Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Дробление винограда и отделение гребней




Условием проведения этой операции является:

o введение SO2 в дозе 20-30 мг/кг (если виноград поврежден гнилью, доза увели­чивается до 150 мг/кг);

o минимальное перетирание твердых частей грозди. Гребни не отделяются при переработке винограда на поточ­ной линии ВПЛ-100 и по кахетинскому способу.

o При прессовании це­лых гроздей по шампанскому способу и при углекислотной мацерации дробление и отделение гребней не производятся.

o На валковых дробилках получают сусло более высокого ка­чества, чем на центробежных, но гребни при этом необходимо прессо­вать, так как в них остается до 2% сусла.

Отделение самотека — свободное или под небольшим дав­лением отделение жидкой фракции мезги. Отбирается до 60 дал/т при ограничении аэрации.

Количество взвесей зависит от типа стекателя. Лучшее качест­во дают камерные настойники-стекатели.

 

Прессование мезги - отделение сусла (20-25 дал/т) после отбора его части на стекателе под давлением в прессах при ограничении аэрации.

Прессовые фракции сусла, полученного на шнековых прессах, используется для приготовления крепких вин. Выжимки передаются на утилизацию или в потоке из них на экстракторах извлекают сахар и виннокислые соединения, которые в виде диффузионного сока поступают в цех переработки отходов.

Сульфитация сусла - ведение диоксида серы в сусло. Дозировка SO2 зависит от качества перерабатываемого винограда, назначения сусла, его состава и содержания в нем микроорганизмов.

Сульфитация проводится с целью предотвращения забраживания сусла при отстое и для подавления жизнедеятельности диких микроорганизмов, лучшего осветления сусла и предупреждения его окисления.

 

Осветление сусла

.

В зависимости от назначения получаемого виноматериала и технологических условий применяют различные способы осветления сусла:

Отстаивание

Отстаивание является основным и наиболее широко приме­няемым способом осветления перед брожением. Оно обеспечивает многосторонний технологический эффект и приводит к формированию свойств сусла, наиболее благоприятных для получения высокока­чественных вин.

Осветление в процессе отстаивания основано на способности дисперсных систем разделяться на основные фазы в поле сил тяжес­ти. При отстаивании оседают содержащиеся в сусле взвеси, а также дополнительно образующиеся осадки нерастворимых соединений, от которых осветленную часть сусла отделяют декантацией.

Отстаивание виноградного сусла сопровождается физичес­кими процессами, связанными с адгезией, флокуляцией, седимен­тацией, а также биохимическими превращениями, обеспечивающими ферментацию сусла, при которой проходят окислительные и другие

 

Физические процессы, протекающие при отстаивании сусла, сводятся к гравитационному разделению жидкой и твердой фаз.

Биохимические процессы, проходящие при отстаивании, существенно влияют на качество и формирование технологических свойств сусла. В результате биокатолитического действия о-дифено-локсидазы, содержащейся в виноградном сусле, в присутствии раство­ренного кислорода протекают окислительные реакции.

В созревании сусла участвуют также пектолитические и протеолитические ферменты. В результате изменяется химический состав сусла: накапливаются продукты окисления фенольных соеди­нений, уменьшается количество фенольных соединений, уменьшается количество белкового и общего азота, протопектин превращается в пектин, коагулируют и выпадают в осадок высокомолекулярные соеди­нения и коллоиды.

Большое значение при отстаивании имеет взаимодействие фенольных и азотистых веществ, в результате чего образуются не­растворимые танаты, которые коагулируют и увлекают в осадок более мелкие частицы, а также клетки дрожжей и других микроорганизмов, что обеспечивает условия для последующего брожения сусла на дрож­жах чистой культуры.

После отстаивания и ферментации изменяются цвет, аромат и вкус сусла. Цвет становится более темным с желто-коричневыми тонами, аромат усиливается, вкус приобретает зрелость и специфику, свойственную сорту винограда.

При переработке плесневелого винограда получается сусло с большим содержанием окислительных ферментов, в присутствии которых окислительные процессы проходят более глубоко и с большей скоростью. Такое сусло вскоре теряет свои нормальные качества, буреет, и в вине развивается порок — оксидазный касс.

Продолжительность процесса зависит от назначения и состава сусла, содержания в нем взвесей и микроорганизмов и колеблется от 14 до 24 ч. В большинстве случаев достаточное осветление и фермен­тация сусла обеспечивается за 14-16 ч.

Одно из основных технологических условий нормального осветления сусла при отстаивании - исключение его забраживания. Выделение из сусла углекислого газа даже в незначительном коли­честве в самом начале забраживания приводит к фиксации мель­чайших газовых пузырьков на поверхности взвешенных частиц и препятствует их осаждению.

