Спелость. Процесс образования зерна у хлебов делится на три периода: формирование, налив и созревание.
Спелость. Процесс образования зерна у хлебов делится на три периода: формирование, налив и созревание. Формирование семян делится на два: образование и формирование семян. Образование семян — период от оплодотворения до появления точки роста. Семя способно дать слабый росток. Масса 1000 семян 1 г. Продолжительность периода 7—9 дней и более. Формирование семян — период от образования до установления окончательной длины зерна. В семени много свободной воды и мало сухого вещества. Масса 1000 семян 8—12 г.
Налив — период от начала отложения крахмала в эндосперме до прекращения этого процесса. Влажность зерна снижается до 37—40%. Продолжительность периода 20—25 дней. Период налива делят на четыре фазы. 1. Фаза водянистого состояния — начало формирования клеток эндосперма. Сухое вещество составляет 2—3% максимального количества. Длительность фазы 6 дней. 2. Фаза предмолочная — содержимое семени водянистое с молочным оттенком. Сухого вещества накапливается 10%. Продолжительность фазы 6—7 дней. 3. Фаза молочного состояния — зерно содержит молокообразную белую жидкость. Сухого вещества накоплено 50% массы зрелого семени. Длительность фазы 7—15 дней. 4. Фаза тестообразного состояния — эндосперм имеет консистенцию теста. Сухого вещества накоплено 85—90% максимального количества. Продолжительность фазы 4—5 дней.
Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ. Влажность зерна снижается до 12% и даже до 8%. Зерно созрело и пригодно для технического использования, но развитие семени еще не закончено. Период созревания делят на две фазы. 1. Фаза восковой спелости — эндосперм восковидный, упругий, легко режется ногтем, оболочки желтые. Влажность снижается до 30%. Длительность фазы 3—6 дней.
2. Фаза твердой спелости — эндосперм твердый, на изломе мучнистый или стекловидный, оболочка плотная, кожистая, окраска типичная, влажность в зависимости от зоны 8—22%. Продолжительность фазы 3—5 дней. В этой фазе протекают сложные биохимические процессы, после чего появляется новое и самое главное свойство семени — нормальная всхожесть. Поэтому дополнительно выделяют еще два периода: послеуборочное дозревание и полная спелость. Во время послеуборочного дозревания заканчивается синтез высокомолекулярных белковых соединений, свободные жирные кислоты превращаются в жиры, укрупняются молекулы углеводов, дыхание затухает. В начале периода всхожесть семян низкая, в конце—нормальная. Продолжительность его колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от особенностей культуры и внешних условий. Полная спелость начинается с момента, когда семена готовы начать новый цикл жизни растения, то есть всхожесть их достигает максимальной величины.
5. Особенности производства зерна в условиях радиоактивного загрязнения территории.
Радиационную обстановку на загрязненных сельскохозяйственных Вся растениеводческая и животноводческая продукция, произведенная на загрязненных радионуклидами землях и используемая для продовольственных целей, переработки и реализации на внутреннем рынке Республики Беларусь, должна соответствовать требованиям нормативных документов: «Республиканские допустимые уровни содержания цезия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» и " Республиканским допустимым уровням содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах». Предельное содержание радиоцезия в зерне на продовольственные цели составляет 90 Бк/кг, стронция –11 Бк/кг. 1 Бк – это 1 распад в секунду.
Накопление радионуклидов в урожае сельскохозяйственных культур зависит от плотности загрязнения почвы, типа, гранулометрического состава и агрохимических свойств почв, биологических особенностей культур. Для установления размеров перехода 137Cs и 90Sr в сельскохозяйственную продукцию используются коэффициенты перехода (Кп). Коэффициенты дифференцируются в зависимости от гранулометрического состава почв, содержания обменного калия и реакции почвенной среды. Расчет коэффициентов производится по формуле: Кп= А (растительный образец, Бк/кг): П (почва, кВк/м2)
Прогноз загрязнения радионуклидами продукции растениеводства позволяет заблаговременно планировать набор культур для возделывания на загрязненных радионуклидами угодьях, размещение их по полям севооборотов и отдельным участкам с учетом различного использования получаемой продукции (продовольственные цели, фураж, промышленная переработка). Для прогнозирования уровня загрязнения будущего урожая культур используются коэффициенты перехода (Кп) радионуклидов в основную и по бочную продукцию сельскохозяйственных культур и результаты радиологического и агрохимического обследования почвы. Расчет уровня загрязнения продукции производится по формуле: УА = Kп*П* 37 УА - удельная активность продукции, Бк/кг; Кп - коэффициент перехода в продукцию 137Cs и зависимости от обеспеченности почв калием или коэффициент переходи 9oSr u зависимости от кислотности/ П - плотность загрязнения почв, Ки/км2; 37 - коэффициент пересчета нКи/кг в Бк/кг Пример расчета: Необходимо определить уровень удельной активности зерна ячменя по 137Cs на дерново-подзолистых супесчаных почвах. Плотность загрязнения почвы 137Cs равна 10 Ки/км2, содержание подвижного калия 150 мг/кг почвы. В приложении 5 находим значение коэффициента перехода l37Cs в зерно ячменя при обеспеченности почв калием 150 мг/кг, который равен 0. 05. Прогнозируемое загрязнение зерна составит 0, 05 х 10 х 37= 18, 5 Бк/кг.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|