Биосинтез азотистых оснований. «ОБМЕН БЕЛКОВ». взаимосвязь обмена углеводов, липидов и белков
Биосинтез азотистых оснований Пуриновые основания, образующиеся в процессе переваривания нуклеиновых кислот в кишечнике, в дальнейшем практически не используются, поэтому их синтез осуществляется из низкомолекулярных предшественников, продуктов обмена углеводов и белков Из схемы на рис. 23 видно, что 4-й и 5-й атомы углерода и 7-й атом азота в ядреобразуются из глицина. Два атома азота (N-3 и N-9) происходят из амидной группы глутамина, один атом азота аспарагиновой кислоты; углеродный атом (С-2) происходит из углерода формил-
Рис. 22. Происходжение атомов углерода и азота в пуриновых основаниях.
ТГФК, атом углерода в 8-м положении-из N5, N10-метенил-ТГФК и углерод С-6 образуется из СО2. Пиримидиновые азотистые основания в отличие от пуриновых не синтезируются в свободном виде. Их синтез происходит в процессе образования уридинмонофосфата (УМФ). Источником атомов для синтеза нуклеотида являются СО2, NH3, аспарагиновая кислота. Предшественником цитидиновых нуклеотидов является УМФ и глутамин (как донор амидных групп). При биосинтезе тимидиновых нуклеотидов УМФ превращается в д-УМФ, а затем подвергается метилированию при участии ТГФК с образованием д-ТМФ.
· контрольные вопросы И ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ: «ОБМЕН БЕЛКОВ»
1. Что понимают под азотистым балансом? Как он измненяется в возрастной динамике? 2. От чего зависит биологическая полноценность белков? Назовите незаменимые аминокислоты. 3. Какие эндопетидазы и экзопептидазы принимают участие в расщеплении белков в желудочно-кишечном тракте организма животных? 4. Каковы особенности расщепления белков у жвачных животных?
5. Где происходит гниение белков и обезвреживание продуктов их распада? 6. Перечислите основные пути использования аминокислот в организме животных. В каком случае аминокислоты могут использоваться в качестве энергетического материала? 7. Назовите промежуточные продукты при расщеплении глюкогенных и кетогеных аминокислот? 8. Какие виды дезаминирования аминокислот происходят в организме животных и в чем состоят ит различия? 9. Какова биологическая роль трансаминирования. В чем заключается диагностическое значение определения активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы? 10. В чем состоит значение для организма животных биогенных аминов - гистамина и серотонина. Какова роль γ -аминомасляной кислоты (ГАМК)? 11. Чем объясняется токсичность аммиака? Перечислите основные пути его обезвреживания. 12. Приведите схему реакций орнитинового цикла. Каково происхождение атомов углерода и азота в молекуле мочевины? 13. Что означают термины «транскрипция», «рекогниция», «трансляция»? 14. Охарактеризуйте процессы, протекающие в ходе инициации, элонгации и терминации при биосинтезе белка. 15. Назовите основные этапы в процессе превращения гемоглобина в организме животных. 16. Где происходит конъюгация билирубина и в чем заключается ее значение? 17. По каким биохимическим показателям крови, мочи и кала можно различить между собой гемолтическую, механическую и печеночную желтухи? 18. Приведите схему распада АМФ, ГМФ, ЦМФ и УМФ в организме животных? Каковы конечные продукты распада пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований? 19. Каковы пути использования глицина, α -аланина и серина в организме животных? 20. Укажите пути использования цистеина и метионина в организме животных. 21. Приведите возможные пути использования фенилаланина и тирозина в организме животных.
22. Назовите пути использования в организме животных триптофана, гистидина и пролина. 23. Каковы пути использования в организме животных аспарагиновой и глутаминовой кислот?
Глава 6 взаимосвязь обмена углеводов, липидов и белков Процессы, протекающие в организме животных не хаотичны, а взаимосвязаны и регулируются нейрогуморальными механизмами, придающими химическим процессам нужное направление. В организме не существует самостоятельного обмена углеводов, липидов, белков, нуклеиновых кислот. Все превращения объединены в целостный процесс метаболизма (рис. 24). Эти взаимопревращения диктуются физиологическими потребностями организма. Взаимосвязь различных метаболических путей и циклов осуществляется на уровне узловых метаболитов, важнейшими из которых являются ацетил-КоА, пируват, глюкозо-6-фосфат, фруктозо-6-фосфат, оксалоацетат, аспартат, α -кетоглутарат. Связь углеводного и липидного обмена происходит на уровне дигидроксиацетонфосфата (ДАФ) и ацетил-КоА. ДАФ, образующийся при гликолизе далее восстанавливается в глицеролфосфат, который в свою очередь вовлекается в синтез триглицеридов. Ацетил-КоА образуется при окислительном декарбоксилирования пирувата и далее в зависимости от нужд организма используется для образования жирных кислот, кетоновых тел, холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов. В ходе большинства из этих синтетических процессов используется НАДФН(Н+), основным поставщиком которого является окислительная ветвь пентозофосфатного пути превращения углеводов. ПФП поставляет также рибозо-5-фосфат, используемый для биосинтеза нулеиновых кислот. Таким образом на уровне данного метаболита прослеживается взаимосвязь углеводного и нуклеинового обмена. В тоже время следует, однако, указать, что превращение липидов в углеводы носит ограниченный характер и возможно только через ДАФ, который вовлекается в глюконеогенез при недостатке углеводов в организме животных.
Рис. 23. Взаимосвязь различных путей обмена углеводов, липидов и белков в организме животных.
Связь углеводного и белкового обмена осуществляется на уровне таких метаболитов, как пируват и оксалоацетат, которые в реакциях трансаминирования превращаются соответственно в α -аланин и аспартат. Те, аминокислоты, которые превращаются в глюкозу, получили название глюкогенных. К ним относятся глицин, α -аланин, серин, цистеин, треонин, метионин, валин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глутамин, аргинин, гистидин, пролин. Первоначально их безазотистые остатки превращаюся в один из следующих метаболитов – пируват, кетоглутарат, сукцинил-КоА, фумарат, оксалоацетат. Далее оксалоацетат включается в глюконеогенез. Возможен и обратный процесс превращения аминокислот в глюкозу. В этом случае они через пируват и оксалоацетат включаются в глюконеогенез. Но, как и при превращениии липидов в углеводы, здесь также эти процессы носят ограниченный характер.
· КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ: «ВЗАИМОСВЯЗЬ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|