Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 10. Масличные культуры. Тема 10. Масличные культуры. . 1. 1. Подсолнечник




                        "

Довсходовое и послевсходовое боронования посевов люпина не рекомендуются, так как хрупкие всходы сильно повреждаются бороной. Бобы и семена люпина созревают неравномерно. Чтобы созревшие семена не осыпались, двухфазную уборку начинают, когда 70—80% бобов побуреет, а семена в них затвердеют. При более раннем и дружном созревании или пониженном стеблестое, а также в южных районах применяется однофазная уборка, когда побуреет 90% бобов. При высокой влажности скошенный люпин надо хорошо просушить в валках, но нельзя допускать потерь от растрескивания бобов.

При недружности созревания бобов на растениях и задержке созревания из-за холодной погоды перед уборкой надо удалить листья или подсушить их. Для этого растения опрыскивают дефолиантами или десикантами. Такое подсушивание ускоряет созревание семян и снижает их влажность на 5—6%. Дружное подсыхание семян облегчает уборку, а низкая влажность улучшает их хранение.


 

ТЕМА 10. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ.

 

1. Масличные культуры

1. 1. Народно-хозяйственное значение масличных культур

К масличным культурам относятся растения, семена или плоды  которых содержат жирное масло. В нашей стране из масличных растений высевают подсолнечник, сафлор, горчицу, рапс, рыжик, клещевину, кунжут, периллу, ляллеманцию. Жирное масло получают также из семян некоторых зерновых бобовых — сои, арахиса, а также прядильных растений — льна, конопли, хлопчатника, кенафа и др.

Растительное масло имеет большое пищевое и техническое значение. Его употребляют непосредственно в пищу, применяют при изготовлении консервов, кондитерских изделий, маргарина. Оно широко используется в лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной, текстильной, парфюмерной и других отраслях промышленности.

Масличные культуры дают наиболее высокий на единицу площади и затрат выход энергии. Кроме того, эти культуры — важный источник растительного белка. При переработке на масло семян масличных культур остаются жмыхи и шроты (обезжиренный жмых) с содержанием в них 35—40% белка.

Жирные масла растительного происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. Они являются концентрированной формой отложения в семенах запасных питательных веществ, обладающих наиболее высокой калорийностью. 1 г жирного масла дает при сгорании вдвое больше энергии (39, 8 кДж), чем 1 г белков (18, 4— 23, 0 кДж) или углеводов (16, 7—17, 6 кДж).

Многие растительные масла, присоединяя кислород воздуха, высыхают и превращаются в твердую эластичную массу. Способность масла высыхать является важным показателем его качества. Этот показатель определяется йодным числом, выражающим количество граммов йода, присоединяющегося к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. По степени высыхания растительные масла делят на три группы.

Высыхающие (йодное число более 130)—льняное, перилловое, рыжиковое и др., применяются главным образом для технических целей.

Полувысыхающие (йодное число от 85 до 130) — подсолнечное, рапсовое, горчичное, сафлоровое и др., используются преимущественно для питания.

Невысыхающие (йодное число менее 85) — касторовое, клещевинное, применяются в медицине и для технических целей.

 

  Культура     Содержание масла, % массы абсолютно сухо-го вещества семян   Йодное число       Кислотное число     Число омыления  
Подсолнечник   29, 0—57, 0   119—144   0, 1—2, 4   183—196  
Сафлор   25, 0—37, 0   115—155   0, 8—5, 8   194—203  
Горчица сизая 35, 2—47, 0 92—119 0, 0—3, 0 182—183
Рапс озимый   45, 0—49, 6   94—112   0, 1—11, 0   167—185  
Рыжик 25, 6—46, 0 132—153 0, 2—13, 2 181 — 188
Клещевина 47, 2—58, 2 81—86 1, 0—6, 8 182—187
Кунжут   48, 0—63, 0   103—112   0, 2—2, 3   186—195  
Перилла 26, 1—49, 6 181—206 0, 6—3, 9 189—197
Ляллеманция 29, 3—37, 6 162—803 0, 8—4, 4 181—185
Арахис 41, 2—55, 2 90—103 0, 03—2, 24 182—207
Соя 15, 5—24, 5 107—137 0, 0—5, 7 190—212
Лен масличный 30, 0—47, 8 165—192 0, 5—3, 5 186—195

1. 1. Подсолнечник

Биологические и ботанические особенности подсолнечника.

