Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Картофель. Колбаса. Пять коварных продуктов. Имбирь. Пряности. Алкоголь. Апельсины. Основные признаки испорченного продукта




Картофель

Тут все просто. Либо сварить, либо испечь в золе. Время варки зависит от состояния клубней. Молодые, например, нужно закладывать в уже кипящую воду и держать там двадцать минут. Это спасет картошку от разваривания и сохранит массу полезных веществ. Старые клубни, наоборот, нужно класть в еще холодную воду и варить 40 минут. Для печеного картофеля крайне важно большое количество золы. Ее обеспечат мелкий хворост, камыш, трава или хвоя – словом, все то, что быстро прогорает, но дает большой негорючий остаток. Для ускорения процесса можно поддерживать над золой небольшой огонь, а готовность клубней периодически проверять ножом. Можно дополнительно обернуть каждую картофелину фольгой – это также ускорит процесс, да и весит фольга немного. Плюс будет меньше проблем с отскребанием золы.

Рыба

Как правило, сырую рыбу с собой не берут. Да и зачем, если ее очень часто можно просто выловить в ближайшем озере или реке. Варианта два – либо жарить, либо делать уху. Для мелкой предпочтительней второй вариант, а для крупной – без разницы. В обоих случаях рыбешек надо выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть как снаружи, так и внутри. Крупную рыбу при этом нужно отчистить от чешуи, порезать на кусочки и удалить плавники. В уху все это закладывается порциями, уже после того, как картофель и крупа сварились. Всякие приправы есть смысл добавлять только ближе к концу.

Колбаса

Брать в поход вареную колбасу не рекомендуется, очень уж быстро она начинает портиться. Поэтому съесть ее надо к концу первого дня. Желательно при этом обработав высокими температурами. Отличным вариантом станет так называемый «шашлык из колбасы». В качестве шампуров лучше всего выбрать тонкие веточки ивы, сосны, березы или черемухи. Они даже придадут колбасе особый приятный привкус.

Чай

Абсолютно незаменимая вещь для туриста. Весит мало, вкусный, тонизирующий. Более того, отлично совмещающийся с тем, что легко находится в дикой природе – ягодами и листьями фруктовых деревьев и кустарников. Малина, вишня и яблоня придадут напитку особый вкус, а чабрец и зверобой сделают его еще и полезным для здоровья. Так что во время очередного перехода будьте внимательнее – несколько листиков могут сделать традиционный напиток намного интереснее.

Пять коварных продуктов

При наступлении холодов, разумеется, всем хочется согреться. Есть несколько различных способов, и у всех есть две стороны: хорошая и плохая. Взять, к примеру, отопительные батареи или обогреватели. Дома тепло, хоть в майке ходи. А потом, когда придет счет за электричество или отопление, становится не по себе. Но счета обычно не дороже денег.

Сохранить тепло в теле можно благодаря согревающим продуктам. Вот тут будьте куда осторожнее, здоровье, как известно, не купишь. Итак, перечень опасных согревающих продуктов.

Мед

Кружка чая с медом может легко прогнать простуду. Но если вы употребите мед не вовремя, перед выходом на мороз, организм не будет готов к перепаду температур. Правило примерно то же самое, как после интенсивной физической тренировки: сначала остыть, потом на мороз. Иначе получить ОРВИ (простудное заболевание) можно в два счета.

Имбирь

Аналогично употреблению меда, чай с имбирем перед выходом на холод лишь повредит. Кстати, еще имбирь раздражающе действует на слизистую оболочку желудка. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этими корнями, чтобы не получить гастрит.

Пряности

Глинтвейн, подогретое вино с пряностями – вкуснейший и полезный напиток. Но и он сильно разогревает организм. Корицу, гвоздику, мускатный орех, перец, анис – эти пряности не рекомендуется употреблять перед прогулкой.

Алкоголь

Сто грамм для сугреву, говорите? А алкоголь – он коварен не только опьянением (а это, между прочим, потеря бдительности, в итоге можно просто не заметить сильного обморожения пальцев ног и рук). Еще спиртное лишь поначалу расширяет сосуды для более интенсивного кровообращения. А затем эти же сосуды сужаются, и вместо тепла в теле вас начнет бить дрожь от холода.

Апельсины

Витамин С, в изобилии содержащийся в апельсинах, очень полезен для иммунитета, вам ли не знать. Но не стоит добавлять апельсиновый сок или цедру в горячие коктейли, да и сами апельсины на морозе лучше не есть: вы не согреете, а, наоборот, охладите организм. Приберегите фрукты до возвращения домой.

Если обобщить все вышеперечисленное, то можно сделать вывод, что сильно согревающие продукты перед катанием на лыжах или просто прогулкой в холодное время лучше не употреблять. Куда полезнее будет теплый, но не обжигающий чай или суп.

Основные признаки испорченного продукта

Важнейшая часть любого многодневного похода – правильный подбор продуктов питания. Про основные принципы этого непростого процесса мы уже писали. А теперь пришло время поговорить об их несоблюдении и возможных последствиях. А именно – порче продуктов. Ведь частенько бывает, что про что-то скоропортящееся забыли и не съели в первый же день. Так как узнать, что этот продукт испорчен, вот это вот мясо лучше выкинуть, поскольку его даже термообработка уже не спасет? А вот эту колбасу в принципе еще можно есть, не опасаясь пищевого отравления?

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...