Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

в) Заработная плата.




       Стоимость рабочей силы рабочий получает в виде заработной платы.

       В периоды натурально-хозяйственные наёмный труд представляет редкое исключение. Работа странствующего ремесленника феодальных времён на дому у заказчика из принадлежащего заказчику материала имеет лишь внешнее сходство с наёмным трудом; плата, которую получает такой ремесленник, соответствует не стоимости его рабочей силы, а стоимости, вновь произведённой его трудом, – тут ещё нет никакой эксплоатации, потому что ремесленник сам обладает орудиями производства и, по меньшей мере, так же легко может обойтись без всякого данного заказчика, как тот без него.

       Впервые наёмный труд начинает играть заметную роль в жизни тогда, когда в городах развивается мелко-буржуазная организация ремесла. Подмастерья и ученики уже представляют из себя наёмных работников мастера. Однако, до тех пор, пока сохраняются патриархальные отношения в пределах ремесленного хозяйства, пока роль подмастерья является только переходной ступенью к званию мастера, заработная плата подмастерья не строго определяется стоимостью рабочей силы, а бывает несколько выше её; иначе подмастерье за время своей службы не мог бы скопить необходимых средств, чтобы устроить затем собственную мастерскую и собственное хозяйство. Но когда торговый капитал расстраивает прежнюю гармонию патриархально-ремесленных отношений и, эксплоатируя мастера, заставляет его эксплоатировать подмастерьев, тогда уровень заработной платы в ремесле падает до уровня стоимости необходимых жизненных средств, до уровня стоимости рабочей силы.

       Как было выяснено, торговый капитал только формально не превращает мелкого ремесленника и крестьянина в наёмных работников; в действительности же, за их труд он оставляет им только стоимость рабочей силы, так что по существу их материальное положение не отличается от положения наёмных работников.

       Развитие промышленного капитала означает развитие наёмного труда, который только с этого времени начинает играть крупную роль в производственной жизни общества. «Заработок» самостоятельного мелкого производителя всё более вытесняется заработной платой производителя-пролетария.

       Первичной формой заработной платы является натуральная т. е. Плата продуктами, предметами потребления. Эта форма заработной платы интересна, между прочим, в том отношении, что стоимость рабочей силы выступает здесь с очевидностью, как стоимость производства необходимых средств к жизни.

       Натуральная плата удерживается особенно долго в земледелии, что и понятно, так как его продукты как раз представляют значительную часть необходимых жизненных средств работника. В этой области производства она отчасти сохраняется даже при довольно развитом капитализме, но уже непременно в соединении с денежной платой. В такой же смешанной, но по преимуществу натуральной форме получал свою плату подмастерье средних веков. И до сих пор ещё в мелких предприятиях хозяева часто находят более выгодным, чтобы работник жил на «хозяйских харчах» и только часть платы получал деньгами.

       С широким развитием обмена и денежного обращения, натуральная плата всюду исчезает. Денежная форма удобнее и для рабочего, которому она даёт возможность по личному выбору покупать средства потребления, и для капиталиста, которого она избавляет от труда покупать средства потребления для рабочих.

       При крупном капиталистическом производстве можно встретить нечто в роде смешанной платы, но в совершенно особенной форме: так называемая «система прижимки». Предприниматель устраивает при своём промышленном предприятии лавку и заставляет рабочих покупать в ней продукты; цены назначаются, конечно, такие, которые дают хорошую прибыль. «Система прижимки» позволяет капиталисту до крайности уменьшать действительную заработную плату, не прибегая к явному её понижению. (Во многих странах, в том числе и в России, законодательство делает попытки уничтожить эту систему или хотя бы ограничить её применение. Но предприниматели зачастую находят средства обходить запрещения).

       Заработная плата рассчитывается по двум различным способам: или поденно, понедельно, помесячно, вообще – повременно, или сдельно – поштучно. По первому типу производилась обыкновенно расплата мастера с его подмастерьями. Второй в наибольшей степени исторически связан с домашне-капиталистической формой промышленности, где производитель и не мог получать своей платы иначе, как поштучно.

       В эпоху промышленного капитализма оба способа встречаются рядом: капиталист выбирает тот из них, который в данном случае для него выгоднее: оба имеют свои удобства и свои неудобства для предпринимателя.

       При повременной плате рабочий менее напрягает свои силы, бережёт их; его труд менее интенсивен. В самом деле, как бы усиленно он ни тратил своей энергии, а за день он получит столько же.

