Минерализация воды и ее значение. Эндемические заболевания, связанные с водой.
Природные воды сильно отличаются по химическому (в том числе и минеральному составу). Степень минерализации воды зависит от величины сухого остатка. Сухой остаток - это количество растворенных солей (в мг), содержащихся в 1 литре воды. В норме сухой остаток составляет 1000 мг/л.
Если минерализация резко понижена или повышена, это может повлиять на органолептические качества воды (вкус, цвет, прозрачность), химические (жесткость), отрицательно влиять на работу ЖКТ, бытовой техники и т.п.
Минеральные вещества, находящиеся в воде, можно поделить на 4 группы: 1) вещества, преимущественно влияющие на органолептические свойства (хлориды, сульфаты, фосфаты) 2) вещества, придающие воде токсические свойства (свинец, молибден, мышьяк) 3) вещества, повышенное или пониженное содержание которых может привести к эндемическим заболеваниям (много фтора - флюороз, мало фтора - кариес; мало йода - эндемический зоб; много нитратов - метгемоглобинемия) 4) вещества, влияющие на жесткость воды (соли кальция и магния; мочекаменная болезнь при превышении нормы 7-10 мг-экв/л) Контроль за полноценностью питания. Пищевой и диетологический статус. Методы определения. Методы изучения фактического питания населения: 1) социально-экономические - балансовый (изучают количество товара, проданного на душу населения) - бюджетный (изучают объем средств, которые тратятся на приобретение продуктов питания) 2) социально-гигиенические методы изучение индивидуального (семейного питания) - анкетный, анкетно-опросный метод (изучают ассортимент потребляемых продуктов, их количество, режим питания, частоту использования и пр.) - метод 24-часового воспроизведения питания (просят вспомнить всю съеденную пищу за последние 24 часа: ее характер и количество с помощью специальных альбомов)
- опросно-весовой метод (изучают общее семейное питание: расход продуктов в семье, режим питания, масса и объем продуктов) - весовой (непосредственно взвешивают продукты) - дневник питания (ведение специального дневника)
методы изучения питания в коллективах - метод изучения по отчетам (изучают расход продуктов данного учреждения за 1 месяц и рассчитывают потребление продуктов на 1 человека) - изучение по меню-раскладкам (с помощью таблиц производят учет энергетической ценности суточного рациона, качественного состава, режима питания) - лабораторные методы (аналитические и химические методы определения содержания отдельных нутриентов) Пищевой статус - это комплекс клинических, антропометрических, лабораторных показателей, которые характеризуют состояние здоровья и физического развития человека, а также обеспеченность организма энергией, пищевыми и биологически активными веществами. Пищевой статус отражает адекватность предшествующего фактического питания реальным потребностям организма.
Пищевой статус включает: · рост (ростомер) · масса (весы) · индекс массы тела (отношение массы тела к квадрату роста в метрах; норма 20-25) · толщина кожно-жировой складки (калипером или штангенциркулем) · показатель количества жира (по сложной формуле) · весоростовой показатель (вес в граммах поделить на рост) · окружность плеча (гибкая лента) · окружность мышц плеча (гибкая лента) · тощая масса тела (от общего веса отнимают массу жира) · определение типа телосложения (соотношение талия/бедро) · итоговая таблица, включающая витаминный статус
Выделяют 3 типа пищевого статуса: 1) оптимальный - высокая неспецифическая резистентность организма 2) нормальный - функции организма в норме, адаптационные резервы поддерживаются на высоком уровне
3) несбалансированный (избыточный или недостаточный) - снижение адаптационных возможностей, нарушение функций. Билет 40 1. Гигиена труда. Современные проблемы гигиены труда. Физиология труда, содержание, цели, задачи. Гигиена труда - наука, изучающая взаимосвязь между условиями процесса труда и здоровьем человека, разрабатывающая научные основы, а также практические меры по обеспечению высокого уровня работоспособности, предупреждению заболеваний и иных отрицательных последствий, связанных с производственной деятельностью Цель: изыскание мер по сохранению здоровья и увеличению работоспособности человека, поддержанию ее на высоком уровне в течение длительного срока и предупреждению утомления. Задачи гигиены труда сходны с общими задачами гигиены: - изучение изменения здоровья - изучение закономерностей в системе "окружающая среда - человек" - прогнозирование изменений санитарной ситуации и здоровья населения - разработка гигиенических нормативов, правил, мероприятий, рекомендаций. Современные проблемы гигиены труда: - эксплуатация детского труда - воздействие профессиональных вредностей в сельском хозяйстве, промышленности, тяжелой индустрии в развивающихся странах - 2,3 млн людей в год умирает от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве - возрастает уровень психического стресса из-за высоких темпов труда, умственных нагрузок, жестких временных рамок - появление новых профессиональных вредностей (наноматериалы - частицы, размером менее 100 нм; имеют высокую дисперсность, большую реакционную способность, большую возможность пространственной трансформации. Н-р, наночастицы оксида титана вызывают рак легких)
Физиология труда - раздел гигиены труда, который изучает изменения, возникающие в организме человека под воздействием нормальной производственной деятельности, а также разрабатывает основы рациональной организации трудовых процессов, режима труда и отдыха. Основы физиологии труда: любая деятельность начинается с ЦНС, хотя любой вид деятельности представляет собой сложный физиологический процесс, в котором участвует весь организм.
2 теории: 1 ) теория рефлексов И.П.Павлова - в процессе деятельности кора головного мозга вырабатывает и закрепляет необходимые условные рефлексы, тормозит лишние, и в результате формируется динамический стереотип, позволяющий производить работу максимально экономично в отношении затрат нервной и мышечной энергии. 2) теория функциональных систем (т.е. систем с активным внутренним звеном саморегуляции) Анохина - целенаправленные поведенческие акты осуществляются не от стимула к действию, а по принципу саморегуляции. При этом системное возбуждение опережает реальные результаты поведенческой деятельности.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|