Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4.3. Производительность труда




Одним из самых наглядных и объективных показателей, определяющих рациональность использования имеющихся на предприятии кадровых ресурсов, является производительность труда.

Производительность труда – это способность труда за единицу рабочего времени производить определенное количество продукции.

На машиностроительных предприятиях с целью планирования и учета производительности труда применяются два основных показателя:

- выработка продукции в единицу времени  на одного рабочего (прямой показатель):

;

где Q – количество произведенной продукции или выполненной работы;

Рср – среднесписочная численность работающих, чел.;

- трудоемкость изготовления продукции – затраты рабочего времени на производство единицы продукции (обратный показатель):

,

где T – время, необходимое для изготовления продукции.

Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают три метода определения выработки: в натуральных единицах (штуки, тонны, метры), трудовых затратах (нормо-часы) и стоимостных (денежных) единицах.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают часовую, дневную, месячную, квартальную, годовую выработки.

Среднечасовая выработка определяется по формуле:

,

где Q – объем выпуска продукции за год (квартал, месяц);

Рср – среднесписочное число основных рабочих за тот же период;

Дср – среднее число дней, отработанных одним рабочим в год (квартал, месяц), для определения этого показателя из числа календарных дней в соответствующем периоде исключают число выходных, праздничных и отпускных дней, дни по болезни и из-за выполнения государственных обязанностей;

Тср – средняя продолжительность рабочего дня одного основного рабочего за расчетный период (с учетом сокращения рабочего дня в предвыходные и предпраздничные дни и потерь времени по различным причинам).

Среднедневная выработка основного рабочего:

.

Среднегодовая, среднеквартальная, среднемесячная выработка на одного работающего:

,

где Рср – соответственно среднегодовое, среднеквартальное и среднемесячное число работающих по списочному составу.

Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемых изделий; при значительной номенклатуре выпускаемых изделий определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. Чем меньше трудоемкость, тем большее количество изделий можно изготовить в единицу времени, и, следовательно, тем выше производительность труда.

По видам затрат труда, включаемых в трудоемкость различают:

- технологическую трудоемкость, включающую все затраты труда основных рабочих, сдельщиков и повременщиков, tтех;

- трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих, tобс;

- производственную трудоемкость включающую все затраты труда основных и вспомогательных рабочих, tпр = tтех + tобс;

- трудоемкость управления производством, включающую затраты труда руководителей, специалистов и служащих, tупр;

- полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия, tп = tпр + tу.

На уровень и динамику производительности труда влияют множество факторов, которые можно классифицировать по следующим группам:

- изменение научно-технического уровня производства;

- совершенствование управления, организации производства и труда;

- изменение объема и структуры производства;

- прочие факторы.

Снижение трудоемкости – основное условие роста производительности труда.

Если трудоемкость единицы продукции будет снижена на a % и составит (100 – а)% от прежней трудоемкости, то производительность труда при изготовлении данной продукции возрастет на b %:

,

где а – % снижения трудоемкости,

b – % увеличения производительности труда.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...