Подсолнечник — основная масличная культура республики Беларусь. Семена современных районированных высокомасличных сортов содержат 50—52% жира (от массы абсолютно сухого вещества семян).

Масло подсолнечника относится к группе полувысыхающих и обладает высокими вкусовыми качествами. Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий.

Основные жирные кислоты подсолнечного масла — линолевая и олеиновая. В масле современных сортов подсолнечника содержится линолевой кислоты 55—60% и олеиновой — 30—35% от суммы всех жирных кислот. Кроме жирных кислот, в состав подсолнечного масла входят так же фосфатиды, витамины (A, D, Е, К) и другие очень ценные для человека пищевые компоненты.

Низшие сорта масла подсолнечника используются в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях перерабатывающей промышленности, применяются в производстве стеарина, линолеума, клеенки, водонепроницаемых тканей, электроарматуры и др.

При переработке семян на масло получают побочные продукты - жмых (при прессовом способе) и шрот (при экстракционном способе), которые являются ценным высокобелковым кормом, содержащим в своем составе протеин с большим количеством незаменимых аминокислот. В 1 кг шрота содержится 1, 02 кормовой единицы и 363 г переваримого протеина, а в 1 кг жмыха— 1, 09 кормовой единицы и 226 г переваримого протеина.

Обмолоченные корзинки подсолнечника служат дополнительным источником корма для животных. Выход сухих корзинок составляет 56—60% массы семян. В 1 кг муки, приготовленной из высушенных корзинок, содержится 0, 8 кормовой единицы и 38—43 г протеина.

Лузга семянок подсолнечника представляет собой ценное сырье при производстве гексозного и пентозного сахара. Зеленая масса подсолнечника широко используется на корм крупному рогатому скоту. Высокорослый подсолнечник, скошенный в фазе цветения, идет на силос, который по питательности не уступает силосу из стеблей и листьев кукурузы.

Как пропашная культура подсолнечник — хороший предшественник для многих полевых культур. Его часто возделывают с целью накопления снега на полях в качестве кулисного растения.

Ботаническая характеристика. Подсолнечник относится к семейству Астровые — Asteraceae. Установленный Линнеем вид подсолнечника Helianthus annus L. рассматривается в настоящее время как сборный. Его делят на два самостоятельных вида: Helianthus cultus Wenzl. — подсолнечник культурный и Helianthus ruderalis Wenzl. — подсолнечник дикорастущий.

Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: ssp. sa-tivus Wenzl. — подсолнечник культурный посевной и ssp. ornamentalis Wenzl. — подсолнечник культурный декоративный.

Подсолнечник культурный посевной — однолетнее растение. Корень у него стержневой, проникающий на глубину 2—4 м и распространяющийся в стороны на 100—120 см.

Стебель прямостоячий, деревянистый, выполнен рыхлой сердцевиной, неветвящийся, высотой от 0, 7 до 2, 5 м (у силосных сортов до 3—4 м и более).

Листья на длинных черешках, крупные, овально-сердцевидной формы с заостренным концом и пильчатыми краями, густоопушенные. Нижние листья (3—5 пар) расположены супротивно, остальные — поочередно. На одном растении у скороспелых сортов 15—25 листьев, у позднеспелых — 30—35 и более.

