Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Контроль качества сырья и комбикормов




Оценка качества сырья.

Производство полнорационных комбикормов возможно только при использовании качественного сырья, полностью удовлетворяющего требованиям стандартов и ТУ. При анализе любого сырья в каждой партии определяют такие обязательные показатели, как цвет и запах, в зерновом сырье – содержание сорной примеси, в том числе вредной и минеральной примеси, содержание испорченных зерен, зараженность вредителями хлебных запасов, влажность.

Зерно должно быть в здоровом состоянии с нормальным запахом, без затхлого, солодового, плесенного и других посторонних запахов. Зерновое сырье, содержащее целые или измельченные семена ядовитых сорняков в переработку не допускается.

При приемке мучнистого сырья, а также сырья животного происхождения, кормовых дрожжей определяют крупность, содержание металломагнитных примесей.

Один из важнейших показателей качества сырья — влажность. Повышенная влажность способствует развитию микроорганизмов, ускорению процесса разрушения питательных веществ, заплесневению.

Кормовые средства оценивают также по ряду показателей, характеризующих их питательную ценность. Определяют содержание сырого жира, сырой клетчатки; в белковых кормах – содержание протеина и основных аминокислот, прежде всего L-лизина и DL-метионина; в минеральных кормах — содержание кальция, фосфора, натрия, хлоридов; в мелассе – содержание сахара; в кормовых жирах – кислотные и перекисные числа; в травяной витаминной муке – содержание каротина и др.

Важнейшие показатели питательности корма – содержание сырого и переваримого протеина. Сырой протеин представляет собой суммарное содержание азота белковых и небелковых соединений в органическом веществе, умноженное на коэффициент 6,25. Переваримый протеин – это тот протеин, который усваивается животными в процессе пищеварения.

Определяют также общую питательную ценность, выражаемую в кормовых единицах. За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса с натурой 450...480 г/л влажностью 13 %. Для удобства расчетов обычно указывают количество кормовых единиц в 100 кг корма. Энергетическим показателем корма является обменная энергия. Она представляет собой часть энергии, содержащейся в единице корма, которая усваивается организмом животных. Обменная энергия одного и того же кормового средства различна при использовании его разными животными.

Особое внимание при оценке качества сырья уделяют специфическим показателям качества: наличию в сырье нативных токсинов таких, как госсипол в хлопковом, соин в соевом шроте, синильная кислота в сорго, льняном шроте или тапиоковой муке; токсинов, появившихся в сырье при неправильном хранении вследствие развития плесневых грибов (микотоксины), нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов; содержанию остаточного бензина в шротах и др.

3.7.2 Оценка качества комбикормов.

Качество всех комбикормов нормируется государственными стандартами. Анализу подвергают каждую партию комбикормов, определяя внешний вид, цвет, запах, влажность, массу металломагнитной примеси, крупность размола, массовую долю (неразмолотых) семян культурных и дикорастущих растений, сырого жира, золы, безазотистых экстрактивных веществ, сырого протеина, сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, наличие вредной примеси, общую кислотность, зараженность вредителями.

Внешний вид, цвет и запах характеризуют свежесть комбикорма и зависят от качества сырья, из которого его изготовили. Не допускается затхлый, гнилостный, плесневый и другие посторонние запахи. Наличие у комбикорма этих запахов может обусловливаться использованием недоброкачественного сырья или отрицательными процессами, протекающими в комбикорме в результате неблагоприятных условий хранения. Если в комбикорм согласно рецепту вводят вещества (антибиотики и т. д.), имеющие запахи, то и у комбикорма допускаются запахи, соответствующие этим веществам.

Массовая доля влаги в комбикормах-концентратах для крупного рогатого скота не должна превышать 14 %, в комбикормах полнорационных для сельскохозяйственной птицы – 13, в гранулированных комбикормах для птицы, кроликов, нутрий, племенных кобыл – 14, для рыб – 13,5 и для остальных животных – 14,5 %.

Зараженность вредителями определяют в рассыпных комбикормах для сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей, кроликов, нутрий. Численность вредителей ограничена до пяти экземпляров в 1 кг комбикорма, а в комбикорме для прудовых рыб не допускается.

Массовая доля металломагнитной примеси размером до 2 мм должна быть не более 15... 30 мг на 1 кг комбикорма. Частицы размером более 2 мм и с острыми краями не допускаются.

