Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 5. Общая характеристика зерновых- культур




ТЕМА 5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНОВЫХ- КУЛЬТУР

 

1. Группировка зерновых культур

 

Зерно является главным источником производства продуктов питания для человека, кормов сельскохозяйственных животных, служит сырьём для промышленности, поэтому зерновые культуры занимают основное место в структуре посевных площадей. Вследствие наличия многочисленных видов, форм и сортов зерновых культур, выращивание их возможно при разных почвенных и климатических условиях.

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох.

В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС.

Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной " пятерки" экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада – 17 %, Австралия и ЕС – по 15 % и Аргентина – 11 %.

Мировое производство в 2012 г, согласно прогнозу, возрастет до 1 805 млн. тонн, что приблизительно на 79 млн. тонн выше, чем в 2010/11 году, и незначительно превосходит рекордный показатель 2008/09 года (1 802 млн. тонн).

Наибольший прирост ожидается по России, Соединенным Штатам и ЕС, при этом значительное увеличение прогнозируется также в Канаде, Казахстане и Украине. Это предполагает 4%-ое расширение мировой площади под зерновыми до 537 млн. га, что является крупнейшим показателем с 1998 года. Около половины этого прироста обеспечивается за счет восстановления в одной лишь России.

Основные потребители зерна

Египет (крупнейший импортер мягкой пшеницы - 7, 3-8, 2 млн т; доля кукурузы в структуре импорта - в среднем 4, 1-5, 3 млн т);

Тунис (импорт пшеницы составляет 1, 1-1, 4 млн т, ячменя - 0, 5-0, 9 млн т);

Саудовская Аравия (крупнейший импортер ячменя в мире - около 7, 3 млн т) и др.

Китай (импортируется до 6, 7 млн т пшеницы);

Япония (ежегодный объем импорта зерновых культур составляет примерно 25 млн т, ( (2010 г)

 

В Республике Беларусь возделываются две формы зерновых культур – озимые и яровые.

Все они растения, высеваемые ежегодно, однолетники, со сплошным способом сева.

Подразделяются на группу растений весеннего раннего и среднего сроков сева - яровое тритикале, яровая пшеница, яровая вика, овес, ячмень, Весеннего среднего и позднего сроков сева, просо, и осенних сроков сева - озимая пшеница, озимая рожь.

Площади под озимыми и яровыми культурами составляла примерно по 1100 тыс. га, В целом площади под озимыми и яровыми формами примерно одинаковы.

Более существенны различия по видам. Среди озимых культур преобладает озимая рожь, затем идет озимое тритикале, и завершает озимая пшеница. Среди яровых культур лидируют ячмень и овес, существенно меньшие площади выделяют под яровую пшеницу и яровое тритикале.

Зерновые это важные продовольственные, кормовые и технические культуры. В настоящее время поставлена задача в предстоящие два года в валообразующих хозяйствах довести урожайность зерна до 50 ц/га.

 

2. Морфологические и биологические особенности зерновых культур

 

Морфологические особенности. Зерновые хлеба первой группы относятся к семейству Злаковые (Gramineac), или Мятликовые (Роасеае). Строение важнейших органов у всех хлебов очень сходно.

По морфологическим особенностям и характеру возделывания зерновые культуры делятся на

зерновые хлеба первой группы (пшеница озимая и яровая, рожь озимая и яровая, ячмень озимый и яровой, овес),

зерновые хлеба второй группы (кукуруза, просо, сорго, рис и гречиха — последняя из семейства Гречишные (Polygonaccae)

и зерновые бобовые (горох, кормовые бобы, чечевица, чина, нут, фасоль, соя, люпин), относящиеся к семейству Бобовые (Legumiosae, или Fabaceae).

Корневая система у зерновых хлебов мочковатая. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые, или первичные, корни. Число их у разных хлебов

неодинаково: у озимой пшеницы их чаще бывает 3, у яровой — 5, у овса — 3—4, у ячменя — 5—8, у проса, кукурузы, сорго и риса—1.

