Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА. 181. Салат из красных помидоров с кислым молоком. 182. Салат из риса с красным перцем. 183. Салат овощной




ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА

 

Среди холодных закусок первое место в болгарской кулинарии отводится овощным салатам. Их подают в любое время года на обед и ужин, в качестве самостоятельного кушанья, а также как гарнир ко вторым блюдам. По способу обработки сырья салаты подразделяются на приготовленные из сырых, вареных и печеных овощей. Существует множество видов овощных салатов - шопский, дунайский, панагюрский и т. д. Салаты заправляют обычно винным уксусом, растительным (подсолнечным или оливковым) маслом, острым перцем, майонезом, сметаной. Очень часто в салаты кладут чеснок, реже - сахар. Следует подчеркнуть и такую-особенность: готовя салаты (а также первые и вторые блюда), болгарские кулинары нередко снимают кожицу со стручкового перца, свежих помидоров, очищают огурцы.

181. Салат из красных помидоров с кислым молоком

  Брутто Нетто
Помидоры свежие
Молоко кислое
Хрен
Зелень петрушки
Салат зеленый
Соль
Выход    

 

Помидоры разрезают пополам и половинки кладут на листья зеленого салата. Заливают их кислым молоком, взбитым с измельченным на мелкой терке хреном. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

182. Салат из риса с красным перцем

  Брутто Нетто
Перец красный стручковый
Рис
Горошек зеленый
Уксус 3%-ный
Соль
Перец черный молотый 0, 02 0, 02
  Выход    

 

Печеный красный перец очищают и нарезают «шашками». Добавляют сваренный рис, зеленый горошек, соль, черный молотый перец и уксус. Салат перемешивают и выкладывают в салатник.

183. Салат овощной

  Брутто Нетто
Фасоль стручковая
Морковь
Лук репчатый
Перец стручковый
Уксус 3%-ный
Масло растительное
Перец черный молотый 0, 02 0, 02
Соль
  Выход    

 

Нарезанную кружочками морковь, мелкие головки репчатого лука и мелко нарезанную стручковую фасоль отваривают в подсоленной воде и отцеживают. Печеный стручковый перец очищают от кожицы и семян, нарезают и смешивают с отварными овощами. Смесь овощей солят, перчат, заправляют уксусом и растительным маслом. Все компоненты перемешивают, украшают кружочками помидоров или огурцов.

184. Салат по-панагюрски

  Брутто Нетто
Капуста
Перец стручковый сладкий
Морковь
Помидоры
Чеснок
Зелень петрушки
Зелень сельдерея
или салат
Соль
Выход    

 

Капусту мелко шинкуют. Салат и сладкий перец нарезают тонкими полосками. Морковь, помидоры и чеснок натирают на терке. Зелень петрушки и сельдерея мелко нарезают. Все овощи смешивают, солят и заливают растительным маслом.

185. Салат смешанный

 

  Брутто Нетто
Горошек зеленый
Огурцы
Помидоры
Яйцо ½ шт.
Масло растительное
Уксус
Зелень петрушки
Зелень укропа
Соль
Выход    

 

В подсоленной воде отваривают зеленый горошек, откидывают на дуршлаг и дают остыть. Очищенные огурцы нарезают кружочками, смешивают с горошком, добавляют мелконарезанную зелень петрушки и укропа, солят, заправляют уксусом или винной кислотой и растительным, маслом. Все перемешивают и укладывают горкой в салатник. Украшают помидорами, нарезанными кружочками. Сверху посыпают мелко нарубленными яйцами.

186. Салат по-шопски

 

  Брутто Нетто
Помидоры свежие
Перец сладкий свежий
Огурцы свежие
Лук репчатый
Масло растительное
Уксус 3%-ный
Укроп
или петрушка
Брынза
Соль
Выход    

 

Свежие огурцы очищают и нарезают так же, как и помидоры, крупными кубиками, перец - ломтиками, лук репчатый шинкуют соломкой. Все смешивают и, заправляют растительным маслом, уксусом.

Укладывают горкой в салатник и посыпают тертой болгарской брынзой. Украшают зеленью.

187. Салат болгарский

 

  Брутто Нетто
Картофель
Морковь
Сельдерей корень
Горошек зеленый консервированный
Огурцы соленые
Салат зеленый
Ветчина
Яйца 1/3 шт.
Зелень петрушки
Маслины
Майонез
Перец черный молотый 0, 01 0, 01
Соль
Выход    

 

Соленые огурцы очищают от кожи семян. Вареные картофель, морковь, корень сельдерея нарезают мелкими кубиками, добавляют зеленый горошек и ветчину, нарезанную кубиками. Все смешивают и заправляют солью, перцем и майонезом. Затем выкладывают на блюдо в форме прямоугольника, сверху оформляют листочками салата и маслинами. В салат можно добавить яблоки (10 г).

