Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ветсанконтроль, ветсанитария и ветсанэкспертиза продуктов убоя птицы на птицефабрике.




Задание: изучить «Программу производственного контроля за соблюдением санитарных, ветеринарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на птицефабрике» и практическое осуществление ветсанконтроля ветсанмероприятий и ветсанэкспертизы продуктов убоя на птицефабрике. Принять участие в проведении работ, собрать материал (сведения из учетно-отчетной документации) для отчета и выполнения ВКР, согласно следующих контрольных вопросов:

1. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с производственной деятельностью по осуществлению производственного контроля за соблюдением санитарных и ветеринарных правил.

2. Перечень основных официальных документов соответствующих осуществляемой деятельности.

3. Программа производственного контроля:

1). Осуществление входного контроля за соответствием упаковки, маркировки, наименования, принадлежности поступившего сырья информации указанной в сопроводительных документах; контроль за соответствием качества сырья нормативным документам, кратность контроля, НТД, исполнитель, ответственный за доставку.

2). Контроль в цехе убоя птицы: объект исследования, контролируемые показатели, кратность исследований, документ обоснования (НТД), кто проводит, ответственный за доставку проб.

3). Выходной микробиологический, физико-химический контроль выпускаемой продукции: объекты исследования, контролируемые показатели, кратность исследований, документы обоснований (НТД), исполнитель, ответственный за доставку проб

4). Производственный контроль за химическими загрязнителями выпускаемой продукции: объекты исследования, контролируемые показатели, кратность контроля, документы обоснований (НТД), исполнитель, ответственный за доставку проб.

5). Радиологический контроль: контролируемые показатели, кратность, документ обоснования (НТД), исполнитель, ответственный за доставку проб.

6). Смывы: объект для взятия смывов, контролируемые показатели, кратность, исполнитель, ответственный за взятие смывов.

7). Вода, лёд: контролируемые показатели, кратность, НТД, исполнитель, ответственный за взятие проб.

8). Холодильные камеры, вид контроля, кратность, НТД, исполнитель, ответственный за взятие проб.

9). Вспомогательные материалы: специи, колбасные оболочки, яичные замороженные продукты, яичный порошок, молоко коровье, сухое, концентраты соевых белков: контролируемые показатели кратность, НТД, исполнитель, ответственный за доставку проб.

4.5.Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных. Ветеринарные методические указания (ВМУ)

Задание: изучить название ВМУ по ветосмотру продуктов убоя животных. Освоить их осуществление по месту прохождения практики. Использовать их при выполнении отчета и ВКР, согласно следующих контрольных вопросов:

1. Организация рабочих мест при проведении ветсанэкспертизы продуктов убоя животных

2. Порядок ветосмотра продуктов убоя к.р.с.:

1). Ветосмотр головы – подготовка головы к осмотру, осмотр в подвешенном состоянии и на столе.

2). Ветосмотр внутренних органов и молочной железы – подготовка органов к осмотру, осмотр селезенки, сердца, органов дыхания, печени, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), мочеполовых органов и молочной железы.

3).Ветосмотр туш и ветеринарное клеймение, ветосмотр туш на финальной точке ветсанэкспертизы.

4).Перечень соматических лимфоузлов и их локализация

5). Отбор материала для лабораторных исследований на финальной точке.

6).Ветосмотр шкур.

3.Ветосмотр продуктов убоя свиней:

1).Ветосмотр головы.

2).Ветосмотр внутренних органов – селезенки, сердца, органов дыхания, печени, ЖКТ, мочеполовой системы.

3).Ветосмотр туш и ветеринарное и ветеринарное клеймение.

4).Ветосмотр туш на финальной точке.

5).Перечень соматических лимфоузлов свиней и их локализация.

6). Ветосмотр шкур свиней.

4. Ветосмотр продуктов убоя однокопытных.

5. Порядок ветосмотра продуктов убоя птицы.

6. Порядок ветосмотра продуктов убоя диких животных и пернатой дичи, кроликов и нутрий.

7. Особенности ветосмотра туш и органов животных на продовольственных рынках.

