Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация производственной практики




ВВЕДЕНИЕ

 

Производственная практика является неотъемлемой частью учебного процесса. Теория и практика неразрывно связаны, и дополняют друг друга. Хорошо известное изречение: «Теория без практики мертва, а практика без теории слепа». Профессией можно овладеть только при сочетании теории с практикой.

Во время прохождения производственной практики у студентов происходит уяснение, систематизация и закрепление в памяти информации, полученной в процессе теоретического обучения. Поэтому каждому студенту необходимо воспользоваться благоприятной возможностью для того, чтобы значительно продвинуться в учебном процессе, быстрее профессионально созреть и стать конкурентно способным специалистом.

Полученные на практике профессиональные навыки при сочетании с теоретическими знаниями становятся фундаментной базой для специалиста.

Для того, чтобы производственная практика была эффективной студент обязан быть активным, не ожидать, когда его будут учить, он сам должен, не стесняясь, побольше спрашивать у специалистов и руководителя практики, вникать во все «мелочи» и сущность производственного процесса и профессиональных обязанностей специалистов.

Производственная практика по: «Ветеринарно-санитарной экспертизе», «Производственному ветсанконтролю», «Ветеринарной санитарии», «Технологии мяса и мясных продуктов», «Технологии молока и молочных продуктов», проводится на основании «Положения о производственной практике студентов высших учебных заведений», согласно учебному плану подготовки по профессионально-образовательной программе направления подготовки 111900 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ:

- углубление и закрепление на практике непосредственно в производственных условиях знаний, приобретенных в университете при изучении специальных выше названных дисциплин;

- ознакомление с правилами техники безопасности и охраны труда на подконтрольных госветнадзору предприятиях и в испытательных лабораториях;

- знакомство со структурой и функциями ветслужбы на мясоперерабатывающих предприятиях, лабораториях ветсанэкспертизы и других объектах;

- ознакомление на подконтрольных объектах с вопросами организации производства мясных, молочных или рыбных продуктов, порядком проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и готовой продукции, лабораторного, производственного ветеринарно-санитарного контроля при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации сырья и продукции животного происхождения;

- овладение методами ветсанэкспертизы продуктов убоя животных, лабораторного анализа сырья, пищевых продуктов животного происхождения и их санитарной оценкой;

- ознакомление с порядком проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в условиях цехов различных подконтрольных Госветнадзору объектах в соответствии с требованиями НТД;

- ознакомление с технологическими процессами при изготовлении разных видов мясных, молочных или рыбных продуктов и требованиями нормативных документов;

- освоение порядка оформления ветеринарных документов, рабочих журналов и отчетов.

Основной задачей студентов на практике является овладение

производственными навыками по «Ветеринарно-санитарной экспертизе», «Производственному ветеринарно-санитарному контролю» «Ветеринарной санитарии», а также «Стандартизации, сертификации и управлению качеством продуктов животного происхождения» на этапах производства переработки, хранения, транспортировки и реализации пищевых и сырьевых продуктов животного и растительного происхождения. При этом студенты-практиканты по возможности должны принять личное участие в выполнении работ, предусмотренных служебными обязанностями ветспециалистов на их рабочем месте.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Студенты ФВМ АГАУ направления «Ветеринарно-санитарная экспертиза» для прохождения производственной практики направляются на следующие предприятия, учреждения и организации: мясокомбинаты; аттестованные в соответствии с требованиями промышленного убоя скота убойные пункты; мясо и рыбо-перерабатывающие предприятия; государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) на продовольственных рынках, торговых базах; в отделы по обеспечению безопасности и ВСЭ продукции животного и растительного происхождения ветсанэкспертизы и ветеринарные лаборатории Территориальных районных управлений ветеринарии; транспортные и пограничные контрольные пункты; торговые базы, оптовые рынки; холодильники.

Договора с предприятиями и учреждениями заключаются на основании полученных заявок и предложений студентов.

■ Перед началом практики ведущая кафедра проводит общее собрание со студентами, на котором рассматриваются основные вопросы по оформлению и прохождению практики, студенты получают направления, программу практики и другие нормативные документы.

По прибытии на место практики студент представляет руководителю ветеринарной службы и администрации направление, и другие предусмотренные документы. Администрация, в свою очередь, определяет руководителя практики от учреждения или предприятия, которому поручается согласование плана-графика поэтапной практической работы, контроль за оформлением и практикой студента. Непосредственно на предприятии, учреждении или в лаборатории студент проходит санитарный инструктаж и знакомится с правилами техники безопасности на предусмотренных практикой рабочих местах.

Во время прохождения практики студент ведет дневник, в котором отражается его фактическая работа за определенный период. При этом количество дней, проведенных на отдельных участках работы, должно максимально соответствовать программным срокам проведения производственной практики и иметь отражение в дневнике.

На основании записей в дневнике студент по окончании практики составляет отчет о практике, подписывает дневник руководителем практики на предприятии, затем вместе с дневником и характеристикой сдает руководителю практики от факультета для проверки и оценки в целом, не позднее 10-15 дней с момента окончания практики. Защита отчетов по результатам практики проводится на факультете согласно графику.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ НА ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ГОСВЕТНАДЗОРУ ОБЪЕКТАХ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...