Рис. 2. Проростки семян злаков (зародышевые корешки):

1 — пшеницы; 2 — овса; 3 —ржи; 4 — ячменя; 5 —проса; 6 — кукурузы

 

Из подземных стеблевых узлов образуются придаточные, или узловые, корни, которые при достаточном увлажнении начинают быстро расти, однако первичные корни при этом не отмирают.

Как первичные, так и вторичные, или придаточные, корни имеют большое значение для растений.

Многочисленными исследованиями установлено, что при развитии яровой пшеницы только с первичной корневой системой урожай ее составил около 65% урожая растений с хорошо развитой первичной и вторичной корневой системой.

У длинностебельных хлебов (кукуруза, сорго) корни также часто развиваются из ближайших к поверхности почвы надземных узлов. Эти опорные, или воздушные, корни способствуют повышению устойчивости растений к полеганию.

Наиболее мощно корневая система развита у кукурузы, озимой пшеницы и ржи. Основная часть корней всех хлебов размещается в верхнем пахотном слое почвы на глубине 20—25 см.

Стебель у хлебных злаков — соломина, состоящая из 5—7 междоузлий и разделенная стеблевыми узлами. У длинностебельных сортов кукурузы может быть до 25 междоузлий. Число их соответствует количеству листьев. У большинства хлебных злаков соломина полая, у кукурузы и сорго она заполнена паренхимой.

Стебель растет всеми своими междоузлиями. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем средние и верхние. Каждое новое междоузлие обгоняет в росте предыдущее. Верхнее междоузлие во много раз длиннее нижнего и достигает наибольшей величины во время цветения.

Стебель имеет наибольшую толщину в средней части, наименьшую — в верхней. Прочность стебля зависит от состава механической ткани. Стебель обладает способностью образовывать боковые побеги из подземных стеблевых узлов.

Лист состоит из листового влагалища и листовой пластинки. На месте перехода влагалища в пластинку имеется тонкая бесцветная пленка, называемая язычком (ligula). Язычок плотно прилегает к стеблю и препятствует проникновению воды внутрь листового влагалища. У основания листового влагалища образуются двусторонние линейные ушки, или рожки (auricula), охватывающие стебель (рис. 1).

По строению язычка и ушек большинство хлебных злаков различаются между собой в ранние фазы развития — кущения, выхода в трубку.

Язычок у пшеницы, ржи и ячменя короткий, а у овса сильно развит и по краю зубчатый; у пшеницы ушки небольшие, ясно выраженные, часто с ресничками; у ржи они короткие без ресничек, рано отпадают; у ячменя очень крупные, без ресничек, полулунной формы; у овса ушек нет.

Рис. Язычки и ушки (рожки):

1 –овес 2 рожь 3 пшеница 4 ячмень

Соцветие у зерновых хлебов — колос (рожь, пшеница, ячмень, тритикале) или метелка (овес, просо, сорго, рис); у кукурузы на одном растении образуются два соцветия — метелка с мужскими цветками и початок с женскими цветками.

 

Колосок состоит из нескольких цветков и двух колосковых чешуи.

Каждый цветок имеет две цветковые чешуи — наружную и внутреннюю. Между цветковыми чешуями расположены завязь с одной семяпочкой и двумя перистыми рыльцами и три тычинки.

 

Рис. 2 Колосок пшеницы 1 — колосковая чешуя, 2 — наружная цветковая чешуя 3 — внутренняя цветковая чешуя, 4 — тычинки5 — рыльце

 

 

Рис. 3. Строение зерновки пшеницы: 1 и 2 ~ плодовые оболочки; 3 и 4 — семенные оболочки 5 — алейроновый слой эндосперма; б — щиток 7 —почечка, 8~ зародыш, 9 — зачаточные корешки, 10 — эндосперм; 11 — хохолок.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...