Крупность размола рассыпных комбикормов определяют по остатку на ситах с отверстиями диаметрами 5; 3; 2; 1 мм или на лабораторном рассевке-анализаторе. Крупность комбикорма нормируют для каждого вида и возраста животных. Для молодняка должен быть мелкий или средний размол, для взрослых животных – крупный и реже мелкий.

Наличие вредной примеси устанавливают по анализу зерна, и оно не должно превышать норм, установленных нормативной документацией на используемое зерно.

В комбикормах ограничивается содержание песка, который попадает в результате плохой очистки сырья. Песок вызывает раздражение пищеварительных органов у животных. Массовая доля его не должна превышать 0,3...0,5 % для молодняка и 0,7…0,8 % для взрослых животных.

В стандартах на комбикорма установлены нормы питательности по следующим показателям: содержанию кормовых единиц или обменной энергии, протеина, клетчатки и минеральных веществ.

Массовая доля сырого протеина нормирована для всех видов комбикормов. В комбикормах ограничено содержание клетчатки, особенно для молодняка, так как она плохо усваивается животными. Избыточное содержание клетчатки в корме снижает его переваримость и общую питательность. Для жвачных она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, благоприятно влияет на содержание жира в молоке коров.

Минеральные вещества необходимы для всех процессов обмена, восполняя роль активаторов ферментов либо структурных элементов. В комбикормах установлены нормы по содержанию таких макроэлементов, как кальций и фосфор.

При выработке и хранении комбикорма целесообразно определять общую кислотность как показатель наиболее объективно характеризующий его свежесть. Кислотность комбикорма не должна превышать 50.

В брикетированных комбикормах кроме показателей качества, определяемых в рассыпном комбикорме, определяют еще плотность брикетов, в гранулированных – размеры гранул, содержание мучнистых частиц (проход через определенные сита), крошимость гранул и их водостойкость (для прудовых и карповых рыб).

Во всех комбикормах в случае необходимости определяют ток­сичность. Токсичность комбикормов не допускается. Содержание нитратов, остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня.

Комбикорма должны отвечать требованиям ветеринарно-санитарных норм. Ветеринарно-санитарное состояние комбикормов обусловливается в основном качеством используемого сырья. Для санитарной оценки сырья применяют следующие показатели: общее число микробных клеток, наличие энтеропатогенных типов кишечной палочки, сальмонелл, бактерий группы протея, анаэробов, токсинообразующих грибов и их токсинов.

Хранение комбикормов

Комбикорма – более сложные и трудные объекты хранения, чем зерно, мука и крупа. Объясняется это большим числом компонентов, входящих в их состав, и различными физическими, химическими и биологическими свойствами каждого компонента. Различные компоненты отличаются критической влажностью. В зависимости от компонентов критическая влажность комбикормов составляет 10,0...14,5 %. В применении к комбикормам термин «критическая влажность» характеризует возможность активного развития микроорганизмов.

Микрофлора комбикормов в подавляющем большинстве состоит из микроорганизмов, населяющих зерновую массу. Но общая численность их в 1 г комбикорма может быть значительно выше, чем в зерновой массе, так как в рецептуру входят такие продукты, как отруби и травяная мука, чрезвычайно насыщенные микроорганизмами.

Комбикорма являются благоприятной питательной средой для многих бактерий и особенно плесневых грибов. При наличии достаточного количества влаги (на уровне критической и более) и положительных температурах (10...20 °С и выше) плесени быстро развиваются, выделяют много тепла и служат основной причиной самосогревания.

Порче комбикормов способствуют также клещи и насекомые. Все насекомые успешно размножаются в комбикормах во всех участках насыпи даже при низкой влажности. Вследствие большой скважистости рассыпных и гранулированных комбикормов в насыпи обеспечивается запас воздуха (кислорода), необходимый для интенсивного развития как микроорганизмов, так и насекомых. Единственным фактором, ограничивающим развитие насекомых в комбикормах, является пониженная температура (ниже 10 °С).

Хранение комбикормов при пониженной температуре и влажности меньше критической значительно увеличивает срок безопасного их хранения. При низкой температуре не могут активно развиваться ни микроорганизмы, ни насекомые, а также менее интенсивно протекают в комбикормах и различные окислительные процессы, приводящие к потере их свежести.

