем состоят ит различия?

9. Какова биологическая роль трансаминирования. В чем заключается диагностическое значение определения активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы?

10. В чем состоит значение для организма животных биогенных аминов - гистамина и серотонина. Какова роль γ -аминомасляной кислоты (ГАМК)?

11. Чем объясняется токсичность аммиака? Перечислите основные пути его обезвреживания.

12. Приведите схему реакций орнитинового цикла. Каково происхождение атомов углерода и азота в молекуле мочевины?

13. Что означают термины «транскрипция», «рекогниция», «трансляция»?

14. Охарактеризуйте процессы, протекающие в ходе инициации, элонгации и терминации при биосинтезе белка.

15. Назовите основные этапы в процессе превращения гемоглобина в организме животных.

16. Где происходит конъюгация билирубина и в чем заключается ее значение?

17. По каким биохимическим показателям крови, мочи и кала можно различить между собой гемолтическую, механическую и печеночную желтухи?

18. Приведите схему распада АМФ, ГМФ, ЦМФ и УМФ в организме животных? Каковы конечные продукты распада пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований?

19. Каковы пути использования глицина, α -аланина и серина в организме животных?

20. Укажите пути использования цистеина и метионина в организме животных.

21. Приведите возможные пути использования фенилаланина и тирозина в организме животных.

22. Назовите пути использования в организме животных триптофана, гистидина и пролина.

23. Каковы пути использования в организме животных аспарагиновой и глутаминовой кислот?

 


Глава 6

взаимосвязь обмена углеводов, липидов и белков

Процессы, протекающие в организме животных не хаотичны, а взаимосвязаны и регулируются нейрогуморальными механизмами, придающими химическим процессам нужное направление. В организме не существует самостоятельного обмена углеводов, липидов, белков, нуклеиновых кислот. Все превращения объединены в целостный процесс метаболизма (рис. 24). Эти взаимопревращения диктуются физиологическими потребностями организма.

Взаимосвязь различных метаболических путей и циклов осуществляется на уровне узловых метаболитов, важнейшими из которых являются ацетил-КоА, пируват, глюкозо-6-фосфат, фруктозо-6-фосфат, оксалоацетат, аспартат, α -кетоглутарат.

Связь углеводного и липидного обмена происходит на уровне дигидроксиацетонфосфата (ДАФ) и ацетил-КоА. ДАФ, образующийся при гликолизе далее восстанавливается в глицеролфосфат, который в свою очередь вовлекается в синтез триглицеридов. Ацетил-КоА образуется при окислительном декарбоксилирования пирувата и далее в зависимости от нужд организма используется для образования жирных кислот, кетоновых тел, холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов. В ходе большинства из этих синтетических процессов используется НАДФН(Н+), основным поставщиком которого является окислительная ветвь пентозофосфатного пути превращения углеводов.

ПФП поставляет также рибозо-5-фосфат, используемый для биосинтеза нулеиновых кислот. Таким образом на уровне данного метаболита прослеживается взаимосвязь углеводного и нуклеинового обмена.

В тоже время следует, однако, указать, что превращение липидов в углеводы носит ограниченный характер и возможно только через ДАФ, который вовлекается в глюконеогенез при недостатке углеводов в организме животных.

 

 

Рис. 23. Взаимосвязь различных путей обмена углеводов, липидов и белков в организме

животных.

 

Связь углеводного и белкового обмена осуществляется на уровне таких метаболитов, как пируват и оксалоацетат, которые в реакциях трансаминирования превращаются соответственно в α -аланин и аспартат. Те, аминокислоты, которые превращаются в глюкозу, получили название глюкогенных. К ним относятся глицин, α -аланин, серин, цистеин, треонин, метионин, валин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глутамин, аргинин, гистидин, пролин. Первоначально их безазотистые остатки превращаюся в один из следующих метаболитов – пируват, кетоглутарат, сукцинил-КоА, фумарат, оксалоацетат. Далее оксалоацетат включается в глюконеогенез. Возможен и обратный процесс превращения аминокислот в глюкозу. В этом случае они через пируват и оксалоацетат включаются в глюконеогенез. Но, как и при превращениии липидов в углеводы, здесь также эти процессы носят ограниченный характер.

 

 

· КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:  «ВЗАИМОСВЯЗЬ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...