Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

8.Биологические особенности люпина и агротехника возделывания




7. Соя

 

Беларусь, как страна с интенсивно развивающимся животноводством, нуждается в укреплении собственной кормовой базы. Повышение эффективности животноводства достигается множеством факторов, главным из которых является полноценное и сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных.

Хотя основу кормов составляют зерновые культуры, в эффективном балансе кормов особое значение имеет баланс белка и незаменимых аминокислот. Наиболее часто используемым и эффективным белковым и аминокислотным балансером являются шрота и жмыхи сои и подсолнечника, ввозимые в нашу страну из-за рубежа. Уже сегодня предприятия республики закупают за рубежом не менее 250 тыс. только шротов ежегодно. Для эффективного ведения животноводства даже сегодняшних объемов закупок недостаточно.

 

Возможности выращивания сои в климатической зоне Беларуси были достигнуты к началу 90-х годов благодаря успехам мировой, в том числе и белорусской, селекции, разработке основных элементов агротехники возделывания этих культур, что позволило продвинуть эти культуры значительно севернее традиционных зон возделывания.

В настоящее время в Беларуси районировано 11 сортов сои (8 из них созданы белорусскими селекционерами). Кроме того, еще около десятка сортов этих культур отечественной селекции успешно проходят Государственные испытания и, вероятно, в скором времени будут рекомендованы производству.

 

Белорусские сорта сои пригодны для механизированной уборки, вызревают за 120 дней с потенциальной урожайностью 30 ц/га, содержат 38-43% белка, 18-22% масла и могут возделываться на территориях, ограниченных в тепловых ресурсах, с долгим летним днем, т. е. и там, где традиционные сорта сои не вызревают. В отличие от зарубежной, белорусская соя генетически не модифицирована.

Белорусские сорта подсолнечника характеризуются высоким содержанием масла (50% и выше), относительно высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, скороспелостью. Производственные испытания, проводимые в течение последних десяти лет, показали возможность получения высоких урожаев (20-30 ц/га) в целом ряде хозяйств Минской, Могилевской, Брестской, Гомельской и Гродненской областях. Разработана рациональная агротехника возделывания этих культур с учетом особенностей нашего климата, почв и сортов.

 

Культурная соя – одно из древнейших растений, используемых в земледелии, Более 6 тыс. лет назад ее, наряду с пшеницей и рисом начали возделывать в Китае. На формирование биологических особенностей сои большое влияние оказал муссонный климат, характерный для региона ее происхождения. Обильное выпадение осадков во время цветения способствовало тому, что выживали только закрыто цветущие (клейстогамные) формы, что привело к строгому самоопылению и оплодотворению в пределах одного цветка.

В связи с этим у сои сформировались мелкие и непривлекательные для насекомых цветки, очень немногие насекомые могут опылить цветки сои. Среди них – дальневосточная пчела-листорез. Уровень перекрестного опыления у сои незначителен – около 0, 1%, что позволяет выращивать на одном поле различные сорта сои и их репродукции без риска их переопыления.

Соя значительно более устойчива к различным грибковым и бактериальным болезням по сравнению с другими бобовыми, что также могло быть следствием длительной эволюции предков культурной сои во влажном климате, который способствовал отбору наиболее устойчивых форм.

 

Свет

Соя – растение короткого дня, и большинство сортов очень чувствительны к удлинению фотопериода. Обычно удлинение светового дня приводит к замедлению темпов развития растений, сдвигу начала цветения на более поздние срок, сильному опадению цветков и удлинению общего периода вегетации.

По отношению к интенсивности освещения сою относят к исключительно светочувствительным растениям. При снижении интенсивности света на 50% резко уменьшается число узлов, бобов и семян на растениях.

Тепло

Традиционно соя считается теплолюбивой культурой. Однако в последние десятилетия создано огромное разнообразие сортов, способных формировать полноценный урожай семян при сумме активных температур (выше 10oC) 1700-2200oC. Во всех агроклиматических зонах Беларуси этот показатель даже выше.

 

При оптимальном прогреве почвы (20-22°C) всходы появляются через 5-6 дней после посева, при недостаточном (12-14°C) этот период может растягиваться до 20 дней. При прорастании семян в оптимальных условиях полевая всхожесть, как правило, увеличивается. Недостаток тепла и влаги отрицательно сказывается на дружности всходов и приводит к их изреживанию.

