2. 1. Анализ динамики производства продукции растениеводства
2. 1. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В анализе производства сельскохозяйственной продукции используют натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели применяют при анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции; это тонны, килограммы, граммы, штуки и т. д. Стоимостные показатели являются универсальным измерителем для обобщенной оценки производства и реализации продукции по отдельной отрасли, подразделению, предприятию в целом. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции растениеводства проводят и целом, по отраслям, видам продукции и по внутрихозяйственным подразделениям. Анализ производства сельскохозяйственной продукции осуществляют в динамике за ряд лет и последний год, как правило, сравнивают с плановыми показателями, с аналогичными показателями передовых бригад (кооперативов) или лучших предприятий района, области. Имея эту информацию по отрасли, можно рассчитать базисные и цепные темпы роста (в %), темпы прироста валовой продукции (в т, руб. и %. На уровень валового сбора продукции растениеводства влияют размер посевной площади под отдельными культурами, т. е. структура посевов, и уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Задача анализа структуры посевных площадей заключается в том, чтобы выяснить, насколько она рациональна на предприятии и его подразделениях, и наметить пути ее совершенствования. При анализе отмечают изменения посевных площадей по культурам и структуре посевов, анализируют динамику и выполнение плана по культурам, на которых специализируются предприятие и каждое подразделение, устанавливают причины и целесообразность увеличения или сокращения посевов тех или иных культур.
В связи с тем, что увеличение удельного веса сортовых посевов способствует значительному повышению урожайности сельскохозяйственных культур, анализируют изменение удельного веса сортовых посевов в общей площади отдельных культур, указывают состав сортов, выращиваемых в том или ином подразделении предприятия. Для более объективной оценки изменения структуры посевных площадей на предприятии (в подразделении) сопоставляют с соответствующими изменениями в предыдущие годы и определяют их целесообразность как в подразделениях, так и по предприятию в целом. В выводах о положительных и отрицательных сторонах изменений структуры посевов учитывают специфические особенности каждого производственного подразделения, т. е. возможности освоения севооборотов, конфигурацию полей, почвенный состав, удаленность от путей сообщения, от центральной усадьбы, состояние дорожной сети и т. д. Изменения в структуре посевных площадей могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на изменение объема валовой продукции растениеводства. Валовой сбор — это общий объем продукции, полученный со всей площади посева. На изменение валового сбора сельскохозяйственных культур влияют три фактора: площадь посева, урожайность, структура посевных площадей. Для оценки степени влияния каждого из факторов на изменение валового сбора используют такие приемы, как исчисление абсолютных разниц, цепных подстановок, относительных разниц. Расчет влияния отдельных факторов на общее изменение валового сбора можно провести путем разложения общего индекса валового сбора на составляющие индексы размера посевных площадей, урожайности и структуры: Yвс = Yу* Ys*Yстр Индексы показывают изменение валового сбора в долях или процентах.
Абсолютный прирост валового сбора определяется следующим образом. Общее изменение валового сбора за исследуемые годы DВС = ВС1 – ВС0 где ВС1 и ВС0 – валовой сбор зерновых культур соответственно в отчетных и базисных годах, ц/га. Рассмотрим влияние основных факторов. 1. Изменение размеров посевных площадей: DВСs = (∑ S1 - ∑ S0)*У0
где и - посевные площади зерновых культур соответственно в отчетном и базисном годах, га; y0 – средняя урожайность в базисном году, т/га. 2. Изменение урожайности:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|