Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1. Пригодность почв для возделывания озимого рапса




1. 2. Рапс

2. 1. Народнохозяйственное значение

Рапс — одна из древних масличных культур, возделываемых в Восточной и Центральной Азии, в Европе. Как кормовое растение издавна культивируется в США, Австралии, Новой Зеландии, в Западной Европе. На территории бывшего СССР получил положительную оценку в качестве ценной кормовой и силосной культуры в послевоенные годы на Украине, в Белоруссии, Литве, во многих
областях нечерноземной полосы, за Полярным кругом.

2. 1. Народно-хозяйственное значение.

Рапс — перспективный источник пищевого масла и кормового белка.

В семенах старых сортов рапса содержится большое количество вредной для животного организма эруковой кислоты (37—50%) и гликозинолатов (5—7%), которые придают шроту горький вкус. В настоящее время созданы сорта с низким содержанием эруковой кислоты (О—5%) и глюкозинолатов (0, 3—0, 6%).

В семенах этой культуры содержится от 32 до 50% масла и до 23% белка.

Рапсовое масло, полученное из семян с содержанием эруковой кислоты не более 2%, относится к группе пищевых масел и используется для приготовления маргарина, майонеза, салатов, консервирования рыбных и других продуктов. Техническое масло из рапса используется при приготовлении лаков, красок, смазывающих, гидравлических, антикоррозийных, моторных и других масел, а также при получении биодизельного топлива.

Рапс можно выращивать для производства кормов — зеленой массы, силоса, сенажа, травяной муки — как в основных, так и в промежуточных и поукосных посевах.

Зеленая масса рапса хорошо поедается животными. Используется в свежем виде и в силосе. Ценен как пастбищное растение для скота и свиней. Сочная зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с более сухими кормами.

Рапс отличается хорошей отавностью — дает 2—3 укоса за вегетацию. В зеленой массе его содержится много протеина, зольных веществ и мало клетчатки. Химический состав зеленой массы: воды — 87, 9%, протеина— 2, 61, жира — 0, 51, клетчатки — 2, 40, безазотистых экстрактивных веществ — 4, 83 и золы — 1, 74 %, каротина— 5, 1 мг/кг.

Важна также агротехническая роль рапса. Включение его в набор возделываемых культур улучшает состав предшественников зерновых. Созревая на три-четыре недели раньше оптимального срока начала сева озимых, он дает возможность вовремя и с высоким качеством подготовить почву для их посева. Мощная вегетативная масса рапса хорошо подавляет сорняки во второй половине вегетации, а развитая корневая система улучшает структуру почвы. С корневыми и пожнивными остатками (кормовые достоинства соломы низкие) при запашке в почву возвращается около 15 кг азота, 15—фосфора, 70— кальция и 12 кг серы, что эквивалентно внесению в почву 15 т/га навоза.

Кроме того, рапс улучшает фитосанитарное состояние почвы, уменьшая поражаемость хлебов корневыми гнилями и другими болезнями. Особенно это важно для хозяйств с большой концентрацией посевов зерновых культур. Включение рапса в зерновые севообороты снижает напряженность в размещении хлебов по лучшим предшественникам.

Рапс — хороший медонос. Сбор меда достигает 100 кг/га.

Распространение получили озимые и яровые формы рапса.

 

Потребность для Беларуси в семенах рапса составляет 130-150 тыс. тонн. Правительством Республики Беларусь поставлена задача в 2004-2010 гг. увеличить площади озимого рапса до 150 тыс. га, ярового - 50 тыс. га.

Актуальность возделывания рапса обусловлена постоянно растущим спросом на растительные масла как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В последние годы достигнуты значительные успехи в производстве семян рапса (табл. 1). Однако средняя урожайность сомпн рапса по республике значительно ниже по сравнению С другими странами и не соответствует потенциалу этой культуры.

 

Таблица 1. Динамика производства и эффективности рапса

Показатели

 

 

Год

2000 |

Рапс (озимый+яровой), Республика Беларусь

Площадь, тыс. га 48, 0 110, 0 114, 0 83, 0 67, 0 123, 8
Собрано, тыс. тонн 25, 7 73, 0 94, 2 60, 0 55, 0 142, 8
Урожайность, ц/га 5, 4 6, 6 8, 3 7, 2 8, 2 11, 7

Рапс (озимый+яровой), Россия

Площадь 276, 4 172, 0 117, 2 119, 8 197, 4 231, 7
Урожайность, ц/га 4, 5 8, 6 9, 6 9, 6 9, 7 11, 9

Рапс (озимый+яровой), Германия

Площадь 973, 9 1078, 0 1138, 0 1296, 6 1268, 0 1283, 0
Урожайность, ц/га 31, 9 33, 3 36, 6 29, 7 28, 7 41, 1

Латвия

Урожайность, ц/га 8, 3 14, 5 15, 5 17, 8 14, 4 19, 0

World (мировая)

Урожайность, ц/га 14, 4 15, 3 15, 9 15, 1 15, 9 17, 5

 

Это связано с нарушением элементов технологии возделывания рапса (некачественная подготовка почвы, опоздание со сроками сева, неполное внесение доз минеральных удобрений, некачественная защита от сорняков и вредителей, несвоевременная уборка, недостаток у сельскохозяйственных производителей и заготовительных предприятий мощностей по первичной доработке сырья -машин первичной очистки, сушилок и т. д. ).

