3.Биологические особенности озимой пшеницы.
3. Биологические особенности озимой пшеницы.
Биологические особенности. Требования к температуре. Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1—2°С, но прорастание идет медленно. Для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (12—15°С). В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям. Очень опасны колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 5—10 °С, а ночью снижается до — 10 °С. Без снега озимая пшеница гибнет при температуре —16—18°С. Период вегетации длится 240—320 дней.
Требования к влаге. Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности. При засушливой погоде интенсивность его сильно снижается. Кустистость резко повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. До ухода в зиму озимая пшеница образует обычно 4—5 побегов.
Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1, 5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. Наибольшая продуктивность этой культуры при влажности почвы 70—75% наименьшей (полевой) влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см).
Агротехника. Требования к почве. Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве, реакция которой должна быть нейтральной (рН 6—7, 5). Лучшие слабооподзоленные, среднесуглинистые почвы. На легких супесях и осушенных торфяниках она удается плохо.
Удобрение. Внесение удобрений рассчитывается под конкретный уровень урожайности, с учетом обеспеченности почвы элементами питания, и видов применяемых удобрений.
Сорта. Наиболее распространенными сортами озимой пшеницы являются – Копылянка, Былина, Легенда, Каравай, Кобра;
Посевные площади районированных сортов озимой пшеницы в Республике Беларусь
Место в севообороте. Лучшие предшественники. Люпин кормовой, однолетние травы, клевер, люцерна, горох, картофель ранний, озимый рапс. Недопустимые. Пшеница, тритикале, озимая рожь, ячмень, многолетние злаковые травы.
Обработка почвы. Озимая пшеница очень отзывчива на глубину вспашки. Углублять пахотный слой лучше всего при зяблевой обработке почвы под предшественник с одновременным внесением органических удобрений в повышенной дозе. На дерново-подзолистых почвах с небольшим пахотным слоем хорошие результаты дает рыхление подпахотного слоя или его припашка. Посев. Протравливание семян обязательный прием. Оптимальным сроком сева для озимых сортов пшеницы считаются с 25 августа по 10 сентября. Посев пшеницы проводится на глубину 4-5 см. Способы посева. В производственной практике получили распространение обычный рядовой (с междурядьем 15 см), узкорядный (с междурядьем не более 10 см), которые позволяют более равномерно распределить семена по площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай.
Нормы высева. 4, 0-4, 5 млн. При установлении нормы высева следует учитывать и сроки посева. При запаздывании необходимо увеличивать нормы. Загущенные посевы при этом скорее развиваются и созревают, в связи с чем снижается опасность вредного влияния суховеев в засушливой зоне или районах. На засоренных землях норма высева должна быть выше, чем на чистых полях.
Уход за посевами. Основные приемы ухода за посевами озимой пшеницы — прикатывание, подкормки, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с сорняками, вредителями, болезнями и полеганием.
Весеннее боронование проводят для разрушения почвенной корки, удаления погибших и поврежденных растений, а также сорняков, которые часто являются очагом распространения вредителей и болезней. К боронованию приступают после того, как поверхность почвы немного подсохнет. Бороны пускают поперек рядков или по диагонали к ним. На слаборазвитых посевах и легких почвах боронуют в один след, на хорошо развитых посевах и тяжелых почвах — в два следа. Весеннее боронование посевов озимой пшеницы повышает урожайность на 2—3 ц/га.
Озимая пшеница весной развивается сравнительно медленно и легко зарастает сорняками. Для борьбы с ними осенью и вечной применяют химическую прополку.
Большой вред посевам озимой пшеницы причиняют болезни: бурая, желтая и линейная ржавчины, пыльная и твердая головня, корневые гнили; из вредителей — злаковые (гессенская и шведская) мухи, клоп-черепашка, хлебная жужелица и др.
Основные параметры по возделыванию озимой пшенгицы
Уборка урожая. Озимую пшеницу убирают однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка) способами.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|