Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

146. Что следует предпринять для недопущения снижения жирности молока при переводе коров со стойлового содержания на пастбищное ?




129.   Заболевание проявляется вначале вялостью и малой подвижностью овец, ослаблением зрения, дрожанием ушных раковин, подёргиванием мускулов и складок кожи, плохим аппетитом. Постепенно болезнь обостряется и, через 5-7 дней наступает более тяжёлая форма: нарушение зрения, отсутствие реакции на внешние раздражители, не координированные движения, пропадает жвачка, затем больные матки не могут стоять на ногах, лежат, впадают в коматозное состояние и через несколько дней погибают. При недостатке каких питательных веществ в рационе проявляется данная клиника заболевания?

а). кальция, фосфора, витаминов А и D;   б). натрия, калия, витаминов группы В;

в). железа;                                                     г). белков, углеводов.

130.  Основными ответными реакциями свиней на несбалансированное кормление являются: у свиноматок – ожирение или истощение, плохая оплодотворяемость, аборты, низкая плодовитость, мелкий и неуравненный приплод, появление мумифицированных плодов и новорождённых поросят без щетины, мёртворожденного потомства, низкая молочность, агалактия и др.; у хряков - ожирение или истощение, сперма низкого качества, нарушение сперматогенеза, отсутствие полового влечения, импотенция и др.; к молодняка – снижение среднесуточных приростов живой массы, появление различного рода незаразных заболеваний (паракератоз, каннибализм и др. ), увеличение затрат кормов в к. ед. на 1 кг прироста. Каковы примерные нормы затрат кормов в к. ед. на 1 кг прироста для молодняка свиней на откорме?

а). 8, 2 – 10, 2;              б). 2, 2 – 3, 2;             в). 6, 2 – 8, 2;               г). 4, 2 – 6, 2.

131.  Индикатором обеспечения молочных коров фосфором, натрием, цинком, марганцем, медью и молибденом служит волосяной покров. У коров для анализа берут пигментированный волос с туловища в период с мая до середины сентября и с середины ноября до линьки. Из стада исследуют раздельно волосы от 10 коров на 2-7 месяце лактации и сравнивают с предельными значениями концентрацию макро- и микро-элементов. Также показателем минерального питания является реакция мочи. Какой должна быть её рН?

а). рН 8, 7;             б). рН 2, 7;           в). рН 4, 7;                    г). рН 6, 7.

132.    Кобальт – принимает участие в процессах кроветворения. Его функция непосредственно связана с витамином В12, в состав которого он входит. При недостатке возникает тяжёлая форма анемии вследствие сильного угнетения синтеза витамина В12. Он активирует ферменты аргиназу и фосфатазу и многие гормоны. Кобальт токсичен. Смертельная доза 25…30 мг на 1 кг массы тела. Отметьте корма с наиболее высоким содержанием кобальта:

а). злаковых культурах, мясо-костной муке и дрожжах;      б). молочных продуктах;                           

в). отрубях ржаных, жмыхе соевом, пшенице твёрдой, силосе;       

г). дробине, картофельной мезге.

133.  Хозяйственно-биологические особенности овец определяют специфику их кормления. Главный вид продукции овец – шерсть. Суточный прирост шерсти составляет от 20 до 70 г. Максимальный настриг мытой тонкорунной шерсти достигает 10 кг и более. Шерсть у овец является производным белка, и поэтому овцы предъявляют высокие требования к уровню протеинового питания. Основной белок шерсти – кератин – состоит из ряда аминокислот, среди которых преобладают цистин, цистеин и метионин. Какой макроэлемент играет особо важную роль в питании овец и качестве шерсти?

а). фосфор;           б). сера;       в). кальций;     г). натрий.

134.  При контроле полноценности кормления птицы обращают внимание на состояние помёта, его вид и консистенцию. При полноценном кормлении у здоровой птицы помёт плотный, тёмного цвета с белым налётом мочевой кислоты. Тестообразная консистенция помёта и жёлтый цвет являются показателем излишка углеводов в корме. Разжиженный помёт иногда бывает у несушек, главным образом, у кур, при расстройстве желудочно-кишечного тракта из-за повышенного содержания поваренной соли в рационе. Жидкий помёт с зеленоватым оттенком является показателем расстройства кишечника, связанного с заболеванием птицы по причине не кормового характера. Большое количество мочевой кислоты на помёте, водянистость, слизистые красноватые полоски указывают на излишек в корме …..?

