Контроль кондиционности и розливостойкости вина
К розливу в бутылки допускаются только те вина, которые соответствуют установленным требованиям по качеству и кондициям. Перед подачей вина на розлив делают его химический анализ по показателям, предусмотренным для вин данного типа. Во всех случаях обязательно определяют содержание этилового спирта, сахара, титруемых кислот, летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), сернистой кислоты (общей и свободной). Максимально допустимые отклонения (если они не оговорены специально) не должны превышать по содержанию: спирта ±0,5% об., сахара (за исключением сухих вин) ±0,5 г на 100 см', титруемых кислот ±2 г/дм3. Содержание летучих кислот не должно превышать в белых винах не старше одного года 1,2 г/дм3, в выдержанных белых -1,5 г/дм3, красных - 1,75 г/дм3. Помимо химического состава контролируют цвет и прозрачность вина. По цвету вино должно полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к данному его типу и марке. Розливу подлежит вино, имеющее полную прозрачность с блеском. Обязательной также является органолептическая оценка вина, которую проводит дегустационная комиссия завода. Для вин установлены минимальные баллы дегустационной оценки, ниже которых вина считаются некачественными и не допускаются к розливу и выпуску. 254 Важнейшим требованием, предъявляемым к вину, разливаемому в бутылки, является его розливостойкость. Вино должно быть стойким к действию воздуха, изменениям температуры, обладать достаточной стабильностью к помутнениям физико-химической и биологической природы. Для установления розливостойкости вина проводят испытания на склонность помутнения белкового, полифенольного, кристаллического и полисахаридного характера, к металлическим и оксидазному кассам в соответствии с методикой. Проверка на розливостойкость каждой партии вина перед розливом обязательна во всех случаях.
Вина, подлежащие розливу, подвергают также микробиологическому контролю. Для этого 10 см3 вина, взятые из средней пробы каждой емкости, центрифугируют 5-10 мин при частоте вращения ротора 3000 об/мин и осадок микроскопируют. Вино допускается к розливу, если в поле зрения микроскопа обнаруживается не более 2 клеток микроорганизмов. Контроль кондиционности и розливостойкости является важной операцией, которая гарантирует поступление к потребителю вин высокого качества, стойких к помутнениям. 8.2. Контроль и мойка бутылок Для розлива разных винодельческих напитков применяют и различные типы бутылок по форме, цвету и вместимости. Все они должны быть изготовлены из прозрачного стекла без включений и пузырьков, правильной симметричной формы, устойчивы на горизонтальной поверхности, с закругленными переходами от горла к корпусу и от корпуса ко дну. Для испытания отбирают среднюю пробу бутылок в количестве 1 % каждой новой партии. Контролируют цвет стекла и устанавливают полную вместимость бутылки по массе воды, вмещающейся в нее при 20°С. Бутылки должны выдерживать испытания на термическую и химическую стойкость. Для испытания на термическую стойкость бутылки, имеющие температуру 15°С, погружают строго вертикально горлышком вниз в воду, подогретую до 60сС, выдерживают 5 мин и затем погружают в таком же положении в воду температурой 27°С. На перенос каждой бутылки затрачивают не более 10 с. Бутылки считаются выдержавшими испытание, если их термический бой (растрескивание) не превышает 2%. Для испытания на химическую стойкость бутылки после тщательной мойки горячей дистиллированной водой и трехкратного ополаскивания холодной заполняют на 3/4 их объема водным раствором, содержащим 5 капель 0,2%-ного спиртового раствора метилено-вого красного и 1 см3 0,1 н. раствора соляной кислоты. Затем нагревают в течение 30 мин на кипящей водяной бане. В случае обесцвечивания раствора к нему повторно добавляют 5 капель метиленового красного. Если окраска раствора после нагревания останется розовой, то бутылки считаются химически устойчивыми. Изменение окраски в желтый или оранжевый цвет указывает на недостаточную химическую устойчивость.