Увеличение валового сбора семян рапса возможно за счет создания новой зоны товарного производства рапса, обеспечения высокого и устойчивого уровня урожайности путем внедрения высокопродуктивных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов, широкого освоения интенсивной технологии производства, снижения потерь и сохранения качеств маслосемян при уборке, хранении и переработке.

Уже созданы для этого технические, технологические и экономические предпосылки. Отработана интенсивная технология производства рапса с учетом зарубежного опыта. При правильном ее применении обеспечивается получение урожайности: озимого рапса — не менее 30 ц/га, ярового —16 ц/га при минимальных затратах труда и средств на единицу продукции.

 

2. 2. Ботанические особенности культуры

Озимый рапс. Корень стержневой, проникающий в почву на глубину до 3 м. Стебель цилиндрический, разветвленный, высотой 140—190 см. Листья черешковые (нижние) и удлиненно-ланцетные (верхние), общее их количество 22—25. Соцветие — рыхлая удлиненная кисть. Цвет светло-желтый. Рапс факультативный (необязательный) самоопылитель. Плод — бугорчатый стручок длиной 12—16 см, на растении их до 400 штук, в каждом стручке 20—25 семян округлой формы, диаметром 1, 7—2, 2 мм, черной или коричневой окраски. Масса 1000 штук 4 -7 г.

2. 3. Биологические особенности

 

Озимый рапс. Семена рапса начинают прорастать при температуре 1—3°С, всходы переносят заморозки 3—5°С. Растения могут вегетировать при 2—3° тепла и осенью переносят заморозки до 8°С.

Рапс выдерживает отрицательные температуры до 10 °С. Обычно растения хорошо зимуют при достаточном снежном покрове (15 см и более). Озимый рапс погибает не зимой, а весной от резких колебаний температур, когда снежный покров уже отсутствует.

Перезимовка рапса зависит от многих факторов: подготовки почвы, равномерности внесения удобрений, нормы и времени высева семян, сорта и т. д. Период между высевом озимого рапса и наступлением зимнего покоя (5 дней при температуре менее -2 °С) имеет решающее значение для адаптации к перезимовке и формирования урожая.

Опыты, проведенные в Республике Беларусь и за рубежом (Германия), свидетельствуют о том, что озимый рапс хорошо переносит зимовку в том случае, если к наступлению зимы растение имеет 6-9 листьев, диаметр его корневой шейки составляет 6-12 мм, при этом не начинается рост центрального побега. При таком состоянии озимый рапс хорошо переносит зимовку под снежным покровом даже толщиной до 100 см, при t -25 °С..

Период вегетации озимого рапса 290—320 дней. Весенняя вегетация озимого рапса начинается при среднесуточной температуре около 2°С. Через две недели после начала вегетации наступает фаза стеблевания и бутонизации. Цветение продолжается 25—30 дней, от конца цветения до созревания проходит 25—30 дней.

После перезимовки растения быстро отрастают, формируют плодоносящие побеги, цветут с конца мая, семена созревают в июле.

2. 4. Агротехника возделывания

Технология возделывания рапса должна учитывати биологические особенности культур, в частности мелкосемянность, медленный рост и развитие в начальный период, высокие требования к питательным веществам и плодородию почвы.

Требования к влаге. Рапс предъявляет повышенные требования к условиям влагообеспечения по сравнению с зерновыми культурами. Оптимальная влагообеспеченность озимого рапса отмечается при годовой сумме осадков 600—700 мм, удовлетворительная — при 500—600 мм, а при 400—500 мм урожай снижается. В то же время при избыточном увлажнении посевы рапса полегают. Критический период влагообеспеченности — начало цветения — созревание.

 

1. ПРИГОДНОСТЬ ПОЧВ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОГО РАПСА

Получение высоких урожаев семян озимого рапса с хорошими технологическими качествами в большой степени зависит от оптимизации условий минерального питания с учетом почвенно-климатических условий рапсосеющих районов.

Почвы республики по их пригодности для возделывания озимого рапса объединены в четыре группы: наиболее пригодные, пригодные, малопригодные и непригодные.

