Ветсанконтроль, ветсанитария и ветсанэкспертиза продуктов убоя птицы на птицефабрике.
Задание: изучить «Программу производственного контроля за соблюдением санитарных, ветеринарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на птицефабрике» и практическое осуществление ветсанконтроля ветсанмероприятий и ветсанэкспертизы продуктов убоя на птицефабрике. Принять участие в проведении работ, собрать материал (сведения из учетно-отчетной документации) для отчета и выполнения ВКР, согласно следующих контрольных вопросов: 1. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с производственной деятельностью по осуществлению производственного контроля за соблюдением санитарных и ветеринарных правил. 2. Перечень основных официальных документов соответствующих осуществляемой деятельности. 3. Программа производственного контроля: 1). Осуществление входного контроля за соответствием упаковки, маркировки, наименования, принадлежности поступившего сырья информации указанной в сопроводительных документах; контроль за соответствием качества сырья нормативным документам, кратность контроля, НТД, исполнитель, ответственный за доставку. 2). Контроль в цехе убоя птицы: объект исследования, контролируемые показатели, кратность исследований, документ обоснования (НТД), кто проводит, ответственный за доставку проб. 3). Выходной микробиологический, физико-химический контроль выпускаемой продукции: объекты исследования, контролируемые показатели, кратность исследований, документы обоснований (НТД), исполнитель, ответственный за доставку проб 4). Производственный контроль за химическими загрязнителями выпускаемой продукции: объекты исследования, контролируемые показатели, кратность контроля, документы обоснований (НТД), исполнитель, ответственный за доставку проб.
5). Радиологический контроль: контролируемые показатели, кратность, документ обоснования (НТД), исполнитель, ответственный за доставку проб. 6). Смывы: объект для взятия смывов, контролируемые показатели, кратность, исполнитель, ответственный за взятие смывов. 7). Вода, лёд: контролируемые показатели, кратность, НТД, исполнитель, ответственный за взятие проб. 8). Холодильные камеры, вид контроля, кратность, НТД, исполнитель, ответственный за взятие проб. 9). Вспомогательные материалы: специи, колбасные оболочки, яичные замороженные продукты, яичный порошок, молоко коровье, сухое, концентраты соевых белков: контролируемые показатели кратность, НТД, исполнитель, ответственный за доставку проб. 4.5.Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных. Ветеринарные методические указания (ВМУ) Задание: изучить название ВМУ по ветосмотру продуктов убоя животных. Освоить их осуществление по месту прохождения практики. Использовать их при выполнении отчета и ВКР, согласно следующих контрольных вопросов: 1. Организация рабочих мест при проведении ветсанэкспертизы продуктов убоя животных 2. Порядок ветосмотра продуктов убоя к.р.с.: 1). Ветосмотр головы – подготовка головы к осмотру, осмотр в подвешенном состоянии и на столе. 2). Ветосмотр внутренних органов и молочной железы – подготовка органов к осмотру, осмотр селезенки, сердца, органов дыхания, печени, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), мочеполовых органов и молочной железы. 3).Ветосмотр туш и ветеринарное клеймение, ветосмотр туш на финальной точке ветсанэкспертизы. 4).Перечень соматических лимфоузлов и их локализация 5). Отбор материала для лабораторных исследований на финальной точке. 6).Ветосмотр шкур. 3.Ветосмотр продуктов убоя свиней:
1).Ветосмотр головы. 2).Ветосмотр внутренних органов – селезенки, сердца, органов дыхания, печени, ЖКТ, мочеполовой системы. 3).Ветосмотр туш и ветеринарное и ветеринарное клеймение. 4).Ветосмотр туш на финальной точке. 5).Перечень соматических лимфоузлов свиней и их локализация. 6). Ветосмотр шкур свиней. 4. Ветосмотр продуктов убоя однокопытных. 5. Порядок ветосмотра продуктов убоя птицы. 6. Порядок ветосмотра продуктов убоя диких животных и пернатой дичи, кроликов и нутрий. 7. Особенности ветосмотра туш и органов животных на продовольственных рынках. 8. Краткая характеристика основных поражений продуктов убоя животных, выявленных при ветеринарно-санитарном осмотре: 1). Основные поражения, выявляемые при осмотре голов. 