Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Говядина, тушенная с брусникой




Ингредиенты:
500 г говядины, 2 ст. ложки топленого масла, 250 г лука, 1,5 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 1,5—2 стакана брусники, перец, лавровый лист, соль.

Приготовление

Нарезанную небольшими кусочками говядину обжарить, добавить нашинкованный лук, томат-пюре и жарить еще 7 —10 мин, в конце положить муку.
Затем залить мясным бульоном или водой, положить предварительно ошпаренную бруснику, соль, черный молотый перец, лавровый лист и тушить до готовности (можно в духовке).

 

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ И РИСОМ

Ингредиенты:
На 500 г говядины — 1 кг стручков сладкого перца, 3 ст. ложки риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, соль, перец по вкусу, зелень.
Для подливы: по 1 ст. ложке пшеничной муки и сливочного масла, 112 стакана сметаны, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 стакана мясного бульона, соль по вкусу.

Приготовление

Подготовленное мясо пропускают через мясорубку, добавляют слегка обжаренный на сливочном масле, мелко нарезанный лук, вареный рис, соль, перец и все хорошо перемешивают.
Стручки зеленого перца промывают, делают на них поперечный разрез, удаляют семена, ошпаривают кипятком в течение 10 мин, дают стечь воде, начиняют подготовленным мясом с рисом, плотно один около другого укладывают в сотейник, заливают томатной подливой и тушат в духовом шкафу до готовности.
Приготовление подливы. Пшеничную муку пассеруют, разводят мясным бульоном, добавляют сметану, пассерованный томат-пюре и лавровый лист, хорошо размешивают, доводят до кипения, солят, процеживают и заливают перец в сотейнике.
При подаче на стол тушеные стручки перца поливают подливой и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ

Ингредиенты:
На 500 г говядины — 700 г кабачков, 2 cm, ложки риса, 1 луковица, 1/2 стакана сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла.
Для подливы: по 1 ст. ложке сливочного масла и пшеничной муки, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку томата-пюре, 1,5 стакана мясного бульона, соль по вкусу.

Приготовление

Отобранные молодые кабачки (размером не более 7—8 см в диаметре) нарезают поперек на куски длиной 5 см, удаляют мякоть с семенами, варят в подсоленной воде до полуготовности и наполняют начинкой, приготовленной из пропущенного через мясорубку подсоленного мяса, вареного риса и слегка обжаренного лука.
Подготовленные кабачки укладывают в сотейник или кастрюлю, посыпают сухарями, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке. Подают кабачки с подливой.
Приготовление подливы. Слегка обжаренную пшеничную муку разводят бульоном, добавляют сметану, слегка обжаренный томат-пюре, соль, размешивают, доводят до кипения и процеживают.

 

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ

Ингредиенты:
На 500 г говядины — 700 г помидоров, 2 ст. ложки риса, 1 луковица, 1 ч. ложка сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец по вкусу, зелень.
Для подливы: по 2 ч. ложки пшеничной муки и сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, 1,5 стакана мясного бульона, соль по вкусу, лавровый лист.

Приготовление

Свежие помидоры средней величины обмывают, срезают верхушки и осторожно удаляют сердцевину с семенами, не нарушая целости помидоров. Подготовленные помидоры солят, посыпают перцем и наполняют начинкой из мяса и риса, приготовленной так же, как и для перца с начинкой. После этого их укладывают в сотейник или на сковороду, смазанную маслом, посыпают сухарями, обрызгивают маслом и запекают в духовке в течение 15—20 мин.
При подаче на стол помидоры поливают подливой и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Приготовление подливы. Пассерованную муку разводят мясным бульоном, добавляют сметану, пассерованный томат-пюре и лавровый лист, солят, размешивают, доводят до кипения и процеживают.

 

ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ ПО-УКРАИНСКИ

Ингредиенты:
На 1 кг говядины — 1,2 кг свежей капусты, 4 ст. ложки риса, 2 луковицы, 2—3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Для подливы: 1/2 стакана сметаны, 2,5 стакана мясного бульона, по 1 ст. ложке пшеничной муки и сливочного масла.