188. Салат «София»

 

  Брутто Нетто
Салат болгарский 601 601
Помидоры свежие
Огурцы свежие
Маслины
Кильки
Яйца 1 шт.
Масло сливочное
Масло растительное
Салатная заправка
Выход    

1 Масса салата, приготовленного по рецептуре № 187

 

На середину блюда выкладывают готовый салат болгарский в виде овала. Салат оформляют помидорами, огурцами, маслинами, килькой, вареным яйцом и сливочным маслом. При подаче поливают салатной заправкой.

 

189. Ордывер по-болгарски

 

  Брутто Нетто
Салат болгарский 401 401
Икра зернистая
Шпроты
Кильки
Колбаса луканка
или окорок
Яйца 1 шт.
Сыр
Масло сливочное
Майонез
Маслины
Огурцы свежие
Зелень петрушки
Соль
Выход    

1  Масса салата, приготовленного по рецептуре № 187

 

К салату болгарскому добавляют свежие яблоки, нарезанные мелкими кубиками, перемешивают, заправляют майонезом и выкладывают в блюдо в форме прямоугольника.

На овощи кладут половинки яйца, сверху зернистую икру. Вокруг салата укладывают ломтики сыра, шпроты или сардины, кильки, брынзу, свежие огурцы, помидоры, маслины, ветчину, луканку и холодное сливочное масло, Сверху делают сеточку из майонеза.

 

190. Салат с яйцом

 

  Брутто Нетто
Салат болгарский 1001 1001
Яйца 2 шт.
Свекла
Майонез
Сметана
Выход    

1 Масса салата, приготовленного по рецептуре № 187

 

Салат болгарский выкладывают на блюдо, придав ему овальную форму, и поливают сметаной. Вареные яйца нарезают поперек, укладывают на салат и поливают майонезом, смешанным с мелко нашинкованной вареной свеклой. Сверху посыпают растертым желтком яйца.

 

191. Салат мельничный

 

  Брутто Нетто
Перец сладкий стручковый
Помидоры свежие
Огурцы свежие
Лук репчатый
Зелень петрушки
Зелень укропа
Уксус 3%-ный
Масло оливковое
Выход    

 

Сладкий стручковый перец нарезают соломкой. Свежие помидоры очищают от кожицы и нарезают ломтиками. Свежие огурцы очищают и нарезают кружочками. Репчатый лук нарезают кольцами, смешивают с солью и заливают холодной водой для удаления горечи. Затем воду сливают и смешивают лук с приготовленными овощами. Прибавляют мелконарезанную зелень петрушки и укроп, солят и заправляют уксусом и оливковым маслом.

 

192. Салат из баклажанов

 

  Брутто Нетто
Баклажаны
Помидоры свежие
Перец стручковый
Чеснок
Масло растительное
Уксус 3%-ный
Перец черный молотый 0, 02 0, 02
Выход    

 

Испеченные на сильном огне и сразу же очищенные баклажаны, очищенный испеченный перец, ошпаренные и очищенные помидоры и дольки чеснока мелко нарезают. Все перемешивают, заправляют солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Укладывают горкой в салатник и украшают ломтиками помидоров.

193. Салат по-македонски

 

  Брутто Нетто
Капуста цветная 271/2501
Огурцы свежие
Морковь 112/1031
Фасоль зеленая (стручки)
Салат зеленый
Лук репчатый
Перец сладкий зеленый 60/561
Зелень петрушки
Масло оливковое
Горчица готовая
Сахар
Уксус 5%-ный
Перец черный молотый 0, 05 0, 05
Выход    

1  Масса вареных овощей

 

Цветную капусту очищают от листьев, отделяют кочерыжку, разбирают на кочешки и варят в кипящей подсоленной воде. Со стручков фасоли удаляют прожилки и нарезают в виде ромбиков. Очищенную молодую морковь нарезают кружочками, зеленый сладкий перец - соломкой. Нарезанные овощи варят раздельно до готовности, откидывают на дуршлаг и охлаждают.

Очищенные свежие огурцы нарезают кружочками, лук - соломкой.

Подготовленные овощи кладут вперемежку в посуду, поливают заправкой, состоящей из смеси оливкового масла, готовой горчицы, сахара, молотого перца. Солят по вкусу. Блюдо укладывают на листья салата, посыпают мелконарезанной зеленью петрушки. Подают салат к мясу.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...