Бутылки перед розливом вина тщательно моют и контролируют на чистоту. Мойку бутылок проводят в бутылкомоечных автоматах отмочно-шприцевального типа, включаемых в поточные линии розлива вин. Процесс мойки бутылок, обеспечивающий их физическую и микробиальную чистоту, состоит из следующих последовательно проводимых операций: с наружных и внутренних поверхностей бутылок удаляют легко смываемые загрязнения и бутылки подогревают путем орошения теплой водой или заполнения с последующим опорожнением; в горячей воде или щелочном растворе отмачивают старые этикетки и загрязнения с наружной и внутренней поверхностей; смывают этикетки с поверхностей бутылок; остающиеся загрязнения повторно отмачивают в горячем щелочном растворе; проводят шприцевание внутренней и ополаскивание наружной поверхностей бутылок щелочным раствором, чистой горячей водопроводной водой. Наряду со щелочными растворами, являющимися основными моющими средствами, применяют также кислоты (фосфорную, соляную и др.), полифосфаты, различные поверхностно-активные вещества. Для приготовления моющих растворов пользуются водой с жесткостью не более 3,5 мгЧэкв./дм1. Для обеспечения хорошего качества мойки бутылок необходимы достаточно высокая температура моющих растворов и воды, продолжительное их действие на поверхность бутылки, интенсивное гидродинамическое воздействие их струй. Режим и качество мойки бутылок, качество их бракеража, наличие в них не стекшей воды после мойки контролируются заводской лабораторией. 8.3. Розлив вина и укупорка бутылок Розлив вина проводят при обязательном соблюдении установленных технологических условий. В процессе розлива контролируют чистоту напорных резервуаров, разливочной машины и коммуникаций, качество фильтрования разливаемого вина, его температуру и полноту налива бутылок.
Важнейшим требованием является обеспечение таких условий и режима розлива, при которых обогащение вина кислородом воздуха сводится к минимуму. Для розлива вина в настоящее время разработаны и выпускается целый ряд линий, состоящих из автоматических машин для розлива, укупорки, стерилизации бутылок перед розливом, бракеража и оформления бутылок с вином. Автоматы для розлива отличаются по конструкции, принципу действия и производительности. Наилучшими считаются ротационные вакуумные разливочные автоматы, позволяющие удалять из бутылок перед наливом в них вина значительную часть воздуха и проводить розлив как по объему, так и по уровню. Для розлива вин, нестойких к забраживанию (столовых полусухих и полусладких), а также соков применяют линии стерильного и горячего розлива, которые исключают попадание микроорганизмов в вино. При стерильном розливе бутылки после мойки подвергают стерилизации диоксидом серы на специальном автомате. В первой рабочей зоне такого автомата SO7 поступает в бутылки и вытесняет из них воздух. Во второй зоне SO., нагнетается в бутылки до полного насыщения пленки воды, покрывающей внутреннюю их поверхность. При продолжительности воздействия этого газа в течение 5-6 с полностью уничтожаются все микроорганизмы. В третьей зоне происходит полное вытеснение SO2 (включая газ, насытивший водяную пленку на стенках бутылок) из бутылок путем вдувания стерильного воздуха. Для стерилизации воздуха используют специальные обесп поживающие фильтры. Укупорка бутылок с вином производится сразу же после автомата розлива на укупорочном автомате. Укупорка должна обеспечивать надежную герметизацию, исключающую не только вытекание вина из бутылки, но и проникновение в нее воздуха. Для укупорки бутылок применяют пробки из различных полимеров, кронен-пробки, корковые и другие пробки.
Наилучшую герметизацию обеспечивают полномерные корковые пробки. Эти пробки делают из коры пробкового дуба, в зависимости от качества которой получают товарные сорта пробки: бархатные, полубархатные, средние и простые. Отсутствие достаточного количества коры пробкового дуба исключает возможность массового применения корковой пробки. Поэтому корковыми пробками укупоривают лишь бутылки с винами, подлежащими выдержке в бутылках и длительному хранению в коллекциях. Корковые пробки перед использованием увлажняют в течение пяти суток обрызгиванием холодной водой или замачиванием в холодной воде не более 12 ч, затем обрабатывают теплой водой, имеющей температуру не выше 45"С, в течение 30 мин и для стерилизации -0,5%-ным раствором сернистой кислоты. Наиболее широко применяются в настоящее время пробки из полимерных материалов, в основном из полиэтилена высокого