Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Минерализация воды и ее значение. Эндемические заболевания, связанные с водой.




 

Природные воды сильно отличаются по химическому (в том числе и минеральному составу). Степень минерализации воды зависит от величины сухого остатка.

Сухой остаток - это количество растворенных солей (в мг), содержащихся в 1 литре воды. В норме сухой остаток составляет 1000 мг/л.

 

Если минерализация резко понижена или повышена, это может повлиять на органолептические качества воды (вкус, цвет, прозрачность), химические (жесткость), отрицательно влиять на работу ЖКТ, бытовой техники и т.п.

 

Минеральные вещества, находящиеся в воде, можно поделить на 4 группы:

1) вещества, преимущественно влияющие на органолептические свойства (хлориды, сульфаты, фосфаты)

2) вещества, придающие воде токсические свойства (свинец, молибден, мышьяк)

3) вещества, повышенное или пониженное содержание которых может привести к эндемическим заболеваниям (много фтора - флюороз, мало фтора - кариес; мало йода - эндемический зоб; много нитратов - метгемоглобинемия)

4) вещества, влияющие на жесткость воды (соли кальция и магния; мочекаменная болезнь при превышении нормы 7-10 мг-экв/л)

Контроль за полноценностью питания. Пищевой и диетологический статус. Методы определения.

Методы изучения фактического питания населения:

1) социально-экономические

- балансовый (изучают количество товара, проданного на душу населения)

- бюджетный (изучают объем средств, которые тратятся на приобретение продуктов питания)

2) социально-гигиенические

методы изучение индивидуального (семейного питания)

- анкетный, анкетно-опросный метод (изучают ассортимент потребляемых продуктов, их количество, режим питания, частоту использования и пр.)

- метод 24-часового воспроизведения питания (просят вспомнить всю съеденную пищу за последние 24 часа: ее характер и количество с помощью специальных альбомов)

- опросно-весовой метод (изучают общее семейное питание: расход продуктов в семье, режим питания, масса и объем продуктов)

- весовой (непосредственно взвешивают продукты)

- дневник питания (ведение специального дневника)

 

методы изучения питания в коллективах

- метод изучения по отчетам (изучают расход продуктов данного учреждения за 1 месяц и рассчитывают потребление продуктов на 1 человека)

- изучение по меню-раскладкам (с помощью таблиц производят учет энергетической ценности суточного рациона, качественного состава, режима питания)

- лабораторные методы (аналитические и химические методы определения содержания отдельных нутриентов)

Пищевой статус - это комплекс клинических, антропометрических, лабораторных показателей, которые характеризуют состояние здоровья и физического развития человека, а также обеспеченность организма энергией, пищевыми и биологически активными веществами.

Пищевой статус отражает адекватность предшествующего фактического питания реальным потребностям организма.

 

Пищевой статус включает:

· рост (ростомер)

· масса (весы)

· индекс массы тела (отношение массы тела к квадрату роста в метрах; норма 20-25)

· толщина кожно-жировой складки (калипером или штангенциркулем)

· показатель количества жира (по сложной формуле)

· весоростовой показатель (вес в граммах поделить на рост)

· окружность плеча (гибкая лента)

· окружность мышц плеча (гибкая лента)

· тощая масса тела (от общего веса отнимают массу жира)

· определение типа телосложения (соотношение талия/бедро)

· итоговая таблица, включающая витаминный статус

 

Выделяют 3 типа пищевого статуса:

1) оптимальный - высокая неспецифическая резистентность организма

2) нормальный - функции организма в норме, адаптационные резервы поддерживаются на высоком уровне

3) несбалансированный (избыточный или недостаточный) - снижение адаптационных возможностей, нарушение функций.

Билет 40

1. Гигиена труда. Современные проблемы гигиены труда. Физиология труда, содержание, цели, задачи.

Гигиена труда - наука, изучающая взаимосвязь между условиями процесса труда и здоровьем человека, разрабатывающая научные основы, а также практические меры по обеспечению высокого уровня работоспособности, предупреждению заболеваний и иных отрицательных последствий, связанных с производственной деятельностью

Цель: изыскание мер по сохранению здоровья и увеличению работоспособности человека, поддержанию ее на высоком уровне в течение длительного срока и предупреждению утомления.

Задачи гигиены труда сходны с общими задачами гигиены:
- изучение факторов окружающей среды с точки зрения их воздействия на здоровье

- изучение изменения здоровья

- изучение закономерностей в системе "окружающая среда - человек"

- прогнозирование изменений санитарной ситуации и здоровья населения

- разработка гигиенических нормативов, правил, мероприятий, рекомендаций.

Современные проблемы гигиены труда:

- эксплуатация детского труда

- воздействие профессиональных вредностей в сельском хозяйстве, промышленности, тяжелой индустрии в развивающихся странах

- 2,3 млн людей в год умирает от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве

- возрастает уровень психического стресса из-за высоких темпов труда, умственных нагрузок, жестких временных рамок

- появление новых профессиональных вредностей (наноматериалы - частицы, размером менее 100 нм; имеют высокую дисперсность, большую реакционную способность, большую возможность пространственной трансформации. Н-р, наночастицы оксида титана вызывают рак легких)

 

Физиология труда - раздел гигиены труда, который изучает изменения, возникающие в организме человека под воздействием нормальной производственной деятельности, а также разрабатывает основы рациональной организации трудовых процессов, режима труда и отдыха.

Основы физиологии труда: любая деятельность начинается с ЦНС, хотя любой вид деятельности представляет собой сложный физиологический процесс, в котором участвует весь организм.

 

2 теории:

1 ) теория рефлексов И.П.Павлова - в процессе деятельности кора головного мозга вырабатывает и закрепляет необходимые условные рефлексы, тормозит лишние, и в результате формируется динамический стереотип, позволяющий производить работу максимально экономично в отношении затрат нервной и мышечной энергии.

2) теория функциональных систем (т.е. систем с активным внутренним звеном саморегуляции) Анохина - целенаправленные поведенческие акты осуществляются не от стимула к действию, а по принципу саморегуляции. При этом системное возбуждение опережает реальные результаты поведенческой деятельности.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...