Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

164. Назовите условия для возникновения масляно-кислого брожения и разложения белков при заготовке силоса?




147.  Эти макроэлементы принимают участие в транспорте аминокислот, сахара, калия в клетки тела. Ионы этих элементов играют роль в механизме секреции соляной кислоты в желудке. Недостаток вызывает потерю аппетита, снижение выделения желудочного сока, ухудшение усвоения белка и энергии корма, задержку роста у молодняка. Какие элементы необходимы для поддержания осмотического давления и постоянства объёма жидкости в теле животных?

а). Са и P;                б). Fe и Cu;          в). K и Mg;         г). Na и Cl.

148.  Цинк – сосредоточен в костях и коже, в сперме и предстательной железе самцов. Биологическая роль определяется необходимостью его для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран. В организме цинк связан с нуклеиновыми кислотами, ответственными за хранение и передачу наследственной информации. Дефицит вызывает резкое замедление роста, которое сочетается с гипогонадизмом и выраженной задержкой полового созревания. Отмечается нарушение вкуса (потеря аппетита и вкусовых ощущений, вкусовые извращения – животные грызут посторонние предметы, дерево), а также снижение обоняния. Болезнь кожи – паракератоз. Причины – кровопотери, интенсивное потоотделение при жаре, цирроз печени, хронические заболевания кишечника, беременность. В каких кормах много цинка?

а). костной и рыбной муке, пшеничных отрубях;                                  

б). корнеклубнеплодах; молоке, свежем жоме;                            

в). силосе, барде,                   

г). сене.

149.  Показателями ветеринарного контроля полноценности кормления лошадей – это периодический осмотр и выявление признаков, характерных для неполноценного и несбалансированного кормления­­­­­. Какие это признаки?

а). по клиническим показателям – температуре тела, пульсу, дыханию, а также состоянию перистальтики и жвачки;

б). аппетит (ослабление, извращение), кожный и шерстный покров (блеск, дерматиты), качество копытного рога (блеск глазури, трещины), поведение лошадей в стойле, на прогулке, состояние конечностей, зубов;

в). по биохимическим показателям сыворотки крови, резервной щелочности, реакции мочи, отклонений от нормы в кале, содержание натрия и калия в слюне и др.;

г). по воспроизводительным качествам кобыл и жеребцов.

150.   Здоровье и продуктивность животных зависит не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными кормами. Все витамины, содержащиеся в кормах, различаются по растворимости на водорастворимые и жирорастворимые. Отметьте водорастворимые витамины:

а). витамины группы В и витамин С;          б). А, Д, Е;              

в). каротин;                                                     г). Н, К.

151. Кормление животных, отвечающее нормам потребности, называется:

а). сбалансированным; б). нормированным; в). полноценным;   г). рациональным.

152.  В случае гибели коровы для телёнка готовят специальный корм. Для чего в 1 литре кипячёной воды (температура – 40 – 50 ˚ С) размешивают 10 г по соли, 2 свежих куриных яйца. Такую смесь дают телёнку по 250–300 мл за 30 минут до кормления телёнка парным молоком от другой коровы и называется этот корм?

а). молоко;    б). молозиво;    в). искусственное молоко; г). ЗЦМ.

153.   Переваримость и использование питательных веществ рациона стельным сухостойным коровам во многом зависит от содержания углеводов и их соотношения с протеином. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона стельных сухостойных коров должно находиться на уровне 24-28%. При недостатке клетчатки у коров нарушаются процессы пищеварения. Отношение сахара + крахмал к переваримому протеину должно быть            1, 7-2, 3: 1, содержание жира – не менее 30-40 г на 1 к. ед., а сахаропротеиновое отношение должно быть на уровне:

а). 0, 5-0, 8: 1;                     б). 1, 1-1, 5: 1;              в). 2: 1;       г). 0, 8-1: 1.

154.  В структуре рациона супоросных свиноматок 60-70% составляют концентраты, 15-20% сочные, 10-15% грубые и 5% корма живот­ного происхождения. Из сочных кормов, кроме корнеклубнеплодов, можно давать зелёную массу или комбинированный силос. За 5-10 дней до опороса рацион сле­дует уменьшить на 20-25% за счёт сочных кормов. Какие корма необходимо включать в рацион за 2-3 дня до опороса и в течение такого же времени после него, которые бы обеспечили нормальное функционирование кишечника и предупреждение возникновения масти­тов у маток?

а). болтушку из овсянки или пшеничных отрубей;                     б). сочные корма;

в). комбикорма;                                                                 г). комбинированный силос.

155.  Нормы кормления для лошадей составлены с учётом породы (тяжеловозные, верховые, рысистые), пола (жеребчики, кобылки), интенсивности использования в случке, жерёбости и лактации, темперамента животных, выполняемой работы (без работы, лёгкая, средняя, тяжёлая), сохранения живой массы у взрослых лошадей и её увеличения у молодняка, индивидуальных особенностей в использовании кормов и времени года. При кормлении лошадей обращают внимание на сбалансированность их по содержанию углеводов. Лошадь, как правило, расходует углеводы в первые три часа работы, поэтому её необходимо кормить и во время работы. Потребность в протеине у лошадей складывается из затрат на поддержание жизни. А так же у кобыл на рост плода, молокообразование, у молодняка на прирост живой массы, у жеребцов на образование семени. Для образования костно-мышечного аппарата лошадям необходимы минеральные вещества и прежде всего кальций и фосфор, соотношение их в рационе должно составлять?

