Экстракторы непрерывного действия для виноградных выжимок
Известен целый ряд оригинальных конструкций экстракторов непрерывного действия для виноградных выжимок. Основное направление, которое неизбежно в конструировании экстракторов - это создание аппарата, в котором процесс экстракции проходил бы в противотоке твердой и жидкой фаз. Однако добиться идеального противотока с бесконечным количеством ступеней по типу диффузионных аппаратов свеклосахарного производства невозможно, так как виноградные выжимки состоят из частиц различных по геометрическим и физическим параметрам. Заставить эти частицы (семена, обрывки кожицы и гребней) двигаться без расслоения в противотоке растворителя невозможно, так как одни из них всплывают, другие тонут и уплотняются, третьи засоряют проходы в отверстиях сетчатых перегородок. Поэтому и было выбрано направление в создании экстракторов — это противоточное извлечение веществ методом диффузии в ступенчато-оросительном противотоке. По утверждению некоторых авторов в конструировании экстракторов выделяются два таких направления: создание экстракторов, слой выжимок у которых в процессе экстрагирования находится в относительно спокойном состоянии, с минимальным рыхлением; создание экстракторов, в которых в течение всего процесса экстрагирования выжимки интенсивно перемешивается. Преимуществом первого типа экстракторов (ленточные типа ЭНД-3, Крымского и Анапского винзаводов, ротационный Агабальян-ца-Масликова и ковшовый фирмы «Падован» является возможность получения более прозрачного сока, что улучшает условия получения ВКИ. Однако громоздкость конструкций, невозможность увеличения циркуляции растворителя и перемешивания выжимок не дала преимущества в дальнейшем использовании экстракторов этого направления. Для получения высоких выходов экстрагируемых веществ на этих экстракторах время экстракции должно быть не менее 40-50 мин.
В экстракторах второго типа выжимки в процессе экстрагирования тщательно перемешиваются, процесс экстракции проходит интенсивнее и продолжается 10-25 мин. Сок получается более загрязненным взвесями, однако этот недостаток компенсируется простотой конструкции, надежностью работы и несложностью обслуживания, а также значительным снижением удельной металлоемкости и габаритов. Конструкции экстракторов этого направления можно разделить, как и было предложено выше, на экстракторы противоточные ступенчатые оросительные, противоточные и противоточно-ступенчатые. Эти типы экстракторов, пройдя серию испытаний и практическое использование в винодельческой промышленности, в настоящее время и являются основными. Это шнековые экстракторы РЗ-ВЭА-6, ШЭК-6, РЗ-ВЭГ-6, Б2-ВПЭ/1. Шнековый экстрактор РЗ-ВЭА-6 - выжимочный экстрактор производительностью 6 т выжимок в час, состоит из шести оросительных секций. Его выпуск освоен Батумским машзаводом. Экстрактор получил широкое применение во всех винодельческих странах СНГ. Экстрактор РЗ-ВЭА-6 является самой надежной в работе конструкцией из всех известных в настоящее время, с малой удельной металло- и энергоемкостью. В начале экстрактора установлен загрузочный бункер 1 (рис. 19.3.), который крепится на корпусе шнека 18 первой секции. Корпус шнека состоит из металлического корпуса, обшивки и перфорированного полуцилиндрического днища (желоба), в котором на подвесных 21 и упорном 5 подшипниках смонтирован шнек 3. Экстрактор состоит из шести секций, соединенных между собой и состоящих из корпуса шнека с подшипником и сборником сока 17 со змеевиком 12 и люками для очистки 13. Нижняя часть всех сборников соединена трехходовыми кранами 10 с коллектором промывки с кранами 15 и циркуляционными насосами 9. В последнем (шестом) сборнике установлен поплавковый регулятор уровня 14, связанный с краном регулирования подачи воды 20 из парового подогревателя 19. Корпуса шнеков 18 всех секций закрываются крышками 23, под которыми в начале каждой секции смонтированы оросители 22, соединенные с насосами 9 через трубопроводами с вентилями регулирования орошения 26. Насос 9 первой секции, кроме соединения с оросителем, через трехходовой кран рециркуляции 2 соединен с гидроциклоном 25. Для регулирования температуры сока в сборниках служат вентили 11, установленные на паровом коллекторе. В переходных соедини-
