Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Холодные и горячие закуски




 

Для приготовления различных салатов венгерская кухня широко использует овощи. Многие салаты заправляются растительным (оливковым) маслом, гусиным жиром. Кочанный салат часто подают со сливками или сметаной.

К простым салатам, как правило, готовят заправку из воды, уксуса, соли и сахара. Хорошо промытый салат перед подачей на стол кладут на некоторое время в посуду с заправкой, затем перекладывают в салатник и заправляют небольшим количеством растительного масла или гусиного жира и украшают крутыми яйцами, нарезанными ломтиками.

 

236. Салат из свежих огурцов

 

  Брутто Нетто
Огурцы свежие
Уксус 3 %-ный
Масло растительное
Сахар
Перец черный 0, 1 0, 1
Перец красный 0, 1 0, 1
Соль
Выход    

 

Огурцы очищают, шинкуют и дают им постоять около 30 мин. Смешивают воду с уксусом, добавляют сахар, соль, заливают огурцы и дают постоять. При подаче заправляют растительным маслом и посыпают черным и красным молотым перцем.

 

237. Салат из цветной капусты

 

  Брутто Нетто
Капуста цветная
Уксус 3 %-ный
Зелень петрушки
Масло растительное
  Выход    

 

Капусту очищают от листьев, промывают и отваривают до готовности в подсоленной воде. Уксус разводят водой, приправляют солью и сахаром, добавляют в него мелконарезанную зелень петрушки и растительное масло. Остуженную цветную капусту заливают приготовленной заправкой и ставят на 1 ч в холодное место.

 

238. Салат из грибов

 

  Брутто Нетто
Шампиньоны
Масло растительное
Уксус 3 %-ный
Сахар
Желатин
Перец черный молотый 0, 1 0, 1
Соль
Выход  

Шампиньоны промывают, отваривают до готовности (грибы не должны перевариться), откидывают на сито, дают стечь воде, охлаждают и нарезают ломтиками.

Из растительного масла, уксуса или лимонного сока, сахара, соли, перца и растворенного желатина готовят соус. Затем грибы смешивают с соусом. Соус должен быть густым.

 

239. Салат французский

 

  Брутто Нетто
Картофель
Горошек зеленый консервированный
Сельдерей
Огурцы маринованные
Яблоки
Майонез
Яйца ½ шт.
Масло сливочное
Соус татарский -
Для соуса татарского:    
Майонез
Горчица
Сметана
Вино
  Выход     250/50

 

Картофель отваривают, очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками. Морковь, сельдереи очищают, нарезают кубиками и тушат и сливочном масле, вместе с консервированным или свежим зеленым горошком. Сваренные вкрутую яйца, маринованные огурцы, очищенные яблоки нарезают мелкими кубиками. Все перемешивают и заправляют майонезом или соусом татарским.

 

240. Салат из свеклы

 

  Брутто Нетто
Свекла
Для маринада:
Хрен (корень)
Уксус винный
Сахар
Тмин 0, 3 0, 3
Масло растительное
Выход  

Вымытую неочищенную свеклу варят до готовности.

Готовят маринад: уксус разводят небольшим количеством воды, добавляют соль, сахар, тмин и нарезанный кружочками хрен.

Остуженную готовую свеклу очищают, нарезают кружками, заливают маринадом и выдерживают в нем от 3 до 24 ч.

Перед подачей на стол заправляют растительным маслом.

 

242. Салат из зеленого перца

 

  Брутто Нетто
Перец зеленый сладкий
Уксус винный
Сахар
Соль
  Выход    

 

Из перца вынимают сердцевину с зернами, нарезают стручки кольцами и бланшируют. Уксус смешивают с сахаром, солью, заливают остывший перец и оставляют на 2 ч.

Перед подачей на стол посыпают зеленью петрушки.

 

243. Салат из савойской капусты

 

  Брутто Нетто
Капуста савойская
Картофель
Хрен (корень)
Шпик
Лимон
Масло оливковое
Зелень петрушки 0, 7
Соль
  Выход    

 

Капусту нарезают соломкой и припускают до мягкости. Картофель отваривают в кожуре, охлаждают, очищают, нарезают ее ломкой. Корень хрена очищают, измельчают на терке, добавляют оливковое масло, лимонный сок, соль.

Овощи кладут в посуду, перемешивают с нарезанным соломкой шпиком и соединяют с оливковым маслом и измельченным хреном. При подаче салат украшают ломтиками лимона и зеленью петрушки.