Приготовление

Небольшой кочан капусты очищают от верхних листьев, промывают, вырезают кочерыжку, кладут в кипящую подсоленную воду и варят до полуготовности 15—20 мин. Затем кочан вынимают, охлаждают и разбирают на отдельные листья. С каждого листа срезают утолщенные части или разбивают их секачом.
Мясо пропускают через мясорубку, добавляют припущенный рис, пассерованный репчатый лук, перец, соль, хорошо размешивают, кладут на подготовленные листья капусты, края их свертывают и придают голубцам прямоугольную форму.
Голубцы укладывают в сотейник или кастрюлю, заливают сметанной подливой и тушат в духовке до готовности.

 

БАКЛАЖАНЫ И ПОМИДОРЫ, ТУШЕННЫЕ С МЯСОМ

Ингредиенты:
На 500 г говядины — 1,2 кг баклажанов, 2—3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 750 г свежих помидоров, 2 луковицы, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны обмывают, нарезают кружочками, солят с обеих сторон, дают 1 ч полежать, потом промывают, обваливают в муке и жарят на сливочном масле до светло-коричневого цвета.
Говядину пропускают через мясорубку, добавляют слегка обжаренный, мелко нарезанный лук, перец, соль, хорошо перемешивают и обжаривают на сливочном масле.
Помидоры обмывают, слегка обжаривают, протирают через сито или дуршлаг и солят.
В сотейник или кастрюлю кладут слоями баклажаны и мясо, повторяя это 3—4 раза, сверху заливают протертыми помидорами и тушат под закрытой крышкой 15—20 мин.

 

КАРТОФЕЛЬНИКИ С МЯСОМ

Ингредиенты:
На 800 г картофеля — 500 г говядины, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 2 ч. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 стакана грибного соуса, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Картофель очищают, варят, пропускают через мясорубку, кладут сырое яйцо, растопленное сливочное масло, соль, перец и, если масса очень густая, добавляют бульон, сметану или сливки, хорошо размешивают, делят на небольшие кружочки, кладут на них подготовленный фарш, формуют с мукой в виде пирожков и жарят на растительном масле.
Приготовление фарша. Вареное мясо пропускают через мясорубку, смешивают с жареным луком и обжаривают.
Картофельники подают на стол с грибным соусом.

 

МЯСО С КАРТОФЕЛЕМ В ФОРМОЧКЕ

Ингредиенты:
800 г отварной говядины, 2 луковицы, молотый перец, 200 г сметаны, 500 г отварного картофеля, соль, масло, молотые сухари.

Приготовление

Хорошую мякоть мяса разрезать на небольшие кусочки, положить в смазанную жиром форму, полить сметаной, посыпать перцем и мелко нарезанным луком.
Вареный картофель натереть на терке стружкой, посыпать им мясо, посолить, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать молотыми сухарями. Форму закрыть крышкой, прогреть мясо в духовке в течение 1 ч.
Подавать на стол в этой же форме с салатом из зелени.

 

ДУШЕНИНА ПОСПИЛЬНАЯ

Ингредиенты:
На 1 кг говядины — 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки смальца, 1,5 кг картофеля, 5 луковиц, 1/2 корня сельдерея, чеснок, соль, перец по вкусу, зелень.

Приготовление

Подготовленное мясо отбивают специальным молотком, нарезают ломтиками, солят, посыпают перцем, обваливают в муке, обжаривают с обеих сторон до румяного цвета и укладывают на дно сотейника в один ряд.
Очищенный сырой картофель нарезают кружочками, добавляют нарезанные лук и сельдерей, душистый перец, соль, все хорошо смешивают и укладывают слоем на мясо. Поверх овощей кладут нарезанное мясо, а на него — овощи. Так укладывают два-три раза с расчетом, чтобы сверху был картофель, заливают все бульоном, сваренным из костей, и тушат до готовности.
При подаче на стол душенину в тарелках посыпают мелко нарезанным чесноком и зеленью петрушки.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...