Самостоятельная работа. Тема II. Методы культивирования микроорганизмов. Занятие 7. Условия культивирования микроорганизмов.
Самостоятельная работа 1. Приготовить препараты «висячая капля» из «зацветшей» воды аквариума. Выявить подвижные и неподвижные формы микроводорослей, зарисовать. Объектив 40х. 2. Приготовить препарат " раздавленная капля" из культуры Chlorella vulgaris и Dunaliella. Рассмотреть с объективом 40х. Зарисовать. 3. Ознакомиться с морфологией простейших. Приготовить препарат из активного ила. При приготовлении препарата " висячая капля" взять пипеткой осадок, содержащий активный ил. Найти и зарисовать представителей простейших: амеб, инфузорий различных подклассов Paramecium caudatum (инфузория-туфелька), Vorticella convallaria (сувойка). Зарисовать зооглей бактерий. Объектив 10х. 4. Оформить протокол исследования. Тема II. Методы культивирования микроорганизмов Занятие 7. Условия культивирования микроорганизмов. Питательные среды Цель занятия – ознакомление с основными питательными средами, принципами их приготовления, способами стерилизации и методами выращивания микроорганизмов в лабораторных условиях. Вопросы для обсуждения: 1. Определение понятий «культивирование микробов», «культура», «клон», «колония», «штамм». 2. Условия, необходимые для выращивания микроорганизмов: температура, аэрация, кислотность среды. 3. Общие требования, которым должны удовлетворять питательные среды. 4. Классификация сред по составу компонентов и назначению. 5. Способы уплотнения сред; вещества, применяемые для уплотнения сред, их характеристика и области применения. 6. Общеупотребительные (стандартные) среды для выращивания бактерий, дрожжей, плесеней. 7. Среды, позволяющие получить преимущественный рост одних микробов при одновременном подавлении роста других видов.
8. Среды, служащие для изучения ферментативных свойств микробов. 9. Способы стерилизации питательных сред. 10. Способы стерилизации посуды и инструментов. План занятия: 1. Ознакомиться с условиями выращивания микроорганизмов, свойствами, классификацией питательных сред, способами их приготовления и стерилизации. 2. Самостоятельная работа. Физиология микроорганизмов Физиология микроорганизмов − это раздел микробиологии, изучающий процессы жизнедеятельности микробов. Особенности жизнедеятельности микроорганизмов, т. е. потребности в питательных веществах (тип питания), способ биологического окисления (тип дыхания), реакция клетки на воздействие различных факторов среды обитания называются физиологическими свойствами. Знание физиологических свойств микробов необходимо для понимания их расселения и поведения в природе, использования в народном хозяйстве. В лабораторной практике исследование физиологических свойств микробов проводится наряду с морфологическими для идентификации микроорганизмов, т. е. определения их названия. Для исследования физиологических свойств микроорганизмы выращивают в лабораторных условиях. Выращивание микроорганизмов в лабораторных условиях называется культивированием, а выращенные на питательной среде микробы – культурой. Культуры, состоящие из различных видов микроорганизмов, называют смешанными; культуры, состоящие из одного вида микробов, – чистыми. При специальных способах посева, когда в питательную среду вносится одна клетка, в результате ее размножения образуется совокупность особей, которая называется клон. Если клон развивается на поверхности плотной питательной среды, по мере роста числа особей он образует видимое невооруженным глазом скопление микробов, которое называется колонией.
Микроорганизмы одного вида, выделенные из определенного источника внешней среды (из почвы, организма человека, животного, пищевого продукта и т. д. ), называются штаммом. Например, если стафилококк одного вида выделен из пяти источников (пяти разных порций продукта, от пяти разных человек и т. д. ), считают, что получено пять штаммов данного вида стафилококка. На занятиях по данной теме рассматриваются условия выращивания микроорганизмов и методы количественного учета микроорганизмов. Условия выращивания микроорганизмов Температура. Для оптимального развития микроорганизмов необходима температура, соответствующая видовым потребностям культуры. Большинство видов бактерий активно размножается при температуре 36–37 °С, мицелиальные грибы – при 25–З0°С. Это мезофильные микроорганизмы. Холодолюбивые (психрофильные) микроорганизмы развиваются при температуре в пределах от 0 до 20°С. Для теплолюбивых (термофильных) микроорганизмов оптимальная температура роста 45–65°С. При отклонении температуры от оптимальной развитие микроорганизмов задерживается. Поэтому их выращивают в специальных термостатах – шкафах с термоизоляцией, в которых поддерживается постоянная температура, соответствующая потребностям культур. Свет. Большинство микроорганизмов не нуждается в свете, а прямые солнечные лучи подавляют их развитие. Аэрация. Потребности в свободном кислороде у микроорганизмов неодинаковы. Микроорганизмы аэробы и факультативные анаэробы выращивают при доступе кислорода в обычных условиях воздушной среды. Культивирование анаэробов производится в бескислородных условиях, которые создаются различными приемами. Наиболее простой способ – механическая защита микроорганизмов от воздуха путем выращивания их в высоком слое жидкой среды (в пробирке до 10− 15 мл). Для этого поверхность среды заливается тонким слоем стерильного вазелинового масла или парафина. Диффузия кислорода из воздуха в жидкие среды уменьшается при загущении среды агар-агаром (0, 2− 0, 3%). При использовании плотных сред посев осуществляется в чашках Петри под слоем агара. Строгие анаэробные микроорганизмы выращивают в специальных аппаратах – стеклянных вакуумных эксикаторах или анаэростатах. Сроки культивирования. В соответствии с закономерностью роста большинство культур бактерий выращивают в течение 24− 48 ч. Микроскопические грибы культивируют в течение недели.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|