244. Помидоры и огурцы фаршированные с зелены соусом

 

  Брутто Нетто
Помидоры свежие
Яйца 1 ½ шт.
Огурцы свежие
Огурцы соленые
Шампиньоны
Горчица
Масло сливочное
Каперсы
Редис
Салат зеленый
Зелень петрушки
Масло растительное
Перец черный молотый 0, 2 0, 2
Соль
Масса зеленого соуса: -
Выход     350/50
Для зеленого соуса:    
Шпинат
Зелень петрушки
Эстрагон
Лук зеленый
Майонез
Сливки
или сметана
Выход    

 

Крупные, но твердые помидоры бланшируют, снимают кожицу, срезают верхушку и вынимают мякоть. Нарубленные крутые яйца смешивают с горчицей и мелко нарезанными поперченными солеными огурцами. Приготовленным фаршем заполняют помидоры.

Огурцы свежие разрезают вдоль, вынимают семена и наполняют мелко нарубленными пассерованными в растительном масле грибами.

Яйца варят вкрутую, очищают, разрезают пополам, вынимают желтки и растирают их со сливочным маслом, затем смешивают с мелконарезанной зеленью петрушки, рублеными каперсами и протертой мякоть сырых помидоров. Этим фаршем наполняют половинки яиц.

Фаршированные огурцы, помидоры и яйца укладывают на блюдо, украшают зеленым салатом, нарезанной редиской, каперсами и заливают зеленым соусом. Соус подают также отдельно в соуснике.

Приготовление зеленого соуса. Шпинат, петрушку и эстрагон несколько минут варят в кипящей воде, откидывают на сито, добавляют мелконарезанный зеленый лук, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, затем протирают через сито. Майонез смешивают с протертой зеленью и добавляют в него сливки или сметану,

 

245. Печенка гусиная в жире

 

  Брутто Нетто
Печенка гусиная 1721
Жир гусиный
Молоко
Лук репчатый
Перец красный молотый 0, 1 0, 1
Соль
Выход    

1 Масса печени после размораживания

Гусиную печенку моют и в течение часа вымачивают в молоке. Затем обсушивают и солят. На сковородке разогревают жир, кладут печенку и жарят до полуготовности. Затем добавляют немного воды (20 г), лук, перец, подсаливают и тушат под крышкой в жарочном шкафу, пока вода не испарится.

 

246. Печенка гусиная по-трансильвански

 

  Брутто Нетто
Печенка гусиная 1721
Жир гусиный
Сметана
Мука пшеничная
Лук репчатый
Зелень петрушки
Морковь
Перец красный молотый 0, 1 0, 1
Соль
Выход    

1 Масса печени после размораживания

Гусиную печенку промывают, обсушивают полотенцем, солят и дают полежать 20 мин. Петрушку и морковь нарезают соломкой, а лук - кольцами и кладут в баранчик. Сверху помещают печенку, перчат и покрывают гусиным жиром. Добавляют немного воды, накрывают крышкой и ставят в жарочный шкаф на 20 мин. Затем заливают сметаной, смешанной с пассированной мукой, и тушат еще 15 мин, но без крышки, периодически пoливая печенку образовавшимся соком.

 

247. Яйца, фаршированные гусиной печенкой

 

  Брутто Нетто
Яйца 1 шт.
Печенка гусиная 271
Жир гусиный (свиной)
Лук репчатый
Масло сливочное
Соус бешамель
Коньяк
Перец черный молотый 0, 01 0, 01
Соус французский
Выход    
Для французского соуса:
Мука пшеничная
Масло сливочное
Молоко
Выход    

1 Масса печени после размораживания

 

Сваренные вкрутую яйца очищают, разрезают вдоль на половинки и вынимают желток. Гусиную печенку нарезают тонкими ломтиками и поджаривают вместе с нарезанным кольцами луком. Затем добавляют желтки и протирают все через сито, смешивают со сливочным маслом и соусом молочным (бешамель). Заправляют солью, черным перцем и коньяком. Тщательно перемешивают. Приготовленной массой заполняют половинки яиц и кладут их на французский салат.

Приготовление французского соуса. Пассированную Муку разводят горячим молоком, варят 7-10 мин, солят, процеживают.

 

248. Блинчики с мозгами

 

  Брутто Нетто
Мозги
Лук репчатый
Жир свиной
Перец красный молотый 0, 1 0, 1
Перец черный молотый 0, 05 0, 05
Сухари панировочные
Яйца ¼ шт.
Для теста:    
Мука пшеничная
Молоко
Яйца ¼ шт.
Выход    

 

Обработанные бараньи, телячьи или свиные мозги отваривают в подсоленной воде и охлаждают. Затем мозги нарезают ломтиками, обжаривают на свином жире или масле вместе с мелконарезанным луком, добавляют рубленое крутое яйцо, молотый красный перец, соль, черный перец. После этого все тщательно перемешивают.

Из муки, яиц и молока замешивают тесто и выпекают тонкие блинчики. На каждый блинчик кладут фарш из мозгов и свертывают в виде рулета. Смачивают свернутые блинчики в яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают. Подают как горячую закуску с различными салатами.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...