       Поштучная плата принуждает работника трудиться гораздо напряжённее, он старается сделать как можно больше, потому что это увеличивает его заработок. Но, благодаря поспешности работы, понижается качество продукта. Следовательно, повременная плата выгоднее для предпринимателя, там, где особенное значение имеет качество товара.

       Впрочем, и при сдельной плате предприниматель может, путём строгой браковки и штрафов, добиться постепенно большей тщательности в работе, высокого качества продуктов. Далее, сдельная плата имеет то преимущество для предпринимателя, что даёт возможность мало-по-малу увеличивать прибыль, получаемую от каждого рабочего. Это происходит так. В расчёте на лишний заработок, рабочие трудятся энергичнее и некоторое время действительно получают плату больше обычной. Но когда повышенная напряжённость труда уже вошла у них в привычку, предприниматель понижает расценку, так что заработная плата спускается приблизительно до прежнего уровня. Чтобы увеличить заработок, работники должны опять повышать интенсивность труда; а затем вновь повторяется понижение расценки, и т. д.

       При таких условиях естественно, что с развитием капитализма, сдельная плата всё более вытесняет повременную.

       Чтобы заключить обзор форм заработной платы, приходится ещё упомянуть о плате с участием в прибыли. Сверх повременной или сдельной платы, между работниками распределяется ещё известная часть прибыли, напр., 5-10%. Серьёзного, общего значения эта форма платы не имеет. Она слишком редко является выгодной для предпринимателя. Применяется она почти исключительно там, где особенно важно заинтересовать рабочих в качестве их работы, – напр., на мануфактурах музыкальных инструментов.

       Предприниматель отдаёт заработную плату после выполнения работы. Исключения из этого правила очень редки. Следовательно, рабочий, вообще говоря, ссужает капиталисту свою рабочую силу, отдаёт её в кредит: она потребляется раньше, чем оплачивается.

       Благодаря этому, приобретает для рабочего особенное значение срок расплаты – недельный, двухнедельный, месячный, и т. д. От одной получки до другой работник принужден обычно жить в долг. Но лавочник, у которого он покупает предметы потребления, оказывает кредит не даром. Чем реже выдаётся плата, тем затруднительнее при таких условиях положение работника.

       Вопрос о высоте заработной представляет некоторые специальные трудности для исследования. Прежде всего, следует рассмотреть, каким способом возможно производить сравнение величины заработной платы для различных местностей и периодов времени.

       При натуральной форме платы такое сравнение является ещё довольно лёгким: где работнику дают больше продуктов, там и плата выше (разумеется, если продукты одинаковые; в противном случае, возможны только весьма приблизительные суждения).

       При денежной форме платы затруднения возрастают. Если в одном месте работник получает вдвое больше денег, чем в другом, это не значит, что его действительная плата выше. Деньге не сами по себе важны для рабочего, а потому, что он покупает на них предметы потребления. Если в одной стране заработная плата 2 рубля, в другой 1 рубль, но в первой стране все предметы потребления рабочих вдвое дороже, то действительная плата в обоих случаях должна считаться равной.

       Таким образом, приходится различать номинальную, кажущуюся величину платы: столько-то рублей, копеек, – и реальную, действительную величину; чтобы сравнить составить себе понятие о реальной плате, надо выяснить, какое количество предметов потребления покупается на данную денежную плату; столько-то фунтов хлеба, мяса, столько-то аршин полотна и т. д.

       Сравнивать прямо денежную плату можно только в одной и той же местности, в одно и то же время; иначе легко получаются грубые ошибки.

       Это ещё не все трудности. В суждении о высоте заработной платы необходимо принять во внимание также длину рабочего дня и интенсивность труда – вообще, количество затрат трудовой энергии. Если рабочие одной страны получают столько же за 10-часовой день, сколько рабочие другой страны за 12-часовой, то плату вторых следует считать, очевидно, признать ниже. Если рабочий день в обоих случаях равной длины, напр., 10 часов, но работа во втором случае интенсивнее, то уровень заработной платы для второй страны ниже.

       В экономической литературе, благодаря всем указанным трудностям, нередки нескончаемые споры о том: повысилась или понизилась заработная плата там-то и за такой-то период времени.

       Во всяком случае заработная плата есть ни что иное, как рыночная цена рабочей силы. Поэтому, в среднем она приблизительно, соответствует стоимости рабочей силы.

