Лисичка настоящая. Рыжики сосновый и еловый. Необычные съедобные грибы. Рогатик желтый. Ежовик пестрый. Лисичка трубчатая
Лисичка настоящая Шляпка и ножка лисички настоящей (Cantharellus cibarius) представляют собой одно целое. Отдельных пластинок тоже нет – нижняя часть гриба словно покрыта складками. Кожица практически не отделяется. Мякоть мясистая, белесоватожелтоватая (см. рис. 91 на вкл. ). Лисичек крайне не любят местные грибные паразиты, поэтому крайне редко увидишь червивый гриб. Это, кстати, один из важнейших отличительных критериев. За счет особого строения перепутать лисички с популярными ядовитыми грибами крайне сложно. Но вот спутать ее с ложной лисичкой (Hygrophoropsis aurantiaca), которая опасна для здоровья, – крайне легко. Особенно если учесть, что критерий тут фактически один – ложная лисичка растет на мертвой древесине, а не в земле, как нормальная (см. рис. 92 на вкл. ). Кроме того, ложные лисички растут поодиночке, а не группами. Рыжики сосновый и еловый Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) и рыжик еловый (Lactarius deterrimus) слегка напоминают грузди, поскольку относятся к одному роду млечников. Точно так же покрыты слизью и выделяют сок при разломе. Даже форма похожа. Вот только цвет существенно отличается – у рыжиков он насыщенно рыжий, чуть ли не красный, за счет высокого содержания бета-каротинов (см. рис. 93 на вкл. ). Путают рыжики с волнушками розовыми (Lactarius torminosus), которые тоже съедобны, но не так вкусны. Отличительная черта – сок у настоящих рыжиков не бесцветный, а шляпка – слизистая, а не шероховатая (см. рис. 94 на вкл. ). И пара советов. Очень любят грибники писать «на вкус – горьковат, сок едкий». А вот мы не будем вам советовать тащить в рот то, что может оказаться ядовитым. Вот не будем, и все тут, благо есть куча других показателей, на которые намного безопаснее обращать внимание. Также напоминаем, что могут быть проблемы с идентификацией молодых грибов, у которых классических морфологических проявлений еще нет. В таком случае лучше оставить их в покое. Можно, конечно, присмотреться к окружающим грибам, но остается риск, что это все же другая грибница. Так что лучше не рисковать.
Необычные съедобные грибы Культура сбора съедобных грибов есть не во всех странах мира. Некоторые категорически отказываются есть грибы в любом виде, полагая, что отличие ядовитого гриба от «съедобного» – чисто формальное, так что лучше не рисковать. Но в других странах, наоборот, в пищу идет все, что хоть отдаленно напоминает гриб. А можно ли его есть или нельзя – поначалу устанавливалось эмпирическим путем, а потом – передавалось из поколения в поколение. Собственно, так до нас и дошла информация о необычных грибах, которые вполне пригодны в пищу, хотя и выглядят, мягко говоря, странно, так, что неопытные грибники частенько просто проходят мимо них. С одной стороны – все верно, поскольку соблюдается первое правило грибника: «Не знаешь – не бери! » Но с другой – пропадает довольно ценный продукт. Поэтому мы и будем рассказывать вам о необычных съедобных грибах. Рогатик желтый Эта необычная штука, напоминающая коралловый полип, по какому-то недоразумению оказавшийся в лесу средней полосы, на самом деле – съедобный гриб рогатик желтый (Ramaria flava). Встречаются еще и другие разновидности, однако в пищу употребляют только грибы желтого, кремового и оранжевого оттенков (см. рис. 95 на вкл. ). На вкус – так себе: слегка отдает мхом и гнилью, поскольку растет преимущественно на гнилой древесине. Тем не менее есть можно – четвертая категория, как-никак. Отличить его крайне просто – такую необычную форму не везде найдешь. Ежовик пестрый Цвет этого гриба уж никак не намекает на съедобность. Тем не менее ежовик пестрый (Sarcodon imbricatus) – четвертая категория (см. рис. 96 на вкл. ). После вымачивания и вываривания в нескольких водах вполне можно обжаривать и есть. Как говорят те, кто часто его заготавливает: «Гриб как гриб, ничего особенного». Растет преимущественно в хвойных лесах, поскольку вступает в симбиоз с хвойными деревьями. Также встречаются и другие разновидности ежовика, из которых нас интересует еще ежовик желтый. Спутать его с чем-то ядовитым довольно трудно, поскольку гриб трубчатый, обладает оригинальной расцветкой и формой. Но собирают его редко.
Лисичка трубчатая Как мы уже помним, лисички не относятся ни к трубчатым, ни к пластинчатым грибам – их относят в отдельную группу «складчатых» грибов. Так что слово «трубчатый» в названии этого вида (Cantharellus tubaeformis) – характеристика ножки, которая очень часто является полой. Это, да еще в сочетании с неприятным «болезненным» цветом и рваными краями, приводит к тому, что грибники этот съедобный гриб избегают (см. рис. 97 на вкл. ). А зря – говорят, отличается приятным ореховым вкусом и отлично идет в любом виде – хоть жареном, хоть соленом. Спутать с чем-то другим ее весьма сложно – нижняя часть шляпки очень уж характерная. А если вам вместо нее нормальные лисички попадутся – тем лучше!
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|