Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Порядок оформления отчета по производственной практике




В структурном плане отчета должен содержать те вопросы, которые указаны в «задании» на прохождение практики на каждом из объектов, на котором проходила практика (см. приложение 2).

Каждый вид работы ветспециалистов на предприятиях и учреждениях выполняется согласно должностного регламента в соответствии с требованиями нормативных документов. Поэтому практикант ознакомившись с этими видами работ во время прохождения практики в своем отчете, руководствуясь записями в дневнике и нормативными документами, регламентирующими порядок проведения этих видов работ должен описать порядок проведения работы по ветсанконтролю, ветсанитарии и ветсанэкспертизе продукции.

В отчете студент может использовать фрагменты (извлечения, экстракт, «выжимки») из нормативных документов, сославшись при этом на литературный источник, из которого взят этот фрагмент (тезис) путем указания в конце его цифры в квадратных скобках, под которой значится в списке литературных источников этот документ. А еще лучше, если студент, не искажая смысла взятых фрагментов сформирует смысл их своими славами, взяв их сущность.

В отчете должны быть даны результаты экспертиз продукции, как за период практики студента, так и за предыдущее время текущего года, которые можно взять из журналов экспертизы продукции и отчетов госветучреждений.

Отчет должен быть иллюстрирован таблицами, рисунками, графиками, диаграммами, фотографиями.

К отчету прилагаются приложения в виде ветеринарных сопроводительных документов — ветсвидетельств, справок, протоколов, актов и др.

Название разделов, подразделов, пунктов и подпунктов (если последние необходимы) студент дает сам в зависимости от места прохождения практики вида продукции, методов экспертизы и др.

Оформление отчета как и ВКР должно соответствовать требованиям ГОСТа 7.32-2001 (см. раздел 9.3), в структурном отношении отчет должен иметь титульный лист (см. приложение 1), содержание, введение, основную часть отчета, фрагменированную на разделы и подразделы, затем идет заключение, выводы, библиографический список и приложение.

В отчете студент должен отчитаться за свою работу в период практики, продемонстрировать при этом умение пользоваться нормативными документами, умение давать аналитический обзор нормативных документов, умение анализировать и обобщать проводимую работу ветспециалистов, с которой практикант познакомился в период практики, руководствуясь при этом необходимыми нормативными документами показав профессиональную грамотность и знание служебных обязанностей ветспециалистов на рабочем месте, где проходили практику.

Приложение 1

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

Алтайский государственный аграрный университет

факультет ветеринарной медицины

 

Кафедра микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы

 

 

ОТЧЕТ

 

о производственной практике по дисциплинам направления 111900- «ветеринарно-санитарная экспертиза» на__________________________

(название предприятия или учреждения)

 

 

Студент____________________________

(группа, Ф.И.О.)

 

Руководитель от ФВМ:______________________

(Ф.И.О. руководителя)

 

Барнаул 20____ г.

 

Приложение 2

Примерные схемы отчетов

1.Примерная структура отчета по практике на мясокомбинате:

Титульный лист.

1. Введение (краткая характеристика предприятия структура ветслужбы предприятия).

1. Прием, размещение и подготовка животных к убою:

1.1. Порядок приема и размещения.

1.2. Контроль животных перед убоем.

1.3. Санбойня, карантин, изолятор и др. ветеринарные объекты.

1.4. Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотобазе, санбойне, в карантине и изоляторе.

2. Производственный ветеринарно-санитарный контроль в цехах первичной переработки скота:

2.1.Технологическая схема переработки крупного рогатого скота и ветсанэкспертиза продуктов убоя, результаты ВСЭ.

2.2. Технологическая схема переработки свиней и ветсанэкспертиза продуктов убоя, результаты ВСЭ.

2.3. Ветеринарно-санитарные мероприятия в цехе переработки животных.

5.Производственный ветеринарно-санитарный контроль на предприятии согласно «Программы...»

6.Утилизация непищевых отходов и ветеринарных конфискатов.

