Производственная программа
Количество смен работы предприятия в год может быть определено по формуле: где псм – число смен работы в сутки; Дк – календарное число дней в году; Дв – количество выходных дней в году, при шестидневной рабочей неделе Дв = 52, при пятидневной рабочей неделе и 8-часовой рабочей смене Дв = 98; Дп – количество праздничных дней в году; Др – количество дней планово-предупредительных ремонтов (ППР). Др принимается по графику ППР. В среднем для расчетов можно ориентировочно принять 15-20 дней в год. Расчет численности основных производственных рабочих начинается с составления баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего за год в днях и часах по следующей форме (табл. 2): Таблица 2 Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего
Численность рабочих основного производства (Чо) может быть определена по одной из следующих формул: или где Q – объем проектируемого выпуска продукции за год, т; Нвр – норма времени на 1 тонну продукции, чел.-ч; Фэч – эффективный фонд рабочего времени 1 рабочего, ч;
Вн – среднее выполнение нормы выработки, % (в расчетах принять 105-110%); Фэд – эффективный фонд времени работы 1 рабочего, дней; Нвыр – укрупненная норма выработки на 1 рабочего в смену, т. Численность рабочих вспомогательного производства рассчитывается раздельно по участкам и цехам по следующей формуле: где Фч– годовой фонд времени работы участка, ч (зависит от режима работы); Ноб – норма обслуживания участка, ч. Численность специалистов, служащих и других категорий работников определяется согласно штатному расписанию предприятия. Расчет численности работников целесообразно проводить по форме таблиц 3-5. Таблица 3 Расчет численности рабочих основного производства
Таблица 4 Расчет численности рабочих вспомогательных производств
Таблица 5 Штатное расписание административно-управленческого персонала предприятия
Другие группы показателей используется для характеристики технологических процессов. Они характеризуют отдельные направления функционирования техники и технологии. Например, группа трудовых показателей.
Производительность труда – производство товарной (валовой) продукции (В) по технологии производства на одного среднесписочного работника на данной технологии определяется по формуле: , где Пр – производство продукции на одного среднесписочного работника, руб.; Кр – количество среднесписочных работников, человек. Затраты труда определяются по следующей формуле: , где tОПм – время работы машины при выполнении технологической операции, ч; Рм – численность персонала, обслуживающего машину при выполнении технологической операции, чел.; nм – количество машин, одновременно работающих при выполнении технологической операции, шт. Группа материальных показателей. Материалоемкость продукции определяется в физическом выражении по сырью (колбасное производство – по мясу), либо в стоимостном выражении по сумме используемых материалов и определяется по формуле: , где Мо – материалоемкость продукции, руб./ед.; Сi – стоимость i-го материала используемой при изготовлении продукции, руб.; Q – количество продукции, ед. Широко используемый показатель, характеризующий конструктивные преимущества машин и оборудования, называется металлоемкостью. Металлоемкость сеялок, борон, катков, культиваторов, косилок определяют через отношение массы машин к их рабочему захвату: , где Мп – металлоемкость машины, кг/м; Мк – общая конструктивная масса машины, кг; Вш – ширина захвата, м. Металлоемкость зерновых комбайнов, вальцовых станков и т.п. рассчитывают через отношение массы к пропускной способности ведущего рабочего органа (молотилки, вальца): , где Мзк – металлоемкость зернового комбайна, кг ч/т; Wч – производительность комбайна, т/ч. Группа энергетических показателей. Энергоемкость продукции показывает удельное потребление топливно-энергетических ресурсов (бензина, дизельного топлива, электроэнергии, и других видов топлива) на произведенную продукцию в физическом и стоимостном выражении. Энергоемкость определяется по формуле: , где Е – энергоемкость продукции, МДж/ед., МДж/ руб.;
Еп – общее потребление энергии для реализации технологии, МДж; Q – количество продукции в физическом или стоимостном выражении, ед., руб. В литературных источниках энергию выражают в различных физических единицах (Вт-ч, кВт-ч, л.с. ч, кал и т.д.). Единица работы в системе СИ – джоуль (Дж), 1 Дж = 1 Н * 1м. Для облегчения расчетов приведем соотношения следующих единиц энергии (см. прил. 5): 1 кВт-ч = 103 Вт = 103 * 1 Вт * 3600 с = 103 Нм/с * 3600 с = 3,6*106 Дж = 3,6 МДж; 1 л.с. = 0,736 кВт, 1 л.с.-ч = 0,736 кВт-ч, 1 л.с.-ч = 0,736 кВт-ч * 3,6 МДж = 2,65 МДж; 1 кал = 4,19 Дж, 1ккал = 4,19 кДж = 4,19*10-3МДж; 1 кг у.т. = 7000 ккал, 1 кг у.т. = 7000 ккал * 4,19*10-3МДж/ккал = 29,33 МДж; 1 кг д.т. (дизельного топлива) = 1,45 кг у.т. * 29,33 МДж/кг у.т. = 42,5 МДж; 1 кг а.т. (автомобильного топлива) = 1,5 кг у.т. * 29,33 МДж/кг у.т. = 43,9 МДж; 1 м3 газа = 7500…8900 ккал = 7500 ккал/м3 * 4,19 МДж/ккал = 31,4…37,9 МДж. В некоторых случаях для упрощения расчетов определяют электроемкость, топливоемкость и т.п. Здесь важно точно отразить особенности проектируемой технологии. К группе качественных показателей можно отнести: долговечность, надежность, срок службы машин, до- и послеремонтный ресурс, коэффициент эксплуатационной надежности, прирост урожайности или продуктивности, качество получаемой продукции, сырья (сортность, чистота и др.), снижение потерь продукции и расхода кормов, качество переработки сельскохозяйственной продукции и т.д. Например, сокращения потерь урожая, связанных с продолжительностью проведения полевых работ. Продолжительность же зависит от производительности МТП, которую можно повысить за счет предлагаемых в проекте мероприятий, способствующих повышению коэффициента использования рабочего времени смены и коэффициента технической готовности машин. Величина потерь урожая подсчитывается по формуле: Q = åКni × Уi× (Дфi – Дрi) × Пi, где С - стоимость потерь урожая; Кпi - коэффициент потерь, ед/день; Уi - урожайность культур, ц/га; Дфi, Дрi - фактическая и расчетная продолжительности проведения операций (процессов), дней; Пi - площадь под культурой, га. Значения коэффициентов потерь при возделывании зерновых и кормовых культур см. приложение 6.
Определить, каковы технико-технологические показатели и как их рассчитать, могут помочь специалисты-производственники, специальная литература по данным технологиям или дипломный руководитель. Главное − в конце расчетов необходимо определить показатели технико-технологической эффективности предлагаемого проектного решения (например, повышение производительности, снижение материалоемкости или энергоемкости и т.п.). Например, возможное повышение производительности труда за счет ликвидации внутрисменных потерь рабочего времени можно определить следующим расчетом, %: , где ∆П – рост производительности труда за счет ликвидации внутрисменных потерь рабочего времени, %; Тпр - общая сумма потерь рабочего времени в течение дня, зависящих от рабочего, мин; Тоm – время регламентированных перерывов на отдых и личные надобности, мин; Тп.н. – сумма времени перерывов в течение рабочего дня, связанных с недостатками в организации труда и производства, мин; Тоn – сумма оперативного времени по нормативному балансу времени рабочего дня, мин. После определения показателей технической и технологической эффективности проводится расчет показателей экономической эффективности. Но прежде чем начинать рассматривать данную методику рассмотрим методику расчета элементов производственных затрат.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|