Б. Контроль катионного состава
Для получения воспроизводимых результатов оценки антибиотикорезистентности питательная среда должна содержать Са2+ 20—25 мг/л и Mg2+ 10,0—12,5 мг/л. Наиболее доступным интегральным методом оценки качества сред (как жидких, так и агаризованных) является сопоставление экспериментально полученной величины МПК референтных штаммов микроорганизмов с этим показателем, приведенным в их паспортной характеристике. Наиболее подходящим штаммом для оценки качества жидких и плотных питательных сред, предназначенных для изучения антибиотикорезистентности, является штамм Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Среду следует считать удовлетворительной по качеству, если величина МПК гентамицина находится в пределах 0,5—2,0 мкг/мл. Выбор гентамицина для контроля качества связан с тем, что аминогликозидные антибиотики наиболее чувствительны к колебаниям концентрации двухвалентных катионов. В. Для контроля на наличие антагонистов сульфаниламидных препаратов и триметоприма рекомендуется использовать штамм Enterococcus faecalis ATCC 29212. При величине МПК триметоприма/сульфаметоксазола <0,5/9,5 мкг/мл среду следует признать удовлетворительной по качеству. Определение величины МПК антибиотиков (или диаметров зон ингибиции роста) в отношении референтных штаммов в целях контроля качества среды проводят в соответствии с описанными выше методами. Категорическим требованием является использование антибиотиков с предварительно известной активностью. Таблица 10 Значения величин МПК (мкг/мл) для референтных штаммов
Таблица 11 Значения величин диаметров зон ингибиции роста (мм)
7. Питательные среды, реактивы, консерванты. 7.1. Питательные среды Транспортные среды: 1 %-я пептонная вода, pH 8,5 ± 0,1 без ингибиторов роста сопутствующей флоры и с теллуритом калия (см. среды обогащения); 2 %-й раствор поваренной соли: 20 г хлорида натрия и 0,1 г едкого натрия растворяют в 1 л дистиллированной воды; жидкость пропускают через бумажный фильтр, разливают по 10 мл в пробирки и стерилизуют в автоклаве 20 мин при 0,7 атм.
Среды обогащения а) Основной раствор пептона готовят по следующей прописи: Пептон сухой – 100,0 Натрия хлорид – 50,0 Калия нитрат – 10,0 Натрия карбонат – 25,0 Дистиллированная вода – 1 л pH 8,4 ± 0,1. В холодную дистиллированную воду погружают пептон, хлорид и карбонат натрия. Смесь кипятят при постоянном помешивании до полного растворения пептона, не допуская его пригорания, затем добавляют нитрат калия. Проверяют реакцию среды, если нужно, pH доводят до 8,5 ± 0,1. Раствор фильтруют через миткалевый или бумажный фильтр, разливают в посуду и стерилизуют в автоклаве 20 мин при 1 атм. Основной раствор пептона сохраняется до 2 лет. б) 1 %-я пептонная вода. Для получения 1 %-й пептонной воды концентрированный раствор разводят в 10 раз дистиллированной водой. После установления pH 8,5 ± 0,1 разливают в пробирки или во флаконы и стерилизуют 20 мин при давлении 0,7 атм. Можно готовить 1 %-ю пептонную воду и непосредственно из отдельных компонентов, взяв навески в 10 раз меньше указанных в рецепте основного пептона. Технология приготовления такая же, как и основного пептона. в) Пептонная вода с теллуритом калия. В 1 %-ю пептонную воду (pH 8,5 ± 0,1) после автоклавирования добавляют теллурит калия в конечном разведении 1: 100 000 или 1: 200 000. Предварительно готовят рабочий 0,1 %-й раствор теллурита калия(1: 1 000). Срок хранения рабочих растворов 7 дней. Плотные среды для выделения холерных вибрионов Щелочной мясо-пептонный агар: Мясная вода – 1 л Пептон – 10,0 Натрия хлорид – 5,0 Агар-агар – 20,0 pH 8,0 ± 0,2. В мясную воду вносят пептон и хлорид натрия. Смесь перемешивают и подщелачивают 20 %-м раствором едкого натра до pH 8,3 ± 0,1. Затем добавляют агар-агар и содержимое помещают в автоклав для варки среды вначале текучим паром в течение 30—40 мин, а затем при 1 атм 20 мин. Если мясо-пептонный агар варят на плите, среду кипятят до полного расплавления агар-агара при постоянном помешивании.
Для получения прозрачной агаровой среды ее после варки с целью отстоя на 2—3 ч оставляют в автоклаве или помещают в термостатную комнату при температуре (43 ± 2) °С, лучше время отстоя продлить до 18—20 ч. Отстоявшийся агар осторожно, не взбалтывая, сливают с осадка на плотный ватно-марлевый фильтр. В фильтрате уточняют реакцию среды, если требуется, подкисляют её, но подщелачивать агар на данном этапе не рекомендуется во избежание выпадения осадка при стерилизации готовой среды. Профильтрованный агар разливают в посуду и стерилизуют при 1,0 атм 20 мин. Элективные среды Рекомендуется использовать питательную среду для выделения холерных вибрионов элективно-дифференциальную, сухую (СЭДХ). Среда обладает выраженными элективными свойствами, обеспечивая ингибицию сопутствующей микрофлоры (энтеробактерий, протея, кокков и др.) и практически не влияет на рост вибрионов. Холерные вибрионы О1 и не О1 групп через 12—18 ч формируют на этих средах плоские, прозрачные колонии желтого цвета за счет ферментации сахарозы, диаметром 1,0—2,0 мм; V. parahaemolyticus – мелкие, голубоватые (цвета среды) с уплотненным центром; V. alqinolyticus – крупные, желтые; колонии Pseudomonas, Aeromonas – голубые, Enterobacteriaceae – очень мелкие, плотные или полупрозрачные, иногда окрашены в желтый цвет; колонии протея, как правило, не роятся.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|