Макароны отварные с томатом
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Масса отварных макарон № 299
| —
|
|
Томатное пюре
|
|
|
Маргарин столовый
|
|
|
Масса томатного пюре с жиром
| —
|
|
Маргарин столовый
|
|
|
Выход
| —
|
|
Макароны отварные с овощами
Масса отварных макарон № 299
| —
|
|
Маргарин столовый или масло сливочное для заправки макарон
| 20
| 20
|
Морковь
|
| 110/75*
|
Лук репчатый
|
| 84/42*
|
Перец сладкий **
|
|
|
Томатное пюре
|
|
|
Маргарин столовый или масло сливочное для пассерования овощей
| 40
| 40
|
Выход
| —
|
|
______________
* В числителе указана масса овощей нетто. В знаменателе — масса пассерованных овощей.
** Блюдо можно готовить без перца. В этом случае соответственно увеличивают закладку других овощей.
Макаровы жареные (из отварных)
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Масса отварных макарон № 299
| —
|
|
Кулинарный жир или маргарин столовый
|
|
|
Выход
| —
|
|
Макароны отваривают, затем сливают воду и обжаривают на жире.
ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
Картофель отварной
| I
| II
| III
|
| БРУТТО
| НЕТТО
| БРУТТО
| НЕТТО
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Картофель
|
|
|
|
|
|
|
или картофель молодой
|
|
|
|
|
|
|
Масса картофеля вареного
| —
|
| —
|
| —
|
|
Маргарин столовый или масло сливочное
| 60
| 60
| 45
| 45
| 35
| 35
|
Выход
| —
|
| —
|
| —
|
|
Картофель в молоке
Картофель
|
|
|
|
|
|
|
Молоко
|
|
|
|
|
|
|
Маргарин столовый или масло сливочное
| 40
| 40
| 30
| 30
| 20
| 20
|
Мука пшеничная
|
|
|
|
|
|
|
Выход
| —
|
| —
|
| —
|
|
Сырой очищенный картофель, нарезанный кубиками, варят 10 мин, затем воду сливают, заливают соусом молочным и доводят до готовности. Для соуса муку пассеруют на жире, разводят молоком горячим, солят.
Пюре картофельное
Картофель
|
|
|
|
|
|
|
Молоко
|
| 150*
|
| 150*
|
| 150*
|
Маргарин столовый или масло сливочное
| 60
| 60
| 45
| 45
| 35
| 35
|
Выход
| —
|
| —
|
| —
|
|
______________
* Масса кипяченого молока. При отсутствии молока можно на 10 г увеличить норму закладки жира.
Картофель жареный (из вареного)
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Картофель ломтиками
|
| 1205*
|
Жир животный топленый, пищевой, или кулинарный жир, или масло растительное
| 96
| 96
|
Выход
| —
|
|
______________
* Масса картофеля вареного очищенного нарезанного.
Картофель жареный (из сырого)
Картофель брусочками, ломтиками, дольками, кубиками
|
|
|
Жир животный топленый пищевой, или кулинарный жир, или масло растительное
| 100
| 100
|
Выход
| —
|
|
Способ приготовления см. в рец. № 236.
Картофель, жаренный во фритюре
| БРУТТО
| НЕТТО
| БРУТТО
| НЕТТО
|
| 1-й вариант
| 2-й вариант
|
Картофель брусочками
| —
| —
|
|
|
Картофель соломкой, стружкой
|
|
| —
| —
|
Жир животный топленый пищевой, или кулинарный жир, или масло растительное
| 225
| 225
| 160
| 160
|
Выход
| —
|
| —
|
|
Способ приготовления см. в рец. № 237.
Картофель хрустящий (чипс)
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Картофель (чипс)
|
|
|
Кулинарный жир или масло растительное
|
|
|
Выход
| —
|
|
Овощи отварные с жиром
| I
| II
| III
|
| БРУТТО
| НЕТТО
| БРУТТО
| НЕТТО
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Морковь
|
|
|
|
|
|
|
или капуста белокочанная (ранняя)
| 1320
| 1056
| 1334
| 1067
| 1348
| 1078
|
или капуста белокочанная свежая
| 1291
| 1033
| 1304
| 1043
| 1318
| 1054
|
или капуста цветная
|
|
|
|
|
|
|
или брюссельская (кочанчики)
| 1720
| 1118
| 1737
| 1129
| 1755
| 1141
|
или кольраби
|
|
|
|
|
|
|
или спаржа
|
|
|
|
| —
| —
|
или тыква
|
|
|
|
|
|
|
Масса отварных овощей
| —
|
| —
|
| —
|
|
Маргарин столовый или масло сливочное
| 60
| 60
| 45
| 45
| 35
| 35
|
Выход
| —
|
| —
|
| —
|
|
Овощи, припущенные с жиром
Морковь
|
|
|
|
|
|
|
или репа
|
|
|
|
|
|
|
или брюква
|
|
|
|
|
|
|
или тыква
|
|
|
|
|
|
|
или кабачки
|
|
|
|
|
|
|
Масса припущенных овощей
| —
| 920
| —
| 940
| —
| 950
|
Маргарин столовый или масло сливочное
| 60
| 60
| 45
| 45
| 35
| 35
|
Сахар
|
|
|
|
|
|
|
Мука пшеничная
|
|
|
|
|
|
|
Выход
| —
|
| —
|
| —
|
|
Способ приготовления см. в рец. № 226.