Для предупреждения забраживания сусла применяют сульфитацию, охлаждение перед отстаиванием или комбинацию этих приемов. Применение сульфитации для предупреж­дения забраживания основано на способности сернистого ангидрида угнетать жизнедеятельность микроорганизмов, в том числе и дрожжей.

Диоксид серы в сусле или вине находится в четырех формах: газообразного SO?, недиссоциированной сернистой кислоты H2SO.S, ионов бисульфита HSO., и сульфита SO32.

Наибольшей антимикробной активностью обладает недиссо-циированная форма сернистой кислоты, меньшей - SO2 и HSO3". Содержание этих активных форм в сульфитированном сусле или вине увеличивается с уменьшением рН, но всегда составляет небольшую часть от общего количества сернистой кислоты.

Применяют для сульфитации сжиженный диоксид серы, который вводят в сусло в определенном количестве. При переработке здорового, кондиционного винограда доза SO2 при отстаивании сусла не превышает 120 мг/дм3. При более высоких дози­ровках SO2 (порядка 120-150 мг/дм3) увеличивается образование альдегидсернистой кислоты при последующем брожении сусла. В даль­нейшем во время выдержки вина уменьшается содержание в нем свободной сернистой кислоты и происходит распад альдегидсер-нистой. В результате освобождаются альдегиды и повышается их со­держание в вине, что отрицательно сказывается на качестве белых столовых вин и шампанских виноматериалов. Поэтому при отстаива­нии сусла, идущего на приготовление этих вин, желательны низкие дозировки SO2 (50-75 мг/дм), не оказывающие существенного влия­ния на образование альдегидов. Большое количество SO2 вводят толь­ко в исключительных случаях, когда сусло получено из гнилого вино­града и содержит много окислительных ферментов, которые необхо­димо инактивировать.

Сусло из высококачественных сортов винограда, предназна­ченное для получения марочных столовых вин и шампанских винома­териалов, отстаивают в течение 14-16 ч после предварительного охлаждения до 10-12°С и сульфитации из расчета 50-75 мг/дм3 SO2.

Сусло сульфитируют перед отстаиванием, используя сульфи-тодозирующие аппараты. Сульфитодозаторы обеспечивают дозиро­вание заданных количеств жидкого или газообразного SO2. Газообраз­ный диоксид серы вводят непосредственно в поток сусла, а жидкий -в смеситель, где он смешивается с суслом за счет турбулентного потока. Сульфитодозаторы могут работать в режимах дистанционного и автоматического управления с насосами различной подачи при погрешности дозирования в пределах 5-7%.

При сульфитации сусла раствором SO2 заранее готовят кон­центрированный раствор, который затем вводят в отстойники в строго определенном количестве по расчету. При этом в основной массе сула, поступающего на отстаивание, после заполнения резервуара на 90% его общей вместимости должно быть точно обеспечено нужное содержание SO2. После заполнения резервуара сусло тщательно перемешивают для равномерного распределения SO2.

При получении малоокисленных виноматериалов из сусла при отстаивании удаляют окислительные ферменты. Для этого в него вводят дисперсные минералы, эффективно сорбирующие ферменты, например бентонит. Этим ускоряется и улучшается осветление, уменьшается содержание в сусле азотистых веществ. Добавление к суслу дисперсных минералов дает особенно хороший технологичес­кий эффект при переработке винограда, пораженного гнилью, когда необходимо удалять большое количество окислительных ферментов. Дозировки бентонита в этом случае колеблются от 1 до 3 мг/дм3 в зависимости от количества оксидазы в сусле.

Бентонит и другие дис­персные материалы сорбируют ферменты и вместе с ними оседают на дно отстойных резервуаров. Инактивация ферментов при этом не происходит, поэтому осветленное сусло необходимо возможно бы­стрее и тщательнее отделить от выпавших осадков, чтобы окисли­тельные ферменты вновь не перешли в сусло. При добавлении к суслу дисперсных минералов можно уменьшить дозировку SO2. Например, по подавлению окислительных процессов в виноградном сусле 2 г/ дм3 бентонита и 60 мг/дм' SO2, эквивалентны 100 мг/дм3 SO2

Внося в сусло одновременно с бентонитом небольшое коли­чество синтетических полиэлектролитов-флокулянтов, можно значи­тельно увеличить скорость осаждения. Время осветления сусла сокра­щается до 2-6 ч в случае применения полиоксиэтилена, полиакриламида, ферментных препаратов. При этом обеспечивается более быстрое выведение из мутного сусла взвесей с адсорбированными на них окислительными ферментами и дикой микрофлорой, что спо­собствует улучшению качества осветленного сусла и получаемого из него вина. Время отстаивания сокращается, а выход осветленной части сусла увеличивается, если перед отстаиванием сусло кратко­временно выдержать с коллоидным раствором SiO2 и желатином.