давления. Герметичность укупорки полиэтиленовыми пробками зависит от того, насколько хорошо они обеспечивают уплотнение по стеклянной поверхности горлышка бутылки и насколько сам полиэтилен непроницаем для кислорода. Количество кислорода, проникающего в бутылку, зависит от формы полиэтиленовой пробки, толщины ее головной части и типа уплотняющих поверхностей. Для укупорки бутылок с ординарными винами, шампанскими тиражными полуфабрикатами и игристыми винами разрешено применение кронен-пробки, состоящей из металлического колпачка и герметизирующей прокладки. В качестве прокладки применяют пластинки из корковой пробки или из полимерных материалов, разрешенных для этой цели здравоохранением. Пробки из полимерных материалов и кронен-пробки перед применением промывают водопроводной водой и дезинфицируют 0,5%-ным раствором сернистой кислоты. 8.3.1. Линии розлива вин Последовательность операций подготовки бутылок, их мойки, розлива вин, оформления готовой продукции и укладки бутылок в ящики приведена на рисунке 8.1. Схема базируется на современной типовой схеме расфасовки пищевых жидкостей, однако несколько изменена применительно к условиям винодельческого производства. В каждом конкретном случае для розлива и укупорки тихих вин применяют линии розлива в упрощенном виде. Холодный розлив тихих вин осуществляют на линии Б2-ВСС, аппаратурно-технологи-ческая схема которой показана на рисунке 8.2. Рис. 8.1. Принципиальная схема розлива тихих вин и оформления готовой продукции: 1 - автомат для расформирования пакетов ящиков, 2 - автомат для выемки бутылок из ящиков; 3 - устройство междуэтажной транспортировки бутылок; 4 - автомат для мойки бутылок; 5 -устройство для инспекции пустых бутылок; 6 - автомат для стерилизации бутылок; 7 - разливочный автомат; 8 - укупорочный автомат; 9 - пастеризатор; 10 - инспекционный автомат; 11 - автомат отделки горлышек; 12 - этикетировочный автомат; 13 - заверточный автомат; 14 - автомат для укладки бутылок в ящики; 15 - автомат формирования пакетов ящиков; 16 - устройство для санитарной обработки ящиков; 17 - устройство для междуэтажной транспортировки пакетов
Рис. 8.2. Компоновка линии Б2-ВСС для розлива тихих вин: 1 -автомат для укладки бутылок в ящики; 2-автомат для обвертки бутылок в бумагу; 3 - этикетировочный автомат; 4 - автомат для изготовления алюминиевых гофрированных колпачков и отделки ими горлышек бутылок; 5 - машина для инспекции пищевых жидкостей; 6 элеватор для пробок; 7 - укупорочный автомат; 8 - пульт управления; 9 - разливочный автомат; 10 - световой экран; 11 - бутылкомоечная машина; 12 - автомат для выемки бутылок из ящиков; 13 - машина для мойки и сушки ящиков; 14 - транспортер ящиков; 15 - транспортер бутылок; 16 - автомат для разукопоривания отбракованных бутылок и слива из них вина; 17 - счетчик ящиков. Вина разливают с минимальным доступом воздуха и с этой целью струю его направляют на стенку бутылки. Применяют два способа наполнения бутылок: по уровню и по объему. Основным является розлив по уровню. Для белых столовых вин предусматривается холодный стерильный розлив (рис.8.3). Он заключается в том, что перед обеспложивающим фильтрованием фильтр и автомат розлива, арматура и коммуникации для вина стерилизуют паром низкого давления в течение 25-30 мин. Для розлива используют новые бутылки, которые моют и стерилизуют непосредственно перед розливом диоксидом Рис. 8.3. Участок линии холодного стерильного розлива: 1 - бутылкомоечная машина, 2 - застекленный бокс; 3 - установка для стерилизации пробок, 4 - фильтр для обеспложивающего фильтрования; 5 - автомат для укупорки бутылок, 6 - вакуум-разливочный автомат, 7 - стерилизатор бутылок; 8 - подогревательная ванна серы. Через минуту диоксид серы вытесняется из бутылок стерильным воздухом или инертным газом Наружная поверхность венчика бутылки стерилизуется открытым пламенем горелки. Бутылки заполняются вином по уровню, избыток воздуха вытесняется СО.,. Горячий розлив производится с нагревом виноматериалов до температуры 50-55°С. Вино разливают в теплые бутылки и укупоривают стерильными пробками. Линия горячего розлива представлена на рис. 8.4. Рис. 8.4. Компоновка линии А1-ВФГ-6 для горячего розлива вин: 1 - автомат для укладки бутылок в ящики; 2 - счетчик бутылок; 3 - транспортер; 4 - автомат для завертывания бутылок в бумагу; 5 - накопитель бутылок; 6 - этикетировочный автомат; 7 - автомат отделки горлышка бутылки; 8 - инспекционная машина; 9 - укупорочный автомат корковой пробкой; 10 - укупорочный