Сложность хранения комбикормов объясняется также большой их сорбционной емкостью. Обладая гигроскопическими свойствами, комбикорма существенно изменяют свою влажность. Особенно быстро это происходит в рассыпных кормах. Для защиты от сорбционного увлажнения хранят комбикорма в сухих складах. Относительная влажность воздуха в них не должна превышать 70...75 %. Склады и силосы должны быть чистыми, не зараженными вредителями, хорошо проветриваемыми.

Комбикорма, БВД и карбамидный концентрат хранят насыпью или в таре. При хранении насыпью допускается следующая высота загрузки: при влажности продукции до 13 % – до 4 м, свыше 13 % – до 2,5 м. Кратковременное (во избежание слеживания) хранение комбикормов, как рассыпных, так и гранулированных, возможно и в силосах различного сечения, высотой более 20 м.

Комбикорма, БВД, карбамидный концентрат и премиксы, упакованные в мешки, укладывают в штабеля высотой не более 14 рядов. В качестве тары наиболее распространены крафт-мешки. Все виды продукции хранят раздельно рассортированными строго по номерам рецептов.

Установлены сроки хранения различных видов продукции комбикормовой промышленности. Комбикорма для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, свиней в промышленных комплексах, а также птицы допускается хранить в течение 1 месяца со дня его выработки, срок хранения других комбикормов в рассыпном и гранулированном виде, а также БВД и карбамидного концентрата – 2 месяца со дня выработки, премиксов-6 месяцев.

При хранении продукции свыше указанных сроков ее проверяют на токсичность не реже 1 раза в месяц и не позднее 10 суток до момента использования. Удлинить безопасный срок хранения комбикормов можно при хранении их в атмосфере азота, диоксида углерода, окиси углерода. Бескислородная среда значительно снижает потери каротина и тормозит окислительные процессы. За состоянием комбикормов систематически наблюдают.

Литература

1 Технология переработки продукции растениеводства: учебн. для вузов; под ред. Н.М. Личко /. – М.: Колос, 2000. – 552 с.

2 Чеботарев, О.Н. Технология муки, крупы и комбикормов / О.Н. Чеботарев, А.Ю. Шаззо, Я.Ф. Мартыненко – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ»,2004. – 688с.

3 Егоров, Г.А. Технология муки/ Г.А. Егоров – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2005. –296с.

4 Бутковский В.А., Технологии зерноперерабатывающих производств / Бутковский В.А, Мерко А.И., Мельников Е.М. – М.: Интеграф сервис, 1999. – 472с.

5 Бутковский Б.А. Мукомольное производство. - М.: Агропромиздат, 1990.

6 Кулак Б.Г. Технология производства муки / Кулак Б.Г., Максимчук В.М. – М.: Агропромиздат, 1991.

7 Егоров Г.А. Технология муки и крупы / Егоров Г.А., Петренко Т.П. – М.: Издательский корпус МГУПП, 1999. – 336с.

8 ТКП 293-2010(02150). Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах [Текст]:нормативно-технический материал. – Введен 01.04.2011 г.- Минск: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ, 2010. – 201 с.

9 Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. ВНПО Зернопродукт. – М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1990. Часть 1. – 81 с., Часть 2. – 97 с.

10 Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности. – Минск: ГУ НИПТИхлебопродукт, 2005. – 307с.

11 Комбикорма и кормовые добавки. Справ. пособие / В.А. Шаршунов, Н.А. Попов, Ю.А. Пономаренко и др. – Минск: Экоперспектива, 2002.

12 Кулак В.Г. Технология производства муки. / В.Г. Кулак, Б.М. Максимчук. – М.: Агропромиздат, 1991. – 224 с.

13 Мерко И.Т. Технология мукомольного и крупяного производства. – М.: Агропромиздат, 1985. – 288 с.

14 Черняев Н.П. Производство комбикормов. – М.: Агропромиздат, 1989. – 224 с.

15 Бутковский В.А. Современная техника и технология производства муки. / В.А. Бутковский, Л.С. Галкина, Г.Е. Птушкина. – М.: ДеЛипринт, 2006. –
319 с.

16 Маевская, С.Л. Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов / С.Л. Маевская, О.А.Лабутина – М.: ДеЛипринт, 2003. –
296 с.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...