Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Использование стратегии ежеквартального отбора при инвестировании в ПИФы





 

Подход, используемый при инвестировании в небольшую группу биржевых фондов, эффективен и при выборе объектов для вложения капитала среди гораздо более широкой совокупности ПИФов. В конце каждого квартала ранжируйте по доходности (с учетом дивидендов) доступные вам для инвестирования ПИФы и выбирайте ведущие из них для помещения капитала в течение следующих трех месяцев.

Эффективность этой стратегии была проверена на основании информации из базы данных Mutual Fund Expert.  Общая совокупность, из которой выбирались ведущие ПИФы, включала все действующие паевые фонды акций, основанные до 1985 г. включительно и сумма активов которых составляла не менее $10 млн. Этим критериям отвечали 366 фондов, в том числе диверсифицированные фонды акций американских эмитентов, отраслевые фонды и фонды акций иностранных эмитентов. В конце каждого календарного квартала 366 фондов ранжировались в зависимости от своих инвестиционных результатов, а затем группировались в квартили. В состав 10 % ведущих входили 36 фондов с наибольшей доходностью по итогам прошлого квартала.

Не забывайте учитывать распределение капитала при оценке доходности фонда.  Оно обычно осуществляется в четвертом квартале года (1 октября – 31 декабря) и отражается в падении стоимости пая на величину распределяемого капитала. Существуют различные интернет-ресурсы для инвесторов, где содержится информация о доходности паев ПИФов, однако если вы будете использовать лишь цену пая на начало и конец каждого квартала, вы вряд ли получите верные показатели суммарной доходности для фондов, которые в течение квартала осуществляли распределение капитала между пайщиками. Ценным источником необходимой информации служит Yahoo Finance  , отчасти потому, что при публикации данных предпринимаются попытки скорректировать показатели ежедневной стоимости паев с учетом распределения капитала, однако, как и в случае с любым источником данных, полнота и достоверность информации не гарантирована и действительно регулярно встречаются ошибки. (См. приложение «Интернет-ресурсы для инвесторов».)



Вы можете спросить, почему применяется критерий по ограничению суммы активов нижним пределом именно в $10 млн. Мы как инвестиционные консультанты считаем, что для клиентов более выгодно вкладывать капитал в фонды существенного размера. В противном случае возникает риск того, что портфельный управляющий не сможет осуществить намеченную стратегию из-за значительных несвоевременных внесений капитала в фонд или изъятий средств инвесторами. Если клиент желает купить или продать паи на сумму, составляющую более 3 % активов ПИФа, управляющий вынужден купить дополнительные бумаги для добавления в портфель фонда или продать их часть просто для достижения необходимого уровня наличных денежных средств. В таких условиях все пайщики ПИФа будут вынуждены нести трансакционные издержки, сопутствующие совершению сделок несколькими крупными инвесторами.

Мы ограничили наше исследование фондами, функционирующими с 1985 г. и дольше, чтобы включить в анализ обвал рынка в октябре 1987 г., который является реальным примером развития событий на рынке по наихудшему сценарию. (19 октября 1987 г. индекс S&P500  потерял более 20 % своей стоимости. Это был наиболее серьезный обвал рынка с 1929 г.) Это не означает, что вы можете инвестировать только в фонды, присутствующие на рынке не менее 20 лет. Однако мы настоятельно рекомендуем вам вкладывать капитал лишь в фонды, имеющие достаточно длительную историю, чтобы можно было увидеть, как отражались на их деятельности неблагоприятные рыночные условия. Во время прилива поднимаются все лодки, но лишь когда наступит отлив, вы увидите, пассажирам каких из них понадобились спасательные жилеты.5

Как показывает практика, на протяжении десятилетия (1997–2006 гг.) практически для каждого ПИФа акций достаточно часто наступают как благоприятные, так и рискованные периоды на рынке. Если вы ищете фонды для вложения капитала на несколько лет, вполне резонно будет ограничить свой выбор фондами, появившимися не позднее 1996 г., чтобы вы могли увидеть, что с ними происходило во время «медвежьих» рынков.

 

Результаты применения направленной стратегии ежеквартального отбора фондов

На рис. 4.3 показан рост $1, инвестированного во все 366 ПИФов, а также результаты инвестирования в каждый из квартилей на основании доходности в предыдущем квартале в 1986–2006 гг. В данных расчетах, полученных теоретическим путем, не учитывались налоги и трансакционные издержки.