тельных коробках, между секциями, установлены перегородки 24, со снижением уровня от первой до последней секции. В корпусе шнека перед подвесными подшипниками 21 установлены прессующие лотки 27. Около последней секции установлен насос 16 для подачи прессового сока на пятую (предпоследнюю) секцию. Привод экстрактора осуществляется от редукторного электропривода 7 через контрпривод 6, состоящий из цепной передачи, соединенной с зубчатым колесом 4, установленного на вале шнека 3. Работает экстрактор следующим образом. В бункер 1 непрерывно подаются выжимки с дозированием их с помощью бункера-дозатора накопителя (на схеме не показан). Выжимки шнеком 3 продвигаются по перфорированному корпусу от первой до шестой секции. В пяти секциях выжимки в ступенчатом противотоке орошаются соком, подогретым до температуры 65-70°С, а в шестом - подогретой водой. За счет ступенчатой противоточной экстракции в первом сборнике концентрируются экстрагируемые вещества. По мере накопления диффузионного сока в первом сборнике и достижения концентрации до заданного предела, включается насос этого сборника и производится отбор готового сока для дальнейшей его обработки. Перед поступлением диффузионного сока в сборник он осветляется на гидроциклоне. При пуске экстрактора в работу сначала заполняют водой три последние секции, затем включают в работу шнек и в бункер подают выжимки, которые проходят без орошения первую и вторую секции. При подходе выжимок к третей секции включают в работу насосы четвертой и пятой секций и производится подача подогретой воды в шестую секцию. При наполнении диффузионным соком третьей секции включают насос подачи диффузионного сока из сборника этой секции в ороситель второй секции. После наполнения соком сборника второй секции включают насос подачи диффузионного сока из этой секции на ороситель первой. При этом все циркуляционное насосы включены в работу. Выжимки, промытые на экстракторе, подают на пресс, где из них отжимается остатки сока. Прессовый сок насосом 16 направляется на орошение выжимок в последней или предпоследней секции.
В начале работы экстрактора кран 2 открывают только на орошение свежих выжимок. После того, как концентрация сахара в диффузионном соке достигла необходимой величины (85-90% содержания в выжимках), включают отбор готового сока. При понижении концентрации сахара в соке отбор его уменьшают или совсем прекращают до достижения необходимой концентрации. Температура диффузионного сока в сборниках регулируется вручную или автоматически подачей пара в змеевики и подогреватель воды. При технологической схеме производства ВКИ прямым ее осаждением воду подкисляют серной кислотой или обрабатывают содой. При использовании для выделения солей винной кислоты на ионообменной установке используемая вода на экстракторе должна умягчаться. Экстракционная установка Б2-ВПЭ/1. Для кустовых заводов, специализирующихся на переработке виноградных выжимок и дрожжевых осадков, ВНИИВиВ «Магарач», Тбилисским ГСКБ «Продмаш» разработана и испытана на винзаводах Росглаввино конструкция экстрактора с прямым противотоком растворителя и виноградных выжимок. За основу принят наклонный шнековый диффузионный аппарат сахарного производства. Установка после испытаний была рекомендована для изготовления и использования вместе с линией переработки отходов виноделия Б2-ВПЭ. Сладкие выжимки (рис.19.4.) подают в бункерную зону экстрактора. Шнек непрерывно транспортирует выжимки в корпусе экстрактора навстречу стекающему вниз растворителю. Готовый экстракт фильтруется через решетку и поступает в сборник. В выгрузочной зоне экстрактора выжимки прессуются в шнековом прессе Б2-ВПО-50.