автомат полиэтиленовой пробкой; 11 - пастеризатор; 12 - разливочный автомат, 13 - световой экран; 14 - бутылкомоечная машина; 15 - автомат для извлечения бутылок из ящиков; 16 - счетчик ящиков; 17 - машина санитарной обработки ящиков; 18 - транспортер ящиков 19 - компрессорная установка, 20 - шкаф электрооборудования. Перед отгрузкой или передачей (в одном предприятии) вина на розлив его подвергают специальной обработке с осветлением, фильтрацией и термической обработке (рис. 8.5). Рис. 8.5. Аппаратурно-технологическая схема обработки вина перед розливом: 1 - насос; 2 - дозатор ингредиентов; 3 - осветлитель; 4 - фильтр-пресс для осадков; 5 -накопительный резервуар; 6 - ультраохладитель; 7 - термостатированный резервуар, 8 -фильтр; 9 - сульфитодозатор; 10 - пастеризатор; 11 - фильтр-пресс. 8.4. Выдержка вина в бутылках После розлива вина могут подвергаться бутылочной выдержке, более или менее продолжительной в зависимости от ее целей и типа вина. Выдержку вин в бутылках проводят со следующими целями: проверки стабильности готовых вин к помутнениям; улучшения качества вин и формирования в них характера, вкуса и букета, свойственных винам бутылочной выдержки; создания коллекции образцов вин. Для проверки стабильности вина после розлива в бутылки проводят контрольную выдержку в течение 10-30 сут в специальных помещениях при температуре 10-16°С в зависимости от типа вина. После выдержки вино подвергают инспекционному контролю. Если вино не дало помутнений, бутылки поступают на отделку и затем в упаковку. Выдержку вина в бутылках для улучшения их качества применяют при получении коллекционных вин. С этой целью бутылочной выдержке подлежат только марочные вина, особенно высокого качест- ва, которые после окончания положенного для них срока выдержки в бочках, бутах или цистернах дополнительно выдерживают не менее трех лет в бутылках. В процессе бутылочной выдержки в вине, изолированном от действия кислорода воздуха, протекают различные химические превращения при низком ОВ-потенциале, который постепенно понижается с увеличением срока выдержки. В этих превращениях участвует кислород перекисей, содержащихся в вине. В результате в вине формируются и получают свое полное развитие букет и вкус, характерные для старых вин. Бутылки укладывают в штабеля или на стеллажи, между которыми устраивают проходы достаточной ширины для осмотра бутылок и ухода за винами, находящимися на выдержке. Бутылки с винами, подлежащими длительной выдержке, укупоривают корковыми пробками высокого качества. Пробку покрывают слоем специальной замазки или смолки, чтобы на ее наружном срезе не развивались плесень и личинки пробковой моли. Выдержку вин в бутылках ведут в специально предназначенных для этой цели изолированных, достаточно сухих, хорошо проветриваемых подвальных или иных помещениях с постоянной гемпературой. Температура выдержки должна быть оптимальной для каждого типа вина. Белые столовые вина выдерживают при температуре 8-12"С, красные столовые - 15-16 и крепкие- 16-18°С и выше. При выдержке следят за тем, чтобы внутренняя поверхность пробки бутылки смачивалась вином. Из вина в процессе бутылочной выдержки выпадают осадки главным образом вследствие полимеризации антоцианов и других соединений фенольной природы. Особенно сильно выпадение осадков наблюдается при выдержке красных вин, содержащих наибольшее количество антоцианов. Выпадающие осадки при длительной выдержке уплотняются и пристают к поверхности стекла бутылок, образуя так называемую рубашку. Поэтому коллекционные вина, прошедшие многолетнюю бутылочную выдержку, перед реализацией подвергают декантации на специальном приборе или с помощью сифона. Коллекции вин (энотеки) создают из вин, прошедших бутылочную выдержку и развивших наиболее высокие качества. Коллекционные вина подлежат точному учету и регистрации. Сорт винограда, год урожая, тип вина, его кондиции и другие данные записывают в специальный журнал коллекции вин. Каждую партию вина, находящуюся в отдельном казе (отсеке стеллажа), снабжают деревянными бирками с четкими надписями тушью или простым мягким каран- дашом. За бутылками с винами, находящимися на выдержке, ведут систематические наблюдения и осуществляют уход. Обычно два раза в год осматривают все бутылки, лопнувшие удаляют, в случае обнаружения течи пробки заменяют, поврежденную смолку восстанавливают. ханизация заводов вторичного виноделия. - М.: Пищевая промышленность, 1978. - 15-33.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|