Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Блюда из муки. Сладкие блюда




БЛЮДА ИЗ МУКИ

 

277. Турошчуса (лапша с творогом

 

  Брутто Нетто
Мука
Яйца ¼ шт.
Творог
Сметана
Шпик
Жир свиной
Соль
Выход    

 

Из муки, яиц, воды с добавлением соли замешивают крутое тесто и раскатывают его на пласты толщиной 1 - 1, 5 мм. Затем рвут тесто руками на кусочки по 2 - 3 см и отваривают их в подсоленной воде. Чтобы тесто не слипалось, в воду необходимо добавить немного свиного жира. Сваренное тесто откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, кладут в сотейник, заливают жиром и прогревают. При подаче тесто смешивают с протертым творогом, поливают сметаной и посыпают сверху шкварками, приготовленными из шпика.

 

278. Тархоня

 

  Брутто Нетто
Мука пшеничная
Яйца 1 2/3шт.
Вода
Соль
Масса полуфабриката (в сушеном виде)  
Масса вареной тархони  
Выход    

 

Из воды, муки и яиц с добавлением соли замешивают крутое тесто и оставляют его на 20 - 30 мин. Затем снова вымешивают его и небольшими кусочками протирают через грохот с отверстиями 3-4 мм. Полученную крупу высушивают. Тархоня используется в вареном виде как гарнир к различным мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.

 

279. Клецки

 

  Брутто Нетто
Крупа манная
Масло сливочное
Зелень петрушки
Яйцо 1/5 шт.
Перец черный молотый 0, 01 0, 01
Выход    

 

Из манной крупы, масла, яиц, рубленой зелени, соли, перца замешивают тесто, и ставит на расстойку в теплое место на 10 - 15 мин. Затем разделяют на небольшие клейки, отпаривают в подсоленной воде под крышкой при медленном кипении.

 

280. Галушки

 

  Брутто Нетто
Мука пшеничная
Жир свиной
Яйца 1/3 шт.
Соль
Выход    

 

Из муки, воды, яиц и с добавлением соли замешивают некрутое тесто; разделывают с помощью двух ложек, опускают в кипящую подсоленную воду и отваривают. Готовые галушки прогревают на сковородке с небольшим количеством жира.

 

281. Блинчики с творогом

 

  Брутто Нетто
Мука пшеничная
Молоко
Масло растительное
Яйца 1 ¼ шт.
Caxaр
Творог
Сметана
Сахар ванильный
Изюм
Выход    

 

Яйца смешивают с молоком и мукой, добавляют часть сахара и немного соли. Из полученного теста готовят блинчики, обжаривают с двух сторон на растительном масле.

Оставшуюся часть сахара взбивают с яйцами, добавляют творог, изюм и тщательно перемешивают. Подготовленную массу раскладывают на блинчики и сворачивают их рулетом, посыпают ванильным сахаром, поливают сметаной. Подают теплыми.

СЛАДКИЕ БЛЮДА

 

282. Пудинг рисовый с абрикосами (холодный)

 

  Брутто Нетто
Рис
Вино
Лимон
Сахар
Желатин
Абрикосы
Выход  

 

Рис варят, откидывают на сито и перекладывают в посуду. Вино, лимонный сок, часть сахара, предварительно замоченный желатин прогревают до растворения желатина, соединяют с рисом и варят, помешивая, до испарения жидкости. Затем немного охлаждают, осторожно смешивают с половинками абрикосов (без косточек) посыпанных сахаром, выкладывают в форму и ставят на холод. Перед подачей выкладывают на блюдо. Можно подать со взбитыми сливками.

 

283. Крем яблочный по-задунайски

 

  Брутто Нетто
Яблоки
Сахар
Яйца ½ шт.
Миндаль
Сливки
  Выход    

 

Яблоки очищают от кожицы, нарезают и припускают в небольшом количестве воды или запекают. Затем протирают, соединяют с сахаром, добавляют взбитые белки, продолжают вбивать до загустения, и охлаждают на льду. При подаче выкладывают в виде пирамиды на блюдо и украшают нарезанным миндалем. Отдельно подают взбитые сливки.

 

284. Яйцо с молоком

 

  Брутто Нетто
Яйца (желтки) 2 шт.
Сахар
Молоко
Выход  

В стакане растирают желтки с сахаром, заливают молоком или сливками и сразу подают. Этот напиток можно подавать в холодном или горячем виде. Сахар кладут по вкусу.

 

285. Напиток освежающий из вишен

 

  Брутто Нетто
Вишни
Ликер вишневый
Пудра сахарная
Мороженое ореховое
Вода газированная
Выход    

 

Из промытых вишен удаляют косточки и кладут вишни в бокал, добавляют ликер, сахарную пудру, мороженое и заливают охлажденной газированной водой.

 

286. Тутти-фрутти

 

  Брутто Нетто
Груши
Абрикосы
Клубника
Меренги
Ликер
Сахар
Молоко
Яйца ½ шт.
Желатин
Ванилин 0, 03 0, 03
Пудра сахарная
Выход    

 

Груши очищают от кожуры и нарезают ломтиками, у абрикосов удаляют косточки, клубнику перебирают. На дно стеклянных креманок или вазочек укладывают подготовленные фрукты и ягоды. Сверху укладывают слой мелких ореховых печений (меренг), предварительно смоченных во фруктовом ликере.

Готовят яично-молочную смесь. Для этого яйцо растирают с сахаром, соединяют с кипяченым молоком и, непрерывно помешивая, нагревают до 70-80°. В подготовленную смесь кладут предварительно замоченный желатин, дают ему раствориться, после чего смесь процеживают и добавляют ванилин.

Теплой яично-молочной смесью заливают фрукты и охлаждают в холодильнике в течение нескольких часов. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.

В зависимости от сезона для приготовления тутти-фрутти можно использовать различные фрукты и ягоды.

 

287. Приготовление меренги

 

  Брутто Нетто
Яйца (белки)
Фундук
или миндаль
Сахар
Масло для смазки
Выход    

 

Предварительно охлажденные белки взбивают до увеличения их объема в 5-7 раз. Перед окончанием взбивания к ним постепенно добавляют ванилин, мелкорубленые поджаренные орехи, сахар, затем с помощью кондитерского мешка выпускают на смазанный жиром лист и выпекают пpи температуре 100-110 °С.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...