       Как было изложено, стоимость рабочей силы есть стоимость удовлетворения привычных потребностей работника и его семьи. По этому поводу надо сделать ещё некоторые пояснения.

       1) В ряду привычных потребностей работника искусственно развитые имеют почти такое же влияние на стоимость рабочей силы и высоту платы, как естественные.

       Наблюдения показали, что если где-нибудь заработная плата, в силу благоприятных условий, долго продержалась на повышенном уровне, там она уже редко возвращается к прежней величине или падает ниже её. Рабочие упорно отстаивают повышенную плату, чтобы иметь возможность жить сообразно вновь приобретённым привычкам. Если же всё-таки плата понижается, то нередко оказывается, что рабочий уменьшает потребление мяса, хлеба, лишь бы иметь возможность купить табаку, вина, чаю, книг и т. д.

       2) Когда говорится, что в стоимость рабочей силы входит стоимость удовлетворения потребностей семьи работника, то при этом подразумевается именно семья среднего размера.

       Далее, при этом предполагается, что в данном обществе из целой семьи продаёт свою рабочую силу, среднем числом, только один человек, который и зарабатывает на всех членов семьи. Если же из семьи работает не один человек, а больше, то плата всех вместе работников должна, в среднем, быть достаточна для удовлетворения потребностей семьи.

       После этих замечаний о заработной плате вообще, можно перейти к вопросу о заработной плате в эпоху мануфактур.

       Труд остаётся даже в развитой мануфактуре всё ещё ручным, как и в ремесле. Поэтому, личное искусство работника по-прежнему имеет большое значение.

       Различные виды труда при техническом его разделении оказывается проще или сложнее, требуют большего или меньшего искусства и обучения. По сложности работы, по степени искусства и обучения рабочие мануфактур разделяются на разряды, для которых заработная плата неодинакова.

       Низший разряд составляет так называемые чернорабочие или неискусные работники – представители «простого» труда для эпохи мануфактур. От них не требовалось никакого специального обучения, им поручались такие операции, которые которые может исполнить всякий. Они получали наименьшую плату, соответственно своим весьма низко развитым потребностям. Обезземеленные крестьяне, бродяги больших дорог, нищие – доставляли мануфактурам наибольшую часть контингента чернорабочих.

       Искусные рабочие составляли своего рода аристократию и получали гораздо больше чернорабочих. Между ними существовало также разделение на более мелкие разряды по степени искусства и по размерам платы. Источником искусных рабочих являлся первоначально класс разорившихся ремесленников, а также бывшие подмастерья.

       Принимая во внимание, что заработная плата определяется стоимостью рабочей силы, т. е. стоимостью удовлетворения жизненных потребностей работника, нетрудно понять, что в эпоху мануфактур могли существовать крупные и постоянные различия в заработной плате: выполняя неодинаковую роль в производстве, затрачивая в процессе работы неодинаковое количество общественно-полезной трудовой энергии, различные разряды работников должны были иметь и различный уровень потребностей; не даром они различались даже по происхождению из более зажиточных и менее зажиточных общественных групп. Но почему капиталист считается с различным уровнем потребностей своих работников, почему он не сбавляет плату обученных до размеров платы чернорабочих? Ведь он не заботится о том, что обучение работника чего-нибудь стоило.

       Во-первых, само собой понятно, что обученные рабочие энергично отстаивают свой высокий уровень потребностей. Во-вторых, в борьбе за плату они находятся в сравнительно благоприятных условиях, гораздо более благоприятных, чем не-обученные. Первых – меньше, конкуренция между ними слабее, заменить их труднее, словом – отношение спроса и предложения для них более выгодно, и капиталисту особенно трудно сбавлять их плату.

       Насколько выгодным являлось в общем положение обученных рабочих по отношению к предпринимателям мануфактур, можно видеть из следующего соображения. Если несколько работников, выполняющих отдельную, необходимую в ряду других и требующую искусств операцию, отказываются работать, то, при невозможности немедленно заменить их новыми, хозяин зачастую оказывается вынужден на время прекратить производство или уступить. Спрос на искусных рабочих со стороны развивающегося мануфактурного производства был так значителен, что нередко они имели возможность предписывать условия хозяевам. Конечно, так было не всегда и не везде.

       Вообще, если бы даже, в силу каких-нибудь исключительных обстоятельств, плата искусных рабочих стала не выше платы чернорабочих, то не стало бы и самих искусных рабочих, они постепенно забросили бы своё прежнее дело, требующее большого нервного напряжения, больших затрат энергии, и перешли бы в чернорабочие; а вновь обучаться сложному труду никто бы не захотел, так как это не приносило бы никакой выгоды.

