Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Как принять решение о составе вашего портфеля инвестиций?





 

Прежде всего оцените вашу финансовую и моральную готовность нести убытки.

Если вы сравнительно молоды и у вас впереди много продуктивных лет трудовой деятельности, вы можете себе позволить принять риски, характерные для портфеля, состоящего преимущественно из акций, которые имеют наиболее высокий потенциал доходности в долгосрочном периоде.

С течением времени, когда ваш капитал достигнет достаточной величины для удовлетворения ваших потребностей после грядущего выхода на пенсию, а также финансирования прочих необходимых расходов, вам, скорее всего, придется снизить уровень риска портфеля (нет необходимости рисковать надежной материальной базой). Если размер ваших активов на протяжении жизни почти в точности соответствует сумме планируемых расходов, вероятно, лучше постараться уменьшить траты, нежели принимать на себя более высокий риск. В результате «медвежьего» рынка, начавшегося в 2000 г. и завершившегося лишь в 2003 г., убытки инвесторов, вложивших капитал в NASDAQ Composite  и Standard & Poor’s 500,  составили более 75 % и более 45 % соответственно, кроме того, многие пенсионеры снимали тающие средства со счетов для финансирования необходимых расходов.

Этот и другие подобные периоды (такие, как, например, 1973–1974 гг.) были губительны для спекулятивных инвестиций. Защита необходимого капитала должна быть главным критерием при принятии инвестиционных решений.

ВЕЛИЧАЙШАЯ ОШИБКА, КОТОРУЮ ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ПРИ ИНВЕСТИРОВАНИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ, – ЭТО ПРИНЯТЬ НА СЕБЯ БОЛЬШИЙ РИСК, ЧЕМ ВЫ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ!

 

Отступить – не значит признать себя побежденным…

 

Что общего между собой имели Cisco, Oracle  и Lucent  \'?

Акции всех перечисленных компаний сначала стремительно выросли, а затем резко упали в цене, оставив после обвала тысячи и тысячи инвесторов «у разбитого корыта». Как правило, «горячие» акции вызывают наибольший интерес тогда, когда их котировки близки к пиковым значениям. В любом случае, даже если вы упустите подвернувшуюся благоприятную возможность, вы, скорее всего, сохраните ваш капитал и вам представятся другие шансы его преумножить.



Но что же происходит, когда вы несете убытки?

Когда вы понесли убыток, составляющий 50 % от суммы ваших активов, вам необходимо получить прибыль в размере 100 % на оставшийся капитал только для достижения уровня безубыточности. (Неважно, что произойдет раньше, – получите ли вы прибыль, равную 100 %, или понесете убыток 50 %. Каждые потерянные 50 % капитала вам нужно будет компенсировать доходностью 100 % только для того, чтобы восстановить исходную сумму активов.)

Каждый убыток в размере 25 % потребует компенсации в виде прибыли, равной 33 %, только для достижения безубыточности. Например, если ваш стартовый капитал равен $100 и вы потеряете 25 из них, у вас останется $75. Таким образом, вам нужно будет заработать $25, составляющие 33 % от оставшихся $75, чтобы вернуться к исходной величине капитала, равной $100.

Если вы не находитесь на начальном этапе накопления капитала, а также полностью готовы и можете себе позволить принять риски, не инвестируйте, не проведя тщательной оценки воздействия возможных убытков на принадлежащие вам активы. Это важнее, чем оценка размеров потенциальной прибыли. Большинство, если не все участники рынка, вкладывают в процесс инвестирования столько же желания «почувствовать себя умным», сколько и стремления заработать деньги. (Чувствовать себя умным еще не означает быть им.) Следует еще раз подчеркнуть, что контроль риска представляет собой жизненно важный элемент инвестиционного планирования.

Еще раз повторим…

Ваша первоочередная задача как инвестора – увеличить размер вашего капитала до такого уровня, чтобы его было достаточно для покрытия всех необходимых расходов на протяжении вашей жизни, но и особенно на ее позднем этапе, когда поступления заработной платы прекращаются или по крайней мере их размер уменьшается.

Вы можете достичь ваших целей путем дальновидного инвестирования, которое обычно предполагает диверсификацию, диверсификацию и еще раз диверсификацию, а также сбалансированность портфеля.

Диверсификация способствует снижению риска. Тем не менее вы должны быть готовы быстро ликвидировать позицию, доходность которой ниже, чем вы ожидали.

Лучшие убытки – это, как правило, те убытки, которые длятся недолго.

Получение прибыли не имеет никакого отношения к ощущению себя умным и сообразительным. Получение прибыли возможно лишь при дисциплинированном управлении портфелем, способности инвестировать вопреки мнению большинства, а также поддерживать сбалансированность портфеля и эмоциональное равновесие.

В следующей главе вы узнаете об особенностях капиталовложений в облигации. Однако прежде рассмотрим вкратце некоторые основные концепции прибыльного инвестирования.

Формирование портфеля

Инвестиции на рынке акций, как правило, осуществляются для достижения прироста капитала, при этом некоторые виды акций и являются источником существенного потока дохода. Акции по своей природе и инвестиционным качествам представляют собой более спекулятивный актив, нежели облигации, однако, как показывает практика, обычно они обеспечивают инвесторам более высокий уровень дохода.