2).Основные поражения, выявляемые при осмотре внутренних органов – селезенки, сердца, органов дыхания, печени, ЖКТ, органов мочеотделения, органов размножения и молочной железы. 3). Основные поражения, выявляемые при осмотре туш. 4). Основные поражения, выявляемые при осмотре шкур. 4.6. Ветсанконтроль, ветсанмероприятия и ветсанэкспертиза пищевых продуктов в ГЛВСЭ на продовольственных рынках. Задание: изучить «Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ)на продовольственном рынке», «Должностные обязанности ветспециалистов» и их практическое осуществление в период производственной практики. Собрать материал для выполнения отчета и ВКР. Принять участие в проведении работ. Использовать его при выполнении отчета и ВКР, согласно следующих контрольных вопросов: 1. Перечень основных нормативных документов, соответствующих осуществляемой деятельности. 2. Основные требования, которым должна соответствовать ГЛВСЭ, ее структура и задачи. 3. Права и обязанности специалистов ГЛВСЭ. 4. Права и обязанности заведующего ГЛВСЭ. 5. Ответственность специалистов ГЛВСЭ. 6. Взаимодействие ветспециалистов ГЛВСЭ с администрацией (владельцем) и работниками контрольной службы рынка. 4.7.Ветеринарно-санитарный контроль и надзор боенских и мясоперерабатывающих предприятиях. Задание: изучить «Ветеринарно-санитарные методические указания по контролю, надзору боенских и мясоперерабатывающих предприятий», «Должностные обязанности ветврача» и их практическое осуществление в период производственной практики. Принять участие в выполнении работы. Использовать их при выполнении отчета и ВКР, согласно следующих контрольных вопросов:
1.Основные контролируемые показатели при проведении проверки (обследования) боенских и мясоперерабатывающих предприятий ветспециалистом госветслужбы. 2. Соблюдение норм при обследовании санитарно-защитной зоны предприятия. 3. Соблюдение требований при обследовании территории предприятия. 4. Соблюдение требований при обследовании базы предубойного содержания крупного рогатого скота предприятия. 5. Соблюдение требований при обследовании систем водоснабжения и канализации предприятия. 6. Соблюдение требований при обследовании систем освещения, вентиляции и отопления предприятия. 7. Соблюдение требований при обследовании производственных и вспомогательных помещений предприятия. 8. Соблюдение требований при обследовании оборудования и инвентаря предприятия. 9. Соблюдение требований при приемке и предубойном осмотре животных на боенском предприятии. 10.Соблюдение требований при обследовании технологических процессов в убойном цехе и организации ветеринарно-санитарной экспертизы на предприятии. 11. Соблюдение требований при обследовании отдельных технологических процессов на предприятии. 12. Соблюдение требований при обследовании холодильника предприятия. 13. Соблюдение требований при инспекции процессов холодильной обработки и хранения мяса и мясных продуктов (охлаждение, подмороживание и замораживание мяса) и хранении мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах. 14.Контроль процессов хранения охлажденного, подмороженного, замороженного мяса. 15.Контроль процессов охлаждения, замораживания и хранения субпродуктов; требования к охлаждению и замораживанию субпродуктов; требования к упаковке, маркировке, хранению охлажденных и замороженных субпродуктов, мясных блоков. 16. Соблюдение требований при обследовании технологического процесса разделки мяса и изготовлении мясных продуктов.
17. Соблюдение требований при организации и проведении лабораторного контроля мяса и мясных продуктов. 18. Соблюдение требований при обследовании транспортных средств и условий транспортирования мяса и мясных продуктов. 19. Соблюдение требований при обследовании складских помещений на предприятии. 20. Соблюдение требований при обследовании санитарно-бытовых помещений предприятия. 21.Соблюдение правил личной гигиены на предприятии. 22.Соблюдение требований по дезинсекции и дератизации. 23.Оформление акта проверки (обследования боенских и мясоперерабатывающих предприятий).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|