Соцветие — корзинка в виде плоского, выпуклого или вогнутого диска, окруженного оберткой из нескольких рядов листочков. Диаметр корзинки от 10 до 20 см — у масличных и до 40 см и более у грызовых сортов. Основу корзинки составляет цветоложе, на котором расположены по краям язычковые, а внутри трубчатые цветки. Язычковые цветки крупные, оранжево-желтые, бесплодные, иногда с недоразвитым пестиком. Они привлекают насекомых, что важно для опыления. Трубчатые цветки обоеполые, занимают почти все цветоложе. В одной корзинке от 600 до 1200 и более трубчатых цветков.

Подсолнечник — перекрестноопыляющееся растение. В естественных условиях часть цветков остается неоплодотворенной, что вызывает пустозерность. Ее можно снизить, если на посевы подсолнечника вывозить ульи с пчелами.

Плод—семянка сжатояйцевидной формы, с четырьмя не резко выраженными гранями. Она состоит из семени (ядра с тонкой семенной оболочкой) и кожистого плотного околоплодника (кожуры), не срастающегося с ядром. Околоплодник имеет эпидермис, под которым располагается пробковая ткань, а глубже ее — несколько слоев одревесневших клеток склеренхимы. У панцирных сортов верхние слои склеренхимы образуют черно-угольное, нерастворимое в воде, кислотах и щелочах вещество (фитомелан), которое предохраняет семена от подсолнечниковой моли. Окраска кожуры семянок белая, серая, черная, полосатая или бесполосая. Лузжистость семянок (масса лузги по отношению к массе семени) колеблется от 22 до 46%. Наиболее ценны сорта с низкой лузжистостью. Масса 1000 семян от 40 до 125 г.

Семя (ядро) состоит из зародыша и тонкой семенной оболочки. Зародыш имеет корешок, почечку и две семядоли. При прорастании семени семядоли выносятся на поверхность.

Биологические особенности. Подсолнечник — растение континентального климата. Родина дикорастущих форм подсолнечника — сухие прерии Северной Америки, культурные формы формировались в условиях степных районов европейской части бывшего СССР, для которых характерны высокие температуры и низкая влажность воздуха в летние месяцы.

Требования к температуре. Прорастание семян подсолнечника начинается при температуре 4—6°С. Повышение температуры заметно ускоряет появление всходов. Сумма активных температур за период от посева до всходов составляет 140—160°С.

Наклюнувшиеся семена подсолнечника легко переносят понижение температуры до — 10°С, а набухшие до — 13°С. Всходы подсолнечника могут выносить кратковременные заморозки до 8°С.

Требования растений к теплу после появления всходов возрастают. Для подсолнечника в фазе цветения и в последующий период наиболее благоприятна температура 25—27 °С. Температура свыше 30 °С оказывает на него угнетающее действие. В фазе цветения подсолнечник чувствителен к низким температурам. Заморозки 1—2°С вызывают в это время сильные повреждения, а затем и полную гибель цветков.

Требования к влаге довольно высокие. Расход влаги на одно растение в течение вегетационного периода превышает 200 кг. Транспирационный коэффициент подсолнечника 470—570.

Засухоустойчивость подсолнечника связана с глубоко проникающей корневой системой — более трех метров. Он способен использовать воду из глубоких слоев, недоступную для многих других однолетних растений.

Требования к почве. Почти все посевы подсолнечника размещены в нашей стране на наиболее плодородных почвах. Благоприятный для роста растений интервал рН 6, 0—6, 8.

Требования к свету. Подсолнечник —светолюбивое растение. Затенение и пасмурная погода задерживают рост и развитие растений, способствуют формированию на них мелких листьев, что снижает урожай. Подсолнечник относится к растениям короткого дня. При продвижении на север вегетационный период его удлиняется.

Требования к питательным веществам. На образование 1 ц семян подсолнечник потребляет значительно больше питательных веществ, чем зерновые культуры: в среднем, по многочисленным опытным данным, азота — 6 кг, фосфора — 2 и калия—10 кг. Соотношение N: Р2О5: К2О как 3: 1: 5. Количество потребляемых подсолнечником питательных веществ определяется условиями его выращивания и уровнем урожая.