В качестве оборудования для осветления сусла отстаиванием применяют различные резервуары, которые используют в качестве отстойников периодического действия. Они могут быть деревянными, металлическими с антикоррозийным покрытием, железобетонные или эмалированные. Вместимость отстойных резервуаров не должна быть очень большой, чтобы обеспечивалось достаточно быстрое их запол­нение суслом, создавались благоприятные условия для процесса осаждения и упрощалось обслуживание. Рабочую вместимость каждо­го отстойного резервуара принимают обычно с таким расчетом, чтобы он заполнялся суслом за 2-3 часа. Для удобства отбора осветленной части сусла из резервуара каждый отстойный резервуар оборудуется мерным стеклом большого диаметра (40-50 мм) и поворотным устрой­ством с краном.

После отбора осветленной части отбирают и осадки, которые собирают в отдельный резервуар.

На многих винодельческих заводах используют отстойные резервуары, изготовленные из железобетона. Для более рациональ­ного использования материалов они изготовлены в виде блока резервуаров прямоугольного сечения, емкость которых принимается в зависимости от производительности цеха переработки винограда. Количество отдельных резервуаров в блоке зависит также от произ­водительности цеха с учетом времени отстоя, коэффициентов запол­нения и запаса.

Блок состоит из отдельных резервуаров (секций) 1 (рис.), установленных на фундаменте 2 и оборудованных: нижними и верх­ними люками 3 и 4, штуцерами с кранами 5 для залива свежим суслом, опускными трубами сусла 6, мерными стеклами 7, общим трубопро­водом подвода свежего сусла 8, трубопроводом повода оклеивающих веществ или раствора диоксида серы 9, штуцерами с кранами 10 подвода оклеивающих веществ, поворотными устройствами с кранами 11 для отбора осветленного сусла, кранами отбора осадков и слива промывных вод 12, воздушными клапанами 13.

 

Рис. Блок железобетонных отстойников:

Отстойный резервуар; 2 - фундамент; 3 - нижний люк; 4 - верхний люк; 5 - штуцер с краном подачи свежего сусла; 6 - опускная труба; 7 - мерное стекло, 8 - трубопровод свежего сусла; 9 - трубопровод подачи суспензии оклеивающих материалов- 10 - штуцер с краном подачи суспензии; 11 - поворотная труба с краном отъема осветленного сусла; 12 - кран отбора осадков; 13 - воздушный клапан.

 

Отстойно-настойный резервуар состоит из цилиндрического корпуса 1 с коническими днищами. Резервуар оборудован нижним люком-лазом 2, установленным на коническом днище, и верхним люком 3, установленным на цилиндрическом корпусе. В верхней части корпуса смонтированы штуцеры с кранами 4 для ввода сусла или мезги и 5 для подвода суспензии бентонита и вывода СО2 при подбраживании сусла на мезге. Для перемешивания сусла с суспензией бентонита или перемешивания мезги при настое и подбраживании на заднем днище снизу установлена механическая мешалка 6 с электроприводом. На переднем днище резервуара ниже люка-лаза установлено поворотное устройство с краном для отбора осветленного сусла 7 и штуцер с краном для отбора сусловых осад­ков или мезги 8.

Люк-лаз представляет собой корабельный иллюминатор с дву­мя крышками 9 - со вставкой из прочного стекла и 10, изготовленную из сплошного металла. Люк-лаз установлен в месте предполагаемого раздела фаз осветленного сусла и осадков, что позволяет контроли­ровать окончание отстоя. Для контроля за уровнем в резервуаре на его переднем днище установлено мерное стекло 11.

Наполнение резервуара осуществляется через заливную трубу 12, установленную так, чтобы струя сусла или мезги сливалась без соприкосновения с воздухом. Бентонитовую суспензию подают одно­временно с заполнением резервуара суслом. После заполнения резер­вуара производят перемешивание сусла с бентонитовой суспензией с помощью механической мешалки.

При использовании резервуара для настоя и подбраживания сусла на мезге используется механическая мешалка, с помощью кото­рой размывается шапка мезги.

Резервуары устанавливают на фундаментах 13.

Осветленное сусло снимают через поворотное устройство с краном 7 центробежным или поршневым насосом для сусла при невысокой производительности, чтобы скорость снимаемого сусла выше поверхности раздела фаз не вызывала взмучивания. Осадки после съема осветленного сусла откачивают через штуцер 8 поршне­вым насосом.