а). белка;         б). клетчатки;             в). жира;            г). сахаров.

135.   Энергетическая (общая) питательность кормов и потребность животных в энергии раньше выражали в кормовых единицах, в килокалориях (ккал), в настоящее время в мега джоулях (МДж). 1 ккал = 4. 1868 кДж; 1МДж = 1000 кДж. За единицу энергетической питательности кормов, которую принято называть энергетической кормовой единицей (ЭКЕ), принимается 10 тыс. кДж, или 10 МДж обменной энергии. Суммарное количество органического вещества (белков, жиров, углеводов), требуемое животному в сутки, необходимое для работы внутренних органов, поддержания тонуса скелетных мышц, для движений и нормальной температуры тела, т. е. теплорегуляции и производства продукции определяет:

а). липидный уровень питания, который выражают в количестве жира, приходящегося на 1 к. ед. рациона;

б). белковый уровень питания, который выражают в количестве переваримого протеина, приходящегося на 1 к. ед. рациона;

в). углеводный уровень питания, который выражают количестве клетчатки в сухом веществе рациона;

г). общий уровень питания, который выражают в определённом количестве обменной (усвояемой) энергии.

136. К животным, переваривающим питательные вещества в основном с помощью ферментов пищеварительной системы и частично за счёт ферментов, поступающих с кормами, относятся:

а). жвачные;     б). моногастричные;       в). птица;            г). плотоядные.

137.     Корма животного происхождения (молоко цельное, молоко снятое, сыворотка, пахта) отличаются от растительных кормов ( зелёные, грубые, силосованные, корнеклубнеплоды и бахчевые, зерновые, отходы мукомольного, маслоэкстракционного, крахмального, бродильного, свеклосахарного производства) тем,                что в них отсутствуют:

а). клетчатка;       б). белок;          в). макроэлементы;            г). витамины.

138.  Исключительное значение в повышении качества фуража играет соблюдение условий хранения кормов. Влаги в заготовленных кормах должно быть в количестве, исключающем возможность поражения их грибами и плесенью или самосогревания. Какой должна быть влажность кормов из отходов маслоэкстракционной промышленности - жмыхов и шротов?

а). 12 - 14 %;               б). 15 - 20 %;         в). 45 - 60 %;                 г). 10 - 12 %.

139.  Здоровье и продуктивность животных зависит не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными кормами. Все витамины, содержащиеся в кормах, различаются по физиологическому действию – по той роли, которую они выполняют в клеточном обмене животного организма. По роли в клеточном обмене они подразделяются на витамины с биокаталитическим действием и витамины с индуктивным действием. Витамины, действующие биокаталитически, участвуют в построении ферментов и являются их составными частями, это витамины?

а). витамины группы В и витамин К;        б). А, D, Е;         в). Н, С;        г). Е.

140. Набор и количество качественных кормов, потреблённых животным за определённый промежуток времени (сутки, сезон, год) называется:

а). рационом;      б). нормой;      в). структурой;          г). типом.

141.  При стойловом откорме происходит более сильное отложение жира под кожей, около почек, в сальнике (желудочный жир) и в брыжейке (кишечный жир). При откорме на жоме, барде, мезге наблюдается перерождение части тканей и органов, что сопутствует повышению в них количества воды. Это следствие отсутствия активных прогулок при избыточном кормлении. При нагуле скот много времени пребывает в активном движением по сбору корма с пастбища. При этом происходит усиленная функциональная тренировка скелетных мышц. В работающей мышце и между мышцами откладывается меньше жира и больше белка, удаляется значительное количество воды. Качество говядины улучшается за счёт физиологических процессов и топографии распределения жира в теле животного. Преимущества нагула в том, что сокращаются затраты труда по уходу и заготовки кормов, отпадает потребность в помещениях. Существуют принципиальные различия между нагулом и стойловым откормом не только в технологии повышения боенских кондиций скота, но и в физиологическом процессе улучшения мясных качеств и в топографии распределения жира в теле животного. Как называется доращивание и откорм скота в летний период при стравливании пастбищной травы из-под ноги (на корню)?

а). откормом;    б). нагулом;       в). доращиванием;          г). выращиванием.