Поступление питательных веществ в растения подсолнечника идет неравномерно. Наибольшее количество азота потребляется от начала образования корзинки до конца цветения, фосфора —от всходов до цветения и калия — от образования корзинки до созревания. Начальный период развития подсолнечника является критическим в потреблении фосфора.

В развитии подсолнечника отмечают по морфологическим признакам следующие основные фазы: всходы, начало образования корзинки, цветение и созревание.

Продолжительность межфазных периодов для наиболее распространенной среднеспелой группы сортов подсолнечника составляет: от посева до всходов 14—16 дней, от всходов до начала образования корзинки 37—43, от начала образования корзинки до цветения 27—30, -а от цветения до созревания 44—50 дней. Общая продолжительность периода вегетации у этой группы сортов 120—140 дней.

В первый период развития (2—3 пары листьев) подсолнечник растет сравнительно медленно. В это время его легко могут заглушить сорняки. Но затем прирост увеличивается и достигает максимума (3—5 см в сутки) в период от образования корзинки до цветения. В фазу цветения рост в высоту идет медленно и к концу цветения прекращается.

Цветение одной корзинки продолжается 8—10 дней, а рост — до ее пожелтения. Наиболее интенсивно она растет в течение 8—10 дней после окончания цветения. Налив семянок происходит в течение 32—42 дней со времени оплодотворения.

Агротехника возделывания.

Группы и сорта. По морфологическим признакам и строению семянок подсолнечник посевной подразделяется на три группы.

Масличный — имеет относительно тонкий стебель высотой 1, 5—2, 5 м, с небольшой корзинкой (диаметр 15—20 см). Семянки мелкие, длиной 7—13 мм. Ядро заполняет всю полость. Масса 1000 семян 35—75 г, лузжистость 25—30%, масличность 38—56%.

Грызовой — имеет толстый стебель высотой до 4 м, с большой корзинке» (диаметр 25—40 см), семянки длиной 11—23 мм, с толстым ребристым околоплодником Ядро заполняет лишь около половины внутренней полости семянки. Масса 1000 семян 100—170 г, лузжистость 42—56%, масличность 20—35%.

Межеумок — занимает промежуточное положение между двумя первыми группами. По выполненности семянок он стоит ближе к масличному подсолнечнику, апо другим признакам — к грызовому.

Районированные сорта ДОНСКОЙ 22, ВА 206, КОРИЛ, СВIТОЧЬ, С 207, ГАРАНТ, ГЕЛИЯ, СИГНАЛ, ФЛАВИЯ, ЛУЧАФЭРУЛ, ДОНСКОЙ 962, САНМАРИН 361, САНМАРИН 370, ПАРТНЕР, ДАРИЙ

Место в севообороте. В основных районах возделывания наиболее распространенным предшественником подсолнечника являются озимые хлеба. Хорошими предшественниками подсолнечника являются кукуруза, зерновые бобовые культуры, а также яровые колосовые культуры (пшеница, ячмень).

Посев. Для посева подсолнечника используются семена районированных и перспективных сортов и гибриды.

Сроки посева. В основных районах возделывания подсолнечник высевают в ранние и средние сроки. Они дают почти одинаковые результаты. На засоренных почвах преимущество имеют средние сроки, наступающие при прогревании почвы на глубине заделки семян or 8 до 12 °С. В это время на поверхности почвы появляются проростки и всходы ранних сорняков, которые уничтожаются предпосевной культивацией.

При ранних сроках посева, когда почва прогрета до 5—7°С, физическая спелость ее может еще не наступить, а всходы ранних сорняков нередко отсутствуют.

Количество растений на 1 га составляет 40—50 тыс. растений, 30—35 растений на 10 м рядка.

Способы посева. Подсолнечник высевают широкорядно, с междурядьями 70 см, пунктирным способом сеялками СУПН-8.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...