 

Соя наиболее требовательная к теплу в фазе цветения. В наших условиях этот период приходится на конец июня – июль.

По устойчивости к заморозкам соя превосходит другие теплолюбивые культуры, что вероятно связано с происхождением ее из северо-восточного Китая, где затяжная весна с частыми заморозками – обычное явление.

Всходы сои не погибают при заморозках -2 … -3°C. При заморозке -5°C в течение 10 часов погибают примордиальные и тройчатые листья, тогда как семядоли сохраняют жизнеспособность. Позже из пазух семядольных листьев могут отрастать новые тройчатые листья.

Более чувствительна соя к заморозкам в фазе ветвления и бутонизации. Краткосрочный заморозок в -3°C может погубить растения и бутоны. Однако в течение 100-летнего периода наблюдений в условиях Беларуси заморозков в июле не наблюдалось.

Осенние заморозки обычно не оказывают отрицательного влияния на сою, а в некоторых случаях ускоряют процесс созревания за счет естественной десикации.

Влага

В силу своего происхождения, соя отзывчива на улучшение обеспечения посевов влагой. На формирование единицы урожая она расходует воды больше, чем другие зернобобовые культуры. При этом максимум водопотребления приходится на стадию налива бобов (в наших условиях, конец июля – август). Засуха в этот период наиболее сильно снижает урожай сои, а полив в это время наиболее эффективен для увеличения урожайности.

 

В целом сою можно считать достаточно засухоустойчивой по сравнению с другими полевыми культурами, например, кукурузой. Среди же зернобобовых она уступает только нуту. Даже в условиях крайнего дефицита почвенной влаги (полное отсутствие осадков за весь сезон) соя способна выживать, формируя урожай до 0, 5 т/га.

В аспекте фаз развития можно отметить, что до цветения соя высоко засухоустойчива (засуха в мае – июне не оказывает существенного влияния на урожай семян), а в периоды цветения, формирования бобов и налива семян относительно вынослива к засухе, всегда сохраняя свою репродукционную способность и отзываясь на улучшение влагообеспеченности возрастанием генеративной продуктивности.

 

Минеральное питание

 

Соя потребляет больше минеральных питательных веществ, чем другие зерновые и зернобобовые растения. Она неравномерно поглощает элементы питания по своим фазам развития, обладает способностью ассимилировать азот из воздуха, может использовать фосфор и калий из труднодоступных соединений и обладает способностью перераспределять (реутилизировать) их запасы из листостебельной массы в семена.

Благодаря этим особенностям соя слабо отзывчива на применение минеральных удобрений.

Количество потребляемых из почвы элементов зависит от множества факторов: биологических особенностей сорта, почвенного плодородия, условий влагообеспечения, активности азотфиксации, погоды, интенсивности фотосинтеза и величины урожая.

 

Максимум потребления элементов питания приходится на цветение – налив семян и налив –созревание семян.

В эти фенофазы соей усваивается, соответственно, 58 и 34-36% азота, 60-65 и 31-36% фосфора, 66-71% и 19-26% калия.

Лишь незначительная часть макроэлементов используется в вегетативной фазе развития растений. Критическим периодом для внесения азота на сое является период бутонизации – цветения.

Недостаток азота в этот период уже нельзя восполнить дополнительным внесением в более поздние периоды. В фосфорном питании критическим периодом является первый месяц жизни растений.

Недостаток азота у вегетирующих растений сои проявляется в посветлении окраски листьев и замедлении темпов роста растений. Листья сои приобретают желто-зеленую окраску и уменьшаются в размерах. Первый тройчатый лист имеет светло-зеленую окраску равномерную, второй – желто-зеленую неравномерную, последующие тройчатые листья имеют желто-зеленую очаговую окраску.

При фосфорном голодании растения сои приобретают темно-зеленую окраску, но рост их замедлен, они вытягиваются, рано отмирают, становясь полностью бурыми. На примордиальных листочках быстро появляются бурые пятно отмершей ткани. При дальнейшем фосфорном голодании побурение и отмирание листьев наблюдается и в следующих ярусах.

Калийное голодание у сои проявляется слабее. Отмечается замедление роста растений, появление по краям нижних листьев пожелтевших участков, края их закручиваются, отмершая ткань выпадает

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ

 

Размещение в севообороте

Размещать посевы сои желательно на плодородных супесчаных, легких суглинистых или пойменных почвах, подбирая наиболее чистые от сорняков поля.

Лучшими предшественниками являются озимые и яровые зерновые, картофель, сахарная свекла, кукуруза, однолетние травы. Не следует размещать сою после бобовых культур, рапса и подсолнечника из-за наличия общих заболеваний, таких как белая гниль (склеротиниоз) и другие, а также вблизи многолетних бобовых трав ввиду опасности миграции на посевы вредителей.

Соя – лучший предшественник для яровых зерновых. В связи с поздним созреванием сои не следует размещать ее на участке, где предполагается посев озимых культур.

 

Обработка почвы и удобрения

 

Основная обработка почвы под сою направлена на максимальное очищение поля от сорняков, создание рыхлой комковатой структуры, заделку растительных остатков и удобрений. Особое внимание следует обратить на выравнивание поверхности.

Лущение стерни, по возможности двукратное, осуществляют сразу после уборки зерновых, что создает условия для сохранения влаги и провоцирует прорастание сорняков, уничтожаемых последующей вспашкой. Вспашка зяби на полях, засоренных многолетними сорняками, и на переуплотненных тяжелых и слабоструктурных почвах должна быть глубокой (20-25 см). При засоренности поля многолетними сорняками рекомендуется применение гербицидов сплошного действия (раундап и его аналоги, д. в. – глифосат).

 

Под зяблевую вспашку обычно вносят 40-60 кг фосфора, 60-80 кг калия по д. в. /га. Весной под культивацию вносится 30-40 кг азота по д. в. /га; избыток азота ведет к угнетению деятельности клубеньковых бактерий, полеганию и затягиванию созревания. При содержании в почве менее 11 мг/кг серы целесообразно внесение фосфогипса (20-25% д. в. ).

 

Оптимум pН для сои составляет 6, 5. На щелочные почвы с pН> 8, 0 и на кислые почвы с рН< 5, 0 соя реагирует отрицательно, поэтому последние необходимо известковать. Желательно известкование за 1-2 года до посева сои.

 

Непосредственно под сою, как и под прочие культуры, возделываемые на зерно, органические удобрения не вносят во избежание чрезмерного развития вегетативной массы, полегания и затягивания созревания. Поэтому рекомендуется размещение сои второй – третьей культурой после внесения органики.

 

Для лучшего очищения поля от сорняков и выравнивания поверхности применяют культивацию с боронованием. Лучше всего проводить предпосевную обработку комбинированными почвообрабатывающими агрегатами типа АКШ, который наряду с рыхлением почвы хорошо выравнивает поверхность поля.

Последняя поверхностная обработка должна проводиться на глубину заделки семян для создания семенного ложа.

Тщательное выравнивание поверхности поля перед посевом имеет большое значение не только для равномерной по глубине заделки семян и создания равномерного и оптимального стеблестоя, но и для уменьшения потерь при уборке, поскольку на невыравненном поле возрастают потери на стерне.

 

Посев и предпосевная обработка семян

Сорта. ЯСЕЛЬДА УСТЯ СТВИГА БЕРЕЗИНА ПРИПЯТЬ ВЕРАС РОСЬ АННУШКА РАНIЦА ПОЛЕССКАЯ 201

 

Внесение специфических для сои бактериальных препаратов (инокуляция) обязательно.

Инокуляция является экономически оправданным приемом, поскольку отсутствие азотфиксации невозможно полностью компенсировать высокими дозами азотных удобрений.

Инокуляция, как правило, дает прибавку порядка 2 ц/га на сое и до 5 ц/га на последующей после нее зерновой культуре. Наиболее эффективными являются препараты на основе торфа (ризоторфин).

 

До обработки препарат в закрытых упаковках необходимо хранить в прохладном темном месте (например, в холодильнике при низкой положительной температуре). В день посева семена обрабатывают (инокулируют) ризоторфином, при этом гектарную порцию ризоторфина (200-300 г) разводят в 1 л воды.

Семена тщательно перемешивают с раствором препарата. Не допускается воздействие прямых солнечных лучей на ризоторфин и обработанные им семена, поэтому инокуляцию проводят под навесом или в складе, а транспортируют семена в мешках или закрытых машинах.

Эффективно припосевное внесение молибдена, который необходим для азотфиксации (50-150 г молибденовокислого аммония / га-порцию семян), особенно для почв с рН< 6, 0, т. к. как молибден в кислых почвах труднодоступен.

 

При наличии семенных инфекций семена протравливают фундазолом 50% с. п. (д. в. – беномил) с нормой расхода 3 кг/т. По сравнению с аналогичными препаратами фундазол меньше ингибирует действие азотфиксирующих бактерий.

 

Посев производится при прогреве почвы на глубине 10 см до температуры +10°С, что на юге страны обычно соответствует периоду с 25 апреля по 10 мая. Сою можно высевать как широкорядным (45 см), так и узкорядным (12-15 см) способами. Для посева используются сеялки СПУ-6, СО-4, 2 с дисковыми сошниками и др.

 

Оптимальная плотность стеблестоя сои зависит от способности сорта к ветвлению. Урожайность ветвистых сортов (Ясельда) стабильна в диапазоне 400-600 тыс. раст. /га. Однако следует принять во внимание, что полевая всхожесть сои нередко снижается (например, при весенней засухе, огрехах при подготовке почвы и посеве и т. д. ), поэтому рекомендуется ориентироваться на верхнюю границу нормы. Одностебельные сорта (Припять) чувствительны к изменению нормы высева; для них оптимальная плотность составляет 600 тыс. раст. /га.

Слабоветвистые сорта Верас и Рось занимают промежуточное положение (500-600 тыс. раст. /га).

 

Глубина заделки семян на почвах среднего механического состава – 3 см, на легких – до 5 см, в зависимости от влагообеспеченности поверхностного слоя. В случае дефицита влаги рекомендуется послепосевное прикатывание.

 

Гербициды

 

Как и другие бобовые, соя характеризуется низкими начальными темпами роста, результатом чего является ее слабая конкурентоспособность по отношению к сорнякам. По этой причине вплоть до смыкания листового полога (июль) химические и агротехнические (в широкорядных посевах) приемы борьбы с сорняками имеют первостепенное значение.

Самым эффективным гербицидом из зарегистрированных в Беларуси для защиты сои является пивот, характеризующийся наибольшей эффективностью, стабильностью и длительностью действия. Другие препараты, внесенные в Каталог пестицидов РБ, обладают теми или иными недостатками (слабая эффективность, нестабильность, фитотоксичность). В целом, на легких почвах, преобладающих в южной агроклиматической зоне, предпочтительно применение послевсходовых гербицидов, поскольку действие почвенных препаратов более зависимо от влажности поверхностного слоя почвы.

 

8. Биологические особенности люпина и агротехника возделывания

 

Требования однолетних люпинов к теплу обусловлены длиной их периода вегетации (от 120 до 180 дней). Наименее требователен к теплу узколистный люпин, а наиболее — белый. Семена прорастают при 4—5°С. Всходы узколистного люпина способны переносить заморозки до 5°С, а желтого — гибнут при заморозках 2—3°С. Белый люпин не переносит отрицательных температур.

Люпины предъявляют высокие требования к влаге, поэтому и возделываются в увлажненных районах. Выращиваемые виды относятся к растениям длинного дня.

Почвы с мелким пахотным слоем и сильно уплотненной подпочвой, заболоченные и засоленные, а также содержащие много извести непригодны для возделывания этой культуры

Люпин узколистный, или синий (Lupinus angustifolius). Один из наиболее скороспелых видов, распространен главным образом в Нечерноземной зоне. Растения до 1, 5 м высоты, соцветие короткое. Цветки чаще синие, реже белые. Листья состоят из 5—9 узких линейных листочков. Семена округлые, почковидные, с мраморным рисунком, масса 1000 семян 150—180 г.

Люпин синий менее теплолюбив, чем желтый и белый, очень требователен к влаге. Семена начинают прорастать при температуре 5 °С и переносят заморозки 2—4 °С Урожайность зеленой массы 200—250 ц/га и выше, а семян — 20 ц/га.

Люпин желтый (Lupinus luteus) — низкорослое, хорошо облиственное (не более 1 м) растение, цветки желтые, ароматные, семена слегка сдавленные с боков, масса 1000 семян 125—150 г. На плодородных почвах дает до 30 ц/га семян (обычно 10—15 ц) и от 250 до 400 ц/га зеленой массы

Люпин желтый более теплолюбив, чем синий, и созревает позже При заморозках 5°С погибает. Сильнее выражена способность произрастать на песках, чем у синего. В посевах кормового люпина 80% площадей принадлежит желтому люпину.

