Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Спелость. Процесс образования зерна у хлебов делится на три периода: формирование, налив и созревание.




Спелость. Процесс образования зерна у хлебов делится на три периода: формирование, налив и созревание.

Формирование семян делится на два: образование и формирование семян.

Образование семян — период от оплодотворения до появления точки роста. Семя способно дать слабый росток. Масса 1000 семян 1 г. Продолжительность периода 7—9 дней и более.

Формирование семян — период от образования до установления окончательной длины зерна. В семени много свободной воды и мало сухого вещества. Масса 1000 семян 8—12 г.

 

Налив — период от начала отложения крахмала в эндосперме до прекращения этого процесса. Влажность зерна снижается до 37—40%. Продолжительность периода 20—25 дней.

Период налива делят на четыре фазы.

1. Фаза водянистого состояния — начало формирования клеток эндосперма. Сухое вещество составляет 2—3% максимального количества. Длительность фазы 6 дней.

2. Фаза предмолочная — содержимое семени водянистое с молочным оттенком. Сухого вещества накапливается 10%. Продолжительность фазы 6—7 дней.

3. Фаза молочного состояния — зерно содержит молокообразную белую жидкость. Сухого вещества накоплено 50% массы зрелого семени. Длительность фазы 7—15 дней.

4. Фаза тестообразного состояния — эндосперм имеет консистенцию теста. Сухого вещества накоплено 85—90% максимального количества. Продолжительность фазы 4—5 дней.

 

Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ. Влажность зерна снижается до 12% и даже до 8%. Зерно созрело и пригодно для технического использования, но развитие семени еще не закончено.

Период созревания делят на две фазы.

1. Фаза восковой спелости — эндосперм восковидный, упругий, легко режется ногтем, оболочки желтые. Влажность снижается до 30%. Длительность фазы 3—6 дней.

2. Фаза твердой спелости — эндосперм твердый, на изломе мучнистый или стекловидный, оболочка плотная, кожистая, окраска типичная, влажность в зависимости от зоны 8—22%. Продолжительность фазы 3—5 дней. В этой фазе протекают сложные биохимические процессы, после чего появляется новое и самое главное свойство семени — нормальная всхожесть. Поэтому дополнительно выделяют еще два периода: послеуборочное дозревание и полная спелость.

Во время послеуборочного дозревания заканчивается синтез высокомолекулярных белковых соединений, свободные жирные кислоты превращаются в жиры, укрупняются молекулы углеводов, дыхание затухает. В начале периода всхожесть семян низкая, в конце—нормальная. Продолжительность его колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от особенностей культуры и внешних условий.

Полная спелость начинается с момента, когда семена готовы начать новый цикл жизни растения, то есть всхожесть их достигает максимальной величины.

 

5. Особенности производства зерна в условиях радиоактивного загрязнения территории.

 

Радиационную обстановку на загрязненных сельскохозяйственных
угодьях определяют радионуклиды 137Cs и 90Sr.

Вся растениеводческая и животноводческая продукция, произведенная на загрязненных радионуклидами землях и используемая для продовольственных целей, переработки и реализации на внутреннем рынке Республики Беларусь, должна соответствовать требованиям нормативных документов:

«Республиканские допустимые уровни содержания цезия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» и " Республиканским допустимым уровням содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах».

Предельное содержание радиоцезия в зерне на продовольственные цели составляет 90 Бк/кг, стронция –11 Бк/кг. 1 Бк – это 1 распад в секунду.

Накопление радионуклидов в урожае сельскохозяйственных культур зависит от плотности загрязнения почвы, типа, гранулометрического состава и агрохимических свойств почв, биологических особенностей культур.

Для установления размеров перехода 137Cs и 90Sr в сельскохозяйственную продукцию используются коэффициенты перехода (Кп).

Коэффициенты дифференцируются в зависимости от гранулометрического состава почв, содержания обменного калия и реакции почвенной среды.

Расчет коэффициентов производится по формуле:

Кп= А (растительный образец, Бк/кг): П (почва, кВк/м2)

 

Прогноз загрязнения радионуклидами продукции растениеводства позволяет заблаговременно планировать набор культур для возделывания на загрязненных радионуклидами угодьях, размещение их по полям севооборотов и отдельным участкам с учетом различного использования получаемой продукции (продовольственные цели, фураж, промышленная переработка).

Для прогнозирования уровня загрязнения будущего урожая культур  используются коэффициенты перехода (Кп) радионуклидов в основную и по бочную продукцию сельскохозяйственных культур и результаты радиологического и агрохимического обследования почвы.

Расчет уровня загрязнения продукции производится по формуле:

УА = Kп*П* 37

УА - удельная активность продукции, Бк/кг;

Кп - коэффициент перехода в продукцию 137Cs и зависимости от обеспеченности почв калием или коэффициент переходи 9oSr u зависимости от кислотности/

П - плотность загрязнения почв, Ки/км2;

37 - коэффициент пересчета нКи/кг в Бк/кг

Пример расчета: Необходимо определить уровень удельной активности зерна ячменя по 137Cs на дерново-подзолистых супесчаных почвах. Плотность загрязнения почвы 137Cs равна 10 Ки/км2, содержание подвижного калия 150 мг/кг почвы. В приложении 5 находим значение коэффициента перехода l37Cs в зерно ячменя при обеспеченности почв калием 150 мг/кг, который равен 0. 05. Прогнозируемое загрязнение зерна составит 0, 05 х 10 х 37= 18, 5 Бк/кг.

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...