4.Народно-хозяйственное значение и биологические особенности озимой ржи.
4. Народно-хозяйственное значение и биологические особенности озимой ржи.
Народнохозяйственное значение. Озимая рожь — важная зерновая культура нашей страны. Для районов Нечерноземной зоны она является основной культурой.
Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины (А1г В,, В2, РР и Е). Цельное и дробленое зерно, отруби и мука используются как концентрированный корм для животных. Ржаная солома употребляется в запаренном виде как грубый корм, может быть использована при силосовании сочных растений, на подстилку скоту, для изготовления матов, оберточной бумаги и других материалов. Из соломы получают также целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин. Озимую рожь (кормовые сорта) высевают для получения раннего зеленого корма.
История культуры. Рожь — более молодое хлебное растение по сравнению с пшеницей, ячменем и другими зерновыми культурами. Первые упоминания о ржи встречаются у римского писателя Плиния (I в. до н. э. ). В III и IV вв. славянские племена высевали рожь в южных районах (Керченский полуостров). Отсюда она постепенно распространилась по территории европейской части нашей страны. Краткие сведения о возделывании у нас озимой ржи имеются в летописи Нестора (1056—1115 гг. ). В Сибирь эта культура проникла в XVII в. вместе с русскими переселенцами. В культуре распространена преимущественно озимая рожь. Яровая рожь («ярица») менее урожайна и возделывается на небольших площадях. Озимая рожь относится к числу высокопродуктивных культур, хотя по урожайности она заметно уступает озимой пшенице, особенно новым ее сортам.
Биологические особенности. Требования к температуре. Семена озимой ржи начинают прорастать при температуре 1_2°С, выше 30 °С прорастание прекращается. Оптимальная температура для появления всходов 6—12 °С. Из зерновых озимых культур она более морозостойкая и зимостойкая. При оптимальных условиях возделывания рожь выдерживает морозы до 25—30 °С и даже ниже, а на глубине узла кущения до 18—20 °С.
Требования к влаге. Озимая рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется мощным развитием ее корневой системы. Наибольший расход влаги отмечается в период быстрого роста — от выхода в трубку до колошения. Кущение озимой ржи чаще заканчивается осенью, но иногда продолжается и весной, особенно когда она холодная и затяжная. Корневая система развивается очень быстро. К концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. В отличие от других зерновых культур озимая рожь закладывает узел кущения близко к поверхности" почвы (1, 7—2 см) независимо от глубины посева семян. Благодаря интенсивному развитию осенью растения уходят в зиму достаточно окрепшими.
Весной они быстро трогаются в рост, в дальнейшем обычно хорошо развиваются, сильно заглушая сорняки. Первые фазы роста — кущение и выход в трубку — проходят быстрее, чем у озимой пшеницы, но фазы колошения и цветения у нее растянуты. Цвести она начинает через 12—13 дней после колошения. Цветение продолжается в среднем 10—12 дней. Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди, полегание, очень ветреная погода и др. ) часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице. Для озимой ржи характерен быстрый рост в высоту. Перед колошением приросты бывают наибольшими, достигая 5 см/сут. При загущенном посеве, а также при избытке влаги и азотного питания растения часто полегают.
Созревание озимой ржи наступает на 8—10 дней раньше, чем озимой пшеницы.
Агротехника
Требования к почве. Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она хорошо произрастает в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах. Корневая система ее отличается повышенной усвояющей способностью, особенно труднорастворимых соединений фосфора. Эту культуру можно возделывать на легких суглинках, супесях и рыхлых песчаных почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью (рН 5, 3). Лучшими для нее считаются легкие почвы с низкой влагоемкостью, мало пригодны заболоченные и тяжелые глинистые. Удобрение. Удобрения следует вносить на планируемую урожайность с учетом плодородия почвы, выноса элементов питания и коэффициентов их использования. Наиболее интенсивно элементы минеральной пищи поглощаются в фазах кущения и выхода в трубку.
