Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Салат из одуванчиков. Салат из крапивы. Салат с черемшой. Салат с редиской. Салат с мятой. Пирожки с черемшой. Блюда из желудей




Салат из одуванчиков

Из весенней растительности можно приготовить очень вкусные салаты, которые можно попробовать не во всяких домах.

Этот желтый цветок не только красит руки в темное при плетении венков. Он еще и очень даже полезный – его корень имеет желчегонный эффект, а листья содержат массу витаминов и веществ для омолаживания кожных покровов. К тому же одуванчик стимулирует обмен веществ в организме и тонизирует органы пищеварения.

Легкая горчинка листьев придает блюдам пикантный вкус, но избавиться от нее можно, залив листья на 40 минут холодной водой.

Однако, если у вас желчекаменная болезнь, воздержитесь от этих блюд.

Первый вариант. Итак, режем подготовленные листья одуванчика (пусть их будет 300 г), измельчаем лук и чеснок, добавляем к одуванчику. 3 ст. ложки винного уксуса смешиваем с щепоткой сахара и 1 ч. ложкой горчицы, добавляем 4 ст. ложки оливкового масла. Хорошо взбитым соусом поливаем салат, перемешиваем, посыпаем сухариками и подаем на стол.

Второй вариант. Лук с чесноком можно заменить на огурец. Здесь заправкой будет смесь из равных пропорций оливкового масла, винного уксуса, меда, горчицы и соевого соуса. Можно добавить семечки подсолнуха.

Третий вариант, пожалуй, будет самым привычным. 100 г листьев одуванчика режем, смешиваем с вареным порезанным яйцом и зеленым луком, добавляем горсть квашеной капусты. Заправляем такой салат сметаной.

Четвертый вариант по составляющим более близок к греческой и итальянской кухне. Здесь на 400 г листьев идет 2 вареных яйца, 1 луковица, 8 помидорок черри, пучок зелени. Все режем в размер и заправляем соусом: 2 ст. ложки винного уксуса, 4 ст. ложки тыквенного масла, 1 ч. ложка горчицы, соль, белый молотый перец и эстрагон по вкусу.

Если вы яйца замените базиликом, будет тоже очень даже вкусный салат.

Салат из крапивы

Первый вариант. 200 г листьев крапивы обдаем кипятком, нарезаем. Полстакана чищеных грецких орехов нарубаем, выкладываем к листьям. Добавляем порезанный пучок петрушки. Сбрызнем уксусом.

Второй вариант. 100 г крапивы ошпариваем, нарезаем. Заливаем соусом: по 1 ч. ложке масла ростков пшеницы и нерафинированного растительного, 0, 5 ч. ложки меда, 1 ст. ложка лимонного сока. Добавляем 1 тертое яблоко и полстакана ядер ореха.

Третий вариант. 400 г крапивы подготавливаем, нарезаем, добавляем порезанный огурец, солим, перемешиваем со сметаной.

Четвертый вариант. В равных долях крапива и одуванчик, подготавливаем, нарезаем, заправляем клюквенным соком и растительным маслом.

Салат с черемшой

Такая вкусная эта травка, называемая еще диким чесноком или медвежьим луком! Единственное противопоказание – язвенная болезнь, гастрит и повышенная кислотность.

Первый вариант. 200 г черемши, 2 вареных яйца, 1 огурец, пучок зеленого лука, майонез, сметана, соль и перец. У черемши обрезаем стебельки, оставляем только листики. Зелень-огурец-яйца нарезаем, смешиваем, заправляем. Готовить легко, а есть вкусно.

Второй вариант. 200 г черемши, 3 вареных яйца, 1 банка консервированной кукурузы, майонез, соль, перец. Черемшу и яйцо нарезаем, кукурузу сливаем, добавляем в салатник, заправляем.

Салат с редиской

Такое можно есть не только в походе. Наверняка бабулечки на рынке уже торгуют своей домашней тепличной редиской. Так почему бы и не купить?

Пучок редиски, 2 яйца, пучок зеленого лука, сметана, соль. Редиску – полукружочками, яйца – кубиками, лук – колечками, солим, заправляем, становимся в очередь за добавкой.

Салат с мятой

Этот салат для истинных гурманов.

2 огурца, 1 зеленое яблоко, пучок мяты (нужны будут только листья), пучок петрушки, полпучка зеленого лука, растительное масло, соль, перец, лимонный сок. Огурцы и яблоко режем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. Дорезаем зелень, солим, заправляем маслом.

Пирожки с черемшой

Это блюдо тоже что ни на есть самое развесеннее, поскольку черемша у нас появляется и исчезает только весной. Тесто можно использовать и дрожжевое, но мы вам предложим рецепт теста на кефире, поскольку просто нету сил ждать – так хочется пирожков.

Итак, тесто: 300 мл кефира смешиваем с 1 ч. ложкой сахара, столько же соли и соды, 1 ст. ложка растительного масла. Всыпаем понемногу муку общим весом 400 г и хорошенько вымешиваем. В конце в два захода добавляем еще по 1 ст. ложке масла, хорошо вымешиваем, накрываем пленкой и оставляем на полчаса.

Теперь готовим начинку. Листья черемши моем, нарезаем почти кубиками, вареные яйца также кубиками, смешиваем. Подсаливаем, добавляем растительного масла, чтоб начинку легче было в пирожки закладывать.

Пока все это делается, тесто готово к жарке. Лепим пирожки и жарим на сковороде на масле с двух сторон до симпатичного солнечного цвета.

Вот и все премудрости весеннего меню. Приятного вам аппетита. И чтоб вы были здоровы!

Блюда из желудей

Желудевый хлеб

Для его приготовления собирать желуди лучше после первых заморозков. После вымачивания провариваем их в кипящей воде, мелко режем (хорошо бы пропустить через мясорубку), затем сушим на воздухе и далее прожариваем на медленном огне, как семечки, пока они не начинают похрустывать. Высушенные таким образом желуди растираем в ступке или размалываем в муку любым способом.

Далее полученную муку замешиваем на воде в тесто, формуем маленькие лепешки-котлеты, которые обжариваем на сковороде, противне или в походной духовке с двух сторон. Следует знать, что желудевое тесто не содержит клейковины, поэтому лепешки получаются хрупкими, рассыпаются и подгорают.

Чтобы избежать разламывания лепешек при переворачивании, советуют сковороду с ней накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковородки на другую, на которой и дожаривается. Если же под рукой есть картофельный крахмал или другие клейкие ингредиенты, проблема, разумеется, отпадает. В частности, хорошо замешивать желудевое тесто на густом отваре или даже соте маслят, опят, фламмулины и других грибов, дающих клейкий сок.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...