Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вторые блюда. Блюда из овощей. Блюда из рыбы. 264. Карп по-сербски. 265. Сом с квашеной капустой




ВТОРЫЕ БЛЮДА

 

Для приготовления вторых блюд венгерская кухня использует мясо, рыбу, овощи, домашнюю птицу, дичь, свиные копчености и другие продукты. Соусы в большинстве случаев готовятся вместе с блюдом, в основном с применением сметаны и паприки.

Наиболее характерны для венгерской кухни четыре вида блюд, в которых паприка играет важную роль: гуляш, паприкаш, токань и перкельт.

Гуляш - это нечто среднее между мясным супом и мясным рагу. Готовят блюдо с большим количеством муки и паприки; в его состав входят нарезанный кубиками картофель и мелкие клецки.

Для приготовления гуляша используют говядину, свинину, баранину.

Перкельт - вид рагу, в котором рубленого лука значительно больше, чем в гуляше. Соус густой. Готовят перкельт тушением в очень маленьком количестве воды на слабом огне (венгерский глагол «пёркёлни» означает поджаривать, жечь на огне). Для приготовления перкельтов используют говядину, телятину, свинину, баранину, дичь, птицу, потроха от птицы.

Токань - блюда, похожие на перкельт. Мясо для них нарезают продолговатыми кусочками или ромбиками, лука и паприки кладут меньше, чем в гуляш, но для вкуса добавляют сметану, грибы, зеленый гopoшек и зелень.

Помимо этих блюд большой популярностью пользуются запеканки, мясо, поджаренное на вертеле или решетке, цыплята, обжаренные в сухарях, жареный молодой гусь, жареный поросенок и т. д.

В качестве гарнира ко вторым блюдам подается картофель, капуста, тархоня. Кроме того, как правило, к ним подают различные салаты, маринованные овощи.

 

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

 

259. Картофель с творогом

 

  Брутто Нетто
Картофель
Творог
Сметана
Жир свиной
Соль
Выход    

 

Картофель очищают, нарезают кубиками и отваривают. Творог протирают через сито. Половину картофеля кладут на дно смазанной свиным жиром баранчика, сверху укладывают половину подготовленного творога, поливают жиром и сметаной, солят, выкладывают остальную часть картофеля и творога, поливают жиром и сметаной, и запекают в жарочном шкафу 10 - 15 мин.

 

260. Картофель с яйцами

 

  Брутто Нетто
Картофель
Яйца ½ шт.
Жир свиной
Соль
Выход    

 

Картофель очищают, отваривают и протирают. Яйцо варят вкрутую, мелко рубят, соединяют с картофельным пюре, солят, заправляют свиным жиром и перемешивают. Подают на гарнир и как самостоятельное блюдо.

 

261. Капуста брюссельская со сметаной

 

  Брутто Нетто
Капуста брюссельская
Масло сливочное
Сухари
или сыр
Сметана
Выход    

 

Кочаны брюссельской капусты отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. В баранчик кладут капусту, сливочное масло, заливают сметаной, посыпают обжаренными молотыми сухарями или тертым сыром.

 

262. Капуста цветная по-гречески

 

  Брутто Нетто
Капуста цветная
Зелень укропа
Соль
Соус белый с каперсами и анчоусами -
Выход  
Для соуса:    
Лук репчатый
Масло сливочное
Анчоусы
Сок лимонный
Каперсы консервированные
Перец черный молотый 0, 2 0, 2
Лист лавровый 0, 03 0, 03
Соль
Выход    

 

Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, протирают и заливают соусом. Перед подачей посыпают рубленой зеленью укропа.

Приготовление соуса. Анчоусы протирают через сито, перемешивают со сливочным маслом. Мелконарезанный лук пассеруют с приготовленным анчоусным маслом, добавляют бульон, лимонный сок, рубленые каперсы, молотый перец, лавровый лист и проваривают в течение 5 - 6 мин. Перед подачей лавровый лист удаляют.

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

 

263. Перкельт из карпа

 

  Брутто Нетто
Карп
Лук репчатый
Перец красный 0, 5 0, 5
Жир
Помидоры свежие
или томат-пюре
Перец стручковый сладкий
Соль
  Выход    

 

Обработанную рыбу разделывают на филе с кожей и реберными костями, нарезают по два куска на порцию и солят. В сотейнике пассеруют мелконарезанный лук и приправляют его солью красным перцем. Затем укладывают туда куски карпа, резанные дольками помидоры, сладкий зеленый перец, добавляют немного рыбного бульона и тушат на слабом огне.

 

264. Карп по-сербски

 

  Брутто Нетто
Карп
Лук репчатый
Масло растительное
Шпик копченый
Картофель вареный 103/1001
Сметана
Перец зеленый
Помидоры свежие
Мука пшеничная
Перец красный
Соль
Выход  

1Масса отварного картофеля

 

Обработанного карпа нарезают на порционные куски. В каждом куске делают надрез и кладут в них тонкие ломтики шпика, солят и перчат.

Сотейник смазывают жиром, кладут на дно нарезанный кружочками вареный картофель, на него рыбу, покрывают ее зеленым перцем, нарезанным кружочками помидорами и луком, поливают маслом и ставят в жарочный шкаф. Когда рыба будет наполовину готова, поливают сметаной, в которой разведена пассированная мука, и тушат до готовности.

 

265. Сом с квашеной капустой

 

  Брутто Нетто
Сом
Капуста квашеная
Сало копченое
Жир свиной
Мука
Сметана
Перец зеленый
Лук репчатый
Перец красный
Укроп
Соль
Выход    

 

Сома разделывают на филе с кожей и костями и нарезают на порционные куски, солят. Квашеную капусту промывают и ставят варить. Копченое сало нарезают кубиками, вытапливают и на этом сале обжаривают зеленый перец, нарезанный ломтиками, затем кладут его в капусту. Через час на капусту кладут рыбу и тушат до готовности, после чего рыбу вынимают. Пассеруют муку вместе c мелконарезанным луком и рубленым укропом, добавляют красный перец и разводят пассировку бульоном, а затем добавляют ее в капусту, кладут сметану и дают закипеть. При подаче на блюдо укладывают капусту, а сверху помещают рыбу и прогревают.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...