В первую группу (наиболее пригодные почвы) отнесены:

- дерново-карбонатные суглинистые и супесчаные;

- дерново-подзолистые средне- и легкосуглинистые почвы на мощных суглинках, а также подстилаемые песком глубже 1 м;

- дерново-подзолистые связно- и рыхлосупесчаные, подстилаемые моренным суглинком с глубины около 0, 5 м;

-          дерново-подзолистые временно избыточно увлажненные осушенные легко- и среднесуглинистые, а также супесчаные, под стилаемые моренным суглинком с глубины около 0, 5 м.

Во вторую группу (пригодные почвы) включены:

- дерново-подзолистые средне- и легкосуглинистые, подстилаемые песком с глубины около 0, 5 м;

- дерново-подзолистые связно- и рыхлосупесчаные, подстилаемые моренным суглинком с глубины около 1 м;

- дерново-подзолистые песчаные, подстилаемые суглинком с глубины около 0, 5 м;

-дерново-подзолистые временно избыточно увлажненные средне- и легкосуглинистые, а также супесчаные, подстилаемые суглинком с глубины около 0, 5 м;

- дерново-подзолистые глееватые и глеевые осушенные суглинистые и супесчаные, подстилаемые суглинком.

К третьей группе почв (малопригодные) относятся:

- дерново-подзолистые автоморфные и временно избыточно увлажненные песчаные почвы на мощных песках и супесчаные, подстилаемые песком;

- дерново-подзолистые глееватые и глеевые осушенные на супесях, подстилаемых песком.

В четвертую группу почв (непригодные) отнесены:

-          все дерново-подзолистые глееватые и глеевые неосушенные;

- дерново-глеевые и торфяно-болотные осушенные.

Оптимальными агрохимическими показателями для озимого рапса являются: рН в KCI — 6, 0-6, 5 (не менее 5, 5), содержание гумуса — не менее 1, 8%, подвижного фосфора и калия - не менее 150 мг/кг, бора - не менее 0, 7 мг/кг почвы.

 

Районированно 18 сортов озимого рапса

ЖЕТ-НЕФ, ТИСМЕНИЦКИЙ, ОТРАДНЕНСКИЙ, ЮНО, КАЗИМИР, КОЗЕРОГ, ЛИРАДЖЕТ, МАЖОР, ЭКСПРЕСС, ВАЛЕСКА, ШПАК, ЛИДЕР, ЭЛЛА (RPC 1981), МИЛЕНА, БАЛДУР, ЭЛВИС (RPC 1985), ДОБРОДЕЙ, ПРОГРЕСС

 

Наиболее приемлемыми предшественниками для озимого рапса являются культуры, рано освобождающие поле:

однолетние травы на зеленый корм, многолетние травы после первого укоса, ранний картофель, рано убираемые зерновые, ячмень, который возделывался после пропашных культур, а также озимые - пшеница, тритикале, рожь.

Особое внимание при подготовке почвы для посева следует уделить выравниванию и тщательной разделке почвы, так как это культуры с мелкими семенами. Невыравненность почвы приводит к пестроте стеблестоя, вымоканию, потерям урожая при уборке.

Особенно тщательной должна быть предпосевная обработка, которая включает мелкую культивацию, выравнивание поверхности почвы и прикатывание ее перед посевом. Для летнего посева вспашку проводят сразу после предшествующей культуры и затем разделывают ее для посева мелких семян на небольшую глубину.

Существующая технология возделывания и уборки озимого рапса на семена (вариант базовый) предусматривает проведение следующих операций: при обычной обработке почвы — лущение стерни (6-8 см), боронование, вспашка, предпосевная подготовка.

Вспашку почвы под озимый рапс рекомендуется проводить за две недели до сева с тем расчетом, чтобы произошло самоуплотнение почвы.

Озимый рапс отрицательно реагирует на минимальную обработку почвы по зерновому предшественнику, которая приводит к снижению урожайности. В последние годы появилось много данных о преимуществе посева озимого рапса без вспашки, обеспечивающего сохранение влаги в почве и более высокую всхожесть семян. При этом способе имеется экономия затрат труда и средств, но возможно усиление развития сорняков, что требует проведения дополнительных мероприятий для их уничтожения.

Основное условие предпосевной обработки почвы - верхний слой почвы должен быть рыхлый, с глубины 2-3 см уплотненный, для этого лучше всего подходят комбинированные агрегаты или машины в сцепке: культиватор-борона-каток перед посевом и не ранее чем за один день до сева.

Лучшей сеялкой для озимого рапса является «Амазония», которая рыхлит, выравнивает, производит посев и прикатывает. Используют также сеялки СПУ и СПР-6 с обязательным прикатыванием. При хорошем увлажнении почвы прикатывание не проводят.