Как видно из графика, рост ваших активов был бы максимальным, если бы вы все время инвестировали в лидирующие по доходности 25 % фондов, и минимальным, если бы в вашем портфеле все время присутствовали наименее доходные 25 % фондов.

 

 

РИС. 4.3. Рост капитала, инвестированного в ПИФы, при использовании стратегии определения относительной доходности по результатам предыдущего квартала  

В табл. 4.4 приведена доходность (с учетом реинвестирования) и максимальное снижение капитала для каждой из групп фондов на рис. 4.3. Обратите внимание, что доходность среднего ПИФа в 1986–2006 гг. составляла 10,7 %, что ниже среднегодовой доходности (с учетом реинвестирования) фонда Vanguard S&P 500 Index Fund  , которая была равна 11,4 %. Это подтверждает наблюдение, что индексные фонды превосходят по доходности большинство ПИФов (хотя и не все). Эта стратегия отбора фондов проста и логична, поэтому неудивительно, что она столь эффективна в долгосрочном периоде. Однако необходимо затронуть еще один вопрос, прежде чем вы задумаетесь о ее применении при осуществлении собственных капиталовложений. В состав ведущих по доходности 10 % входит 36 фондов, а это слишком много, чтобы инвестировать одновременно во все из них. Вам стоит выбрать несколько фондов из лидирующих 10 %, ограничившись количеством инвестиционных позиций, которыми вы реально сможете управлять, как это делаем мы, применяя аналогичную стратегию отбора фондов к счетам индивидуальных клиентов, размер которых не превышает $100 000.

ТАБЛИЦА 4.4. Результаты отбора ПИФов на основании их относительной доходности в предыдущем квартале. 1986–2006 гг.  

 

 

Наиболее легкий способ это сделать заключается в произвольном выборе небольшого количества (скажем, четырех фондов) из доступных вам для инвестирования 10 %. Однако отбор фондов наугад, скорее всего, не приведет к формированию оптимального портфеля инвестиций. К счастью, существует альтернатива произвольному выбору фондов, к которой прибегаем мы сами и которую рекомендуем вам. Как правило, многие фонды, входящие в ведущие 10 % по доходности за предыдущий квартал, вкладывают капитал в одни и те же или близкие сегменты рынка. Когда наблюдался подъем на рынке акций технологических компаний, лидерами были преимущественно технологические фонды. Если обратиться к менее давнему прошлому, то, например, в 2000–2003 гг. в составе лидеров преобладали фонды, инвестирующие в недооцененные акции мелких компаний; в 2004–2005 гг. наиболее доходными были в основном фонды, вкладывающие капитал в ценные бумаги зарубежных эмитентов, а в 2006 г. в верхнем дециле явно превалировали инвестиционные трасты недвижимости.

Прежде всего необходимо выявить «горячие» сегменты рынка. Например, наша компания проранжировала 2941 ПИФ акций на основании показателей их доходности до 26 февраля 2007 г. Инвестиционные активы фондов, вошедших в ведущие по доходности 10 %, приведены в табл. 4.5.

Частота появления фондов, вкладывающих капитал в те или иные инвестиционные активы, в составе 10 % лидеров заслуживает отдельного обсуждения. 9,7 % всех фондов вкладывают капитал в американские компании среднего размера (т. е. со средней капитализацией). Компании со средней капитализацией – это те компании, общая стоимость акций которых находится в диапазоне от $2 до $10 млрд. Как видно из табл. 4.5, лишь 4,5 % от общего количества фондов, вошедших в состав 10 % лидирующих по доходности, пришлось на фонды, инвестирующие в американские среднекапитализированные компании. Иными словами, в исследуемом периоде вероятность вхождения таких фондов в состав лидеров составляла менее половины от того значения, которого можно было ожидать. Таким образом, в данном случае среднекапитализированный сектор был сравнительно отстающим.

С другой стороны, на долю фондов, инвестирующих в ЖКХ, приходилось 2,4 % от группы наиболее доходных фондов, и лишь 0,8 % от общего количества фондов. Таким образом, вероятность попадания таких фондов в состав лидеров была в три раза выше, чем можно было бы ожидать (2,4 %/0,8 % = 3). Фонды недвижимости представляли собой другой прибыльный сегмент рынка. Лишь 2,1 % всех ПИФов акций инвестировали в недвижимость, однако эти фонды составили 18,5 % от числа лидеров. В результате вероятность попадания фондов, инвестирующих в недвижимость, в 10 % лидеров была в 9 раз выше, чем можно было ожидать.