Для экстрагирования сахара и ВКС используют горячую умягченную воду или горячую воду с добавлением кальцинированной соды или серной кислоты. Таблица 19.3 Техническая характеристика экстрактора Б2-ВПЭ/1
19.4. Технологическая схема экстракционной установки Б2-ВПЭ/1: 1 - шнековый пресс; 2 - сборник прессового сока; 3 - насос возврата прессового сока; 4 — пароводяной смеситель; 5 — экстрактор; 6 — насос откачки готового экстракта; 7 — сборник готового экстракта; 8 - емкость для реагентов; 9 - пульт управления; 10 -шкаф электроаппаратуры; 11 - преобразователь тока. Экстрактор противоточный ступенчатый. Предложенная конструкция экстрактора работниками Кишиневского совхоза-училища виноделия (Собор MB. и Царану И.Н.) отличается от лопастных противоточных экстракторов тем, что в его конструкции предусмотрено проводить экстракцию в ступенях с перемешиванием выжимок с растворителем и отделением растворителя прессованием при переходе выжимок из ступени в ступень. Такое устройство позволяет интенсифицировать процесс экстракции при соблюдении ступенчатого противотока жидкой и твердой фаз. Экстрактор состоит из сварной рамы, на которой установлены четыре секции (рис. 19.5). Каждая секция состоит из промывателя 6 и механизма прессования 11. Промыватель представляет собой горизонтальный цилиндр, разделенный вертикальными перегородками. Ко второй перегородке по ходу выжимок прикреплен механизм прессования 11, состоящий из перфорированного цилиндра 16 и шнека 12, витки которого укреплены на центральном валу 7, проходящего через все секции. На валу в промывателе установлены лопасти 5 для перемешивания и 8 для перегрузки выжимок. В начале прессующего устройства установлен приемный бункер 9, а в конце - конический регулятор влажности 13, выходящий в последующий промыватель. Для предотвращения вращения выжимок в прессующем цилиндре установлен обтюратор 10. Под каждым перфорированным цилиндром расположены поддоны 18 для сбора диффузионного сока. Диффузионный сок в поддонах подогревается паром через змеевики 15. Кроме этого для подогрева диффузионного сока используются рубашки 19, установленные в каждом промывателе.
В начале экстрактора установлен загрузочный бункер 4, а в конце - разгрузочный лоток 14. Вращение центрального вала осуществляется от привода, состоящего из электродвигателя постоянного тока 3, клиноременной передачи 2, редуктора 1 и открытой зубчатой передачи 20. Испытания экстрактора показали удовлетворительные результаты. Извлечение сахара достигает 65-70% при гидромодуле 1:1. Техническая характеристика противоточного ступенчатого Производительность но выжимкам при 3,6 об/мин, т/час ' 6|0 Степень извлечения сахара, % 70 Время экстракции, мин 30 Мощность электродвигателя привода, КВт 6,0 Частота вращения вала, об/мин 1-3,6 Зазор между шнеком и сеткой, мм 5 Габариты, мм: длина 10500 ширина 2000 высота 2200 Масса, кг 7500 Экстрактор непрерывного действия для яблочных выжимок. Экстрактор предназначен для получения виноматериалов и сока из отходов винодельческого и консервного производства - яблочных (плодово-ягодных) выжимок. Простота конструкции, небольшая металлоемкость и энергоемкость позволила изготовить экстрактор силами механической мастерской винзавода совхоза-завода "Янтарный" на месте. Использование экстрактора в линии переработки плодов в период его наладки и испытания дало возможность получить дополнительно 18% сока, пригодного для производства как виноматериалов для производства кальвадоса, так и качественного виноматериала "Золотая осень". Простота в обслуживании и надежность в работе не требует высокой квалификации обслуживающего персонала. Контроль и обслуживание экстрактора осуществляется оператором и слесарем-наладчиком линии переработки плодов. Экстрактор состоит (рис. 19.6.) из четырех оросительных секций 1, установленных в каркасе 2 под углом 15° к горизонту противоположно друг другу так, что конец предыдущей секции совпадает по горизонтальному уровню с началом последующей секции. Оросительная секция 1 представляет собой закрытый прямоугольный желоб с полуцилиндрическим днищем и полуцилиндрической перфорированной перегородкой 3. Внутри желоба над перфорированной перегородкой установлен шнек, опирающийся цапфами вала в торцевых подшипниках 5. Сверху желоб закрыт плоской крышкой 6. На каждой секции 1 сверху установлен ороситель 7, соединенный патрубками 8 с нижней частью желоба вышерасположенной секции, а верхний ороситель 7 соединен с трубопроводом растворителя (на схеме не показан). В конце шнека 4 каждой оросительной секции установлена перегрузочная лопатка 9 с витком шнека, навивка которого направлена противоположно навивке основного шнека. В конце желоба секции выполнен перегрузочный канал с лотком 10, соединяющий секцию с началом желоба последующей секции. Шнеки 4 приводятся во вращательное движение от электроприводов 11, установленных на первой и второй секциях. С помощью цепной передачи 12 приводятся в движение шнеки третьей и четвертой секций. Для обеспечения постоянного натяжения цепей на приводных секциях установлены маятниковые натяжные устройства 13. Для обеспечения передачи вращательного движения шнекам 4 от приводящих к приводным секциям валы приводящих секций 1 (первой и второй) удлинены и цапфы их дополнительно опираются в подвесных подшипниках 14. Для лучшего перемешивания выжимок с растворителем в оросительных секциях 1/5-1/6 часть перфорированной перегородки в начале секции выполнена из сплошного (неперфорированного) листа 15 с перегородкой, отделяющей полость между днищами. Кроме этого такая конструкция обеспечивает возможность беспрепятственного слива сока из вышерасположенной секции в ороситель 7 нижерасположенной. На нижней оросительной секции 1 установлен бункер 16. А на выходе четвертой - к перегрузочному каналу присоединен разгрузочный лоток 17. В конце шнека 4 четвертой (верхней секции перед перегрузочной лопаткой смонтировано прессующее устройство 18, выполненное в виде полуцилиндра, шарнирно закрепленного к желобу секции и сверху подпружиненного. Патрубки 8 соединены с оросителями гибкими шлангами 19. Сливные патрубки (нижней) первой секции соединены со сливным коллектором 20. 17 Рис. 19.6. Экстрактор непрерывного действия для яблочных выжимок: 1 - оросительные секции; 2 - каркас; 3 - желоб; 4 - шнек; 5 - подшипники торцевые; 6 - крышка; 7 - ороситель; 8 - патрубки, 9 - перегрузочная лопатка; 10 - перегрузочный канал; 11 - электропривод; 12 - цепная передача; 13 - натяжное устройство; 14 - подшипники подвесные, 15 - сплошной лист; 16 - бункер; 17 - разгрузочный лоток; 18 - прессующее устройство; 19 - шланг; 20 - сливной коллектор Свежие выжимки непрерывным потоком загружают в бункер 16 первой оросительной секции 1. Шнеком 4 выжимки продвигаются по перфорированной перегородке 3. Выжимки, дойдя до конца нижней оросительной секции перегрузочной лопаткой с обратным витком 9 перегружаются через перегрузочный канал 10 во вторую вышерасположенную секцию. Таким же образом выжимки переходят вторую, третью и четвертую секции, выгружаясь из последней через разгрузочный лоток 17, предварительно пройдя под прессующим устройством 18, где отжимается от выжимок остаток сока. Для более полного отделения сока из отработанных выжимок рекомендуется их прессовать на шнековом прессе, который должен входить в комплект установки экстрактора. Отжатый прессовый сок возвращается в третью оросительную секцию экстрактора. При подходе выжимок (в начале работы) к перегрузочному каналу 10 третьей (предпоследней) секции, через верхний ороситель 7 подают растворитель. При переработке яблочных или виноградных выжимок в качестве растворителя используют конденсат или обессоленную воду, подогретую до 40-50°С. Проходя нижний слой выжимок растворитель в виде диффузионного сока с небольшим содержанием сахара и других веществ из четвертой (верхней) секции через патрубки 8 стекает в ороситель 7 третьей секции, а с третьей секции - в ороситель второй, со второй — в ороситель первой. Проходя слои выжимок и смешиваясь с более концентрированным соком выжимок в соке повышается концентрация сухих растворимых веществ. Проходя нижний слой выжимок, непрерывно поступающих в экстрактор, сок окончательно насыщается экстрагируемыми веществами и в виде экстракта выходит через сливной коллектор 20. При приготовлении плодово-ягодных виноматериалов сок сбраживают вместе с прессовыми фракциями второго и третьего давления. 