а). 2: 1 – 0, 75;           б). 1: 1 – 2;        в). 1: 1 – 1, 5;           г). 1: 1 – 0, 75.

156.  Половая зрелость у кроликов наступает в 3-4 месяца, в случку пускают в 4-8 месяцев. Крольчихи приходят в охоту на следующий день после окрола. Беременность длится 28-32 дня. В одном помёте 6-12 крольчат. Вес при рождении 50-70 г. К 8-10 месяцам достигают размеров и массы взрослых животных. Рождаются слепыми, голыми с                      16 зубами. На 7-е сутки появляется волосяной покров. На 10-14 день прозревают, на 15-20 день выходят из гнезда и самостоятельно поедают корм. Какой тип кормления применяется в кролиководстве, если в рационе доля концентратов составляет                70-80 %, травяной муки 30-20 % от общей питательности?

а). малоконцентратный;    б). полуконцентратный;                

в). концентратный;            г). сухой.

157.   Кальций входит в состав костной ткани. Ионы его придают стабильность клеточным мембранам, они осуществляют межклеточные связи, обеспечивающие слипание (агдезию) клеток при тканеобразовании. Он необходим для нормальной возбудимости нервной ткани, сократимости мышц. Является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом свёртывания крови. Влияет на кислотно-щелочное состояние организма, оказывая при этом щелочное действие. Обладает противоспалительное действием и уменьшением явлений аллергии. Усвоение кальция из корма зависит от его соотношения с другими питательными веществами (фосфором, жирами). Оптимальное соотношение кальция к фосфору в рационах для кур несушек:

а). 1, 5: 1;      б). 2: 1;         в). 3. 3-3. 6: 1;            г). 1: 1.

158. Недостаток какого макроэлемента вызывает у молодняка рахит, у взрослых животных остеомаляцию, которая чаще наблюдается у беременных и лактирующих маток в результате деминерализации костной ткани, остеопороз – атрофию костной ткани, приводящей к истощению, пористости и хрупкости костей. У больных животных снижается и утрачивается мышечный тонус, повышается возбудимость двигательных нейронов, появляются тетанические судороги.

а). Сu;           б). К;          в). Na;        г).  Са.   

159.   Чтобы применить на производстве нормированное, полноценное, сбалансированное и рациональное кормление по удовлетворению потребностей животных разных видов в энергии и необходимых питательных веществах, стадо необходимо разделить:

а). по цехам;                            

б). по типам кормления;         

в). по видам;

г). на группы по возрасту, полу, физиологическому состоянию, направлению использования и уровню продуктивности.                              

160.   Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно – биохимическими методами.   Экономическая эффективность зоотехнических методов контроля полноценности кормления предусматривает:

а). контроль показателей: интенсивности использования маточного поголовья (продолжительность межотельного (МОП) и сервис – периодов, выхода приплода на 100 маток), выполнения планов по производству и реализации продукции животноводства; оплаты (конверсии) корма или расходу кормов в к. ед. на производство единицы продукции;

б). оценку и органолептический контроль качества, химического состава и питательности кормов на основании ГОСТов, ОСТов и данных лабораторных анализов; составление рационов и их балансирование по показателям нормирования энергии, питательных и биологически активных веществ;

в). своевременное реагирование на ответные реакции животных: проведение контрольных доек (контроль удоя, % жира и белка); ежемесячной перевески скота и еженедельной – молодняка птицы (контроль прироста); контроль аппетита, поведения животных; состояния кожного и рогового покрова, слизистых оболочек и общего состояния здоровья;

г). выполнение плана производства продукции животноводства и птицеводства.

161.   Способность кормов рациона обеспечивать организм животных энергией, поскольку величина продуктивности животных и птицы (удой, привес, яйценоскость, выход шерсти, плодовитость, рабочая продуктивность и т. д. ) во многом обусловлена уровнем потребления животными и птицей энергии. В каких единицах выражается энергетическая питательность кормов и рационов для крупного рогатого скота?

а). в ЭКЕ;                                                 

б). в ккал;

в). в мДж обменной энергии.                 

г). в мДж валовой энергии.

162.  Химический состав кормов и тела, животных по элементам и важнейшим органическим веществам имеет известное сходство, но в то же время и определённые различия. Белки, жиры и углеводы в кормах находятся в ином количественном соотношении и качественно отличны от одноимённых веществ, входящих в состав тела животных. Какое органическое вещество преобладает в растениях в отличие от тела животного?

а). гликоген;          б). глюкоза;

в). белки и жиры;                         г). углеводы, в виде клетчатки и крахмала.

163. Корма, содержащие свыше 40 % воды, которая входит в состав протоплазмы клеток (клеточная вода) или в массу сока растений (физиологически и химически связанная с растворёнными веществами) относятся:

а). сочным;                             б). грубым;                                    

в). концентрированным;       г). БМД, БВМД.

164. Назовите условия для возникновения масляно-кислого брожения и разложения белков при заготовке силоса?

а). сильная загрязненность массы; медленное подкисление силосуемой среды (до уровня рН 4, 0-4, 2 при влажности более 75%);

б). загрязненность массы; быстрое подкисление силосуемой среды (до уровня рН 3, 8-4, 0 при влажности 75%);

в). умеренное подкисление силосуемой среды (до уровня рН 4, 0-4, 2 при влажности менее 75%);

г). загрязненность массы; быстрое подкисление силосуемой среды (до уровня рН 4, 5-6, 0 при влажности 55%);

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...