Если вы можете себе позволить вкладывать капитал лишь в небольшое количество фондов, мы рекомендуем вам выбирать для этой цели фонды, которые были неожиданно успешны в последнем квартале.

ТАБЛИЦА 4.5.  Вероятность попадания различных видов ПИФов акций в 10 % лидеров по состоянию на конец февраля 2007 г. [6]

 

 

Как видно из табл. 4.5, фонды, инвестирующие в недвижимость, акции зарубежных компаний с низкой капитализацией и компаний развивающихся стран, а также сферы телекоммуникаций, имели наибольшую концентрацию в составе 10 % лидеров относительно их доли в общей совокупности ПИФов. Портфель, в котором представлены лидирующие по доходности (или наименее волатильные) фонды, представляет собой экономичную и надежную комбинацию, которая, скорее всего, принесет инвестору наибольшую доходность в следующем квартале. Разумеется, при выборе фондов вы ни в коем случае не должны рассматривать те из них, где предусмотрена «нагрузка на начало» или где взимается «нагрузка на конец» при изъятии капитала позже 90 дней после покупки паев, поскольку, вкладывая деньги в фонд, вы не можете знать заранее, захотите ли вы сохранить его паи в течение следующего квартала, после очередного пересмотра состава вашего портфеля.

К тому времени, когда вы будете читать эту книгу, сегменты рынка, чья доля в составе лидеров была наиболее непропорционально велика, могут значительно отличаться от тех, которые присутствовали в этом списке на момент написания книги.

Как определить, какие фонды входят в 10 % лидеров по доходности

Существует общедоступный бесплатный интернет-ресурс, помогающий ранжировать ПИФы на основании квартальных показателей суммарной доходности (и многих других критериев): «Deluxe Mutual Fund Screener»  на сайте MSN Investor.  

Для того чтобы воспользоваться Deluxe Screener  , зайдите по ссылке http://moneycentral.msn.com/investor/home.asp. В левой части экрана вы найдете список ссылок. Нажмите на слово «Funds».  На появившемся экране кликните на ссылку для Deluxe Screener  под заголовком « Find Funds».  Вы можете воспользоваться этим ресурсом для нахождения лидирующих по доходности фондов в соответствии с их квартальной суммарной доходностью. Поскольку существует более 12 ООО ПИФов акций (учитывая различные классы паев одних и тех же фондов), вы можете спуститься на 1000 строк вниз по списку – и перед вами все еще будут фонды, входящие в 10 % лидеров.

Помните о важности диверсификации – не используйте эту стратегию для прямого вложения в акции (то есть не через ПИФы)  Мы проверили эффективность этой стратегии при отборе лучших акций на основании показателей доходности за предыдущий квартал. В сравнении с ее применением для отбора ПИФов результаты были неутешительными. Единственной группой акций, для которой лидерство по доходности в предыдущем квартале обусловливало прибыльность выше среднего уровня в последующем квартале, были недооцененные акции крупных компаний. Инвестиции в акции низкокапитализированных компаний или акции роста компаний с высокой капитализацией так и не стали более рентабельными даже при применении стратегии отбора лидеров по итогам квартала.

Кроме того, если возможно создать широко диверсифицированный портфель из паев ПИФов, ограничившись лишь тремя или четырьмя фондами, то в случае с акциями вам необходимо будет включить в портфель не менее 20 бумаг, чтобы достичь заметного снижения риска при помощи диверсификации. Таким образом, можно сделать вывод, что простая процедура выбора объектов для инвестирования на основе ежеквартального ранжирования эффективна для биржевых фондов и ПИФов, но, очевидно, не подходит для формирования портфеля индивидуальных акций.

 

Заключение

 

Простой, но эффективный метод выявления лучших биржевых фондов и ПИФов предполагает ранжирование их по доходности в конце каждого квартала и выбор наиболее рентабельных из них для включения в портфель в последующем квартале. Использование этого метода поможет вам оставаться в выигрыше при наличии крупных трендов на рынке, которые продолжают благоприятно сказываться на доходности тех или иных инвестиционных активов на протяжении нескольких месяцев или лет, а также будет способствовать повышению надежности ваших капиталовложений в сравнении с портфелем, состав которого не изменяется. Кроме того, трансакционные издержки при использовании этой стратегии невелики.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.