Сорта. Наибольшее распространение имеют тетраплоидные сорта озимой ржи. Среди тетраплоидных сортов широкое распространение получили Верасень, Игуменская, Пуховчанка, Сябровка. Из диплоидных – Ясельда
Посевные площади районированных сортов озимой ржи в Республике Беларусь
Место в севообороте. Лучшие предшественники - Люпин кормовой, однолетние травы, клевер, люцерна, горох, картофель ранний, озимый рапс. Недопустимые - Озимая рожь, озимая и яровая пшеница. Озимая рожь — хороший предшественник для ряда культур: кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов и др.
Обработка почвы. В занятых парах высевают рано убираемые культуры. Их убирают не позднее, чем за три недели до посева озимой ржи.
Вслед за уборкой парозанимающей культуры поле пашут на глубину 22—25 см и боронуют. Если почва даже на короткое время остается невспаханной, происходит сильное ее иссушение и обработка значительно усложняется. При размещении озимой ржи после картофеля или других пропашных культур вместо вспашки проводят дискование на глубину 8—10 см с одновременным боронованием. Перед посевом проводят предпосевную культивацию почвы на глубину посева семян. Лучшие результаты получают при использовании комбинированных агрегатов РВК-3, 6 или ВИП-5, 6.
Сроки посева. При запаздывании с посевом озимая рожь уходит в зиму недостаточно окрепшей и может частично вымерзнуть, при слишком раннем посеве — сильно разрастается и выпревает.
Оптимальным сроком сева для озимой ржи принято считать в Беларуси с 1 по 15 сентября для северных и северо-восточных районов и с 5 по 20 сентября для южной и юго-западной зоны. Способы посева узкорядный или рядовой.
Нормы высева. 4, 0 –4, 5 млн/га всхожих семян На хорошо обработанных и удобренных полях их снижают на 0, 3—0, 5 млн. семян на 1 га. При запаздывании с посевом нормы повышают на 8—10%, при размещении ржи на песчаных и супесчаных почвах нормы увеличивают на 8—10% к принятой норме для данной зоны.
Глубина посева семян. Озимая рожь закладывает узел кущения у поверхности почвы, поэтому семена заделывают несколько мельче, чем озимую пшеницу, в среднем на глубину 4—5 см.
Уход за посевами. При размещении озимой ржи по непаровым предшественникам в сухую осень применяют послепосевное прикатывание посевов. Оно способствует более быстрому и дружному появлению всходов и лучшей перезимовке озимой ржи. В уходе за озимой рожью широкое распространение получило весеннее боронование посевов зубовыми боронами БЗСС-1. При этом разрыхляется уплотнившийся за зиму верхний слой почвы, благодаря чему уменьшается расход влаги на испарение, а воздух лучше проникает к корневой системе. При бороновании, кроме того, удаляются отмершие листья озимых и уничтожаются сорняки, являющиеся на посевах очагами распространения различных болезней и вредителей.
Срок боронования озимой ржи из-за быстрого развития растений весной небольшой (4—5 дней). Поэтому боронование следует начинать, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать и будет легко рыхлиться.
Химическую прополку посевов озимой ржи обычно не проводят, так как благодаря более быстрому росту и высокостебельности рожь хорошо заглушает сорняки. Основные параметры по возделыванию озимой ржи
Уборка урожая. Озимая рожь созревает дружно и при перестое сильно осыпается и может прорастать (при влажной и теплой погоде). Поэтому ее убирают в сжатые сроки двухфазным или однофазным способом. Двухфазная уборка в период восковой спелости позволяет лучше просушить зерно и длинные влажные стебли в валках (особенно тонкослойных) на высокой стерне (25—30 см) и способствует ускорению послеуборочного дозревания зерна. Однофазная уборка применяется в период полной спелости зерна и в районах с повышенной влажностью.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|