Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Маленькие хитрости. Как испечь хлеб. Как ускорить насыщение. Как сделать яичницу. Сладости




Маленькие хитрости

Как испечь хлеб

Тащить с собой в поход буханки хлеба – не слишком хорошая идея. Они много весят, занимают много места, становятся жертвой плесневых грибков. Поэтому хлеб лучше делать прямо на месте. Кое-кто пробовал делать тесто из размолотой и размоченной вермишели – в принципе, результат есть можно, но это не самая лучшая еда в походе. Намного проще взять с собой муку и заняться изготовлением хлеба на привале.

Вариант следующий: в котелке (или кружке) замешиваем муку, дрожжи и воду. 200 г теста, 1 ч. ложка дрожжей (содержимое пакетика, добавлять в сухую муку) и 100 г воды. Должна получиться слегка тягучая консистенция. Тесто будет максимально простым, но от этого не менее вкусным. Далее берем толстую палку, обстругиваем ее с одного конца (до гладкого состояния) и начинаем наматывать на нее тесто. Некоторые советуют обмотать палку фольгой – тоже вариант. Главная проблема – сделать слой не слишком толстым – иначе внутри получится сыровато, в то время как снаружи уже будет подгорать. Но для этого нужно немного экспериментов. После этого просто жарим тесто на костре, как шашлык на шампуре, периодически переворачивая. Как для еды в походе, способ отличный, поскольку объем муки во много раз меньше, чем объем полученного из нее хлеба.

Как ускорить насыщение

Человеческий организм всегда стремится наедаться впрок, поэтому чувство насыщения появляется лишь через некоторое время после того, как было употреблено нужное количество еды. Но есть и способы, которые позволяют ускорить его наступление.

Первый вариант – увеличить объем употребляемой еды в походе. То есть кашу и суп делаем более жидкими, а к мясу и прочему добавляем какой-то импровизированный гарнир. Желудок начинает механически растягиваться от этого, а рецепторы посылают сигнал, что «все, хватит». Также в супе можно развести немного крупы – это сделает его гуще и питательнее, что также отразится на темпах наступления насыщения.

Второй способ – добавлять в еду жир (масло), поскольку он способствует более быстрому насыщению.

Как сделать яичницу

Вообще, брать в поход яйца – не слишком-то хорошая идея. Этот продукт сложно хранить, да и хрупкий слишком. Но если уж вы решили выпендриться, то почему бы и нет. Только не забудьте смазать скорлупу воском – это продлит срок хранения раза в три. Хрупкие – значит, транспортировать их надо в котелке, предварительно обернув салфеткой. Так они не побьются друг об друга. Еще можно использовать всем нам хорошо известную пупырчатую пленку. Но есть другая проблема – что с ними потом делать? Единственный логичный вариант – сварить, поскольку сковородки редко кто с собой берет в поход. Лишний вес же. Но, как оказалось, яйца можно и жарить. Для этого нам понадобится фольга (весит мало, в поход берут всегда) и небольшая рогатина (любая толстая раздвоенная ветка). Оборачиваем раздвоенную часть несколькими (3–4) слоями фольги и делаем в ней небольшое углубление, чтобы вся конструкция напоминала ложку. В углубление и выливаем разбитое яйцо, держим за длинную рукоятку и спокойно жарим на костре.

Сладости

В сладостях содержатся легкоусваиваимые углеводы, которые ой как пригодятся туристам. Другое дело, что всякие торты брать с собой куда-то невозможно, а сгущенка с ирисками очень быстро приедается.

Поэтому придумали следующий рецепт: берем 200 г ирисок, 150 г сгущенки и 100 г сливочного масла. Все это нагреваем до растапливания, слегка остужаем, перемешиваем и выливаем на пачку кукурузных палочек. Получается легкая и вкусная штука, которая легко упаковывается куда угодно, прекрасно хранится даже в жару и вообще отличный вариант для еды в походе.

Для поддержания оптимального физического состояния человеку надо хорошо питаться. Поэтому планирование рациона и то, что мы готовим на природе, – важные элементы как предпоходной подготовки, так и самого похода. Разумеется, в приготовлении пищи, как таковом, особых сложностей нет. Однако опытные туристы знают ряд приемов, позволяющих не только существенно сэкономить время, но и без особых усилий улучшить качество готового продукта. Общие принципы довольно просты.

Первое, что следует знать, – горячая пища в походе обязательна. Она значительно лучше усваивается организмом, а перерыв на еду позволяет отдохнуть и набраться сил. Небольшие перекусы допустимы, однако хотя бы раз в день нужно питаться супами или кашами. Второе – посуда. Нежелательно использовать медные или оцинкованные котелки и тарелки – в них пища быстрее портится и теряет свои вкусовые свойства. А теперь подробнее о готовке основных блюд.

Супы

Тут есть два варианта – либо он вегетарианский, либо стандартный, из консервов. В первом случае время варки составляет от 15 минут до часа – все зависит от вида используемых продуктов. Во втором – 40 минут. При приготовлении супа активно используются макаронные изделия и различные крупы. Тут есть несколько тонкостей.

• Макароны надо забрасывать из расчета 100 г на 1 л воды и варить не более 15 минут.

• Рис следует закладывать раньше консервов, брать не более 2 ст. ложек на 1 л воды и варить полчаса.

• Перловка, которая также отлично подходит для приготовления супа, предварительно вымачивается в течение двух часов. Закладывать ее надо в еще холодную воду и варить минимум 40 минут.

Оптимальная концентрация супа при использовании круп обычно получается при расчете 1 ч. ложка на литр. В противном случае, суп будет слишком густым и не особо вкусным. Специи (лавровый лист, перец и т. д. ) закладываются на завершающем этапе.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...