19.4. Аппаратурно-технологическая схема получения спирта и ВКИ из виноградных выжимок В настоящее время на большинстве винзаводов переработку виноградных выжимок производят в сезон виноделия в потоке с переработкой винограда. Этому способствовало внедрение экстракторов непрерывного действия. Переработку диффузионного сока, полученного на экстракторе, ведут двумя способами. Первым предусмотрено производить отбор виннокислых соединений до сбраживания диффузионного сока. По второму способу вначале производится сбраживание Сахаров и перегонка бражки на аппарате, а затем из полученной барды - отбор виннокислых соединений. Разработанная аппаратурно-технологическая схема на Анапском винзаводе получила широкое применение на заводах России, Грузии, Молдовы и Украины. Переработка свежих виноградных выжимок производят на шнековом оросительном экстракторе типа РЗ-ВЭА (рис. 19.7). Шнеко-выми транспортерами (на рисунке не показаны) свежие виноградные выжимки подают на экстрактор 1, где они промываются в противотоке горячей водой при температуре 60-70°С. Вода в ступенчатом противо- Рис. 19.7. Аппаратурно-технологическая схема получения спирта и ВКИ из виноградных выжимок токе насыщается виннокислыми соединениями и сахаром и в виде диффузионного сока циркулирует в секциях насосами 2, многократно орошая выжимки, которые продвигаются шнеком по перфорированному желобу. После экстрактора отработанные выжимки подают шнеком 3 на пресс 4 типа ВПО или ПНД. Прессовая вода возвращается в сборник последней секции экстрактора, а выжимки транспортируются для дальнейшей переработки. Диффузионный сок в секциях экстрактора подогревается паром, проходящим по змеевикам каждой секции, а вода, поступающая в экстрактор, подогревается в теплообменнике 29 готовым диффузионным соком и в паровом смесителе 31 открытым паром. Конденсат из змеевиков экстрактора используется для промывки выжимок в последней секции экстрактора. Сборники сока трехходовыми кранами 32 соединены с циркуляционными насосами 5 и могут быть использованы для окончательного спуска сока и промывки экстрактора. В первой секции насос 5 используется для циркуляции через кран 33 (в начале работы) и для отбора готового сока. Диффузионный сок из экстрактора насосом 5 подается на гидроциклон 6 с регулируемым сечением выходного отверстия твердой фазы. Сок в гидроциклоне очищается от грубых взвесей и поступает в теплообменник 29 для подогрева воды, поступающей на экстрактор, затем в бродильную установку непрерывного действия 7. Сброженный диффузионный сок поступает в сборник 8, который оборудован мешалкой. Насосом 9 бражка подается в мерный напорный резервуар 10. Реконструированным винтовым насосом 11 с регулируемой частотой вращения электродвигателя бражка, пройдя дефлегматор 13, подается в колонну брагоперегонного аппарата 12. Спирт из конденсатора-холодильника 14 поступает в спиртовой фонарь 15 и затем в спиртохра-нилище. Барда из аппарата поступает в сборник 16, оборудованный пропеллерной мешалкой. Насосом 17 типа АНВ-120 барда подается в напорный сборник 18 и далее насосом 19 типа СОТ-30 - на автоматический фильтр-пресс 20 типа ФПАКМ-25. Отфильтрованная барда сливается в сборник 21 и насосом 22 подается или на ионообменную установку для сорбции виннокислых соединений, или непосредственно на реакторы 23. При работе без ионообменной установки нефильтрованная барда насосом 17 может подаваться непосредственно в реакторы, минуя фильтр-пресс 20. Поступивший в реакторы элюат подогревается до 60°С. Через мерники 24 в реакторы при интенсивном перемешивании подается 40%-ный раствор хлористого кальция для осаждения виннокислой извести (ВКИ). Количество хлористого кальция рассчитывают в зависимости от содержания винной кислоты в растворе с добавлением 10-20% запаса. Для получения более крупнокристаллического осадка раствор хлористого кальция задают медленно в течение не менее одного часа. Раствор хлористого кальция готовится в сборнике 25 и давлением сжатого воздуха подайся в мерники 24. При работе без ионообменной установки в барду задают хлористый кальций, а нейтрализацию ведут известковым молоком до слабокислой реакции (рН 6). В схеме используются реакторы с рубашками и рамными мешалками, изготовленными из нержавеющей стали или из черного металла покрытого стеклоэмалью. Рубашка реактора используется для подачи теплоносителя или охлаждающей жидкости (россола или холодной воды). После осаждения виннокислой извести охлажденный маточный раствор насосом 30 подается на гидроциклон 27. Гидроциклон имеет регулируемое сечение выходного патрубка для осадка и устройство для прочистки патрубка при его засорении. Для снижения потерь виннокислой извести с гидроциклонов осветленный продукт подается в тот же реактор. Из гидроциклонов виннокислая известь подается на фильтрующую центрифугу 26 типа ТВ-800 или прямо в шнековую сушилку ВКИ 28. Оборудование этой схемы используется также и для получения спирта и ВКИ из дрожжевых осадков.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|