8. Краткая характеристика основных поражений продуктов убоя животных, выявленных при ветеринарно-санитарном осмотре:

1). Основные поражения, выявляемые при осмотре голов.

2).Основные поражения, выявляемые при осмотре внутренних органов – селезенки, сердца, органов дыхания, печени, ЖКТ, органов мочеотделения, органов размножения и молочной железы.

3). Основные поражения, выявляемые при осмотре туш.

4). Основные поражения, выявляемые при осмотре шкур.

4.6. Ветсанконтроль, ветсанмероприятия и ветсанэкспертиза пищевых продуктов в ГЛВСЭ на продовольственных рынках.

Задание: изучить «Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ)на продовольственном рынке», «Должностные обязанности ветспециалистов» и их практическое осуществление в период производственной практики. Собрать материал для выполнения отчета и ВКР. Принять участие в проведении работ. Использовать его при выполнении отчета и ВКР, согласно следующих контрольных вопросов:

1. Перечень основных нормативных документов, соответствующих осуществляемой деятельности.

2. Основные требования, которым должна соответствовать ГЛВСЭ, ее структура и задачи.

3. Права и обязанности специалистов ГЛВСЭ.

4. Права и обязанности заведующего ГЛВСЭ.

5. Ответственность специалистов ГЛВСЭ.

6. Взаимодействие ветспециалистов ГЛВСЭ с администрацией (владельцем) и работниками контрольной службы рынка.

4.7.Ветеринарно-санитарный контроль и надзор боенских и мясоперерабатывающих предприятиях.

Задание: изучить «Ветеринарно-санитарные методические указания по контролю, надзору боенских и мясоперерабатывающих предприятий», «Должностные обязанности ветврача» и их практическое осуществление в период производственной практики. Принять участие в выполнении работы. Использовать их при выполнении отчета и ВКР, согласно следующих контрольных вопросов:

1.Основные контролируемые показатели при проведении проверки (обследования) боенских и мясоперерабатывающих предприятий ветспециалистом госветслужбы.

2. Соблюдение норм при обследовании санитарно-защитной зоны предприятия.

3. Соблюдение требований при обследовании территории предприятия.

4. Соблюдение требований при обследовании базы предубойного содержания крупного рогатого скота предприятия.

5. Соблюдение требований при обследовании систем водоснабжения и канализации предприятия.

6. Соблюдение требований при обследовании систем освещения, вентиляции и отопления предприятия.

7. Соблюдение требований при обследовании производственных и вспомогательных помещений предприятия.

8. Соблюдение требований при обследовании оборудования и инвентаря предприятия.

9. Соблюдение требований при приемке и предубойном осмотре животных на боенском предприятии.

10.Соблюдение требований при обследовании технологических процессов в убойном цехе и организации ветеринарно-санитарной экспертизы на предприятии.

11. Соблюдение требований при обследовании отдельных технологических процессов на предприятии.

12. Соблюдение требований при обследовании холодильника предприятия.

13. Соблюдение требований при инспекции процессов холодильной обработки и хранения мяса и мясных продуктов (охлаждение, подмороживание и замораживание мяса) и хранении мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах.

14.Контроль процессов хранения охлажденного, подмороженного, замороженного мяса.

15.Контроль процессов охлаждения, замораживания и хранения субпродуктов; требования к охлаждению и замораживанию субпродуктов; требования к упаковке, маркировке, хранению охлажденных и замороженных субпродуктов, мясных блоков.

16. Соблюдение требований при обследовании технологического процесса разделки мяса и изготовлении мясных продуктов.

17. Соблюдение требований при организации и проведении лабораторного контроля мяса и мясных продуктов.

18. Соблюдение требований при обследовании транспортных средств и условий транспортирования мяса и мясных продуктов.

19. Соблюдение требований при обследовании складских помещений на предприятии.

20. Соблюдение требований при обследовании санитарно-бытовых помещений предприятия.

21.Соблюдение правил личной гигиены на предприятии.

22.Соблюдение требований по дезинсекции и дератизации.

23.Оформление акта проверки (обследования боенских и мясоперерабатывающих предприятий).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...