Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Б. Контроль катионного состава




Для получения воспроизводимых результатов оценки антибиотикорезистентности питательная среда должна содержать Са2+ 20—25 мг/л и Mg2+ 10,0—12,5 мг/л.

Наиболее доступным интегральным методом оценки качества сред (как жидких, так и агаризованных) является сопоставление экспериментально полученной величины МПК референтных штаммов микроорганизмов с этим показателем, приведенным в их паспортной характеристике.

Наиболее подходящим штаммом для оценки качества жидких и плотных питательных сред, предназначенных для изучения антибиотикорезистентности, является штамм Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Среду следует считать удовлетворительной по качеству, если величина МПК гентамицина находится в пределах 0,5—2,0 мкг/мл. Выбор гентамицина для контроля качества связан с тем, что аминогликозидные антибиотики наиболее чувствительны к колебаниям концентрации двухвалентных катионов.

В. Для контроля на наличие антагонистов сульфаниламидных препаратов и триметоприма рекомендуется использовать штамм Enterococcus faecalis ATCC 29212. При величине МПК триметоприма/сульфаметоксазола <0,5/9,5 мкг/мл среду следует признать удовлетворительной по качеству.

Определение величины МПК антибиотиков (или диаметров зон ингибиции роста) в отношении референтных штаммов в целях контроля качества среды проводят в соответствии с описанными выше методами. Категорическим требованием является использование антибиотиков с предварительно известной активностью.

Таблица 10

Значения величин МПК (мкг/мл) для референтных штаммов

Антибиотики E. faecalis ATCC 29212 E. coli ATCC 25922 P. aeruginosa ATCC 27853
1 2 3 4
Ампициллин 0,5–2,0 2—8
Цефтибутен 0,12—0,50
Цефотаксим 0,03—0,12 8—32
Цефтриаксон 0,03—0,12 8—32
 Налидиксовая кислота 1—4
Норфлоксацин 2—8 0,03—0,12 1—4
Ципрофлоксацин 0,25—2,00 0,004—0,015 0,25—1,00
Офлоксацин 1—4 0,015—0,120 1—8
Ломефлоксацин 2—8 0,03—0,12 1—4
Амикацин 64—256 0,5—4,0 1—4
Гентамицин 4—16 0,25—1,00 0,5—2,0
Нетилмицин 4—16 <0,5—1,0 0,5—8,0
Тобрамицин 8—32 0,25—1,00 0,25—1,00
Канамицин 16—64 1—4
Хлорамфеникол 4—16 2—8

 

Продолжение табл. 10

1 2 3 4
Тетрациклин 8—32 0,5—2,0 8—32
Рифампин 0,5—4,0 4—16 16—64
Нитрофурантоин 4—16 4—16
Ко-тримоксазол (1/19) <0,5/9,5 <0,5/9,5 8/152—32/608

Примечание: данные приведены для методов серийных разведений в бульоне

Таблица 11

Значения величин диаметров зон ингибиции роста (мм)
для референтных штаммов

Антибиотики Содержание в диске, мкг E. coli ATCC 25922 S. aureus ATCC 25923 P. aeruginosa ATCC 27853
Ампициллин 10 16—22 27—35
Цефтибутен 30 27—35
Цефотаксим 30 29—35 25—31
Цефтриаксон 30 29—35 22—28 17—23
Налидиксовая к-та 30 22—28
Норфлоксацин 10 28—35 17—28 22—29
Ципрофлоксацин 5 30—40 22—30 25—33
Офлоксацин 5 29—33 24—28 17—21
Ломефлоксацин 10 27—33 23—29 22—28
Амикацин 30 19—26 20—26 18—26
Гентамицин 10 19—26 19—27 16—21
Нетилмицин 30 22—30 22—31 17—23
Тобрамицин 10 18—26 19—29 19—25
Канамицин 30 17—25 19—26
Хлорамфеникол 30 21—27 19—26
Тетрациклин 30 18—25 24—30
Доксициклин 30 18—24 23—29
Рифампин 5 8—10 26—34
Нитрофурантоин 300 20—25 18—22
Ко-тримпоксазол (1/19) 1,25/23,75 24—32 24—32

7. Питательные среды, реактивы, консерванты.
Порядок контроля качества питательных сред

7.1. Питательные среды

Транспортные среды:

1 %-я пептонная вода, pH 8,5 ± 0,1 без ингибиторов роста сопутствующей флоры и с теллуритом калия (см. среды обогащения);

2 %-й раствор поваренной соли: 20 г хлорида натрия и 0,1 г едкого натрия растворяют в 1 л дистиллированной воды; жидкость пропускают через бумажный фильтр, разливают по 10 мл в пробирки и стерилизуют в автоклаве 20 мин при 0,7 атм.