Цель инвестирования в облигации – это прежде всего получение предсказуемого потока купонного дохода, хотя прирост или уменьшение величины капитала также могут иметь место, когда происходит соответственно падение или рост процентных ставок.

Инвестиции в сырьевые товары обычно прибыльны в период высокой инфляции, когда вследствие ценового давления могут одновременно упасть рынки акций и облигаций.

Портфели могут быть широко диверсифицированы по географическим регионам, отраслям, структуре инвестиций и уровню риска.

Лучше упустить выгоду, чем понести убыток.

Как оценить перспективы рынка акций на основании значения индекса CRB  (индекса цен Бюро по изучению товарных рынков  )2 В последние годы наблюдался резкий подъем цен на многие сырьевые товары, в том числе на нефть, золото, сельскохозяйственную продукцию, промышленные и драгоценные металлы и др. Более того, по мере роста экономики многих зарубежных стран спрос на сырьевые товары, по всей видимости, будет возрастать. Перед инвесторами стоит вопрос: «Какое влияние, положительное или отрицательное, на котировки акций оказывает взлет цен на сырьевые товары?». В данной статье будет рассмотрена историческая динамика курсов акций в сравнении с движением цен на сырьевые товары. Выводы данного анализа основаны на исследовании, охватывающем период с февраля 1973 г. по январь 2006 г.

Бюро по изучению товарных рынков (www.crbtrader.com) рассчитывает индекс CRB  . Данный индекс включает цены семнадцати товаров, торгующихся посредством фьючерсных контрактов и представляющих различные сегменты сырьевого рынка. Индекс рассчитывается ежедневно и публикуется на упомянутом выше сайте, а также в других источниках.

Исследование взаимосвязи между ценами на акции и динамикой индекса CRB  в период с 1973 г. по январь 2006 г. позволило выявить взаимосвязь, которая отражена на рис. 1.1.

Методология исследования и его результаты  Темп инфляции рассчитывался путем измерения с полугодовой периодичностью степени изменения индекса CRB  – последнее значение сравнивалось со значением за предыдущие 6 месяцев. Уровень инфляции расценивался как высокий, когда индекс возрастал на 5 % и более (например, с 200 до 210 или со 100 до 105). Уровень инфляции считался относительно низким, если индекс CRB  повышался менее чем на 5 % за полгода. Прибыль и убытки при инвестировании в индекс Standard & Poor’s 500  рассчитывались ежемесячно, при этом все периоды были разделены на этапы высокой и низкой инфляции.

Инфляция негативно влияет на рынок акций!  Как видно из рис. 1.1, высокий уровень инфляции оказывает отрицательное воздействие на рынок акций так же, как и на рынок облигаций.

 

 

РИС. 1.1.  Динамика индекса S&P 500  в периоды роста и падения цен на сырьевые товары (1973–2006 гг.) При высокой инфляции темп прироста капитала в период инвестирования в индекс Standard & Poor\'s 500  составлял 0,4 % в год. При более низкой инфляции индекс Standard & Poor\'s 500  повышался на 11,7 % в год. При включении в расчет всех периодов индекс Standard & Poor\'s 500  возрастал на 8 % в год

В периоды высокой инфляции (наименьшие значения цены на графике), доля которых составила 32 % от общей продолжительности исследуемого временного промежутка с 1973 по 2006 г., индекс Standard & Poor’s 500  увеличивался лишь на 0,4 % в год. В периоды низкой инфляции (средние значения на ценовой шкале) рынок акций рос на 11,7 % в год. При включении в расчеты всех периодов темп роста индекса Standard & Poofs 500  составил 8 % в год. Это верхние значения на шкале, отражающие доходность индекса в периоды как высокой, так и низкой инфляции.

Инфляция также отрицательно воздействует и на зарубежные рынки акций  Обзор ценовой динамики на рынках акций зарубежных стран показывает, что для этих рынков данная взаимосвязь характерна в той же мере, что и для отечественных. Почти весь рост индекса EAFE  (отражающего тенденции на рынках акций Европы, Австралии и Дальнего Востока [3] ) пришелся на периоды низкого роста цен на сырьевые товары или вообще его отсутствия.

Недооцененные акции в условиях высокого инфляционного давления обеспечивают большую доходность, чем акции роста!  Недооцененные акции крупных компаний обычно демонстрируют довольно неплохую динамику в сравнении с акциями роста в периоды быстрого повышения цен на сырьевые товары.

Это неудивительно, если мы примем во внимание тот факт, что большинство компаний энергетической сферы, таких как нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие и буровые компании, являются крупными корпорациями, акции которых относятся к категории недооцененных и которым выгоден рост цен на энергоресурсы. То же самое можно сказать и о компаниях – производителях алюминия, таких как, например, Alcoa.  У растущих компаний, которые обычно больше ориентированы не на производство сырьевых товаров, а на их потребление, в период высокой инфляции дела идут не так хорошо.

Резюме  Хотя и не наблюдается прямолинейной корреляции, вполне очевидно, что инвесторы, вкладывающие капитал как в отечественные, так и в зарубежные ценные бумаги, скорее получат большую прибыль в периоды относительной ценовой стабильности, чем во время роста цен на сырье. Разница между уровнем доходности на фондовом рынке в периоды высокой и сравнительно низкой инфляции в исторической динамике была довольно значительна, и ее размер, безусловно, оправдывает постоянный мониторинг данного индикатора.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.