Холодные блюда и закуски. 303. Салат с фасолью по-гречески. 304. Дзадзыки. 305. Мелидзаносалата. 306. Хорьятики( салат греческий или деревенский)
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ 303. Салат с фасолью по-гречески
Пеструю белую или красную фасоль отваривают до готовности. Шинкуют морковь. Лук нарезают тонкими полукольцами, помидоры измельчают на мясорубке, сладкий перец тонко шинкуют. Все овощи по отдельности обжаривают, потом соединяют, добавляют воду, тушат 10 мин. Добавляют мелко нарезанную петрушку, уксус, измельченный чеснок и кипятят. 304. Дзадзыки
Огурцы очищают от шкурки, натирают на мелкой терке и хорошо отжимают. Солят, добавляют толченый чеснок, сок лимона, йогурт, все смешивают. В конце добавляют оливковое масло. Украшаюиь маслинами и зеленью. В России греческий йогурт заменяют на густую сметану или обезжиренный творог. Примечание: Закуска должна получиться остренькой и не слишком жидкой. Не жалейте чеснок для дзадзыки. 305. Мелидзаносалата
Баклажаны прокалывают вилкой в нескольких местах и запекают в духовом шкафу 45 мин до мягкости. Охлаждают, снимают кожуру и мелко нарезают. Измельчают помидоры, лук, петрушку и чеснок. Все овощи соединяют и перемешивают. Солят, перчат по вкусу. Добавляют уксус и оливковое масло. Украшают греческими оливками.
306. Хорьятики( салат греческий или деревенский)
Все овощи нарезают крупными кубиками, к ним высыпают, предварительно слив жидкость, оливки или маслины и обильно поливают оливковым маслом. Тщательно перемешивают. Брынзу или сыр Фета делят на две части: первую мелко измельчают и добавляют в салат сразу после оливок. Очень хорошо перемешивают (вид у салата, должен после этого быть такой, как при добавлении сметаны). Остальную часть брынзы, добавляют в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука. Листовой салат: так же делят на две части. Хорошие и крупные листья оставляют для украшения, а мелкие, свернув в трубочку, режут в салат. Перемешивают. Листья для украшения, используют в конце, когда салат полностью завершен: ложкой аккуратно приподымают салат по краям тарелки и подкладывают их под него. Лук: после очистки, делят на две части. Далее режут тонкими полукольцами: одну часть оставляют, их используют для оформления и добавляют перед кубиками брынзы на готовый салат, а остальную часть лука, мелко режут в салат. Перемешивают. 307. Салат из стручковой фасоли
Фасоль варят и откидывают на дуршлаг. Выкладывают в салатницу, добавляют мелконарезанные лук и петрушку. Солят, перчат и заправляют уксусом и оливковым маслом. СУПЫ
308. Суп фасолевый
Фасоль замачивают на 5-6 часов. Затем доводят до кипения и сливают воду. В кастрюлю кладут фасоль, порезанную кружочками морковь и мелконарезанные лук и сельдерей. Заливают водой, чтобы она покрывала продукты. Добавляют томатный сок, растительное масло, солят и перчат. Варят до готовности фасоли.
309. Пастицио
Макароны отваривают, промывают и откидывают на дуршлаг. Соус «баланез»: обжаривают фарш с мелко порезанным луком, добавляют соль, перец и томатную пасту. Добавляют вино или воду и тушат до готовности. Соус «бешамель»: в молоко кладут сливочное масло, соль и нагревают. В части теплого молока разводят муку, чтобы не было комков, и тщательно перемешивают, вливают в остальное молоко. Нагревают, постоянно помешивая, до загустения. На противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выкладывают половину макарон, посыпают тертым сыром, затем добавляют соус «баланез», снова сыр и вторая половина макарон. Все заливают соусом «бешамель». (Место по высоте в противне должно остаться для того, чтобы соусу было куда подниматься. ) Сбрызгивают растопленным сливочным маслом и посыпают сыром. Ставят в духовой шкаф при 180 оС до образования розовой корочки (от 20 до 40 мин. ).
Готовое блюдо должно постоять при комнатной температуре, чтобы соус загустел. И только потом его нарезают и подают на стол. 310. Мелидзанес пильоритикес (рулетики из баклажанов с мясным фаршем, запеченные)
Баклажаны нарезают пластами 3 - 4 мм вдоль плода и замачивают в холодной подсоленной воде на 20 - 30 мин. Затем отжимают, панируют в муке и обжаривают в масле с двух сторон. Мясо измельчают через мясорубку вместе с луком, хлебом и чесноком. В фарш добавляют соль, перец, тмин, уксус и яйцо. Тщательно вымешивают. Из фарша готовят продолговатые тефтели и выкладывают на смазанный маслом противень. Ставят в горячий духовой шкаф на 10 - 15 мин. Тефтели заворачивают в обжаренные дольки баклажанов, поливают протертыми помидорами и ставят в духовой шкаф еще на 5 мин. Посыпают готовое блюдо тертой Фетой, оригано и петрушкой.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|