Среды обогащения

а) Основной раствор пептона готовят по следующей прописи:

Пептон сухой                                                – 100,0

Натрия хлорид                                             – 50,0

Калия нитрат                                                – 10,0

Натрия карбонат                                         – 25,0

Дистиллированная вода                           – 1 л

pH 8,4 ± 0,1.

В холодную дистиллированную воду погружают пептон, хлорид и карбонат натрия. Смесь кипятят при постоянном помешивании до полного растворения пептона, не допуская его пригорания, затем добавляют нитрат калия. Проверяют реакцию среды, если нужно, pH доводят до 8,5 ± 0,1. Раствор фильтруют через миткалевый или бумажный фильтр, разливают в посуду и стерилизуют в автоклаве 20 мин при 1 атм.

Основной раствор пептона сохраняется до 2 лет.

б) 1 %-я пептонная вода.

Для получения 1 %-й пептонной воды концентрированный раствор разводят в 10 раз дистиллированной водой. После установления pH 8,5 ± 0,1 разливают в пробирки или во флаконы и стерилизуют 20 мин при давлении 0,7 атм.

Можно готовить 1 %-ю пептонную воду и непосредственно из отдельных компонентов, взяв навески в 10 раз меньше указанных в рецепте основного пептона. Технология приготовления такая же, как и основного пептона.

в) Пептонная вода с теллуритом калия.

В 1 %-ю пептонную воду (pH 8,5 ± 0,1) после автоклавирования добавляют теллурит калия в конечном разведении 1: 100 000 или 1: 200 000. Предварительно готовят рабочий 0,1 %-й раствор теллурита калия(1: 1 000). Срок хранения рабочих растворов 7 дней.

Плотные среды для выделения холерных вибрионов

Щелочной мясо-пептонный агар:

Мясная вода                                                 – 1 л

Пептон                                                            – 10,0

Натрия хлорид                                             – 5,0

Агар-агар                                                       – 20,0

pH 8,0 ± 0,2.

В мясную воду вносят пептон и хлорид натрия. Смесь перемешивают и подщелачивают 20 %-м раствором едкого натра до pH 8,3 ± 0,1. Затем добавляют агар-агар и содержимое помещают в автоклав для варки среды вначале текучим паром в течение 30—40 мин, а затем при 1 атм 20 мин. Если мясо-пептонный агар варят на плите, среду кипятят до полного расплавления агар-агара при постоянном помешивании.

Для получения прозрачной агаровой среды ее после варки с целью отстоя на 2—3 ч оставляют в автоклаве или помещают в термостатную комнату при температуре (43 ± 2) °С, лучше время отстоя продлить до 18—20 ч. Отстоявшийся агар осторожно, не взбалтывая, сливают с осадка на плотный ватно-марлевый фильтр. В фильтрате уточняют реакцию среды, если требуется, подкисляют её, но подщелачивать агар на данном этапе не рекомендуется во избежание выпадения осадка при стерилизации готовой среды. Профильтрованный агар разливают в посуду и стерилизуют при 1,0 атм 20 мин.

Элективные среды

Рекомендуется использовать питательную среду для выделения холерных вибрионов элективно-дифференциальную, сухую (СЭДХ).

Среда обладает выраженными элективными свойствами, обеспечивая ингибицию сопутствующей микрофлоры (энтеробактерий, протея, кокков и др.) и практически не влияет на рост вибрионов. Холерные вибрионы О1 и не О1 групп через 12—18 ч формируют на этих средах плоские, прозрачные колонии желтого цвета за счет ферментации сахарозы, диаметром 1,0—2,0 мм; V. parahaemolyticus – мелкие, голубоватые (цвета среды) с уплотненным центром; V. alqinolyticus – крупные, желтые; колонии Pseudomonas, Aeromonas – голубые, Enterobacteriaceae – очень мелкие, плотные или полупрозрачные, иногда окрашены в желтый цвет; колонии протея, как правило, не роятся.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...