532. Овощи в молочном соусе (1-й вариант)
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Морковь
|
| 217/200*
|
Картофель
|
| 206/200*
|
Горошек зеленый консервированный
|
|
|
или горошек зеленый быстрозамороженный
|
| 109/100*
|
или кукуруза свежая в початках молочно-восковой спелости
| 532
| 303/100*
|
Капуста белокочанная
|
| 222/200*
|
Соус № 582
| —
|
|
Выход
| —
|
|
______________
* В числителе указана масса овощей нетто, в знаменателе — масса припущенных или вареных овощей.
Способ приготовления см. в рец. № 229.
533. Овощи в молочном соусе (2-й вариант)
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Морковь
|
|
|
или репа
|
|
|
или брюква
|
|
|
или тыква
|
|
|
или кабачки
|
|
|
или свекла
|
|
|
или горошек зеленый консервированный
|
|
|
или горошек быстрозамороженный
|
|
|
или кукуруза свежая в початках молочно-восковой спелости
| 4093
| 2333
|
Масса припущенных овощей
| —
|
|
Соус № 582
| —
|
|
Выход
| —
|
|
Способ приготовления см. в рец. № 229.
534. Пюре из моркови или свеклы (1-й вариант)
Морковь
|
|
|
или свекла
|
|
|
Масса протертой моркови или свеклы
| —
|
|
масло сливочное
|
|
|
Сахар
|
|
|
Выход
| —
|
|
Морковь и свеклу очищают, нарезают и припускают. В дальнейшем пюре готовят, как указано в рец. № 224.
535. Пюре из моркови или свеклы (2-й вариант)
Морковь
|
|
|
или свекла
|
|
|
Масса протертой моркови или свеклы
| —
|
|
Соус № 585
| —
|
|
Выход
| —
|
|
Пюре готовят, как указано в предыдущей рецептуре.
Морковь, тушеная с черносливом или яблоками
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Морковь
|
|
|
Маргарин столовый или масло сливочное
|
|
|
Чернослив
|
| 267/200*
|
Или яблоки
|
|
|
Сахар
|
|
|
Выход
| —
|
|
______________
* В числителе указана масса вареного чернослива с косточкой, в знаменателе — масса вареного чернослива без косточки.
Морковь, нарезанную кубиками или дольками, припускают в небольшом количестве воды с добавлением жира до полуготовности. Чернослив заливают водой и варят до полуготовности, после чего удаляют косточки. В морковь кладут подготовленный чернослив или яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом, нарезанные кубиками или ломтиками, добавляют сахар и тушат до готовности 12—15 мин.
Капуста тушеная
| I
| II
| III
|
| БРУТТО
| НЕТТО
| БРУТТО
| НЕТТО
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Капуста белокочанная свежая
| 1250
| 1000
| 1313
| 1050
| 1433
| 1146
|
или квашеная*
|
|
|
|
|
|
|
Жир животный топленый пищевой
| 60
| 60
| 45
| 45
| 35
| 35
|
Морковь
|
|
|
|
|
|
|
Лук репчатый
|
|
|
|
|
|
|
Петрушка (корень)
|
|
|
|
| —
| —
|
Томатное пюре
|
|
|
|
|
|
|
Уксус 3%-ный **
|
|
|
|
|
|
|
Мука пшеничная
|
|
|
|
|
|
|
Сахар
|
|
|
|
|
|
|
Перец черный горошком
| 0,2
| 0.2
| 0,2
| 0,2
| 0,2
| 0,2
|
Лавровый лист
| 0,1
| 0,1
| 0.1
| 0,1
| 0,1
| 0,1
|
Выход
| —
|
| —
|
| —
|
|
______________
* Можно приготовить капусту тушеную с фасолью, при этом фасоль расходуется в количестве 200 г на указанный выход, а закладка капусты уменьшается наполовину.
** При использовании капусты квашеной уксус из рецептуры исключается и увеличивается закладка сахара на 20 г.
Способ приготовления см. в рец. № 230.
Капуста жареная
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Капуста белокочанная свежая
|
|
|
или брюссельская
|
|
|
или кольраби
|
|
|
Маргарин столовый или масло сливочное
|
|
|
Выход
| —
|
|
Способ приготовления см. в рец. № 245.
Свекла тушеная
| I
| II
| III
|
| БРУТТО
| НЕТТО
| БРУТТО
| НЕТТО
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Свекла
|
|
|
|
|
|
|
Маргарин столовый
|
|
|
|
|
|
|
Уксус 3%-ный
|
|
|
|
|
|
|
Сахар
|
|
|
|
|
|
|
Соус № 568
| —
|
| —
|
| —
|
|
Выход
| —
|
| —
|
| —
|
|
Предварительно очищенную, сваренную свеклу нарезают кубиками, прогревают с жиром, заправляют уксусом, сахаром, соусом белым и тушат 10—15 мин.
Воспользуйтесь поиском по сайту: