Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

На ферме. Нужны ли нам фермы?. Планировка фермы. Две британские фермы




На ферме

Нужны ли нам фермы?

Этот вопрос может показаться нелепым, ведь он предполагает, что наши примыкающие к дому огородики и небольшие садовые участки могут полностью обеспечить нас едой и одеждой.

Но это в действительности так.

Огороды — гораздо продуктивнее ферм.

Исследования показывают, что средняя урожайность овощей с каждого квадратного метра личного участка — в три с половиной раза превосходит среднюю урожайность на ферме, так как, чем меньше участок, тем больше внимания можно ему уделить.

А если вдобавок применить законы пермакультуры, особенно касающиеся ярусности и многообразия видов произведённой продукции, то плодородие земли повысится ещё больше.

Современная ориентация на крупные механизированные фермы, где только 3% населения непосредственно работает на земле, возможна, лишь благодаря дотациям на льготные оптовые закупки природного топлива.

И как бы ни было неясно будущее, одно понятно уже сейчас: дальше так продолжаться не может.

С точки зрения сторонников пермакультуры, в будущем гораздо большее число людей должно обеспечивать себя хотя бы некоторыми видами продуктов.

Одни обеспечат себя полностью и будут дополнительно работать для удовлетворения других потребностей, другие станут выращивать и продавать излишки, третьи не будут выращивать вообще ничего.

Нет такой схемы, которая бы угодила всем.

Но никому не придётся долго и нудно работать, чтобы добыть кусок хлеба, поскольку пермакультура заменяет тяжкий труд организацией.

Это позволит вернуть большинству земель, занятых сейчас под сельское хозяйство, их первоначальный статус, а именно: возродить леса.

Они дадут нам стройматериалы и другую продукцию, часть лесных массивов останется вообще нетронутой, но, благодаря ей, мы будем иметь постоянный запас чистой воды, становящейся, в современном мире, всё большей редкостью.

Запас воды в лесной почве уменьшает вероятность засух и наводнений.

Даже в местах с сухим климатом, благодаря лесам, идут дожди.

Со временем это будет приобретать всё большее значение, так как парниковый эффект сказывается на нашем климате самым непредсказуемым образом.

Немаловажно и то, что леса накапливают чистую воду, в отличие от сельского хозяйства, неизбежно загрязняющего окружающую среду.

Но переход к программе пермакультуры — вопрос не одного дня.

Он станет возможным только тогда, когда достаточно большое число людей перейдёт к более щадящему, по отношению к природе, образу жизни.

Поэтому, ещё какое-то время основные продукты питания будут поступать с ферм, и мы можем многое сделать для того, чтобы они работали эффективнее и без ущерба для природы.

Планировка фермы

Понятия зоны и сектора применимы не только к садовому участку, но и к масштабу фермы, хотя, в этом случае, мы будем иметь дело не с отдельным деревом, а с целым лесным участком.

Соблюдая зональность, лучше, если лес будет достаточно далеко от усадьбы, ведь за ним не надо присматривать так тщательно, как за всем, остальным, а, с точки зрения разбивки на сектора, можно планировать размещение леса так, чтобы использовать его, как защиту от ветра.

Также нужно принять во внимание понятие склона, т. е., вертикальную планировку.

Это повлияет на местоположение леса, если на территории фермы есть крутые склоны.

Все они должны быть засажены деревьями для защиты от эрозии.

Это — проблема не только тропиков, как часто думают: и в гористых районах нашей страны многие пастбища на склонах подвергаются разрушению.

Вертикальную планировку следует проводить с учётом ландшафта, а не вопреки ему.

Низкие затапливаемые участки лучше отвести под луг, а не под пашню, на которой последствия наводнения скажутся сильнее.

Постройки можно разместить на пологом склоне, лучше на южном.

Тогда они окажутся выше тех участков, которые наиболее часто подвергаются заморозкам, но ниже открытых участков на вершине холма.

Воду можно хранить не там, где она используется, а выше.

Тем самым, мы исключим или сократим необходимость проведения энергоёмких работ по осушению земель, отоплению дома и подаче воды наверх.

Две британские фермы

Предлагаемые пермакультурой системы могут быть организованы для производства растительной, растительно-молочной и мясной пищи, выбор зависит от человека.

Безусловно, та жестокость, которая практикуется на больших фермах, абсолютно неприемлема.

Но содержание на ферме животных даёт и определённые экологические, преимущества.

Помимо очевидной пользы, которую они приносят почве, животные могут использовать то, что мы бы не стали или не сумели использовать.

Уже приводился пример цыплят, собирающих упавшие зёрна на пшеничном поле, другой пример — травоядное животное, пасущееся на землях, непригодных для выращивания зерновых.

С другой стороны, животноводство имеет и отрицательные стороны, так как если кормить животных зерном, то большая его часть уходит на их содержание.

В результате, мы едим только 10% произведённого пищевого продукта.

В Британии уже есть несколько фермеров, использующих принципы пермакультуры в животноводстве.

Один из них — Брюс Маршалл, разводящий овец на Пентландских холмах, в Шотландии.

Он сумел извлечь пользу из биологических ресурсов — дождевых червей.

Почва на его участке была типичной малоплодородной почвой холмов, кислой и болотистой.

Традиционный подход к её улучшению включал бы в себя прокладку пластмассовых дренажных труб, пахоту, засев, внесение извести и химических удобрений, которые следовало бы регулярно применять и в будущем.

Это — очень дорогостоящий подход, требующий больших материальных затрат, и, возможно, на этой земле он не дал бы ощутимых результатов.

Вместо этого, он выбрал экономичную программу, в соответствии с которой вносил в землю фосфат, чтобы восполнить недостаток его в почве, и известь, чтобы уменьшить кислотность, пока почва не стала пригодной для выращивания клевера и поддержания жизни червей.

Потом, на уже заросшие травой участки он подсеял клевер, прижившийся среди других растений.

И, наконец, накопал червей на более плодородной почве долины и перенёс их на территорию холма.

Клевер, усваивая азот из воздуха, даёт тот азот, который иначе мы бы получили из химических удобрений, а черви снижают кислотность и настолько улучшают структуру почвы, что отпадает необходимость осушительных работ.

Прелесть такой системы в том, что, для того, чтобы она заработала, нужны лишь небольшие материальные затраты, а с того момента, как она начинает действовать, вообще никаких дополнительных вложений не требуется.

В результате, производительность фермы увеличилась более, чем в два раза.

Артур Холлинз — фермер из Шропшира.

Он возродил «фоггадж» — традиционный метод кормления крупного рогатого скота и овец.

Этот метод резко сокращает объём тяжёлых работ на животноводческой ферме, поскольку не надо заготавливать силос и сено, удобрять землю, возить навоз, пахать и сеять.

Сохранить корм для скота на зиму очень просто: в конце лета или осенью нужно отгородить от животных часть территории, где, за это время, накопится запас свежей травы.

Эта трава и носит название «фоггадж», а, так как в ней высокопроцентное содержание кормовых культур, она будет питательна и вкусна всю зиму.

Хотя это звучит неправдоподобно, такая система работает и уже в течение десятилетий приносит доход Артуру и его семье.

Присмотр за скотом и пастбищем — работа, требующая сноровки, но не трудоёмкая.

Для выполнения всего объёма работ, достаточно одного трактора, раз в год срезающего чертополох.

При такой системе, полученная энергия во много раз превосходит затраченную.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...