Для южных областей Республики Беларусь (Брестская и Гомельская) оптимальный срок сева - первая половина августа, на северо-востоке - первая декада августа. Посев должен быть завершен во всех областях во второй декаде августа.

ПОСЕВ. Озимый рапс сеют на 2—3 недели раньше озимых зерновых, чтобы растения образовали мощную розетку листьев, глубоко проникающую корневую систему и прошли закалку.

Посевная норма должна составлять от 60 до 90 всхожих семян озимого рапса на 1 м2, или 5-8 кг/га. Завышенные нормы высева способствуют вытягиванию центрального побега растения и их полеганию, увеличивают риск вымерзания, наблюдается запоздалое цветение и невызревание семян, что отрицательно сказывается на урожайности и качестве.

Способ посева - сплошной, рядовой.

При посеве озимого рапса рекомендуется оставлять технологическую колею для прохода техники при обработках посевов против сорняков, вредителей, болезней и подкормках азотными удобрениями. При обработках без колеи потери урожая доходят до 8%, а с технологической колеей -1-2%.

 

Осенний уход за посевами включает довсходовое боронование в случае образования почвенной корки. Для борьбы с сорняками можно применять гербицид трефлан 25%-ный в дозе 2, 5—3 л/га под предпосевную культивацию.

Озимый рапс повреждается болезнями — бактериозом корней, фузариозом, черной ножкой. Предупредительными мерами борьбы с болезнями служат внесение подкормок, рыхление междурядий, уничтожение сорных трав, соблюдение севооборота.

Для борьбы с вредителями применяют опрыскивание метафосом 0, 2—0, 3 кг/га д. в. Цветущий рапс не обрабатывают, чтобы не вызвать гибель пчел.

Озимый рапс характеризуется растянутым созреванием, стручки рапса легко растрескиваются. Уборку можно проводить однофазно в фазу полной спелости зерновыми комбайнами, отрегулированными на уборку мелкосемянных культур. Растения скашивают в валки, когда нижние листья опадают и около половины стручков на растении становятся лимонно-желтыми при влажности семян 30—40%. Обмолачивают валки по мере подсыхания при влажности семян 10—11%; если осень влажная — не более 20 % с немедленной очисткой и сушкой до 10—12%.

 

Рапс яровой. Корень стержневой, проникающий в почву на глубину до 2 м. Стебель ветвистый, высотой 120— 180 см, покрыт восковым налетом. Растения ярового рапса — факультативный самоопылитель. Плод — узкий гладкий стручок длиной 3—10 см, на растении их до 300 штук, в каждом стручке 18—25 семян округлой шаровидной формы, диаметром 0, 9—2, 5 мм, черной или коричневой окраски. Масса 1000 семян —2, 6—5, 0 г.

Размножается рапс семенами. Семена сохраняют всхожесть до 5—6 лет, полностью теряют ее через 7—8 лет хранения.

Яровой рапс — растения длинного дня. Рапс — растение холодостойкое, заморозкоустойчивое, скороспелое, требовательное к влаге и плодородию почвы.

Всходы появляются после посева весной через 8—10 дней, а летом — после 4—5 дней. Весной всходы выдерживают небольшие заморозки, взрослые растения осенью переносят заморозки до —5, —7°.

Период всходы— стеблевание длится 30—40 дней, после чего вегетативная масса начинает быстро нарастать. Период от всходов до созревания у рапса 95—110 дней.

Яровой рапс цветет в июле, а семена его созревают в конце августа и в сентябре.

 

Яровой рапс для летнего силосования высевают в первой половине мая, а для осеннего силосования — в первой половине июля.

Способ посева ярового — рядовой или черезрядный.

Норма высева ярового рапса широкорядно --4—5 кг, черезрядно — 6—8 кг и рядовым способом 12—13 кг на 1 га.

Глубина заделки семян 2—3 см. После посева > поле прикатывают. Для посева используют в первую очередь овощные сеялки (СОН-2, 8). Уход состоит из обработки междурядий, борьбы с вредителями и болезнями, внесения подкормок после снятия первого укоса. Очень эффективны жидкие подкормки растворами навозной жижи.

Районировано 15 сортов ярового рапса ХАННА, ЯВАР, СТАР, СТРЕЛЕЦ, СМАК, КОРСАР, ФОРТЕ, АНТЕЙ, УРАЛ, ГРАНИТ, ЛИАЗОН, СЛАВУТИЧ, НЕМАН, ГЕРМЕС, ПФ 8242 / 96

 

Всходы рапса сильно страдают от земляной блохи. Поэтому их сразу же опрыскивают полихлорпиненом или тиофосом, а также рагором. Против рапсового пилильщика и рапсового цветоеда применяют опрыскивание парижской зеленью и опыливание кремнефтористым натрием (10 кг на 1 га).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...