При проведении настоя сусла на мезге перемешивание про­изводят в конце настоя, чтобы мезгу привести во взвешенное сос­тояние, и отбор ее производят через штуцер для осадков 8 с помощью

мезгового насоса. Мезгу направляют на стекатель поточной линии ВПЛ-20.

При подбраживании сусла на мезге мезгу перемешивают в процессе брожения, а также при отборе мезги в конце процесса броже­ния так же через штуцер 8.

Рис. Отстойно-настойный резервуар

Отстойники установлены так, чтобы было их удобно обслу­живать передвижными насосами. Все они обвязаны стеклянными винопроводами, по которым подают сусло или мезгу. Подача суспензии бентонита осуществляется с помощью поршневого насоса из передвижной бентонитовой мешалки.

Установка для ускоренного осветления сусла (рис). Технологической схемой установки предусмотрено поточное введение в сусло бентонита, ферментных препаратов, сернистого ангидрида, флокулянтов.

Насосом 1 сусло подают по закрытой коммуникации 6 в эмали­рованные емкости 7, для отстаивания. На пути транспортировки сусла установлены насосы-дозаторы для введения в сусло флокулянтов 4, бентонита 3, сернистого ангидрида 5, ферментных препаратов 2.

Для уменьшения отрицательного воздействия на сусло кисло­рода воздуха предусмотрено введение в емкости СО2, а также подача сусла на дно емкости по трубе 8 и полная герметизация установки пу­тем обвязки коллекторами. Контроль за качеством осветления сусла ведется с помощью мутномера 9, который отключает насос, если начинает поступать мутное сусло. Гущевые осадки по трубопроводу 10 поступают в специальные емкости 11, при этом они охлаждаются, обрабатываются дополнительно флокулянтами, сернистым ангид­ридом и бентонитом и вновь отстаиваются. Полученное осветленное сусло направляют на брожение, а осадки прессуют на фильтр-прессе 13 и транспортером 14 подают в цех вторичных продуктов.

Рис. Аппаратурно-технологическая схема осветления сусла

1 - насос, 2 -дозатор ферментных препаратов; 3 -дозатор бентонита. 4 -дозатор флокулянтов. 5 -дозатор сернистого ангидрида, 6 - коммуникации; 7 - отстойные емкости; 8 - труба; 9 - отрезок стеклянной трубы; 10-коллектор; 11 -суслосборник; 12-осветлитель, 13-фильтр-пресс ФПАКМ; 14 - транспсртер.

 

Отстойники непрерывного действия разработаны для крупных предприятий. Для осветления виноградного сусла в потоке создан осветлитель ВУД-0 (рис. 3.7), работающий по принципу стес­ненного осаждения частиц.

Осветлитель ВУД-0 состоит из корпуса 1, разделенного по вы­соте глухим коническим днищем 3 с переточной трубой 4, сообщаю-щей верхнюю часть резервуара (зона коагуляции) с нижней (осадко-уплотнитель). Зона коагуляции оборудована нижним тангенциальным вводом 2, верхним кольцевым сборником 5 и отводом 6. Осадкоуплотнитель оборудован нижним отводом 9 и коммуникацией 8 с регулирующим вентилем 7, которая сообщает верхнюю часть осад-коуловителя с отводом 6.

Рис. Отстойник непрерывного действия ВУД-0

Рассказать!!!!!!!!!!!!!

Сусло или виноматериал, смешанные с осветляющими ве­ществами, через патрубок 2 непрерывно подают в аппарат в зону коагуляции, где оно, равномерно распределяясь по его площади, дви­жется снизу вверх со скоростью восходящего потока. При этом наблю­дается стесненное осаждение взвеси и образование границы раздела осветленной жидкости и суспензии (взвешенно-контактный слой осадков). Проходя через этот слой, сусло (виноматериал) осветляется и поступает в сборник 5. Избыток осадка взвешенно-контактного слоя отводится через трубу 4 в осадкоуплотнитель. Здесь осадок уплотня­ется и затем непрерывно удаляются через в отвод 9. Осветленный продукт поступает непрерывно сверху осадкоуплотнителя через ком­муникацию 8 и удаляется из аппарата через отвод 6. Количество сус­пензии, поступающей из взвешенно-контактного слоя в осадкоуп­лотнитель, регулируется вентилем 7.

Скорость потока в аппарате устанавливают в зависимости от физических свойств осветляемого материала. Продолжительность процесса осветления в аппарате 3-4 ч.