7.Должностной регламент ветспециалиста госветнадзора

Заключение.

2. Примерная структура отчета по практике в лабораториях Госветслужбы:

Титульный лист.

Введение (краткая характеристика лаборатории, структура отделов, оснащенность современным оборудованием).

Объекты лабораторного анализа.

Порядок лабораторного анализа мяса и жира.

Порядок лабораторного анализа колбас и копченостей.

Порядок лабораторного анализа консервов.

Порядок лабораторного контроля сухих животных кормов.

Порядок лабораторного анализа молока и молочных продуктов.

Порядок лабораторного анализа рыбы и рыбных продуктов.

Порядок лабораторного контроля яиц и яичных продуктов.

Порядок лабораторного контроля меда и растительной продукции. Заключение.

3.Примерная структура отчета по практике в государственной лаборатории ветсанэкспертизы (ГЛВСЭ) на продовольственном рынке:

Титульный лист

Введение, характеристика ГЛВСЭ, оснащенность современным оборудованием, структура лаборатории).

Организация торговли на рынке (территория, помещение, прилавки, палатки, спецмагазины).

Порядок отбора проб для анализа, прейскурант цен за ветеринарные услуги на рынке.

Ветсанэкспертиза мяса, субпродуктов, шпика, жира, колбасных изделий на рынке.

ВСЭ молока и молочных продуктов.

ВСЭ меда и других продуктов пчеловодства.

ВСЭ свежих овощей, фруктов и зелени, экзотических растительных продуктов, грибов (свежих, соленых сушеных).

ВСЭ квашений, солений.

Порядок хранения продуктов при длительной реализации.

Порядок изъятия из торговли продуктов, недоброкачественных в санитарном отношении.

Заключение.

4. Примерная структура отчета по практике на мясоперерабатывающем предприятии:

Титульный лист.

Введение, характеристика предприятия, структура цехов, оснащенность современным оборудованием, структура ветеринарной службы предприятия.

Технологические схемы изготовления колбас (консервов).

Производственный ветеринарно-санитарный контроль при приеме, хранении сырья и вспомогательных материалов.

Производственный ветеринарно-санитарный контроль при обвалке, жиловке и измельчении сырья для колбас (консервов).

Производственный ветеринарно-санитарный контроль при посоле и созревании фарша.

Производственный ветеринарно-санитарный контроль при термической обработке колбас (консервов).

Производственный ветеринарно-санитарный контроль при охлаждении и реализации колбас (консервов).

Порядок лабораторного анализа колбас (консервов).

Ветеринарно-санитарные мероприятия на различных участках производства.

Заключение.

5. Примерная структура отчета по практике на рыбоперерабатывающем предприятии:

Титульный лист.

Введение (характеристика предприятия, структура цехов, оснащенность современным оборудованием, структура ветеринарной службы предприятия).

Порядок приема рыбы на хранение и переработку.

Производственная идентификация рыбы.

Продукты переработки рыбы.

Производственный ветеринарно-санитарный контроль при переработке рыбы.

Ветеринарно-санитарные мероприятия в цехах производства рыбы.

Основные болезни рыб и ветсаноценка рыбы при их выявлении.

Заключение.

6. Примерная структура отчета о производственной практике в «Отделе госветнадзора по ВСЭ и обеспечению безопасности продукции животного и растительного происхождения» управления ветеринарии по району:

Титульный лист.

Введение (структура, персонал, общая характеристика, функции, права отдела).

Должностной регламент начальника отдела (общие положения, функции, задачи, должностные обязанности, права, ответственность, взаимодействие).

Должностной регламент ветеринарно-санитарного эксперта.

Объекты госветнадзора и ветсанэкспертизы в районе.

Общая характеристика одного из объектов госветнадзора и ВСЭ продукции (ГЛВСЭ, мясокомбинат, убойный цех, мясоперерабатывающее предприятие) и осуществление производственного ветсанконтроля и ВСЭ, где проходила практика, согласно примерной схемы отчета на этих объектах (Приложение 2)

 

Приложение 3

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...