Люпин белый (Lupinus albus) — древний культурный вид с длинным периодом вегетации. Возделывается в южных, достаточно увлажненных районах (Кавказ, Полесье Украины и Белоруссии) Растения высотой 0, 5—2 м, листья крупные, состоящие из 7—9 широких листочков, обратнояйцевидной формы. Соцветие — небольшая кисть, цветки белые или бело-голубые. Бобы крупные, несколько вздутые, широкие, нерастрескивающиеся, семена крупные, округло-четырехугольные, сильно сдавленные, белые или слегка розоватые, масса 1000 семян 240—250 г. Семена содержат до 15% жира. Это одна из высокоурожайных бобовых культур.

Люпин многолетний (многолистный) (Lupinus polyphyllus Linde ) — многолетнее растение В первый год жизни образует прикорневую розетку листьев, а полного развития достигает во второй и последующие годы Рано созревает (60—65 дней), очень холодостойкое растение Семена можно получать даже в Вологодской области и Коми АССР После скашивания быстро отрастает и успевает дать два урожая зеленой массы На одном месте может произрастать 8—10 лет, наибольшей продуктивности достигает на третий год. Как сидеральное растение многолетний люпин представляет большой интерес для северных и северо-восточных районов бывшего Советского Союза. Внедряется в Белоруссии, в центральных, а также в более южных областях страны. Норма высева семян низкая — не более 50 кг/га. Зеленая масса готова к запахиванию в середине — конце июля, то есть за 1—1, 5 месяца до посева озимых.

Цветки синие, розовые и белые. Листья крупные Соцветие до 50 см. Бобы мелкие, удлиненные, черные, сильно опушенные Семена мелкие, масса 1000 семян 30 г, овальные, слегка сплюснутые, мозаичные, различной окраски — от светлых до черных.

Сорта люпина узколистного 16 сортов.

МИРТАН АШЧАДНЫ ПЕРШАЦВЕТ МИТАН ГЛАТКО ВЛАДЛЕН ХВАЛЬКО ГУЛИВЕР® МИХАЛ® ПРЫВАБНЫ® ДЗIУНЫ® ЯН® ДОБРЫНЯ ЖОДЗIНСКI РАННI КАРМАВЫ

 

Сорта люпина желтого.

 

ЖЕМЧУГ

Основные параметры по возделыванию сельскохозяйственных культур

Культура

Оптим агрохим. хар. почвы

Удобрения, кг дв на га

Срок сева

Норма

высева,

млн

Глубина

заделки семян

рН

Гумус, %

Р/К

Мг/кг

N

весной

P

осенью

K

осенью

Люпин

> 5. 5

 

> 100

 

45-60

60-90

Физ спелость

почвы

1. 2-1. 5

2-3

 

Особенности агротехники. Люпин на зеленое удобрение или на зеленую массу размещают обычно в занятом пару.

В качестве зеленого удобрения под яровые хлеба применяют пожнивный посев люпина после культур, рано освобождающих поле (рожь, вико-овсяная смесь и др. ). Возможно и двустороннее использование люпина — на корм и на зеленое удобрение. Для этого растения скашивают на корм в фазе цветения, а затем осенью подросшую отаву запахивают на зеленое удобрение.

При возделывании на семена люпин высевают после озимых или пропашных культур. На песчаных почвах его чаще чередуют в севообороте с рожью и картофелем. Зеленую массу на корм скашивают в фазе блестящих бобов и силосуют преимущественно с кукурузой.

Фосфорно-калийные удобрения под люпин вносят при содержании в почве этих элементов менее 5 мг/100 г почвы.

Люпин до бутонизации растет медленно и поэтому сильно страдает от сорняков. Опрыскивание почвы прометрином в дозе 3—5 кг/га препарата до посева снижает засоренность полей на 80—90%.

Семена перед посевом в новых районах люпиносеяния обязательно инокулируют. При возделывании на семена люпин высевают в самые ранние сроки, а на зеленую массу посев можно провести через 2—3 нед от начала полевых работ.

Сеют люпин рядовым способом при установке сеялки на верхний высев. Белый люпин на семена иногда высевают широкорядно с междурядьями 45 см.

Норма высева узколистного и желтого люпина 1, 2—1, 4 млн/га всхожих семян, белого — 0, 6—0, 8 млн/га. Глубина посева 3—5 см.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...