Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Перегонная установка для коньячных и плодовых спиртов




Установка предназначена для фракционной перегонки сухо-сброженных яблочных и виноградных виноматериалов, экстрактов, осадков и других спиртосодержащих жидкостей и получения из них качественного спирта, пригодного как для дальнейшего производства ректификованного спирта, так и для приготовления крепких напитков (крепленных виноматериалов, плодовой водки, коньяка, кальвадоса).

Сложность перегонных установок К-5М, ПУ-500 и др., большая металлоемкость, а, следовательно, и стоимость ограничивают их при­менение на малых предприятиях. Предложенный перегонный аппарат менее трудоемок в изготовлении и обслуживании. Новая конструкция колонны, дефлегматора и холодильника, представляющих собой еди­ный блок, упрощает конструкцию, снижает габаритные размеры и метал­лоемкость аппарата. В то же время, простой способ регулирования перегонки дает возможность получения спирта высокого качества и повышенной крепости за одну перегонку.

Аппарат не требует больших затрат н.! его сборку, монтаж и наладку, не требует большой производственной площади и высоты помещения.

Установка состоит из следующих основных частей (рис.17.4): перегонного куба, укрепляющей (ректификационной) колонны, на которой смонтированы в одном блоке дефлегматор и холодильник.

It,

Рис. 17.4. Перегонная установка для получения коньячных и плодовых

спиртов

Технология коньяка

Перегонный куб 1 представляет собой вертикальный цилинд­рический резервуар с коническими днищем и крышкой. Внутри куба 1 установлен змеевик 2 и барботер 3. В центре днища куба установлен сливной кран 4. На цилиндрической части куба сверху установлен люк-лаз 5. Змеевик 2 и барботер 3 соединены с паровыми коллекто­рами вентилями 6 и 7 соответственно с источниками (трубопроводами) пара различного давления. Снизу змеевик 2 соединен вентилем 8 с отводчиком конденсата. С кубом 1 через кран 4 соединен насос 9 от­качки барды. Верхнее паровое пространство куба 1 соединено с гид­розатвором 10. Под крышкой куба установлен колпак 11, выполняю­щий роль сепаратора для отделения от водно-спиртовых паров твер­дых частиц и пены, которые могут быть заброшены при бурном кипе­нии перегоняемой жидкости. Колонна 12с кубом 1 соединена с помо­щью фланцевого соединения, установленного в центре конической крышки.

В колонне 12, представляющей собой цилиндрическую трубу, установлены вихревые тарелки 13, смонтированные на стержне 14, который крепится к крышке 15 колонны.

На колонне 12 жестко установлен дефлегматор 16, представ­ляющий собой цилиндрический корпус с кольцевыми крышками. В пространстве, образованном колонной 12 и корпусом дефлегматора 16, установлены впускная труба 17 и сливная трубка 18. Впускная труба 17 соединяет верхнюю часть холодильника 19с нижней частью дефлегматора 16. Сливная трубка 18 выводит воду из верхней части дефлегматора наружу.

Холодильник 19 представляет собой цилиндрический корпус, который кольцевым днищем жестко закреплен к корпусу дефлегматора 16. В пространстве кольцевого сечения между корпусами холодильника 19 и дефлегматора 16 установлен змеевик 20, сверху соединенный с колонной 12, а снизу-со сливной трубой 22, соединенной со спиртовым фонарем 23. Снизу к корпусу холодильника присоединен штуцер 21 с вентилем подачи воды, а сверху на корпусе установлен штуцер 24 перелива воды. На сливной трубе 18 дефлегматора 16 установлен вен­тиль 25 регулировки работы дефлегматора. Переливной штуцер 24 и сливная труба 18 соединены с резервуа;*6м-накопителем бражки (вино-материала) 26, в котором установлен змеевик 27. Резервуар-накопитель 26 трубой 28 и краном 29 соединен с кубом 1. Он предназначен для предварительного подогрева бражки перед подачей ее в куб с одно­временным использованием тепла воды, выходящей из холодильника и дефлегматора.

В куб 1 через кран 29 и трубу 28 заливают бражку из резер­вуара-накопителя 26, объем которого должен соответствовать 75% объема куба. После этого кран 29 закрывают. Куб герметически за­крывают, гидрозатвор 10 заполняют водой. Через вентиль 7 подают пар на барботер 3, через вентиль 6 пар подают в змеевик 2 куба 1. Вентилем 8 с отводчиком конденсата соединяют нижнюю часть змеевика с линией отвода конденсата.

После того, как бражка начнет кипеть, подачу пара через бар­ботер 3 вентилем 7 прекращают. При этом заполняют водой холо­дильник 19 через штуцер 21. При открытом кране 25 сливного патрубка 18 дефлегматора 16 открывают подачу воды в холодильник 19 через штуцер с вентилем 21. Вода, заполнин объем холодильника до уровня отверстия заливного патрубка 17, дефлегматора 16, заполняет по­следний и начнет сливаться через вентиль 25. Вентиль 25 закрывают и при начале слива воды через сливной штуцер 24 холодильника подачу воды прекращают, перекрыв ее поступление вентилем штуцера 21.