В результате отстаивания получают два полупродукта: освет­ленное сусло и сусловую гущу. Осветленное сусло поступает на пере­работку, а сусловая гуща - в обработку. Количество гущи, в зависимос­ти от качественных и сортовых показателей винограда составляет 15-25% объема сусла, поступившего на отстаивание.

Осветление сусла центрифугированием, фильтрацией проводится очень редко. В основном это проводится в тех случаях, когда по технологическим условиям исключается возможность сульфи­тации, например в производстве коньячных виноматериалов.

Чтобы уменьшить аэрацию, процесс проводят на центрифугах герметичного и полузакрытого типа, работающих в атмосфере инерт­ных газов.

Фильтрация проводится на рамных фильтр-прессах с приме­нением мешковины или на фильтрах типа ЦМФ-600, производи­тельность при этом невысокая. Большие перспективы имеет фильтра­ция на мембранных фильтрах.

Электросепарирование (электрофлотация) - способ осветления сусла в потоке, основанный на прохождении через слой сусла пузырьков водорода, образующихся в результате электролиза воды, содержащейся в сусле, при напряжении электрического тока 20-30 В. Твердые частицы, взвешенные в сусле, прилипают к пузырь­кам и всплывают вместе с ними на поверхность, образуя плотную шапку, которую удаляют.

Процесс осуществляют в потоке, пропуская загрязненное сусло через специальный аппарат - электросепаратор. Электросе­парация обеспечивает достаточно полное осветление сусла и предох­раняет его от окисления кислородом воздуха, но производительность их невелика.

Настаивание сусла на мезге. Настаивание сусла на мезге при температуре до 28°С и дозе SO2 75-100 мг/кг производят с целью увеличения продолжительности контакта твердых элементов ягоды с суслом для извлечения ароматических, фенольных, азотистых и дру­гих растворимых веществ, повышающих органолептические свойства виноматериалов. Продолжительность настаивания с перемешива­нием и без него зависит от типа приготовляемых виноматериалов. Для приготовления, например, белых столовых вин настаивание продолжается 4-12 ч, для крепленых - 24-36 ч.

Для настаивания сусла на мезге в виноделии применяют круп­ные резервуары с мешалками и специальные аппараты - реакторы или камерные стекатели ВСК.

Реактор марки РСЭрн (рис. 3.8) представляет собой стальной вертикальный эмалированный резервуар объемом 10 или 16 м3 с теп-лообменной рубашкой. Внутри реактора установлена винтовая мешал­ки с рыхлителем. В аппарат загружают сульфитированную мезгу, кото­рую нагревают или охлаждают, настаивают с подбраживанием или без подбраживания с периодическим перемешиванием, затем перека­чивают мезговым насосом в стекатель.

Камерные стекатели (рис. 3.9) представляют собой вертикаль­ные резервуары с наклонным дном. Внутри резервуаров устанавли­ваются перфорированные перегородки. В нижней части резервуар оборудован люком для выгрузки мезги и штуцером для отбора сусла-самотека.

Сульфитированную мезгу загружают в ВСК и настаивают. После окончания настаивания отделяют сусло-самотек, затем откры­вают люк и мезга сползает по наклонному днищу в пресс.

Оптимальный полезный объем стекателя-настойника ВСК составляет 10 м3. Выход сусла-самотека 55 дал/т при содержании взвесей до 20 г/дм'. Такие аппараты, объединенные в блоки по 3 и 6 штук, обеспечивают синхронную работу линий ВПЛ-10К и ВЫПЛ-20К. Настаивание производят при кратковременном цикле от 30 мин до 8 ч при производстве шампанских виноматериалов и виноматериалов для столовых белых и розовых вин.

Для настаивания на мезге могут быть использованы установки для брожения и термической обработки БРК-ЗМ, УКС-ЗМ, ВЭКД-2,5 и ВЭКД-5, где настаивание совмещают с отбором сусла-самотека.

Обработка сусла и мезги ферментными препаратами. Пектолитические ферментные препараты Пектавамарин П10Х и Пектофоетидин П10Х вводят в виде 10%-ной суспензии, приготов­ленной на сусле. Доза 0,005-0,03% (для препарата активностью 9 или 3000 ед./г). Температура 39-40°С. Доза SO2 100-150 мг/дм3. Время контакта 6-8 ч (для мадеры до 48 ч).

Обработка ферментными препаратами увеличивает выход сока до 3%, самотека на 10-15%. Трудно осветляемые виноматериалы обрабатывают ферментными препаратами дозой 0,01 % в течение 3-4 суток. Протеолитические ферментные препараты Протофоедин П10Х и Протавамарин П10Х вносят для устранения белковых помут­нений.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...