142.  В регуляции деятельности пищеварительной системы коров определённую роль играют половые железы. В практике хорошо известна тормозящая роль половых гормонов, подавляющая пищеварительную функцию в период течки и охоты у коров.  Каким образом изменяется потребление кормов и продуктивность коров в период течки и охоты?

а). увеличивается; б). снижается; в). не изменяется; г). вначале увеличивается, в конце снижается.  

143.   На откорм до жирных кондиций ставят выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков. Задача откорма – организовать кормление так, чтобы за 2, 5–3 месяца свиньи увеличили свою постановочную массу на 50 – 60 % при суточных приростах 800 – 1000 г. Поскольку в этот период в организме свиней в основном идёт накопление сала, то и рационы должны содержать достаточное количество энергии, на 100 кг ж. м. нужно скармливать не менее 3, 8 к. ед. При откорме свиней до жирных кондиций используют в рационах зерно злаков, зерновые отходы, комбисилос, зелёные корма, корнеклубнеплоды, барду, жом. В последний месяц откорма следует включать корма, способствующие повышению качества мяса и шпика, это:   

а). кукуруза, отруби, горох, травяная мука, шрот подсолнечный, обрат;

б). барда, соя, гречиха, рыба и рыбная мука, кукуруза, жмыхи.

в). отруби, молоко, рыбий жир;          г). картофель, ячмень, горох, просо.

144.   При контроле В – витаминного питания птицы определяют содержание витамина и каротиноидов в желтке яиц. При нормальном А – витаминном питании в 1 г желтка инкубационных яиц должно содержаться в среднем не менее 6 мкг витамина и не менее 15 мкг каротиноидов. При контроле А – витаминного питания молодняка убивают 3–5 голов нормально развитых здоровых цыплят. И исследуют их печень на содержание витаминов. Например, содержания А в 1 г печени при натуральной влажности здоровых цыплят и кур составляет (мкг): в возрасте 1 суток – 20-30, 10 суток – 40-50, 30 суток – 100-150, 60- 120 суток – 250-300, взрослых – 350-400. При контроле минерального и D-витаминного питания несушек обращают внимание на прочность скорлупы яиц, измеряют её микрометром. Толщина скорлупы куриных яиц колеблется от 0, 2 до 0, 4 мм. Яйца кур со скорлупой тоньше 0, 32 мм легко бьются при укладке и транспортировке. Каким должно быть соотношение в рационе кур – несушек Са к Р?

а). 1: 1;      б). 2: 1;          б). 3: 1;            г). 4, 43: 1.

145.  В сельском хозяйстве России прудовым рыбоводством занимаются рыбосовхозы, рыбопитомники, крупные фермы, использующие пруды, озёра, реки, оросительные водохранилища, торфяные озёра и другие водоёмы. Передовые хозяйства получают с 1 га водоёмов до 1. 5 т рыбы. В прудовых водоёмах разводят карповых рыб (карп, лещ, карась и др. ) и осетровых (бестер, веслонос и др. ); хищных (щука, судак, сом); лососевых (дальневосточный, черноморский и каспийский лососи, сёмга, радужная форель, нельма, белорыбица, хариус, сиговые); растительных (белый пестрый толстолобик, белый амур) и новые объекты рыбоводства (буффало, полосатый окунь, кефаль). Какие корма используют для кормления рыбы?

а). растительного и животного происхождения (зерно, зерновые и мельничные отходы, специальные комбикорма, кровяную, мясокостную и рыбную муку, сухое мясо моллюсков, личинки тутового шелкопряда, пасту из ряски, водяной гречихи, капустных листьев, люпина, початков кукурузы в молочной зрелости зерна);

б). растительного происхождения (зерно, зерновые и мельничные отходы, специальные комбикорма;

в). животного происхождения (кровяную, мясокостную и рыбную муку, сухое мясо моллюсков, личинки тутового шелкопряда, пасту из ряски;

г). любые корма.

146. Что следует предпринять для недопущения снижения жирности молока при переводе коров со стойлового содержания на пастбищное?

а) из-за несбалансированности рациона по сухому веществу, необходимо утром дать коровам корнеплоды или картофель;

б) выгнать животных на пастбище, согласно утверждённому распорядку дня;

в) выгнать животных на пастбище голодными;

г) из-за несбалансированности рациона по сухому веществу, необходимо утром дать коровам сено или солому.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...