После того, как перегоняемый материал (вино, бражка, спирт) закипит в кубе, водно-спиртовые пары вытеснят воздух из колонны, который выходит через змеевик 20 и патрубок слива спирта 22 в спиртовой фонарь 23.

После прогрева колонны 12 и воды в дефлегматоре включают подачу воды в холодильник через штуцер с краном 21, открыв полностью вентиль 25 сливного штуцера дефлегматора 18. Подачу воды регулируют так, чтобы все спиртовые пары задерживались в колонне, конденсируясь полностью в дефлегматоре и сливались по тарелкам 13 колонны 12. При этом флегма (сконденсированные водно-спиртовые пары), сливаясь вниз по тарелкам, будет укреплять подни­мающиеся пары, поступающие из куба. По высоте колонны на тарел­ках будут расположены фракции спиртов с различной температурой кипения. Самой верхней будет фракция эфиров и альдегидов.

После небольшой задержки (15-20 мин.), т.е. работы аппарата в режиме полной конденсации паров в дефлегматоре, на верхних тарелках сконцентрируются легкокипящие смеси. Для того, чтобы пары начали поступать в змеевик 20 холодильника 19 вентилем 25 перекрывают свободный выход воды из дефлегматора и регулируют его поток так, чтобы температура стенок дефлегматора повысилась. При этом начинают отбор эфироальдегидной головной фракции спирта в отдельную емкость. Количество эфироальдегидной фракции

Технология коньяка

составляет 2-4% от содержания абсолютного алкоголя, поступившего в куб.

После отбора эфироальдегидной фракции приступают к отбо­ру средней основной фракции. Для укрепления основной фракции после отбора головной делают также небольшую задержку (5-10 мин), т.е. через дефлегматор пропускают такое количество воды, чтобы все пары спирта конденсировались в дефлегматоре без выхода их в холо­дильник. Этим будет повышена крепость. После задержки постепенно повышают температуру в дефлегматоре и спиртовые пары будут про­ходить в змеевик холодильника. Поддерживая стабильно темпера­туру с помощью вентиля 25, добиваются получения необходимой крепости при интенсивном кипении смеси в кубе. С падением крепости смеси в кубе начнет падать и крепость спирта, выходящего через слив­ной штуцер спирта 22 холодильника в спиртовой фонарь 23, поэтому для поддержания крепости спирта в определенных пределах необхо­димо снизить интенсивность кипения в кубе и регулировать темпера­туру вентилем 25. Отбор головной фракции ведут до начала резкого снижения крепости спирта ниже 60-40% об. и отбора 80-85% спирта от его содержания в кубе перед перегонкой. При окончании сгонки средней основной фракции прозрачность спирта начнет снижаться и появится запах не свойственный чистому спирту. Отбор средней фрак­ции прекращают.

После отбора основной фракции спирта приступают к отбору хвостовых фракций, которые отгоняют до крепости 2-5%. Количество хвостовых фракций составляет 10-17% от содержания абсолютного спирта в кубе до начала перегонки. Головные фракции спирта (эфиро-альдегидные) используются в качестве технического спирта или при большом накоплении могут быть переданы для ректификации.

Хвостовые фракции спирта повторно перегоняют вместе с очередными партиями бражки или виноматериала.

Для повышения качества спирта после первой перегонки производят повторную с фракционным отбором, способом указанным выше. При этом хвостовые фракции после повторной перегонки желательно использовать только при первичной перегонке. Для полу­чения спирта повышенного качества (ректификованного) установка оборудуется дополнительной ректификационной колонной, которая вставляется между кубом и колонной 12.

Таблица 17.2 Технические данные установки для коньячных и плодовых спиртов

Емкость куба м' 5,0
Полезный объем куба м 4,0
Время сюмки ч. и; 6 - 12
Производительность дпп п/а п сутки 100 - 120
Крепость основной фракции спирта при пероюнке: отходов и виноматериалов спирта-сырца % оО. а/а 65 - 85 85 - 92
Расход пара KJ / ЧГ1С  
Расход воды м ' / ч,и; 1,5- 2,0
Габариты мм 1(300.■• 1600 -5500
Масса К,' НОО

17.6.

Дистилляционные установки непрерывного действия

В коньячном производстве используют два типа дистилляци-онных установок непрерывного дейстия установки, вырабатываю­щие коньячный спирт из виноматериалов, минуя стадию образова­ния промежуточных спиртовых продуктов (спирта-сырца, эпюрата и др.), и установок, в которых предусмотрены получение и дальнейшая дистилляция промежуточных спиртовых продуктов. В странах быв­шего СССР и за рубежом используют установки первого типа. Они выполняются в одноколонном и двухколонном варианте. В одноколон­ных установках укрепляющая и истощающая части связаны единым паровым потоком. Известны установки К-5, КПИ, К-5М, МТИПа и др.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...