       Во всяком случае, наиболее многочисленную часть пролетариата составляли чернорабочие и мало обученные работники. Выйдя из среды тех общественных классов, которые были угнетены и экономически обессилены до последней крайности, они лишь с чрезвычайной медленностью развивали свои потребности. Поэтому, в веке XVI, XVII заработная плата стояла, вообще, низко. Ещё в большей мере, чем к обрабатывающей промышленности, это относится к возникающему капиталистическому земледелию, где «искусного» труда, вообще, почти нет, а потребности трудящихся особенно неразвиты.

       В предприятиях более отсталого типа, организованных по домашне-капиталистическому способу, уровень заработка производителей приблизительно такой же, как в мануфактурах, или ещё ниже. Торговый капитал ещё меньше заботится о производителе, чем промышленный, для которого изнурённый, вырождающийся рабочий слишком, очевидно, невыгоден.

       Благоприятным условием для высоты заработной платы является в эпоху мануфактур тот факт, что женский и детский труд ещё очень мало распространён: из всей семьи продаёт свою рабочую силу обыкновенно только один человек. Таким образом, продажа одной рабочей силы доставляет средства существования для целой семьи. Благодаря этому, женщина продолжает играть в семье ту же «натурально-хозяйственную» роль, что и в мелко-буржуазном периоде: она ограничивается ведением домашнего хозяйства.

       Низкая заработная плата эпохи мануфактур соединяется обыкновенно с не особенно продолжительным рабочим днём и невысокой интенсивностью труда.

       В начале периода мануфактур длина рабочего дня мало отличается от той, какая существовала для ремесленных подмастерьев в эпоху процветания ремесла – 9, 10 часов в сутки; иногда она оказывается даже меньше этого. Один писатель XVII века горько жалуется на эгоизм и леность английских рабочих, которые работая 4-5 дней в неделю по 8 часов, получают необходимые средства к жизни и совершенно не заботятся о том, чтобы трудиться побольше.

       Для представителей сложного труда такая незначительная продолжительность рабочего времени объясняется, главным образом, их благоприятным положением на рынке труда. Для представителей простого труда дело зависело преимущественно от крайней неразвитости их потребностей: были слишком слабы побуждения добиваться большей платы путём более продолжительной работы. Теми же самыми причинами обусловливалась также сравнительно невысокая интенсивность труда.

       Такое положение вещей заставляло законодательство того времени принимать меры против излишней «лености» и «эгоизма» рабочих. Сюда, прежде всего, надо отнести строгие законы относительно «бродяг», т. е. безработных, которые непременно должны был куда-нибудь наниматься, если желали избегнуть жестоких наказаний от плетей до виселицы включительно. Этим способом массы бездомного люда дисциплинировались для того, чтобы стать пригодными для целей промышленного капитала и, увеличивая собой предложение труда, сделать менее строптивыми остальных. Но цель достигалась лишь в незначительной степени.

       Далее, законом регламентировался рабочий день: устанавливалась его наименьшая длина. Напр., английские законы XVII века определяют её в 11-12 часов и, в случае заключения договора на менее продолжительный рабочий день, подвергают штрафу обе стороны. На практике подобные законы выполнялись нестрого: нередко их обходили различными уловками, а то и прямо нарушали.

       В более поздних стадиях периода мануфактур дело изменилось, и не в пользу рабочих. Продолжающееся обезземеливание крестьян и упадок мелкого производства всё более увеличивали численность пролетариата. Ни мануфактурное производство, ни остатки ремесла не в состоянии были дать достаточно заработка этой массе голодного люда. Конкуренция на рабочем рынке всё более обострялась.

       Тем не менее, длина рабочего дня возрастала лишь очень постепенно. Точные данные привести трудно; однако, следующий факт с убедительность доказывает, что даже в самом конце мануфактурного периода рабочий день не отливался особенно большой продолжительностью. В 1770 году автор одного экономического исследования предлагает такой проект. Чтобы избавить Англию от всех Безработных и праздношатающихся, следует устроить для них громадный рабочий дом, который был бы, по выражению автора проекта, настоящим «домом ужаса». Заключённые должны там получать необходимые средства существования и за это работать «целых 12 часов в сутки». Судя по тому, что для «дома ужаса» предлагался 12-тичасовой день, можно думать, что обычная длина рабочего дня была значительно меньше.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...